Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ВОСПОМИНАНИЯ, КАК ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ...


Изнуряет своими ограничениями настоящее время - нет свежих впечатлений об интересных путешествиях. Приходится довольствоваться воспоминаниями и иллюзиями будущего (представлением чего-то благого, что произойдет хотя бы летом; к сожалению, оно не может являться объективной реальностью). Все, о чем приходится переживать, по сути, является плодом фантазии и памяти. Переживаю о том, чтобы моя туристическая жизнь сложилась не так скудно, как в прошлом году; желаю, чтобы меня порадовал настоящий год своими большими возможностями; одновременно боюсь, что этого может не случится.
А способны ли мы редактировать свои воспоминания? После чего сможем помнить совершенно другую историю своей жизни? Например, можно вспомнить, что недавно «круизил» по Персидскому заливу, что есть невероятно красивая подруга с любимым именем... А можно ли удалить неприятные воспоминания, события, которые навевают грусть и съедают огромное количество энергии? После чего, стать бодрым, полным сил, готовым совершать новые подвиги. По этому поводу вчера прочитал во влиятельной немецкой газете «Die Welt» удивившую меня статью от 3 мая 2017 года (не знаю насколько она честна в утверждениях!), где «ихние» ученые утверждают, что в скором времени станет возможным расширить наши способности; люди смогут переписывать не только свою память, но и память окружающих, а также создавать любую реальность вокруг себя. Например, переписав воспоминания себе и окружающим, можно будет оказаться вместе с теми людьми, о которых мечтал; дом мечтаний станет ВАШИМ, машина соседа - тоже... Окружающие будут помнить и знать именно такую версию воспоминаний; таким образом, картина текущей реальности резко изменится(!?)
Мечтать не вредно, но переписывать память пока мы не умеем ни себе, ни другим людям. Эта ментальная конструкция позволяет понять, что наши воспоминания и события прошлого напрямую влияют на нас настоящих, на наши действия и стремления. Воспоминания это нечто активное, постоянно влияющее на наше состояние и жизненную энергию. Стирать своё прошлое - кардинальная мера, чаще всего ненужная. Сама по себе информация без эмоций ничего не потребляет, поэтому воспоминания лучше оставить такими, какие они есть, достаточно лишь удалить эмоциональную составляющую.
Когда я читаю захватывающую книгу, производящую впечатление, она оказывает на меня влияние - я могу смеяться, грустить, злиться. Но до того, как я начал её читать, она мирно лежала на полке и никаких эмоций у меня не вызывала, отпечатка на мою жизнь не накладывала. Думаю, что нечто подобное можно совершать со своим прошлым. Реально оно действительно не существует, есть только воспоминания, которые я храню. Превратив воспоминания в серый текст, без эмоций, память перестанет меня цеплять. С этого времени есть лишь сухая констатация текущего момента. Можно присутствовать здесь и сейчас, при этом, иметь определённые навыки и чем-то владеть. Таким образом, будущее становится зависеть только от действий: правильно построенного мышления и анализа текущих событий

В Татарстане...jpg

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...