Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
  • entry
    1
  • comments
    4
  • views
    170

10 вещей, которыми удивили Баку и его окрестности (2019 год)


М.И.

287 views

Лично я никогда всерьёз не думала про поездку в Азербайджан. Не то чтобы я не хотела туда поехать, но было много других мест, стоявших на первом месте в плане посещения.  Неожиданно на одном из семейных праздников моя сестра заявила, что хочет в Баку. Вопреки обыкновению мама (которая крайне негативно относится к посещению бывших советских республик, кроме Белоруссии) поддержала её. «Едем», - сказала я. Тут же последовали «Непутёвые заметки» о Баку.  «Видела? Видела? Едем?» - обрывала я телефон. «Нет, я больше туда не хочу. Видела, как они пристают в аэропорту…». Закончилась весна, пролетело лето, вот уже и осень начала терять свой золотой наряд. Возвращаюсь с работы домой, телефонный звонок: «Прямой рейс до Баку и обратно – 6 тысяч. Лана тоже за такую цену едет. У тебя есть деньги на карте?» Так мы оказались в удивительном и неповторимом Баку.

О Баку и Азербайджане много информации в Интернете, есть отзывы и на форуме, поэтому остановлюсь лишь на тех моментах, которые удивили, а порой поразили.

1. Мужчины в транспорте уступают место женщинам независимо от возраста последних (неоднократно наблюдали картину, когда даже при имеющихся свободных местах мужчины не садились, если стояла женщина), младшие – старшим.  Лично мне предложила место женщина, взяв на руки достаточно взрослую девочку. «Мама и дочка», - не сомневалась я, оказалась, совершенно незнакомые люди.

2. На улицах города очень много полицейских. Как неоднократно повторяли местные жители, Баку – безопасный город, в нём можно спокойно гулять ночью, «все преступники сидят в тюрьме». В магазинах оставляют вещи (дамские и мужские сумки) в ячейках без замков. Ключ от квартиры, в которой мы останавливались, хозяин попросил оставить на столике в общем коридоре. (Правда, сборник сканвордов, который я оставила на сиденье в аэропорту, исчез в неизвестном направлении, пока мы ходили в дьюти-фри).

3. До Баку не дошла мода на анорексичных девушек. Большинство девушек довольно упитанны, хотя очень толстые встречаются редко.

4. Носите ли вы часы? Я – да, но даже моя мама сняла их пару лет назад: "А зачем они? Есть же телефон." В Баку часы повсюду и разных видов: наручные, настольные, уличные.  Когда сестра спросила местного «гида», почему в городе так много часов, тот сначала задумался, а потом ответил: «Это же красиво».

IMG_8140.JPG

IMG_8262.JPG

IMG_8244.JPG

IMG_8473.JPG

IMG_9424.JPG

5. Часто ли вы ходите в библиотеку? Возможно, если бы все библиотеки были похожи на бакинскую, то их посещали бы чаще. «Сюда ходят, чтобы пофотографироваться», - заговорщицким тоном сообщил приведший нас сюда «гид». Но, честно сказать, читающих книги (молодёжи и маленьких детей среди них было больше, чем лиц старшего возраста) было намного больше, чем фотографирующихся. Читать можно как традиционно, сидя за столом, так и на пуфике и даже лёжа на подоконнике. При этом никаких читательских билетов, записей, можно взять любую книгу, которая нравится. 

IMG_8444.JPG

IMG_8445.JPG

IMG_8446.JPG

IMG_8447.JPG

IMG_8448.JPG

IMG_8449.JPG

IMG_8439.JPG

 

6. Климат Баку не способствует росту деревьев, поэтому они часто искривлённой формы. За деревьями тщательно ухаживают. И то, что сначала кажется стволом, вполне может оказаться подпоркой для оного.

Муляж

IMG_8426.JPG

 

Реальный ствол

IMG_8428.JPG

А ещё в Баку растут оливковые деревья. (Сбылась мечта идиота – наконец-то удалось попробовать «сырую» оливку. Думала, будет хуже.)

IMG_8352.JPG

 

7. Давно ли вы пили чай из самовара? Или видели его не в музее, а у кого-то дома? (У нас валяется где-то на чердаке.) В самом Баку можно увидеть рабочие самовары в сувенирных лавочках. Очень много самоваров встречается за пределами города вдоль дорог, где любой проезжающий может угоститься (порою бесплатно) свежезаваренным чаем.

8. Где вы покупаете мясо? Мы на базаре у парочки проверенных продавцов. Бакинцы покупают в мясных лавках, часто целыми тушами, а режут скот рано утром прямо во дворе дома, где располагается такая лавка. Выезжая за город можно прямо на дороге увидеть баранов, кур, цесарок, которые безропотно ждут своих покупателей (при необходимости режут здесь же на месте).

9. Базар. Когда мне сказали, что мы (3 женщины-блондинки) идём на базар за фруктами, я была в ужасе. У нас тоже раньше были продавцы-азербайджанцы. Мимо невозможно было пройти. Сначала чуть ли не хватали за руки, заставляя попробовать, примерить,  а если не покупал товар, то поливали матом. После посещения бакинского  базара сложилось ощущение, что все наглые торгаши уехали за пределы Азербайджана. Никто силком не тащил, если не покупали, реагировали совершенно спокойно.

10. Баку – чистый город. Но эта чистота полностью противоречит известной поговорке. Выкурил сигарету, тут же бросил окурок под ноги, развернул мороженое или конфету – обёртка на асфальте.  Особенно поразила хозяйка сувенирного магазинчика в одном из караван-сараев старого города, выплеснувшая остатки чая прямо у входа в свой магазин. Так что если бы усиленно не мели, картина была бы нелицеприятная.

А ещё в Баку есть попугаи,

IMG_8519.JPG

IMG_8524.JPG

картонные патрульные машины,

IMG_9060.JPG

верблюды

IMG_9184.JPG

IMG_9187.JPG

и даже английские кэбы.

Обязательно посетите Баку, и вы полюбите его, как люблю его я.

IMG_9410.JPG

 

 

Edited by М.И.

4 Comments


Recommended Comments

Елена, большое спасибо за комментарий. Да, вероятнее всего, продолжения не будет. 😪 Надо ещё 2 отзыва дописать, а времени катастрофически не хватает (эту заметку написала, благодаря двум больничным 😉).

Фото у себя на компьютере вижу. Не могли бы сделать скриншот, что видите вы?

Link to comment
6 часов назад, Елена Аксенова сказал:

С пятого пункта (о библиотеке) и до конца больше нет ни одного фото - только ссылки. Может это только у меня?🥺

image.png

Нет, не только, у меня так же

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...