Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, ПОСЕЛОК АКТАШ. ГЕЙЗЕРНОЕ ОЗЕРО, 24.07.21 (тур RBG «Алтай Гран Туризмо» с изумительным гидом Региной Якушевой)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

137 views

 Share

Природа Горного Алтая неустанно меня удивляла на протяжении всего тура. Видел заснеженные пики, бурные водопады, загадочные озера. Сегодня хочу рассказать об одном из необычных алтайских водоемов - Гейзерном озере. Путь к этой природной достопримечательности был совсем не сложный и необыкновенно интересный. Добраться до него быстрее и проще было ориентируясь на село Акташ; от него двигались в сторону Кош-Агача и почти до самой цели путешествия спокойно доехали на своем большом автобусе. Водоем находился поблизости от цивилизации, поэтому дорога к нему оказалась короткой и труда преодолеть расстояние от ближайшего населенного пункта группе не доставила.
Гейзерное озеро располагалось поблизости от населенных пунктов, но там была самая настоящая тайга (хотя неподалеку видел вышки ЛЭП). Проход через территорию туристической базы «Мены» оказался платным, хозяева взимали символический сбор, который составлял в районе 50-100 рублей с человека. Ее работники посоветовали нам соблюдать разумную осторожность и быть внимательными на скользких участках пути. Для прохода через болото мы подыскали длинные крепкие палки и они помогли перебраться через топкое место без проблем. Единственной трудностью оказались скользкие бревна, проложенные на подходах к берегу, и необходимость небольшой участок пути проскочить через болото. Серьезной опасности маршрут не представлял, но вероятность намочить ноги или неудачно оступиться, конечно, присутствовала. В большей степени это относилось к тропе от базы; со стороны «Чуйской долины» путь, пожалуй, был бы легче и несколько длиннее, но мы никогда не искали легких путей(!)
Необычное Гейзерное озеро в Горном Алтае как только не называют: серебряное, голубое, тайное, малахитовое. Дело в том, что сам водоем ничем особенным не отличается. Если посмотреть на карту, то на ней видно только небольшое лесное озерцо, спрятавшееся в тайге. Можно было подумать, что на Алтае таких тысячи! Но озеро это не обычное, а термальное - на дне находится настоящий гейзер, который просыпается время от времени, вымывая из-под земли голубую глину и песок. Эти волшебные разводы я видел сквозь пару метров совершенно прозрачной воды; цвет ее казался фантастическим, ярко-бирюзовым. Именно он и «живые» яркие круги на дней делали Гейзерное озеро самым фотогеничным водоемом Алтая на моем пути. На снимках он похож на огромный опал, подводный рисунок, напоминающий слои на распиле минерала. Смотрю на фотографии и они, действительно, поражают меня!!
Площадь водной поверхности окружена лесом, в ней отражается небо. Кстати, вода в озере не только очень прозрачная, но и очень холодная. Гейзерное не нагревается даже в летний зной. Тем не менее, среди моих коллег обнаружились желающие окунуться в лесной термальный «колодец», но массовым это явление не стало (например, я с трудом не позволил себе этого сделать!) Большим минусом для купальщиков явилось дно, покрытое скользкой глиной, и густые заросли осоки вокруг берега. Правда, преданных любителей алтайской природы это не остановило (по моему опыту, желающие окунуться находятся в каждой туристической группе, появляющейся около водоема в теплое время года).
Километрами глубины Гейзерное озеро не отличается, здесь пальму первенства держит ее «старший брат» - Телецкое (разумеется, там я тоже побывал, долго рассекал его воды на теплоходе «Пионер Алтая», неоднократно высаживался не берега и любовался водопадами Чедор, Корбу, Киште), но фантастический внешний вид заслуживает того, чтобы поплавать в сказочной воде и непременно увидеть хотя бы раз это завораживающее зрелище, добираясь к нему через алтайскую тайгу.
К встрече с бирюзовым «лесным колодцем» я подготовился заранее. Самым главным было надеть удобную непромокаемую обувь (очевидно, лучше было припасти для прогулки резиновые сапоги; кроссовки, конечно, были тоже вариантом удовлетворительным, но не идеальным). Одежду выбрал с длинными рукавами и штанинами (в тайге могли быть оводы, а также колючие растения); ткань была дышащей и плотной, чтобы её не прокусывали насекомые и не рвали ветки растений. Перед началом путешествия применил аэрозольные репелленты (на базе нас предупредили, что оводы могут быть крупными и злыми).
К Гейзерному озеру можно отправляться в любое время года (считаю, что мой визит на Алтай в конце июля - лучший). Эта «природная драгоценность» хороша в каждый из четырех сезонов. Главное, постараться увидеть озеро в солнечную погоду и в момент «активности» подземных сил. При таких условиях разводы «оживают», озеро и окружающий пейзаж превращаются в необыкновенно живописную картину. Конечно, бирюзовая вода ярче смотрится на фоне золотого осеннего леса, а зимний лаконичный пейзаж делает его объектом просто космическим (так мне говорили местные жители). Туристы бывают здесь круглый год, это - всесезонная достопримечательность.
Точная причина возникновения этого удивительного природного явления пока не определена, но на Земле оно не единственное. Гейзерное озеро на Алтае имеет более крупных и известных «родственников» как в нашей стране, так и в других. Я узнал, что подобные гейзерные водоемы расположены на Камчатке, в США, Новой Зеландии, Ирландии. Долина гейзеров в Йеллоустонском национальном парке состоит из нескольких озер, повторяющих внешним видом этот водоем на Алтае. Большинство гейзеров отличаются мощными извержениями, а вот такое тихое мерцание красок в глубине - большая редкость. Разумеется, всю красоту Гейзерного озера мои многочисленные фото передают лишь отчасти; его фантастические переливы нужно видеть вживую; именно поэтому около него всегда есть туристы.
В завершение рассказа. Удивительные достопримечательности на Алтае повсюду! Само собой разумеется, Гейзерное озеро в Горном Алтае выглядит не слишком внушительно, размерами оно не поражает, но это тот случай, когда впечатления от увиденного никак не зависят от масштабов. Я не мог упустит шанс познакомиться с таинственным водоемом, деликатно сияющим среди тайги. Рядом с ним сделал отличные фотографии, а еще - загадал желание, тихо постояв на берегу..

DSC_0850.jpg

DSC_0854.jpg

DSC_0857.jpg

DSC_0863.jpg

20210724_091242_004.jpg

20210724_091301.jpg

DSC_0867.jpg

20210724_091734.jpg

20210724_091832а.jpg

DSC_0874.jpg

DSC_0875.jpg

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...