Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ОМАН, Маскат. Форты, музей Бейт-Аль-Зубайр, Дворец Султана Кабуса, 10.01.2020


«На Востоке любовь рождается от совместного проживания.
На Западе она умирает от этого»,
Мариэтта Степанянц - советский
и российский философ и востоковед
1. Немного о Маскате. Первые поселения на месте современного города датируются VI тысячелетием до н.э. Археологические находки доказывают, что Маскат был основан за 900 лет до появления ислама, и, по-видимому, его основали йеменские племена. Он упоминается как важный порт в сочинениях Птолемей IX (царя Египта, правившего с 89 по 81 годы до н.э.; старшего сына Клеопатры III) и Плиния Старшего (настоящее имя - Гай Плиний Секунд, жившего примерно в 22-79 годах н.э.; древнеримского писателя-эрудита). В III-VII веках н.э. Маскат находился под властью Сасанидов (династии персидских правителей, правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 годы н.э.), тогда же возрастает его значение, как торгового порта. С середины VIII века он в составе имамата Оман, в конце IX века подчинён Аббасидам (династии арабских халифов с 750 по 1258 годы, происходившей от дяди пророка Мухаммеда), а с конца XI века вновь обретает независимость.
В июле 1507 года Маскат захватили португальцы, основали факторию (торговый пост или торговое поселение, образованное иностранными, чаще всего европейскими, купцами на территории другого государства или колонии) и сделали его одним из центров торговли пряностями. В 1552 и 1581-88 годах его завоевали турки, а в 1648-50 годах он находился под властью имама Абу Яриба, который сделал его столицей имамата Оман. Во второй половине XVIII века Маскат подвергся нападению ваххабитских правителей Центральной Аравии, и в 1792 году при поддержке Британской Ост-Индской компании был захвачен братом правящего имама султаном бин Ахмедом. С этого же времени он являлся столицей новообразованного независимого султаната Маскат, а с 1891 года - одноименного британского протектората. В 1890-х годах он являлся центром ряда восстаний против британского колониального господства. В 1895 году был временно захвачен имаматом Оман, в 1913 году подвергся осаде оманских войск во главе с имамом Селимом аль-Харуси, а с июля 1970 года он оказался в составе султаната Оман.
Исторический Маскат расположен в хорошо защищенной с трех сторон горами небольшой долине, оснащён стенами XVII века с запада и юга; с четвертой стороны защитой служила удобная бухта Хор Маскат Оманского залива (город был построен вокруг бухты, над которой возвышаются крепости, которые в древности защищали город от набегов пиратов). По обеим сторонам бухты находятся, как я сказал ранее, португальские форты - на юге тюремный замок Джалали (1587), увенчанный 2-мя круглыми башнями, на севере - форт Мирани (1588); оба перестроены в XVIII-XIX веках и оснащены амбразурами, бойницами, машикулями; к западу от форта Мирани расположены ворота Баб-эль-Матаиб, южнее - ворота Баб-эль-Кабир и Баб-эль-Сагир. Кольцо гор надежно защищает порт, поэтому Маскат всегда считался безопасным местом для моряков. Кстати, название Маскат может переводиться с арабского языка двояко: «распадок» (долина между холмов) или «место, где брошен якорь»; то и другое значения вполне отвечают качествам места, где расположена столица Омана.
В старой части города я видел сохранившиеся 2-3-этажные дома из светлого камня с зубчатыми парапетами по краям крыши (некоторые имеют балконы с решётками и резные двери), глинобитные 1-2-этажные дома с плоской крышей; мечети с балочными перекрытиями, на углах которых ставился карликовый минарет в форме колокола. Среди памятников гражданской архитектуры - дома торговцев XVIII-XIX веков с узкими помещениями, сгруппированные вокруг внутреннего двора. С 1970-х годов здесь строятся здания в духе современной архитектуры.
Старинный Маскат - столица сегодняшнего Омана, которому уже более пяти тысяч лет, знаменит исламскими традициями; в то же время, это современный город, сохранивший в себе романтику средневековья. Форпосты португальцев на скальных кряжах залива, делают его уникальным местом. Причудливая мозаика домов старинной постройки и современных торговых комплексов порождает свой, ни с чем несравнимый, городской колорит. Сердцем столицы считается Резиденция правителя страны Султана Кабуса Бин Саэда (сейчас, после его смерти новый султан здесь почему-то не появляется), расположенная между отвесными скальными выступами.
Этот город-крепость, не так давно бывший отдельным султанатом, за последние пару десятков лет разросся вширь, но высоток в Маскате я не встречал; нет их из-за личного указания султана Кабуса, не пожелавшего портить исторический облик города стеклобетонными небоскребами, как в Дохе, Дубае или Абу-Даби. Благодаря этому, в любом районе я видел традиционные каменные дома. Этим небольшой живописный Маскат кардинально отличается от столиц соседних арабских государств: здесь нет небоскребов, а архитектура обязательно отражает местные традиции - самые обычные здания непременно имеют купол или окна, оформленные арабесками. Нигде не видел «больших» гостиниц и торговых центров, поэтому моему погружению в историческую атмосферу мешали лишь изредка проезжавшие машины. Гавань Матраха (основного района Маската) - главный порт столицы, названный именем султана Кабуса (Мина Султан Кабус). Здесь мне не повезло увидеть яхту Его Величества султана Кабуса «Фульк ас-Саляма»; ну, не довелось. Кроме современных судов, на легкой волне видел как покачиваются изящные багалы и доу.
Прошелся длинной полукруглой набережной, совершил один из живописнейших променадов. Многие дома здесь также построены в традиционном оманском стиле. Позади домов, идущих вдоль набережной - лабиринты крытых улочек, где расположился традиционный рынок, значительную часть которого занимали сувенирные лавки, ориентирующиеся в основном на туристов и иностранцев. Прошелся по Руи - району, объединяющему такие понятия, как «Сити» и «Даун таун», то есть торговый и деловой центры. Руи Хай стрит, она же Сук Руи стрит - главная торговая артерия Большого Маската, на протяжении 2-х километров была наполнена лавками, магазинами, ресторанами и кафе, небольшими рынками.
2. Красавцы форты. В целом, государство Оман я бы решительно, на полном основании назвал «Страной крепостей, замков и фортов», так как его историю можно отследить именно по ним. Форты встречались на побережье, в горах и пустыне - фактически в любом из регионов страны. Некие из них были построены во времена, когда Оман контролировала Португалия, другие - при султанах. У каждой крепости своя история, из которых, в свою очередь, складывается история всей страны.
Некоторые из них мне довелось повидать воочию, правда, не так, чтобы это было совсем вблизи. Например, форт Мутрах, который построен на вершине горы для защиты бухты Мутрах и дороги к столице страны. С него хорошо видна вся окрестность; его можно назвать одним из главных элементов городского пейзажа. Построен он в XVI веке и считается важнейшей достопримечательностью всей страны. Крепость возвели португальцы, которые контролировали Оман в эпоху Великих географических открытий. Португальские моряки сумели обогнуть мыс Доброй Надежды и получить, таким образом, доступ к путям торговли пряностями, до того монополизированными в Европе венецианцами, которые работали исключительно с султанами Египта.
Португальцы быстро захватили все прибрежные зоны Аравийского полуострова, включая Оман. Некоторые части этой страны были оккупированы на протяжении 145-ти лет, тогда и был построен форт Мутрах. Мнения историков разнятся: по одной версии, португальцы построили форт с нуля, по другой - добавили только две башни и крепостную стену к уже существовавшему укреплению, когда прибыли в Оман в 1507 году. Португальцы не контролировали внутреннюю территорию Омана, поэтому форт использовался и для защиты из глубины страны.
Когда прибрежная территория Омана вернулась под контроль местных жителей, вокруг форта построили вторую стену. Крепость, по-прежнему, была частью системы береговых оборонительных сооружений, защищавших столицу. Сегодня форт Мутрах открыт для туристов, но подняться к нему и узреть профессионально насколько грамотно он расположен с точки зрения стратегии я не смог (любовался только издали), так как был в группе на экскурсии.
По пути рассматривал форты Джалали и Мирани. Эти крепости считаются символами Маската и расположены в Старом городе. Во внутрь попасть было нельзя, поэтому смотреть пришлось издали совместно с туристами со всего мира. Оба форта построили также португальцы, как часть системы прибрежных укреплений. После изгнания европейцев крепости использовались как резиденции монархов, тюрьмы, гарнизоны и жилые дома. Оба форта расположены близко друг к другу, а их названия рифмуются, и точно неизвестно, кто их так назвал. По одной из версий, Джалали происходит от арабского слова «джалаль», что означает «высокий», а Мирани - искаженное португальское «mirante» («бельведер, башенка»). По другой легенде, форты названы в честь солдат Миран-Хана и Джалал-Хана, которые захватили их в ходе последнего сражения с португальцами за Маскат.
Точно известно, что крепости были построены в XVI веке; строительство Мирани началось в 1507 году, а Джалали построили 20 лет спустя. Также памятно, что в 1586 году миланский архитектор Джованни Баттиста Кайрати прибыл в Маскат, чтобы спроектировать дополнительные укрепления в обоих фортах. Жаль, что не удалось даже одним глазом осмотреть весьма желаемые форты Сухар, Эр-Рустак, знаменитые замки Аль-Хазм, Барка и славную крепость Бахла. Впереди меня ждала столица и крупнейший город государства Оман, расположенный на берегу Оманского залива
(Продолжение следует

DSC00528.JPG

DSC_0511.JPG

DSC_0512.JPG

DSC_0513.JPG

DSC_0514.JPG

DSC_0515.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0521.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0523.JPG

DSC_0524.JPG

DSC_0525.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0528.JPG

DSC_0529.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0532.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0534.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0536.JPG

DSC_0537.JPG

DSC_0538.JPG

DSC_0539.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0542.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0544.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0546.JPG

DSC00519.JPG

DSC_0547.JPG

DSC_0548.JPG

DSC_0549.JPG

DSC_0550.JPG

DSC_0551.JPG

DSC00521.JPG

DSC_0552.JPG

DSC00522.JPG

DSC_0553.JPG

DSC00523.JPG

DSC_0554.JPG

DSC00524.JPG

DSC00525.JPG

DSC00526.JPG

DSC00527.JPG

DSC_0555.JPG

DSC_0556.JPG

DSC_0557.JPG

DSC_0558.JPG

DSC_0559.JPG

DSC_0560.JPG

DSC00528.JPG

DSC_0561.JPG

DSC_0562.JPG

Edited by ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...