РОССИЯ, РД. Крепость «Семи братьев и сестры», Хучинский водопад и город Каспийск, 24.07.2020
Горы зовут тех, чья душа им по росту. Горы закаляют характер,
дают спартанское воспитание и, конечно, учат разбираться в людях.
Мы рождаемся, страдаем, умираем, а горы стоят неколебимо.
(Пауло Коэльо - бразильский прозаик и поэт)
Мой отец считал, что прогулка в горы равноценна посещению церкви
(О.Л.Хаксли - английский писатель, новеллист и философ)
Созерцание великой красоты гор только тогда
может быть полным, когда рядом с тобой друг
(Я.Г.Аркин, «Приключения в горах (сборник)» -
советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР)
Не могу жить без путешествий. Причин странничать у меня великое множество: например, тяга к небывалым ощущениям, любовь к культуре интересных мне народов, желание отойти от обыденности, потребность в новых занимательных знакомствах. Путешествия стали для меня способом справляться с различными жизненными ситуациями, переживать новый опыт, находить себя в ином качестве; поэтому я люблю путешествовать (для меня в путешествиях заложено определенное очарование). Мне нравится известная цитата Святого Августина: «Мир - это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу». Эту цитату я постоянно держу в голове.
В книге мира все страницы разные, и везде все новое, все изменяющееся. Поэтому, не важно собираюсь ли я смотреть на храмы или знакомиться с новой культурой, хочу ли от чего-то сбежать или что-то узнать, собираюсь ли я на неделю или на месяц - путешествую потому, что ищу перемен. Постоянно ищу чего-то нового, смены повседневных дел или впечатлений о другой культуре; перемены - вот что дают мне путешествия!
Теперь по заявленной теме. С Дагестаном я знаком давно, с 1969 года, и пребывал в нем ни раз; это - настоящая сокровищница чудес, далекая от образа, созданного в нашем воображении опасениями и стереотипами. Во время последнего небольшого путешествия я увидел новые для меня каньоны и водопады, заброшенные аулы и древние города, мечети и крепости. Начал с горного Табасаранского района, расположенного на юго-востоке республики. С открытым ртом познавал сверх необычную историю живущего здесь народа. Табасараны - один из коренных народов Дагестана, ведущий свою историю со времен существования античной Кавказской Албании. На формирование табасаран повлияли азербайджанская, арабская, персидская, русская культуры, что внесло в жизнь и традиции этого кавказского народа неповторимые особенности. На весь мир(!) славятся аутентичные (подлинные) табасаранские ковры - изделия зародившегося полторы тысячи лет назад промысла сегодня выставлены в музеях всего мира.
Ряд исследователей придерживается версии иранского происхождения этнонима (названия народа) «табасаран». В Средние века на южном побережье Каспийского моря, на территории современного Ирана, находилось государство Табаристан. Слово «табар» в переводе с фарси означает «топор» - основное орудие местного населения в обозначенный период. Самоназвание «табасаранар» упоминалось обычно в разговорах с соседними народами и в официальных документах. Между собой представители народности употребляли этнонимы «капган», «гум-гум» (в прежние времена племя разделялось на две отдельные ветви). Табасараны исторически занимали обширные территории Большого Кавказского хребта, его юго-восточные склоны.
Предками табасаран считается древнее племя таваспаров, в античности входившее в состав могущественной Кавказской Албании - союза 26-ти народностей. Объединение существовало восемь столетий, вплоть до IV века н.э. Три столетия спустя начинается Арабское вторжение на Кавказ, в том числе в Дагестан. Результатом стало присоединение территорий расселения табасаран к Арабскому халифату. Позже регион вошел в состав средневекового государства Ширваншахов. В 917 году к власти приходит Мухаммад Майсум, представитель арабской династии влиятельных Мазьядидов. По его имени государство стало называться Табасаранским майсумством: образование просуществовало до распада на 24-е феодальных удела в XII столетии. В последующие периоды развития Табасаранское майсумство объединялось для борьбы с общим врагом, приходило в упадок или расцветало. XVII век отмечен крупными междоусобными войнами, истощившими силы объединения, что привело к снижению влияния табасаранских феодалов и присоединению Табасарана в 1813 году к России.
Ислам укоренился в регионе во время арабского нашествия, однако древние языческие культы сохранились в ряде традиций. Поклонение деревьям нашло отражение в свадебной и похоронной обрядности. Например, на свадьбу срубленное фруктовое или дубовое деревце украшают лентами, сладкими хлебами, орехами, яйцами. В случае, если жених или молодой парень умирает, такое же дерево приносят на похороны, но дары на нем выкрашивают золой в черный цвет.
Табасаранский язык включен в Книгу рекордов Гиннесса: его признали одним из наиболее сложных в мире. Помимо многообразия диалектов и говоров, в нем представлено 48-мь(!) падежей имени существительного. Состав языка значительно обогащен заимствованиями из фарси, арабского, русского, азербайджанского. Сложным для иностранцев языком владеет большая часть табасаран - 126.136 человек.
Этот немногочисленный народ имеет множество настоящих современных героев. Таким, например, является российский военачальник генерал-лейтенант Рустам Усманович Мурадов (заместитель командующего войсками Южного военного округа). В 2017 году он был военным советником в Сирии, где отряды под его командованием в течение двух недель пробивались от Эс-Сухне до Дейр-эз-Зора, преодолевая ожесточённое сопротивление противника (в сутки проходили по 15-20 км и более). За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Р.У.Мурадову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда». С ноября 2020 года - он командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе.
Ехал и любовался потрясающими природными пейзажами, а также естественными достопримечательностями, которые привлекают сюда значительное количество туристов. Особенный интерес у меня вызвал Хучнинский водопад и бурная горная река Хаган, которая падает с 30-метровой высоты и внизу образуется прекрасное, чистейшее озеро. Вблизи от водопада меня интересовал Кужникский мост, природный памятник, образующий арку над ущельем. Он считается священным местом, куда прибывает большое количество паломников. Здесь с каждым камешком, травинкой обязательно связана красивая история; казалось, они вот-вот оживут и сами заговорят.
На высоком обрывистом холме, откуда открывался вид на какое-то село, у реки Рубас показался замечательный историко-архитектурный памятник раннесредневекового Табасарана крепость «Семи братьев и одной сестры» (её также называют Хучнинской или Ягдыгской), контролирующая дорогу, ведущую в табасаранские аулы. По различным данным, начало строительства крепости датируется XVII-XVIII веками н.э. Ученые по материалам строительства предполагают, что построена крепость в одно время с Дербентской цитаделью.
Крепость представляла собой неправильный четырехугольник, который имеет два выхода перекрытых каменными балками. Стены, толщиной более 2-х метров, книзу расширяются; остатки стен сохранились на высоте около 9-ти метров; в стенах крепости устроены бойницы. Сложена она особым образом (снаружи казалась очень крепкой, монолитной). В старину была двухэтажной, но со временем первый этаж почти полностью оказался под землёй, и поэтому снаружи она представлялась выше, чем изнутри. По преданиям, эта крепость неоднократно разрушалась и заново восстанавливалась.
У нее есть своя легенда. Некогда в этой крепости жили семь братьев-богатырей и одна красавица сестра. Братья были славными воинами и охраняли соседние сёла. Однажды сюда вторглись персы, но никак не могли взять штурмом крепость и пройти в табасаранские земли. Крепость была неприступна - сколько неприятель не пытался ее штурмовать, все попытки были безрезультатны. Но сестра этих братьев, увидевшая военачальника персов, влюбилась в него без памяти. Хитростью он убедил её уничтожить оружие братьев, поместив их в солёную воду; пообещал не убивать их, а её взять в жёны. Узнав об этом, братья казнили предательницу сестру, забив её камнями. После того, как персам удалось захватить крепость, они убили пятерых братьев, двоим же удалось бежать. Узнав о поражении братьев, народ Табасарана собрался и дал отпор захватчикам; они были вынуждены отступить.
По здешней территории протекает более 6.000 рек; многие из них относятся к горным потокам, имеют бурное течение и каменистые берега. Вот такая река была на моем дальнейшем пути, называлась она Ханаг. Ее русло проходит по горным склонам. На одном из участков увидел резкий спуск, на котором вода бурлящим потоком падала вниз, образуя великолепный водопад. Находится он возле села Хучни и благодаря населенному пункту получил название Хучнинский (оно не единственное, многие именуют его Ханагским, по названию реки).
Водопад Хучнинский представлял собой каскад с двумя ступенями. Первая имеет высоту около 3-х метров, вторая - намного выше, приблизительно 15-ть метров. У его подножья образовался небольшой водоем, где приятно я понежился в чистейшей воде. О том, что сюда приезжает много туристов, свидетельствовали наскальные надписи, которые они оставляют. Суть их состоит в основном в приветствиях и пожеланиях. Эти туристы не только из Дагестана, всей Российской Федерации, но и из остальных постсоветских стран.
Водопад Хучнинский - уникальное и красивейшее место. Я неплохо зарядился там энергией, набрался сил и, конечно, впечатлений. Всему виной пьянящий чистый горный воздух. От водопада до реки Ханаг проложен небольшой каменный мост, стоя на котором, я любовался пейзажами. Видел, как помимо культурных экскурсий, приезжие устраивали прогулки по близлежащим лесным массивам, собирая кизил, орехи, шиповник. Кто-то забирался в место падения воды, где получал эффект джакузи. Благодаря живописным пейзажам этих мест, Хучнинский водопад можно называть «Второй Швейцарией». Специально для приезжающих отдыхать недалеко от водопада построен гостиничный комплекс и кафе. Моя группа не собиралась в нем оставаться, но местную кухню испробовала в нем по полной...
В 14-ти километрах от Махачкалы расположился один из самых красивых и молодых городов Дагестана— Каспийск (численность его населения составляет более 100.000 человек). Город проектировался архитекторами из Ленинграда, поэтому питерско-ленинградский стиль здесь чувствуется повсюду. Возвращаясь в Махачкалу, заехал в этот город, где не был почти 40 лет. Хотелось постоять на берегу и полюбоваться на Каспийское море, являющееся самым крупным озером в мире (оно раскинулось с Севера на Юг примерно на 1.200 километров, его ширина - в среднем до 320 км, площадь водной поверхности - около 370.000 квадратных километров, а уровень - почти на 28-мь метров ниже уровня океана). Максимальная глубина зафиксирована в Южно-Каспийской впадине и составляет 1.025 метров. Уникальное море-озеро богато небольшими островами, их около 50-ти. В море впадают более 100-а рек, среди них Волга, Урал, Кура, Атрек, Терек и другие. Протяженность побережья российской части Каспия - более 600 километров.
У Каспийска есть свои преимущества: расположение на берегу моря, миролюбие и спокойствие. Здесь отлично себя чувствовали семейные пары и пожилые люди, для молодежи, пожалуй, было немного скучновато. Среди российских курортов на Каспийском море он один, чья история началась совсем не по-курортному. Зато его нынешнее название вызывает ассоциации с подарившим ему имя морем; оно как бы зовет туристов к теплым водам и ласковым песчаным пляжам. Сегодня отдых на Каспийском море становится все более популярным и имеет неплохую перспективу стать весьма привлекательным для любителей спокойного отдыха на солнечном берегу.
Каждый город или городок обладает достопримечательностями. Каспийск ничуть не отличается, хотя его достопримечательности на первый взгляд незаметны. Первым делом я оказался на берегу моря. Конечно же, в черте города море нельзя было назвать чистым, но люди в нем все же купались (кто отличается брезгливостью, есть пляжи за границами города; однако, следует учитывать, что вдоль берега много мест для размещения военных объектов). Каспийский берег - песчаный, у него плавное опускание в море. Даже в городе чувствуется, что воздух - морской (по рассказам гида, здесь даже астматики не нуждаются в ингаляторе).
Рядом был расположен новый аквапарк «Акваленд» с водными аттракционами под открытым небом (рабочими являются месяцы купального сезона), где на горках развлекались дети и взрослые. Погулял по Парку Культуры, осмотрел комплекс «Москва», где к услугам туристов представлены боулинг с бильярдом, сауны с бассейном, кинотеатр с кафе, а также фитнес-центр и роскошный ресторан. Подошел к главной достопримечательности Каспийска - обелиску «Скорбящая мать», почитал на его гранитных плитах высеченные имена защитников Отечества, жителей Каспийска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Немногим далее увидел памятник воинам-пограничникам, рядом купил цветы и возложил к нему.
Вдали виднелся каспийский «форт Боярд»; именно с этим сооружением у гостей города ассоциируется заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель» (когда-то засекреченный, так как целью его было испытание производимого оружия). Местные же жители говорят, что он напоминает им замок царицы Тамары, и поэтому часто называют его Тамарой. Таких объектов на территории бывшего Советского Союза больше нет: находится эта станция в море, почти в трех километрах от берега. Гигантский павильон, кроме цеха, был оборудован всем необходимым для постоянного проживания рабочих.
Издали полюбовался морем, спустился на волнорезы, осмотрел остатки площади не поглощенной водой, которая подступила незаметно. Большие песчаные пляжи, приятная погода стали прекрасными перспективами для качественного отдыха. Одна из основных частей дохода города приходится на туризм, поэтому проблема временного жилья здесь отсутствует как таковая. Несколько раз предлагали недорогое жильё, понял, что многие местные жители с радостью примут всех гостей города и расскажут им о наиболее интересных местах. Их здесь хватит на всех — - чего стоят только длинные песчаные пляжи и теплое море. Пляж города отличался бархатистым кварцевым песком, радующим глаз своим золотистым блеском. Кстати, именно в окрестностях Каспийска было отснято большинство сцен культового фильма «Белое солнце пустыни».
Неподалеку от Каспийска есть озера, чьи лечебные грязи позволяют строить здесь бальнеологические лечебницы: это Большое и Малое Турали. По мнению специалистов, у города достаточно неплохой рекреационный потенциал. Проезжая по городу я видел крупные здравницы, в их числе санаторий «Энергетик», профилакторий завода «Дагдизель», новые современные гостиницы с европейским уровнем сервиса (например, «Каспий» и «Анжи-Арена»). Думаю, что они могут многое предложить для тех, кто выбирает отдых на море в Каспийске (и в частном секторе города тоже).
Напоследок решил искупаться. Песчаный берег с медленным спуском в воду для отдыхающих всех возрастов (с удовольствием купались многие семьи с детьми) восхитил меня!
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавление фотографий к тексту
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет