Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

   Всколыхнул очередной случайный разговор ворох мыслей-воспоминаний...
  В детстве я всего пару раз выезжала из дома далеко-далече - мама показывала мне Москву. Первый раз мне было лет семь, мы полетели буквально на три дня. В самолете мне было сильно нехорошо, потому первый день после прилета я не помню совершенно. А потом - смутные обрывочные воспоминания: о том, как среди лета неожиданно резко похолодало, и мама в промежутках между экскурсиями бегала по магазинам в поисках теплой кофты, ибо из теплых вещей она почти  ничего не взяла, на три дня казалось бессмысленным. Помню вкус невиданных в нашей провинции напитков - пепси и фанты в маленьких стеклянных бутылочках (тогда это была не подкрашенная газировка, а реально фруктовый сок, слегка газированный). Помню ужас, который охватывал меня при мысли о том, что нужно снова сесть в самолет...
   Второй раз мы ездили в столицу спустя три года, на десять дней, останавливаясь в подмосковном санатории, откуда выезжали в Москву на экскурсии. Тогда у мамы выдался полноценный отпуск, и мы, не особо торопясь, поехали на поезде. И это было для меня приключением. Интересно было всё - мелькающие за окном пейзажи, мосты, широченная Волга, города и крошечные станции со смешными названиями. Я старалась запомнить их все, но вскоре поняла, что удается это с трудом, потому прямо там, в поезде, едва успев отъехать от дома, я принялась писать длинное подробное письмо папе, дедушке и бабушке, периодически откладывая его и дописывая дальше по мере поступления впечатлений. Эмоций была масса. Бабушки, угощающие вкусняшками, домашняя еда в свертках, разложенных на столике, чай в стаканах с подстаканниками, убаюкивающий перестук колес, бесконечные разговоры... дорожной романтикой я тогда прониклась сразу, впитав её и полюбив до дрожи. В одном отсеке плацкарта с нами ехал отставной военный лётчик, который всю дорогу баловал меня рассказами о небе, звёздах, о географии и достопримечательностях нашей огромной страны. Я слушала его, открыв рот от удивления и восхищения... впрочем, оглядываясь на других попутчиков, я понимала, что не только я, но и взрослые соседи, забывшись, тянулись за его рассказами, округлив удивленно глаза и внимая... потом вдруг спохватывались, делали вежливо-равнодушные лица и порой отворачивались к окну, чтобы скрыть кажущееся взрослым серьезным людям излишним любопытство. Эта дорога запомнилась мне на всю жизнь. Обратную я почти не помню по двум причинам: переполненность московскими впечатлениями и тревожность... то был 1989-ый год, и находясь в Подмосковье, мы узнали о железнодорожной катастрофе под Уфой. Детская память избирательно заблокировала те впечатления.
   Потом был долгий-долгий перерыв в моей туристической карьере. И когда я впервые решилась на самостоятельную взрослую поездку в столицу, в моей голове прочно сидело предубеждение к авиаперелетам и нежная, романтичная любовь к поездам. Но тогда обстоятельства привели в самолет. Я ждала полёта с ужасом, мне было снова, как и в далёком детстве, не слишком хорошо при взлёте и посадке, но я вдруг увидела солнце над облаками, по которому за долгую и поднадоевшую уже пасмурную зиму я успела соскучиться. Это была невообразимо прекрасная картина - пушистое одеяло из белоснежных облаков под крылом самолёта, живых, движущихся, постоянно меняющих форму, и яркие слепящие солнечные лучи в иллюминатор. Два часа я смотрела на эту картину, и она мне не наскучила. А потом мы внезапно вынырнули из этого блистательного царства света в промозглую московскую туманную серость... У меня болели заложенные уши, кружилась голова, свернулся клубком ухнувший куда-то вниз при посадке желудок. Но душа пела в унисон с отголосками восторга, испытанного в небе, и уже тосковала и снова просилась в полёт. Так я полюбила самолёты, но ещё не разлюбила поезда:)
   Пока ещё у меня не было шансов их разлюбить - впереди была "Красная Стрела", что мчала навстречу мечте и хорошей компании. Короткий ночной переезд в предвкушении долгожданной встречи с любимым заочно городом, раннее утро, свежий только что выпавший снег на перроне вокзала, пустой, притихший, сонный и такой прекрасный Петербург...
   Потому через несколько лет путь к следующей моей мечте мог выглядеть только так - ночной поезд+автобус по Европе. Я даже не задумалась особо, выбирая тур в Прагу. Увидела автобусный тур и соблазнилась дорогами, дорогами, дорогами... дорожная поездная, а потом и авто-романтика. Я не жалею. Несколько лет подряд я выбирала этот вариант с ночным поездом Москва-Брест и бесконечно долгим переездом по Польше на автобусе. Я любила эти дороги и никак не могла ими пресытиться, и лишь пара последних моих туров с ТТВ стали авиа-вариантами. Тот поезд "Москва-Брест" - это идеальный для меня поезд. Во-первых, он состоит почти полностью из единомышленников-путешественников, едущих покорять просторы Европы, а во-вторых, дорога на нём идеальна по времени: загрузились в поезд во второй половине дня, разложили вещи, поужинали, скоротали время за разговорами и туристическими байками, легли спать пораньше, ибо подъем ранний впереди, утром проснулись - а дорога уже и закончилась. Ночные поезда - они сродни самолету по части скорости доставки тебя из пункта А в пункт Б. Закрыл глаза, открыл - уже на месте:)) Ну, за одним исключением, о котором речь впереди. Обратная же дорога из Бреста в Москву всегда казалась мне более длительной и порой успевала надоесть, ибо поезд шёл днем, не поспишь особо:)
   И вот тот первый мой заграничный тур, показавший мне вожделенную Прагу и несколько еще чудесных чешских и баварских городков, подошёл к концу. Попрощавшись с попутчиками, я оказалась в Москве наедине с огромным чемоданом, который я по глупости, свойственной, наверное, всем впервые выехавшим за границу, набила всякой ненужной, но милой сердцу ерундой до неподъемного состояния. Как я тащила тот чемодан, отдельная грустная история, которую я уже рассказывала. И вот дальше в моём отчаянно-подпорченном конфликтом с чемоданом настроении я оказалась в поезде, идущем из Москвы в Оренбург. И тут вся дорожно-поездная романтика, которую я лелеяла в душе с нежностью с той первой детской поездки, разбилась о быт и современные реалии. Долгие споры по поводу моего чемодана, которому почему-то оказалось не место под нижней полкой, хотя я ехала на той самой нижней. Попутчица с верхней, всю дорогу до поздней ночи норовящая усесться на мои вытянутые было на полке ноги. Вместо вкусной домашней еды - пивные ароматы, витающие по вагону. Вместо интересных разговоров - бесконечная реклама какой-то сетевой ерунды (то та самая попутчица с верхней полки, воспользовавшись случаем, вцепилась в уши семейной паре напротив, пытаясь убедить купить какую-то пластину, защищающую от радиации, излучения, болячек, дождя, неумных бюрократов и от всех других несчастий разом). Я пряталась за книжку, но где-то на середине пути поняла, что одной книжки мне будет мало, впору в Самаре на вокзале за следующей бежать. Потому как ни спать, ни смотреть на пробегающие за окном пейзажи эта говорливая особа спокойно не даст, заведет опять свою басню про чудо-амулет... К середине дороги к тому же от лежания на жесткой полке заболели бока, затекли ноги, привыкшие за время отпуска к активному и постоянному движению... В общем, прибытия в родной город я ждала горячо и страстно, и с тех пор разлюбила долгие железнодорожные переезды. Моим идеалом по сей день остаётся тот ночной белорусский поезд, терпимым -  любой другой, находящийся в пути не более 8 часов:) Даже в окно смотреть мне уже не кажется столь интересным и привлекательным - от картинок, мелькающих за окнами скорого поезда, меня  частенько охватывает грусть и меланхолия, становится жаль, что всё интересное так быстро проносится мимо, не рассмотреть, не задержаться даже взглядом. Хотя иногда этот калейдоскоп картинок рождают новую мечту. Так у меня было с Выборгом - увидела в окно поезда, поняла, что мне туда надо и не успокоилась, пока не приехала целенаправленно.
   Зато я вдруг полюбила электрички. За их медленный плавный ход и неторопливость - это своего рода медитация, очищающая голову от ненужных мыслей. Но это, пожалуй, отдельная история.

***
   Сейчас же лучше о том самом упомянутом исключении. Что меня всё время поражает в расписании РЖД или их коллег на постсоветском пространстве, так это тот факт, что все границы в поездах проходятся глубокой ночью. Я понимаю, что в этом есть, наверное, какой-то смысл - меньшая загруженность железных дорог, быть может, или какие-то другие, мне неизвестные причины. Но это понимание никак не уменьшает моего возмущения... Какого лешего (или поездного?) все эти длительные и неоднократные процедуры прохождения границ и таможен приходятся на то самое время, когда ты предвкушаешь удовольствие от глубокого здорового сна под покачивание вагона и постукивание колёс? А вместо этого на тебе - просыпайся, показывай паспорт одному пограничнику, потом багаж таможеннику, потом паспорт другому пограничнику, потом снова чемоданы таможеннику... и так, пока за окном рассвет не забрезжит. Хорошо, если впереди у тебя еще минимум сутки дороги, можно попытаться выспаться днём (я так однажды, в докрымнашенские времена проспала едва ли не всю территорию Украины). А если уже утром выходить, так и выползаешь из поезда, как сонный ёжик в тумане. Но это я ворчу, конечно, на самом деле границу в поезде проходить необременительно... во всех остальных отношениях, кроме ночной бессонницы:))
   Ну, и одна железнодорожно-пограничная история, для которой в подробностях так и не нашлось места в моих заметках. Не хватило времени, да и слишком сильны были эмоции из той поездки, что мешало излагать мысли внятно, потому отложилось то повествование на "потом", что сродни "никогда":))
***
   Как уже писала не раз, если расстояние между пунктами А и Б, которое необходимо преодолеть, начинает измеряться четырехзначными числами километров, я обычно выбираю самолет. Но иногда железнодорожный или автотранспорт становятся единственными возможными вариантами попадания в нужную точку. Тогда я ворчу, ругаюсь, предвкушаю массу впечатлений и... покупаю билеты на поезд:) Ну, не отказываться же в самом деле от мечты из-за пустяка. Тем более, что в тот раз была МЕЧТА!!!
   На момент покупки билетов про поезд "Москва-Ташкент" я слышала многое, но в памяти почему-то значилось только то, что наши местные частенько ездят на нем в Москву\из Москвы, но меньшая стоимость билетов выливается и в меньший комфорт, чем в фирменном "Оренбуржье". Ну, да и ладно, для меня сутки в поезде - всяк некомфорт, чуть больше, чуть меньше - какая разница? И я, не особо задумываясь, купила билет в плацкартный вагон. И тут же в рабочем аврале про него забыла. Вспомнила накануне поездки, когда в случайном разговоре с друзьями упомянула про тот поезд, поймала на себя сильно удивленный взгляд и вопрос: "Одна едешь? Хоть в купе?" И тут я что-то задумалась:)) И решила почитать отзывы про тот поезд. Ага, как раз накануне поездки, примерно так за полдня до часа Х. Читала долго, видимо, у всех в жизни когда-то настает период, когда хочется страшных сказок перед сном:)) Начиталась до того, что полезла смотреть, есть ли места в купе. Мест было навалом, но ценообразование в этом поезде устроено так, что чем ближе к отправлению, тем дороже... за день до билет в купе стоил сильно за десятку. У меня же, помимо этой не слишком дешевой поездки, маячили впереди новогодние каникулы, переходящие в отпуск, с труднопредсказуемыми затратами. В общем, лишней десятки у меня не было. Потому я решительно выключила комп и решила положиться на судьбу...
***
    Декабрьской ночью на перроне в ожидании поезда стояли, поёживаясь от пробирающегося под одежду морозца, всего несколько человек, да и те в основном встречающие. У моего плацкартного вагона я и вовсе оказалась одна. Когда дверца вагона с грохотом отворилась, выпуская клубы жарко-нагретого воздуха и заспанного проводника, удивленно взглянувшего на меня и махнувшего рукой, не посмотрев ни на паспорт, ни на билет, мне стало как-то не по себе. Настолько, что даже захотелось вернуться домой в тепло и уют родной квартиры. Но я решительно шагнула в неизвестность полумрак спящего плацкарта. В вагоне было темно, я практически на ощупь пробралась в его центр, стараясь не потревожить спящих, с трудом разглядела в слабом свете едва горящей лампочки номер своего места, чтобы понять, что полка занята до меня:)) В моём плацкартном отсеке на нижних и на одной из верхних полок расположились мужчины-узбеки, едущие из Москвы на родину, вторая верхняя была заставлена клетчатыми набитыми битком сумками с багажом. Всё в лучших традициях прочитанных мной отзывов:)) Я опечаленно присела было на боковушку напротив своей законной полки и призадумалась, но в духоте вагона после морозного воздуха перрона быстро разморило и стало клонить в сон. Желание лечь поспать придало сил. Я решительно встала и отправилась будить проводников. Попыталась объяснить ситуацию, показывая билет, но парень то ли спросонья, то ли потому, что вообще по-русски говорил не очень, меня искренне не понимал. Пошли разбираться на месте:))
 - Вот это моя полка - показываю на занятую нижнюю. - Что делать?
 Парень-проводник почесал затылок и спросил, показывая на боковую напротив:
 - Эта не подойдет?
 - Вообще-то я нижнюю специально брала за месяц до поездки, мне на ней удобно.
 - Аааа, у Вас еще и нижняя, я-то думал, верхняя, где багаж... Тогда просыпайся,
- он решительно толкнул парня, спавшего на моей полке.
   Проснулись все трое, ехавшие одной компанией и удивленно воззрились на меня как на внезапно явившееся чудо. Мне снова стало не по себе. Но опасения оказались напрасными. Быстро стряхнув с себя сон, все трое начали суетливо извиняться и обещать, что сейчас очень быстро освободят полку, переселив занявшего моё место на боковушку. Парень под строгим взглядом старшего в этой компании безропотно встал, уступая мне место... и тут я поняла, что смотрю на него снизу вверх, задрав шею до хруста. Представив себе, как эти два метра роста будут располагаться на боковушке, я махнула рукой:
 - Ай, спите дальше, я лучше сама на этой полке... - не сказать, что в тот момент мной руководил исключительно альтруизм, подспудно в голове сидела мысль, что в одиночестве на ней мне будет всё же уютнее, чем в плацкартном отсеке с тремя мужиками, но мой внезапный порыв приняли с благодарностью. Меня горячо благодарили, шесть раз спросили по очереди, точно ли мне будет там удобно, сходили за постельным бельём и одеялом для меня, предложили напоить чаем прямо среди ночи, разместить где-то мой багаж... Из багажа со мной ехал только маленький рюкзачок, который я сунула под голову вместо подушки, поход за одеялом радостно переложила на мужские плечи соседей, от чаю вежливо отказалась, ибо всё, что хотелось мне на данный момент - растянуться на полке и завалиться спать. Что я и сделала, проваливаясь в сон под очередное: "Девушка, Вам там точно удобно? Ничего не нужно?"
   Не прошло и пары часов, как вот оно, "любимое" ночное приключение - граница... Яркий свет, брызнувший в глаза, подъем, поиски документов, пушистая овчарка с тающими на серой шерсти снежинками...
   Теперь как на явившееся внезапно чудо на меня смотрел русский пограничник - молодой светловолосый парень...
 - Выйдите на свет, пожалуйста, - я слезла с полки, встала в проходе, ожидая, когда меня опознают по фото на паспорте - российском, полученном в незапамятные времена. Всё-таки идентификация прошла успешно.
 - С кем едете?
 - Одна
, - взгляд стал слегка удивленным.
 - Первый раз в Казахстане? - я кивнула.
- А до какой станции?
 - Тюратам.
 - Цель поездки?
 - Туризм
, - глаза пограничника округлились.
 - Первый раз слышу, чтобы туда в целях туризма ехали. Обычно или в командировку, или с отпуска домой возвращаются.
   Взгляд, устремленный на меня был настороженно-озадаченным. И тут я поняла, что есть два пути развития ситуация - либо меня сейчас высадят из этого поезда, заподозрив в шпионаже, либо решат, что с не совсем нормальными девицами, едущими в одиночестве в плацкартном вагоне узбекского поезда до какой-то Богом забытой станции в целях невесть какого туризма, лучше не связываться:)) Парень выбрал второй вариант... по ходу решил про меня благополучно забыть и посоветовать сделать то же самое идущему следом таможеннику - тот лишь взглянул мельком на мой рюкзак, даже не попросив открыть. Мне объяснили, как заполнить миграционку и что её нужно не потерять до выезда из Казахстана, и оставили в покое. Чем я быстро воспользовалась, чтобы снова залечь в спячку.
   Как проходили границу с казахской стороны, если честно, не помню совсем - на мои документы, кажется, тоже глянули лишь мельком. В целом же с обоих сторон вагоны проверяли долго и тщательно, но я благополучно дремала, не особо замечая того, что творилось вокруг. Потом было несколько часов тишины, когда весь поезд спал. Я проснулась, когда забрезжил рассвет над степными казахскими просторами. За окном мелькал удивительный пейзаж - ровная, как стол, бесконечная белоснежная степь...километры глади, где не за что зацепиться взгляду. Даже мне, жителю степного края, этот пейзаж казался удивительным и завораживающим. Всё-таки у нас ландшафт частенько оживляют небольших горы, поросшие лесом холмы, рощи вдоль дорог, сёла.. А здесь километры складываются в десятки, а за окном - ничего, оживляющего пейзаж. Бескрайнее, бесконечное, безмолвное ничто. Оно должно бы казаться скучным, но удивительным образом притягивает взгляд, манит, обещая раскрыть какую-то свою тайну... Я успела немного полюбоваться этими завораживающими картинками за окном в тишине и одиночестве, а потом поезд начал просыпаться. Зазвенела посуда, забегали по проходу дети, зашумели разговоры, пошли по вагонам торговцы всем подряд, зашедшие на первой же после рассвета станции. Вагон стал напоминать восточный базар с его гомоном, красками, ароматами.
   Соседи продолжали за мной заботливо присматривать - от меня отгоняли слишком назойливых торговцев, пытающихся разложить свой товар на моей полке, снова предлагали угостить чаем, сходить в вагон-ресторан за мантами или пловом, спрашивали, не дует ли от окна и не принести ли второе одеяло. Я улыбалась, благодарила, уверяла, что у меня всё хорошо, и, спрятавшись за книжку, с улыбкой и вежливым интересом наблюдала за жизнью этого поезда, которым меня так пытались напугать. Почти через сутки я вышла из того вагона со смешанным чувством облегчения (после духоты легкие с огромным удовольствием вдохнули свежего морозного воздуха) и легкой грусти, поймав себя на мысли, что мне хотелось бы ехать на нём и дальше, и увидеть, наконец, еще одну свою давнюю мечту - самобытный, непохожий на то, что я видела раньше, прекрасный Узбекистан. И что если вдруг потребуется, я без особых страхов и сомнений поеду снова на этом узбекском поезде, потому что ничего слишком пугающего в нем нет - обычный поезд (привет из СССР, из того самого моего детства) без особых удобств, но и без каких-либо дорожных ужасов, один из тех поездов, коих немало еще бороздят просторы постсоветского пространства в ожидании того благословенного момента, когда смогут уйти на пенсию, сменяемые новыми и современными вагонами. Говорливый, шумный, под завязку забитый баулами и бродящими по нему торговцами нехитрым товаром, но миролюбивый, спокойный, наполненный ароматами крепкого чая и горячего узбекского плова, бесконечными разговорами, детским смехом и деланно-грозными материнскими окриками, тихим шепотом уединенной молитвы... А если ж не захочется больше испытывать судьбу в плацкарте, всегда есть полупустые купейные вагоны, в которых, кажется, ездят только русские по территории России. Моя соседка по комнате в байконурской общаге рассказывала, что от границы с Казахстаном ехала во всем купейном вагоне вдвоем с женщиной из нашей же туристической группы. В общем, никакого негатива из той поездки в узбекском плацкарте я не вынесла, а вот в хваленых казахских поездах-тальго прокатиться в одиночестве мне было не слишком комфортно.
   До Тюратама я доехала глубокой ночью. Я до сих пор помню то раскинувшееся над головой бездонно-темное небо и звезды, огромные, яркие и близкие, до которых, кажется, легко можно было бы достать рукой, если встать на цыпочки или подпрыгнуть самую малость... Стоит ли удивляться, что путь человечества к звездам начался именно отсюда?

Изменено пользователем Нафаня

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.