Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

НЕВЫНОСИМО ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ: ОМАН, Мусандам; Аль-Хасаб и арабские фьорды, 9 января 2020 года


«Некоторые места, в которых ты побывал,
настолько замечательные,
что ты никогда не прочь туда вернуться»
(Морган Фримен - американский актёр кино, режиссёр.
Лауреат премий «Оскар», «Серебряный медведь»
и двух «Золотых глобусов»)
В свое время я прочитал множество исторической литературы, чтобы познать насколько Персидский залив с древних времён был стратегически важен для народов этого региона: шумеры, вавилоняне, ассирийцы, персы, арабы в разное время использовали воды этого залива как источник морепродуктов и в навигационных целях. В XIX веке, когда здесь были обнаружены огромные залежи газа и нефти, Персидский залив стал одним из геополитических центров планеты.
Султанат Оман - государство на Аравийском полуострове, возникшее у пролива, ведущего из Индийского океана в Персидский залив. Веками это важное стратегическое местоположение определяло судьбу страны. За эту землю велись кровопролитные сражения, здесь бывали известные мореплаватели и путешественники прошлого - даже сам Марко Поло посещал Оман, возвращаясь из Китая в родную Венецию. Это аравийское государство очень даже порадовало меня окружающими заливами, которые образовывали фьорды; ни одна ближневосточная страна не могла мне продемонстрировать ничего подобного. Конечно, я бы не стал сравнивать их с норвежскими, но для водной неспешной прогулки в окружении нетронутых скал по тихой водной глади они весьма подходили мне. Я воочию убедился в их великолепии - даже одно это подсказывало, что я не ошибся в своем решении посетить Оман!
Мой круиз на этом направлении оказался очень «русским». Было много русскоговорящих пассажиров и персонала (правда, не всегда представлялось сладостным выслушивать, как некая херсонская леди из «глубинного хутора» кроет матом своего мужика-кацапа, «дурня-януковчего» и горланит жуткой сечкой на всю верхнюю палубу). На корабле были русскоговорящие сотрудники (например, на рецепшен, аниматоры и официанты), многие иностранцы из персонала корабля знали некоторые русские слова - «спасибо», «доброе утро», «что желаете», «давайте» и др. В ресторанах подавали меню на русском языке, в мою каюту ежедневно приносили родные газеты и проспекты, а вот журналы - на английском языке.
1. Про Султанат Оман. Однажды я прочитал в журнале «Вокруг света», что в Маскате, столице Омана, на одном из зданий есть двери из настоящего золота. Это оказалось стилизацией, все остальное - правдой, так как процветающему султанату нет смысла что-либо приукрашивать. Столь богатым Оман стал с приходом к власти султана Кабуса бен Саид Аль Саида (сначала он был султаном Маската, а после объединения с имаматом Оман - султаном и премьер-министром Омана; придя к власти в результате переворота, свергнув своего отца, Кабус приступил к проведению масштабных реформ в стране, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили Оман), который на протяжении почти полувека безраздельно правил страной.
Еще при его отце никто не мог подумать, что у этой богатой нефтью страны такой потенциал (полвека назад в Омане не было ни телевидения, ни радио, ни газет, ни дорог! иностранцы допускались по личному приглашению султана! передвижение оманцев по внутренней территории строго лимитировалось! образование и медицина находились в зачаточном состоянии!) Сегодня же, например, оманские ученые по праву гордятся тем, что именно они открыли волшебные свойства местного инжира в профилактике болезни Альцгеймера.
Посетив столицу султаната, я убедился, что выглядит она именно так, как и положено главному городу благополучной страны. Казалось, что она построена буквально вчера (так все было чисто) и по единому проекту, насколько целостно выглядело чередование жилых кварталов, дворцов и мечетей. Обратил внимание, что все они были белого цвета, и автомобили тоже, так как меньше нагреваются под жарким солнцем. Кругом простирались зеленые аллеи, цветы, идеальные дороги, даже в горах. Кабуса не просто любили, его считают героем, ведь именно при нем (и благодаря ему) страна стала процветать; его красочные портреты украшали стены многих домов.
Главные достопримечательности Маската находятся на значительном расстоянии друг от друга. Но при протяженности города в 40 километров я так и не увидел какого-либо общественного транспорта - в Маскате его практически нет. Все люди передвигались на собственных или арендованных кондиционированных авто; они были в прекрасном состоянии, а стоимость аренды и бензина оказалась вполне сносной; еще один вариант - такси, где тарифы не фиксированы, и, поторговавшись, я порой сбивал цену вдвое-втрое. Но сейчас я расскажу о другом замечательном месте страны, а про Маскат я все написал раньше (при желании, можно прочесть о нем в других эссе).
Подплывая на рассвете к оманскому Хасабу, я увидел крайне необычные горы, которые поднимались на высоту примерно до 2.000 метров над уровнем моря; они выступали из моря как пальцы (напоминая мне вьетнамскую бухту Халонг), создавая бесчисленные фьордоподобные входы и открывая захватывающие виды. Проглядывалась наклонная дорога, которая местами пересекала горный хребет, или высоко-высоко «пробегала» над долинами с обеих сторон моего лайнера. Таким образом, я сразу же начал знакомиться с фьордами Мусандама, пока только с воды. Огромные куски скал, возвышались над безмятежными водами; в утреннем мареве слегка просматривались небольшие деревни, куда можно добираться только на лодке. Поражала геологическая особенность этих гор и изгибы (повороты) дороги, которые сформировались в недавние годы. Мой неспешный путь в Мусандам оказался очень увлекательным, так как проходил через захватывающие дух пейзажи гор.
Изрезанная береговая линия напоминала мне вырезанные из ледников берега полярных регионов, виденные ранее. Побережье было сформировано движением земной коры, так как Аравийская плита медленно проталкивается под евразийскую плиту, создавая склонные к землетрясениям горы Ирана. На переднем крае Аравийской плиты - полуостров Мусандам, где горы с более высоким уровнем возвышенности остаются над водой. Мусандам - провинция Омана; ее площадь 1.800 квадратных километров, население 31.425 человек; состоит из четырех районов - вилаятов; этот эксклав (несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другим государством - ОАЭ), расположенный на полпути между остальной частью Мусандама и собственно Оманом; город Хасаб является его региональным центром.
Эта территория имеет большое стратегическое значение благодаря своей близости к Ормузскому проливу. Географически, полуостров расположен в самом Ормузском проливе, в узком входе в Персидский залив с Аравийского полуострова. Расположение этой провинции дает Оману вместе с Ираном возможность частичного контроля над стратегическим проливом. В северной части Мусандама (Кумзары) люди говорят на языке кумзари, который является одним из юго-западных иранских языков и относится к лури (совокупности юго-западных иранских языков, на которой говорит народ лур, родом из Западной Азии) и персидскому языку. Кумзары являются потомками рыбаков, которые в давние времена населяли побережье Персидского и Оманского заливов.
2. Про Мусандам - эксклав Омана. Он является самым северным регионом страны, при этом, отделен от основной территории султаната многокилометровой полосой земель, принадлежащих ОАЭ; именно здесь расположены самые живописные места султаната на всем Ближнем Востоке. Мусандам - необычный полуостров площадью около 3.000 кв.км, который называют «Аравийской Норвегией»; здесь величественные прибрежные скалы образуют лабиринт причудливых заливов, напоминающих скандинавские фьорды. Фантастическая красота уединенных бухт, прозрачная бирюза моря, множество гротов и пещер, горные хребты и вершины, скрывающиеся в облаках, старинные крепости и мечети поразили мое воображение своим великолепием.
Воды, омывающие полуостров Мусандам, веками были вотчиной пиратов, промышлявших в узком горлышке Ормузского пролива. Шхеры и фьорды до сих пор хранят свои тайны, а может и сокровища, надежно припрятанные бесчинствовавшими здесь пиратами. Но тайна на то и тайна, чтобы все предполагали и никто не знал наверняка, где искать сундуки с золотом. Друзья мои, если ВЫ в детстве зачитывались Жюлем Верном, то наверняка читали про Ормузский пролив и его пиратов - лучше него никто не мог написать об опасных и увлекательных приключениях.
Мусандам - необычное место, где повсюду два горизонта: горы и море. Его территория полностью покрыта горами, являющимися северной оконечностью хребта Джебель Хаджар, давным-давно поднявшегося со дна моря. Данное место неустанно удивляло меня не только панорамами, но и достойным уголком страны, где растут удивительные растения и обитают многочисленные животные. Я видел оливковые и рисовые деревья, гранаты, абрикосы, можжевельник. Здесь обитают грифы, газели, леопарды, ящерицы, стервятники. Прохладный и влажный климат привел к тому, что Хаджар стал важной частью экосистемы региона. Уединенные пляжи, прозрачная морская вода, уникальные гроты и величественные скалы способствовали тому, чтобы здесь создавался оригинальный ландшафт, и природа раскрывала свои удивительные грани. Мусандам привлекал меня необычным подводным миром, и при нырянии позволял наслаждаться коралловыми рифами, подводными пещерами. Неудивительно, что эти места пользуются популярностью у многих дайверов. Также привлекает большое число рыболовов, которые рассчитывают на богатый улов. Отвесные скалы, возвышающиеся прямо над полуостровом, притягивают альпинистов.
Хочу отметить, что на полуострове Мусандам располагаются замки, старинные крепости и мечети, поэтому при желании можно заняться не только экстремальными развлечениями и водным спортом, но и экскурсионной программой. Оманский залив был недавно открыт для туристов. Его чиста, нетронутая природа позволяют туристам нежиться на пляже, наблюдать за богатым подводным миром или просто наслаждаться живописными пейзажами.
Береговая линия залива охватывает территорию со скалами, пляжами, бухтами и островами. Воды изобилуют разнообразными тропическими рыбами, раковинами и многочисленными цветными кораллами. Несмотря на свое расположение, близкое к открытому океану, залив является безопасным для туристов; если придерживаться всех правил безопасности, то отдых в Оманском заливе порадует любого из нас своей красотой и незабываемыми впечатлениями.
3. Про фьорды «Арабской Норвегии». Хасаб (название можно перевести как «Плодородный») привлекает множество туристов со всего мира, желающих полюбоваться удивительно красивыми пейзажами. Город часто называют «Арабской Норвегией», так как он отличается удивительными берегами со множеством узких фьордов, величественными скалистыми горами, захватывающими дух панорамами горного ландшафта. Еще в Москве я решил непременно совершить прогулку на арабском одномачтовом судне «Доу», с борта которого наблюдать колонии птиц, скалы и изрезанную береговую линию. В нем также много другого интересного, например, расположен Форт, откуда начался современный город, построенный в XVII веке португальцами, вокруг которого разбросано несколько рынков и мечетей.
На выбор у меня было две экскурсии: «Морская прогулка на лодках доу» и альтернативная - SAFARI DRIVE TO JEBEL HARIM («Сафари-прогулка к Джебелу Хариму»); я выбрал первую (продолжительностью полдня и стоимостью 82€). Уж, очень хотелось увидеть аравийские «лабиринты фьордов» в захватывающем круизе к «фьордам Мусандама». Экскурсия проводилась с переводом на русский язык в совместной группе с иностранными туристами; из-за разницы температур я взял с собой легкий свитер, но он мне не понадобился; зато плавки, маска, трубка, ласты и полотенце оказались весьма кстати.
Круиз по фьордам для моей группы начался из порта Хасаба. На его территории стояли столики с продажей экскурсий (свою экскурсию я оплатил еще в Кисловодске), и к нам тут же подбежали люди с табличками и ценами, выкрикивая на разных языках свои предложения по экскурсиям к фьордам. Мое внимание привлек человек, который предлагал свои услуги на русском языке, я решил пойти к нему и поговорить о чем-нибудь. Ему было все равно, заплачу я 30€ или 30$ (маленькие лодки предлагал за 20$ с человека - разница здорово чувствовалась), но, узнав, что экскурсия у меня уже есть, расстроился и потерял ко мне интерес.
Группе предложили сесть на традиционное арабское судно «Доу»; мы все сняли обувь, расположились на мягких подушках и отправились вдоль побережья Индийского океана. Поражали воображение просто невероятная природа и чистейшая, прозрачная вода вплоть до 20-ти метров в глубину, населенная огромным количеством морских обитателей. Сразу захотелось сказочного погружения в настоящий океанский мир; начал представлять свою лучшую рыбалку и снорклинг (плавание на небольшой глубине с дыхательной трубкой, маской, ластами) в водах Оманского Залива! Плыл и наслаждался изумрудным цветом воды, живописными видами скалистых берегов, спрятавшимися в небольших бухтах рыбацкими деревушкамм, которые имеют сообщение с миром только по воде. На некоторых островках видел как живут местные жители-рыбаки. Правда, многие рыбацкие деревни уже стали руинами, но были и те, которые до сих пор занимаются промыслом свежей рыбы. Как утверждал местный гид, их образ жизни мало изменился за последние сто лет.
Плыл и делал великолепные фотографии корморанов (род бакланов отряда пеликанообразных), других птиц, жаждал посмотреть на дельфинов, обитающих в этих водах (увидеть дельфинов в их естественной среде обитания была моей давняя мечта). Тур включал в себя обед на борту доу из свежих морепродуктов и других местных деликатесов, но мне было не до него. Изредка подкреплялся чаем, кофе, пил газировку в баночках, ел бананы и мандарины. Главной, конечно, была встреча с дельфинами! И вдруг они появились, их было множество. Они плыли за лодкой, играя в догонялки, и следовали рядом с нашей лодкой на протяжении всей поездки.
На половине пути у нас была остановка у знаменитого острова «Телеграф», где я вдоволь накупался в лазурных прозрачных водах залива. Остров назван Телеграфным (на арабском языке - Джазират аль-Маклаб), поскольку здесь была станция контроля за телеграфным подводным кабелем, который соединял в шестидесятых годах XIX века Лондон и Карачи. Это совершенно потрясающее место - берега чем-то напоминали фьорды, только «лысые», в отличии от норвежских зелёных. Экскурсовод рассказывал о султанате Оман достаточно интересно. Потом была стоянка в открытом море с купанием и нырянием с лодки; дельфины резвились между нас. Рядом плавали маленькие лодки; они более маневренные, им за дельфинами было легче гоняться.
Решил оценить подводные лагуны, увидеть коралловые заросли и рыб. Гид предложил заняться подводной охотой, используя пику и ружье, но в этом деле я оказался профаном - у меня мало чего получалось под водой (надо тренироваться!) Несмотря на то, что я уже искушенный турист, но надолго запомню экскурсию в лагуны Омана, во время которой видел любопытные рыбацкие деревушки, каньоны, высохшие реки, оазисы. Более того, песчаная лагуна, расположенная в кольце величественных гор, навсегда произвела незабываемое впечатление.
P.S. Приношу безгранично Великую Благодарность неповторимо великолепному Директору "Магазина путешествий «ВЕЛЛ»" ЦЕМИНОЙ Елене Евгеньевне за то, что именно и исключительно она открыла для меня такое сокровище, как круизы по бесконечно прекрасным местам планеты.
Делюсь своим счастьем: адрес «Магазина...» - 357700, Кисловодск, ул. Горького, 24. ИНН 262802956221. Телефон - (928) 344 41 55, e-mail - info.mpwell@gmail.com
(Продолжение следует)

DSCF0673.JPG

DSCF0674.JPG

DSCF0675.JPG

DSC00446.JPG

DSC00447.JPG

DSC00448.JPG

DSC00449.JPG

DSC00450.JPG

DSC00451.JPG

DSC00452.JPG

DSC00453.JPG

DSC00454.JPG

DSC00457.JPG

DSC00458.JPG

DSC00459.JPG

DSC00460.JPG

DSC00461.JPG

DSC00462.JPG

DSC00463.JPG

DSC00464.JPG

DSC00465.JPG

DSC00466.JPG

DSC00467.JPG

DSCF0676.JPG

DSCF0677.JPG

DSCF0678.JPG

DSCF0679.JPG

DSC00468.JPG

DSC00469.JPG

DSC_0264.JPG

DSC_0265.JPG

DSC_0266.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0268.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0271.JPG

DSC_0272.JPG

DSC00471.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0274.JPG

DSC_0275.JPG

DSC00472.JPG

DSC00473.JPG

DSC_0276.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0279.JPG

DSC_0280.JPG

DSC_0281.JPG

DSC_0282.JPG

DSC_0283.JPG

DSC_0284.JPG

DSC_0285.JPG

DSC_0286.JPG

DSC_0287.JPG

DSC_0288.JPG

DSC_0290.JPG

DSC_0291.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0293.JPG

DSC_0295.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0298.JPG

DSC_0299.JPG

DSC00474.JPG

DSC00475.JPG

DSC_0300.JPG

DSC_0301.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0304.JPG

DSC_0305.JPG

DSC00476.JPG

DSC_0306.JPG

DSC00477.JPG

DSC_0307.JPG

DSC_0308.JPG

DSC00479.JPG

DSC_0309.JPG

DSC_0310.JPG

DSC_0311.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0315.JPG

DSC_0316.JPG

DSC_0317.JPG

DSC_0318.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0321.JPG

DSC_0322.JPG

DSC_0323.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0325.JPG

DSC_0327.JPG

DSC_0328.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...