РОССИЯ, РД. Сулакский каньон и форельное хозяйство, 25.07.2020
Далеко за скалами виднеются снежные вершины
кавказских гор, подёрнутые лёгкой дымкой...
(Н.А.Кун, «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима» -
русский историк, писатель, педагог)
Мое странствие по благолепиям Дагестана продолжилось. К Сулакскому каньону из Махачкалы я выехал с группой единомышленников на очень удобном для горных дорог автобусе до посёлка городского типа Дубки (именно отсюда начинается большинство экскурсий и троп вдоль каньона). Проехал около 80-и километров, добираясь к каньону через прекрасный Буйнакский перевал с парочкой смотровых площадок и отличными видами на Махачкалу и Каспийское море (обратный путь проходил уже по Кизилюртовскому направлению, в основном, по равнине к уникальному чуду природы бархану Сары-Кум; это одна из крупнейших в Евразии дюн, где произрастает несколько эндемиков (специфических делений флоры), в числе которых арахис Шишкина и безвременник весёлый (декоративное, лечебное, но ядовитое растение). На пути у меня был серпантин и не всегда асфальтированная дорога, где порой дух захватывало. Несмотря на это, стезя была весьма комфортной; по пути встречалось много живописных видов.
Добрались до Дубков, где были оборудованы две смотровые площадки, и начали знакомство с этим сокровищем. Люди в поселке были добры и отзывчивы, чего не скажешь о природе - не помешала крепкая обувь с закрытым верхом и некоторая осторожность, поскольку смотровые точки не были оборудованы ограждениями. Случались так, что я и мои коллеги падали из-за сильных порывов ветра, которые происходили нередко. Посетил обе обзорные площадки, с которых открывался удивительный вид на каньон и водохранилище. Слов не хватит, чтобы описать это красивое место - призываю моих друзей побывать там самим и увидеть все своими глазами!
Откуда-то накатила неудержимая смелость и я отправился в небольшой трекинг вдоль вершины каньона. Несколько раз сильно скользил, но падал удачно - заполучил только два синяка и пару хороших ссадин на коленях. К этому мне не привыкать, так как сильно наворачивался в подобных местах ни один раз; например, в Португалии на самом западном мысе Евразийского континента Рока, в Греции у Храма Посейдона на мысе Сунион, в Иордании со скалы над 45-метровым Храмом Эль-Хазне - «Сокровищницы» - при рассмотрении изящных украшений в греческом стиле древней столицы Идумеи (Эдома), позже - Набатейского царства. Было небезопасно, зато увидел то, что скрыто от массового туриста; жаждал особых ощущений и фотографий от вида километровых отвесных скал. К сожалению, на смотровых площадках отсутствовали не только ограждения, но и мусорные баки. Поэтому, мы действовали по принципу «принёс одну обёртку, а унёс две», чем старались сохранить подлинные горы, а не создавать горы мусора.
Издревле, когда суперконтинент Пангея (согласно современной теории дрейфа материков, 200 миллионов лет назад на нашей Земле существовал именно этот единый суперконтинент) разделился на привычные нам материки, на территории современного Дагестана зажурчали первые струи реки, которую впоследствии назовут Сулак. Слово это аварского происхождения, его можно перевести как «большая вода» или «много воды». В целом, вполне обоснованно - Сулак начинает своё течение после слияния двух рек Койсу: Андийской и Аварской. За тысячелетия он промыл в мягких песчаниках и известняках каньон - как будто гигантский червь прогрыз проход между двумя хребтами.
С утеса, нависшего над каньоном, я любовался этой ярко-бирюзовой рекой. Пейзаж открывался необыкновенной красоты и больше двух часов я не мог налюбовался этим великолепием; смотрел на множество парящих орлов, успел немного полазить вдоль каньона и позавидовать катающимся внизу на катере счастливчикам. Поражали своей необычной картинностью цвет воды, отвесные скалы, водопадики! Виды ооооочень впечатляли!! Энергетика места зашкаливала, а сила воды, мощь гор были неописуемые!!! Понятно, почему сюда приезжали Л.Н.Толстой, М.Ю.Лермонтов и наслаждались чистым горным воздухом, живописными видами.
Проходя через три района, воды каньона питают каскад Сулакских ГЭС, состоящий из 6-ти станций. В их числе знаменитая Чиркейская ГЭС - необыкновенно мощная на Северном Кавказе, обладающая самой высокой арочной плотиной (справедливости ради отмечу, что выше неё только Саяно-Шушенская ГЭС, но там плотина имеет арочно-гравитационную конструкцию). Если быть точным в формулировках, то необходимо сказать о том, что весь Сулакский каньон состоит из трёх каньонов: собственно Сулакского, Чиркейского и Миатлинского. Однако они проистекают один из другого, и, как правило, их объединяют под единым названием. Самый большой из них (конечно же, Сулакский) достигает в длину 18-ти километров. В районе Гимринского и Салатавского хребтов стены каньона очень крутые, но с удалением на северо-восток они становятся более пологими и низкими.
Сулакский каньон - российское природное чудо протяжённостью в 53-и километра, окружённый этими хребтами в верхней части долины реки Сулак; заканчивается каньон у Чирюртского водохранилища. Максимальная глубина каньона достигает 1.920 метров в районе Чиркейского водохранилища (он уверенно входит в топ-III самых глубоких каньонов мира, уступая лишь Котауаси в Перу - 3.354 метра и опережая Гранд-Каньон в США - 1.857 метров). Потрясающее место, которое хотелось бы изучить подробнее - не только с официальных смотровых площадок, но и съездить на дикую площадку, ближе к ГЭС, в село Зубутли на другой стороне каньона и прокатиться на катере. Но этому не суждено было сбыться...
Сулакский каньон в данное время является малоизвестной достопримечательностью, но с каждым годом сюда приезжает всё больше посетителей. Величественность, удивительная красота и умиротворённость этих мест позволяют прикоснуться к истинной природе и почувствовать её силу. Подобная поездка - отличный вариант активного отдыха даже для неподготовленных туристов, ведь здесь для каждого находится своя тропа. Хочу верить, что в ближайшее время в этих живописных местах поставят леера ограждений, установят лавочки, навесы и Сулакский каньон будут обсуждать при планировании путешествий, как сейчас рассматривают Карелию и Алтай.
Людей на вершине каньона было обильно, и мы нашли место для группового культурного отдыха вдали от суеты - посетили экотуркомплекс «Главрыба», который находился на берегу бирюзовой реки Сулак в селе Пионерный, в 15-ти минутах езды от каньона. Издали нас привлекли деревянные А-образные дома, где кровля являлась стенами строения (такие дома вошли в европейскую моду после их бума в середине XX века). Эти дома в форме шалаша чем-то напоминали вигвамы индейцев или юрты северных кочевых народов, и мы с удовольствием остановились там (Дагестан не остался в стороне от европейских трендов).
На территории туркомплекса располагался ряд уютных закрытых двориков на 6-ть человек с оборудованными местами для отдыха и приготовления шашлыка (заметил мангал, казан, самовар). Зашел ради любопытства в дом и увидел, что на первом этаже к услугам гостей представлены душ, туалет, кухня, два дивана, на втором - двуспальная комната, кондиционер, холодильник. Площадка перед домом представляла собой речной пирс размером 6х6 метров. Особенность такого гостевого дома проявляется в хорошо развитой туристической инфраструктуре.
Местность вокруг комплекса оказалась центром развлечений и отдыха для туристов абсолютно любых возрастов. Здесь-то я и покатался на катере по бирюзовому Сулаку, хотел еще взять в аренду каяк или отправиться на джипе в незабываемую экскурсию по местным достопримечательностям, но вне группы это сделать было невозможно. К тому же, гид позвал нас в ресторан «Главрыба», где собирались угостить местной форелью, побаловать национальной и европейской кухней. Услышав зов «нашего главного», любители фруктов и персиков, ранее поднявшиеся в Нескучный сад семьи Салмановых («Villa Persika»), где росли абрикосы, персики, виноград, стремглав пустились к этому значительному объекту.
Приемом в отдельном ресторанном домике все оказались довольны. Пошел еще погулять и удивился увидев нагло шагающих ко мне пеликанов, по пути клянчащих рыбу у сердобольных туристов (такое зрелище хозяева комплекса подметили на «Поляне сказок» в Ялте и воплотили в «Главрыбе»). В тире увидел натянутые зелёные стены для создания компьютерного обмана в виде джунглей, а в зоопарке был сохранен чудесный вид на проход к каньону. С предложением изобразить пожар на горе, как образ вулкана, хозяева не согласились, зато вид искусственного водопада, Мечети с азиатскими куполами и горящей горы подсказал им путь создания образа затерянного мир и огненной земли; благо место для лавы и вулканов отлично исполняют мангалы и угли.
«Главрыба» оказалась отличным поприщем для любителей диковинных подводных съёмок. Видел, как одна компания, желающая доказать влагостойкость своих гаджетов, наглядно использовала бассейны с рыбой (ее представитель опустил в воду с форелью IPhone 7 и он после этого продолжал работать! причем, ни одна рыба не пострадала!!) Хозяева постоянно придумывают что-нибудь новое, интересное для туристов; например, готовят условия для съемки туристами своими гаджетами подводного мира. Мне показалось интересным, как они реализуют потенциал фотолюбителей, которые тратят огромные деньги на фототехнику, чтобы щёлкнуть какую-то птаху. Приучили и теперь сюда постоянно пролетают почти домашние яркие синие птицы, большие цапли и наглые бакланы. Представляю, насколько интересное время для фотографов наступит ночью, когда можно будет снять млечный путь, скальный проход в Сулакский каньон, широкую пойму Сулака и летящих под большой луной местных «птеродактилей». Сокрушаюсь, что не мог дождаться вечера - мне не повезло увидеть такую красоту; а еще - срежисированную огромную чёрную гору, усеянную красными огнями «не потушенного лесного пожара».
Почему «Главрыба»? Оказывается, в свое время одна семья соседнего села на месте сада организовала форелевую ферму, а потом и... точки развлечения. Поэтому место получило название «Главрыба»! Это - настоящий семейный бизнес, без привлечения дизайнеров, маркетологов, финансистов и всяких модных рестораторов. Особых претензий к сервису тогда (и сейчас) не выдвигалось, поэтому они все делали для публики на свой вкус. В итоге имеются: огромный ресторан с азербайджанскими поварами и молодыми официантами в белых рубашках; «поле» с бассейном рыб всяких пород, размеров и раскрасок; зоопарк с диковинными страусами; игровая площадка; канатная дорога на одного человека и главное - причалы, где можно сесть на катер и помчаться по реке, хоть до самого Унцукульского района, меж высоких стен Сулакского каньона.
На мой взгляд, уже бывалого путешественника, ресторан с «немишленовской звездой» выглядел не совсем системно, как-то аляписто, без необходимых указательных знаков и напоминал постперестроечный фильм «Про бизнесмена Фому», в котором актёр Михаил Евдокимов играл роль предпринимателя, построившего в деревне платный туалет. Тем не менее, «Главрыба» - уникальный место, где одновременно модернизирована большая территория и создан семейный агротуризм, в котором неплохо прижился ресторанный бизнес. Знакомился я с этим комплексом и на меня постоянно набегали соответствующие раздумья, некоторые замечания и пожелания.
Он расположен в шикарном месте на окраине мегаполиса, всего в 50-ти километрах от Махачкалы (находится под боком потребителя). Подобные точки уже появляются вдоль реки, поэтому территория полностью преображается. При этом, традиционное садоводство местными жителями не только не оставлено, а наоборот - получает рынок сбыта. Гид мне рассказал, что недалеко от «Главрыбы» имеется еще один семейный агробизнес, который предоставляет услуги отдыха и реализует выращенную продукцию. Весьма важным показалось то, что бизнес здесь остаётся семейным и местным, а не продуктом очередной группы рестораторов. Правда, иногда местные трудовые ресурсы накладывают отпечаток на сервис. Например, здешнему жителю кажется обыденным пейзаж, который он видит с детства и он без зазрения совести загораживает его каким-то объектом, что туристу видится обидной утратой хорошего фото. Есть проблема и с логистикой: коренные жители привыкли, что про них все знают и думают, что на федеральной трассе не стоит ставить баннер-карту местных баз отдыха (а на самих базах - карты развлечений).
Понятное дело, не все сразу; соседние села не сразу стали центром рабочих-энергетиков, но местные жители относительно быстро перепрофилировали сельский быт. В устье каскада Сулакских ГЭС появились посёлки городского типа и модернизация источника дохода привела к изменению модели быта местных жителей. За короткий период времени на этой небольшой территории вдоль реки произошёл естественный переход от садоводства к гидроэнергетике, а теперь, думаю, будет - к сервисной экономике. Была бы воля и деньги... Кстати, можно на конкурсной основе набрать социально-экономическую группу исследователей, каждый из которой собрал бы материалы, если не по докторской, то по кандидатской диссертации.
Отдельно хотелось бы высказать пожелание на то, чтобы «Главрыба» и соседние семейные бизнесы с домиками и лодками в перспективе стали и спортивной территорией, даже местом проведения всевозможных кольцевых забегов или велопробегов.
Вот как-то ТАК!
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавление фотографий к тексту
-
1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет