Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ОМАН, Маскат. Форты, музей Бейт-Аль-Зубайр, Дворец Султана Кабуса, 10.01.2020 (продолжение)


3. Музей Байт-аль-Зубайр. В Маскате у меня на выбор было две экскурсии: как бы основная «Жемчужины Маската» и альтернативная «BEACH RELAXATION AT GRAND HYATT HOTEL» (Релаксация на пляже отеля GRAND HYATT); избрание пало на изучение жемчужин города. Столица и крупнейший город Омана, мне сразу понравился: скалы круто обрывались к морю, закрывая город со всех сторон естественной стеной-крепостью, и цветущий Маскат показался настоящим оазисом, сотворенным руками человека.
Свою прогулку по Старому Маскату я начал с улицы Аль-Саидия и неподалеку от Дворца Аль-Алам (официальной резиденции правителя Омана) посетил этнографический музей Байт-аль-Зубайр, где хранятся тысячи экспонатов, посвященных истории страны, ее традициям, повествующие о культуре государства, этнографии султаната и охватывающие разные сферы жизни оманцев. Он представляет собой культурный комплекс, заслуживший признание среди музеев и художественных галерей всего мира. Именно здесь периодически проводятся временные выставки, и музейный комплекс используется в качестве площадки для исследования наследия Омана.
Байт-аль-Зубайр - фактически дом, который стал музеем. Старейшее из его строений было возведено в 1914 году, а самое новое, оно же самое крупное, построено в 2008 году в честь 10-летия открытия музея; впервые он открыл свои резные деревянные двери в 1998 году. Реликвии Байт-аль-Зубайр распределены по всему музейному комплексу, состоящему из трех отдельно стоящих зданий (планируется построить четвертое сооружение, но оно пока находится в стадии разработки). Главное здание музея первоначально было домом шейха Аль-Зубайра ибн Али, который служил при трех султанах, как министр и советник. Этот дом был местом сбора элиты, а экспонаты, представленные здесь, рассказывали о династии нынешнего султана. Изначально финансированием музея занималась семья Зубайр, имя которого он и получил, но в 2005 году на его базе был создан фонд Байт-аль-Зубайр, который занимается разработкой проектов, связанных с культурой, искусством, сообществом, историей и наследием султаната. В 1999 году историко-этнографический музей был удостоен премии Его Величества Кабуса.
В музее я осмотрел огромную коллекцию оманских артефактов этой семьи, которая имеет многовековую историю. Особого внимания заслужило огнестрельное и холодное оружие. Например, видел выставленные прекрасно сохранившиеся португальские мечи XVI века, оманское национальное оружие и кинжалы ханджар (местные изогнутые кинжалы), традиционные мечи, огнестрельное оружие, коллекции национального мужского и женского костюмов, старинные ювелирные изделия и предметы домашнего обихода. С большим интересом изучал его экспонаты: старинные монеты и медали; мебель и ткани разных периодов; оманские ковры с национальными узорами; традиционные медные кувшины и кофейные сосуды; филателистическое собрание; ювелирные изделия эпохи Средневековья и Нового времени.
Зашел в зону для временных выставок, библиотеки, книжного и сувенирного магазинов; слегка отдохнул в кафетерии и отведал восточных сладостей - мютаки шамахинские, назук сладкий, нан багдадский, пахлаву слоёную, трубочки миндальные. В сувенирном магазине (его товары проектируются таким образом, чтобы они соответствовали тематике музея) приобрел пару изделий местных ремесленников. Их навыки, формировавшиеся веками, обычно передавались от отца к сыну, от матери к дочери, но в результате модернизации оманские ремесленники сейчас производят меньше продукции, чем раньше. Тем не менее, производство традиционных товаров до сих пор остается стилем жизни отдельных лиц или небольших семей.
Прошелся внутренним двором культурного комплекса, исполненного в традиционном стиле, где высажены местные деревья и растения, которые создавали красивую и спокойную атмосферу. В саду осмотрел древнюю систему распределения воды, остов интересной лодки, установленный образец традиционного жилища.
4. По соседству с набережной Корниш увидел важнейший для меня шедевр архитектуры - королевский Дворец Аль-Алам, одну из многочисленных официальных резиденций султана Кабуса, и, несомненно, самую красивую из них. Дворец расположен на берегу Оманского залива между двух фортов-близнецов и является символом страны, ее визитной карточкой. Аль-Алам, в переводе с арабского языка означает «флаг», был построен более 200 лет назад Султаном ибн Ахмедом. В существующем ныне виде комплекс был восстановлен в качестве королевской резиденции в 1972 году.
С архитектурной точки зрения аль-Алам - уникальное здание. Строили здание индийские архитекторы, поэтому оно довольно сильно отличается от традиционных оманских дворцов. В облике роскошного дворцового комплекса гармонично соединились традиционные для Омана арабские формы и индийские черты. Внешне дворец прост и элегантен, в оформлении преобладают голубой и золотистый цвета; великолепные мастера сумели совместить элегантность и простоту, пышность и скромность.
Тем не менее, султан здесь никогда не жил, он не очень любил это сооружение, в основном использовал его для приема официальных делегаций и почетных гостей. Попасть внутрь и увидеть всю роскошь султанских апартаментов мне, простому смертному на этой земле, конечно, не довелось - его охраняла султанская гвардия. Султанским дворцом туристам разрешается любоваться лишь с фасада, вход на территорию, а, тем более, во внутренние залы воспрещен. Пришлось осматривать красивый желто-голубой дворец только с придворцовой площади (посетителей допускали до кованных железных ворот с гербами султана); любоваться переливами цветов на стенах, фотографироваться на фоне этого прекрасного дворца и возвышающихся на обрывистых скалах по бокам фортов-близнецов Джалали и Мирани, построенными португальцами во время оккупации Омана, никто не мешал. Перед фасадом погулял в маленьком живописном парке, где представлены собранные из многих стран редкие деревья и растения, дорожки которого вели прямо к океану...
Гид «дал свободное время», группу распустил и я рванул куда глаза взирали (было на что любоваться!) и, как завсегда, сразу всех потерял. Бродил с открытым ртом пока чуть не попал под какую-то ретро-машину и неожиданно в 20-ти метрах от себя увидел Владимира Зеленского(!) с группой мужчин, женщин и детей. Обалдел тут же, так как примерно 1,5 часа назад видел его в «прямом эфире»(!) по телевизору в Киеве. Протер глаза, присмотрелся - точно он!! С недоумением долго смотрел ему вслед... В конце дня узнал, что в Иране сбит украинский пассажирский самолет, и с нетерпением ждал, когда этот чудак-президент появится на экране в киевских новостях в «прямом эфире», но он на TV появился только через сутки. Я сразу понял, что все произошедшее не к добру - американцы «погонят волну» и это... скажется на туре нашей группы.
В текущие сутки неожиданные события не прекратились: умер 30-ть лет до приезда В.Зеленского успешно правивший страной султан Кабус; мой аэропорт отправки в Москву - Дубай ураган небывалой силы за всю историю страны залил на двое суток водой почти на 50 сантиметров. Естественно, в Омане все публичные мероприятия сразу отменили, туристов не стали впускать в страну и к вечеру я засобирался в Катар. До окончания тура было еще четыре дня, но я уже начал слегка ажитироваться. Мой реальный маршрут домой пролегал через Иран, но он сразу же закрыл свое воздушное пространство. Туроператор начал в спешном порядке искать выходы, но Пакистан, Саудовская Аравия разрешения на пролет не давали, а до Израиля и Египта добираться в силу сложившихся обстоятельств не было возможным (закрытое небо промежуточных стран этого не позволяло).
[Тем не менее, я не горевал - например, ТурТранс-Вояж и в более сложных происшествиях находил для меня пути-дорожки выхода из создавшихся обстоятельств! Так, годом ранее менеджер по направлению ТО ТТВ Пахорукова Светлана и кисловодский директор "Магазина путешествий «ВЕЛЛ»" Цемина Елена спасли меня от тюрьмы в Иордании за «незаконный въезд» в страну (при въезде мне поставили штампы в паспорт об уплате за визу и обмена валюты, а штамп въезда пограничные шайтаны(!) специально не поставили, чтобы затем меня шантажировать), заставили возвратить 300-от долларовую взятку гиду и отменить требуемый штраф в 22.000$. На что мой гид Аркан сказал: «В следующий раз тебе помочь уже никто не сможет, так как все они обижены на тебя». Мой вопрос отчего такой злой на меня, он покрыл чудесным ответом: «Я был женат на стерве из Белой церкви (учился на гидроинженера в Киеве 7-мь лет). Месяц назад она меня обманула на деньги, бросила и с 3-мя детьми умотала в свою «Хохляндию»!! Это вы таких породили, вы не поставили их на место, надо было их сразу поубивать!!!» Я воспротивился его мыслям, но он весьма доказательно меня остановил: «Ты ничего не знаешь, ты не был на такой женат». Пришлось промолчать, и он принял это за согласие...]
Проголодался и решил поесть. В ресторане «KOHINOOR» мне предложили блюда нескольких стран мира: индийской, китайской и арабской кухни. Я выбрал арабскую с бараниной и овощами, известную как шуа порцию из жаренной на углях целой тушки молодого барашка без гарнира и немного мишкака - баранины на вертеле с гарниром из нута (это такой горох). Зная, что здесь пользуются популярностью блюда из рыбы, заказал на вынос вяленый лахам и жареный на углях самак мешуи. Пил оманский кофе - не просто напиток, был целый ритуал: его подали в чеканном высоком кофейнике с традиционными восточными сладостями - халвой и баклавой.
P.S. Несколько слов об альтернативной экскурсии BEACH RELAXATION AT GRAND HYATT HOTEL («Релаксации на пляже отеля ГРАНД ХЯТТ»). Предполагался трансфер из порта Маскат в 5-звездочный отель. По прибытию должны были предложить приветственный напиток. Этот роскошный отель дал бы насладиться комфортным отдыхом у бассейна, где установлены шезлонги. При желании можно было посетить расположенный рядом общественный пляж, где провести чудесный день, греясь на солнце и наслаждаясь теплыми водами Оманского залива.
В элегантном ресторане «МОХА» предполагался вкусный обед. В стоимость включался трансфер туда и обратно в совместной группе с иностранными туристами без русскоязычного сопровождения и без специализированного гида; в стоимость входили один шезлонг на человека и пляжный зонтик, а также обед, но напитки оплачивались бы дополнительно; во время обеда рекомендовали переодеваться в более закрытую одежду, оставаться в пляжной одежде не разрешалось; при желании поплавать на общественном пляже женщинам рекомендовали надевать цельные закрытые купальники с boxer shorts (боксерскими трусами); мужчинам - также надеть boxer shorts.
Продолжительность экскурсии предполагалась на целый день, стоимость - 115€

DSC00532.JPG

DSC_0563.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0565.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0568.JPG

DSC_0569.JPG

DSC_0570.JPG

DSC_0571.JPG

DSC_0572.JPG

DSC_0573.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0575.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0577.JPG

DSC_0578.JPG

DSC_0579.JPG

DSC_0580.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0582.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0586.JPG

DSC_0587.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0589.JPG

DSC00529.JPG

DSC00530.JPG

DSC_0590.JPG

DSC00531.JPG

DSC_0591.JPG

DSC00532.JPG

DSC_0592.JPG

DSC00533.JPG

DSC00534.JPG

DSC00535.JPG

DSC00536.JPG

DSC00538.JPG

DSC00539.JPG

DSC00540.JPG

DSC00542.JPG

DSC00544.JPG

DSC_0593.JPG

DSC00545.JPG

DSC_0594.JPG

DSC_0595.JPG

DSC_0596.JPG

DSC_0598.JPG

DSC_0599.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0601.JPG

DSC_0602.JPG

DSC00546.JPG

DSC00547.JPG

DSC_0603.JPG

DSC_0604.JPG

DSC00553.JPG

DSC00554.JPG

ОМАН. Въезд в столицу Маскат.JPG

ОМАН. Здесь я побывал в январе 2030 года.JPG

ОМАН, В Маскате попил кофе.JPG

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...