Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, УСТЬ-КОКСА. МОЯ СТОЯНКА в "БЕЛОМ АЛТАЕ", 21-23.07.21 (тур RBG «Алтай Гран Туризмо» с замечательным гидом Региной Якушевой)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

206 views

 Share

На базу отдыха «Белый Алтай» в Усть-Коксе я прибыл из шикарного парк-отеля «Ая» в поселке Катунь. Усть-Коксинский район расположен на юго-западе Республики Алтай в горно-степной зоне. Природа щедро наградила его сверкающими белоснежными вершинами гор, широкими долинами с полноводными реками и водопадами, озёрами с чистейшей водой, пышной растительностью, богатым животным миром.
Здесь расположено около 80% ледников Алтая, памятник природы гора Белуха; высокогорные степи Абайская, Уймонская, Катандинская поражают своими просторами. Около тысячи озер, расположенных в районе Катунского и Теректинского хребтов, придают местности особую живописность и красоту. Озеро Тайменье считается красивейшим в Алтае, Кучерлинское - поражает прозрачностью воды, в Аккемское - смотрит величественная Белуха, Мультинские озера отражают склоны гор, белые вершины и огромные кедры в своих водах.
Усть-Коксинский район - один из самых удивительных и загадочных районов Алтая с неповторимым высокогорным рельефом. Проехав по обширной Уймонской долине, оказался в долине реки Мульта, правого притока Катуни. Поднимаясь вдоль стремительной Мульты, оказался в полосе уникальных по своей красоте и величию трех озер: Нижнего, Среднего и Верхнемультинского. В июле еще бурлили и пенились даже самые маленькие горные реки, переправляя в плодородные долины огромные массы воды, образовавшейся от таяния снегов и ледников. Понял, что именно в это время лучше всего отправляться смотреть местные реки, озера и водопады.
Районный центр Усть-Кокса находится на слиянии рек Катуни и Коксы (высота над уровнем моря - 998 метров). Название происходит от алтайского Коксуу - синяя вода. В центре села расположена торговая площадь с различными магазинами и очень неплохим базаром. Недалеко от центра посетил Дом ремесленника - мастерскую народных промыслов по дереву и камню. В доме культуры осмотрел выставку исторических предметов (здесь проводят концерты фольклорных коллективов). Рядом со зданием администрации зашел в отделение сбербанка, где ради интереса легко обменял 100$.
По программе тура проживание группы было запланировано в двух местах: в гостинице «Усть-Кокса» и на базе отдыха «Белый Алтай» (отдельно стоящий большой деревянный дом, рассчитанный на размещение до 16-20 человек одновременно). Расположена база в красивейшем месте, на поляне между двумя горными хребтами, где быстрая и озорная Катунь сливалась со спокойной и глубокой Коксой. Мне с напарником достался номер «Уют» в теплом деревянном из бруса эко-домике, уютно расположенном на берегах сразу двух рек. У нас были 2-е кровати и тумбочки, столик, вешалка, санузел с горячей и холодной водой, душевая кабина, туалет… (площадь номера - 12 м², стоимость - 2.250 р/с). Каждый номер изолирован друг от друга и имел отдельный вход/выход на террасу. Натуральные материалы, тишина и уединение березового леса обеспечили прекрасный отдых и здоровый сон. Неплохо работал бесплатный Wi-Fi, парковки для автомобилей никак не мешали нам, территория была обработана от клещей, предлагались соблазнительные походы и экскурсии в самые красивые места Алтая, имелись бесплатная беседка и мангальная зона (кормили хорошо, поэтому до мангалов мы не добрались). Это - великолепное место для общения с природой, восстановления сил и глубокого оздоровления организма.
База отдыха «Белый Алтай» находится в живописной Уймонской долине, оттого сюда со всего мира приезжают туристы, чтобы зарядиться положительной энергией и духовно обогатиться. Это богатое природными достопримечательностями место в окрестностях горы Белуха, где берут своё начало десятки туристических маршрутов. Отсюда мы совершали незабываемые путешествия по редким местам Земли, сохранившим свою первозданную, нетронутую цивилизацией природную красоту и величие (благодаря близкому расположению к Мультинским, Башталинским, Аккемским, Кучерлинским и озёрам горы Красная).
Сразу захотелось подняться на холм, откуда открывается панорама на горы, а в хорошую погоду видно даже Белуху, интересно выглядела Филаретова гора за Мультой, но за три дня пребывания в чудесном уголке природы ни времени, ни сил на это не нашлось - с экскурсий всякий раз возвращались поздно и с малым остатком мощей. Достопримечательности Усть-Коксы в виде музеев по той же причине обошел стороной - видел лишь из окна автобуса. На второй день пребывания на базе встал по утру рано-рано и пошел гулять. В нескольких шагах увидел подвесной мостик через реку на небольшой полуостров, оттуда полюбовался слиянием рек Кокса и Катунь. Решил прогуляться к месту слияния этих рек. Перешел мост, пошел прямо по дороге и вышел к другой реке. Слияния рек видно не было, перебирался ближе к стрелке и возвращался назад удовлетворенным. Желание увидеть эту достопримечательность Усть-Коксы было большим, но впереди меня ожидало более зрелищное слияние рек Чуи и Катуни...
P.S. Прошу прощения! По ошибке я опубликовал фотографии из другого места пребывания в туре (РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, село Чибит. Моя стоянка в "Кочевнике", 23-26.07.21)

DSC_0652.JPG

DSC_0678.JPG

20210723_201631.jpg

20210723_201647.jpg

20210723_201722.jpg

20210723_201757.jpg

DSC_0830.JPG

DSC_0831.JPG

20210724_201749.jpg

DSC_0298 (2).JPG

DSC_0305 (2).JPG

DSC_0309 (2).JPG

DSC_0315 (2).JPG

DSC_0321 (2).JPG

DSC_0333 (2).JPG

Edited by ГРИГОРЬЕВ Виктор
Вышла ошибка с публикацией фотографий!

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...