РОССИЯ, РА, ВОДОПАДЫ РУФАБГО (пХаджох), 11.06.21 (фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)
Не помню, когда точно, но очень давно я услышал интересную легенду о Руфабго. В древние времена поселился в долине реки Белой, возле одного из ручьёв, великан по имени Руфабго (бешеный). Был он не только велик ростом, но и безмерный в злобе, таящейся в его сердце; ещё он был знаменитым колдуном, мечтающим поработить народ, населяющий долину.
Как-то для людей настал чёрный день, и они ничего не могли поделать с могущественным колдуном. Очень много юношей погубил этот злой колдун, а тех кто остался живым, он обложил непосильным оброком. Так, из 10-ти кур забирал 9-ть, из 10-ти мешков зерна - тоже брал 9-ть, но самым страшным было то, что каждую весну Руфабго приказывал отдать ему самую красивую девушку. Плакали, стонали девушки, рвали на себе волосы любящие их юноши, но из года в год самая красивая девушка попадала в лапы страшного колдуна. Так было до тех пор, пока не настала очередь возлюбленной, красивого и умного Хаджока. Не захотел он расставаться с любимой и отправился в горы, на поиск доброго волшебника Мезмая.
Мезмай выслушал храброго юношу, дал ему мешочек с волшебным порошком, на прощание наказал, чтобы этот порошок Хаджок рассыпал с наветренной стороны от великана. Когда великан попадёт в образовавшееся облако, не мешкать, разрубить его тело, а сердце закинуть куда-нибудь подальше. Обнадёженный юноша вернулся домой и сразу отправился вызывать на бой Руфабго. Рассмеялся тот ему в ответ: «Неужели, ты - жалкий человечишка, надеешься победить меня? Самого Руфабго!» Три дня, 3-и ночи продолжалась их мёртвая схватка, но юный мужественный Хаджок никак не мог достать сердце колдуна.
Колдун сел на своего могущественного коня и спустился в долину. Но мягкая после зимних снегов земля не выдержала такую ношу и конь погрузился в землю по самое брюхо. Заметивший это Хаджок, не стал медлить, быстро рассыпал порошок, разрубил грудь колдуна, а сердце его забросил в щель, где упав на землю оно преградило дорогу ручью и окаменело. В этом месте теперь водопад, получивший название «Сердце Руфабго». Вот сюда я и поехал!
Приехать в Адыгею и не побывать на водопадах Руфабго - вряд ли у кого получается. Пешеходный маршрут расположен в непосредственной близости от популярного курортного поселка Каменномостский и от других замечательных достопримечательностей Адыгеи до них рукой подать. Наряду с Хаджохской тесниной, Лаго-Наки и Азишской пещерой эти водопады являются самой популярной примечательностью горной республики. Водопады Руфабго или водопады ручья Руфабго - это памятник природы республиканского значения, самые знаменитые водопады республики; это место входит в тройку самых популярных достопримечательностей Адыгеи. Сотни туристов в выходные дни добираются до Хаджоха, чтобы отдохнуть от городской суеты и быта, восхититься окружающей красотой, запастись энергией от великой Природы.
Мои 45-ть километров автодороги «Майкоп-Гузерипль» проходили вдоль реки Белая. Вскоре проехал мимо Хаджохской теснины, что по улице Мира в примечательном поселке Каменномостский; далее выехал в сторону Лаго-Наки и после указателя на теснину увидел парковку: «Водопады Руфабго». В качестве дополнительных ориентиров у меня была стоянка древнего человека, бывший красивейший завод, чем-то напоминающий замок. Ехал с большим душевным подъемом в ожидании осмотреть на территории все 7-мь водопадов. Гиды рекомендуют их обозревать следующим порядком (наяву оказалось, этой очередности никто не соблюдает): «Три братца» на берегу реки Белая, 1-й водопад ущелья Руфабго - «Шум», 2-ой - «Каскадный», 3-ий - «Сердце Руфабго», 4-ый - «Шнурок», 5-ый - «Девичьи косы», 6-ой - «Чаша любви», 7-ой - «Лелькин» (на мой взгляд самыми красивыми и значимыми были четыре из них: «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго», «Девичья коса»).
Проход к водопадам Руфабго платный, поэтому наш гид Александра приобрела билеты на группу, раздала их нам и мы пошли (стоимость входа на территорию к водопадам Руфабго: взрослый билет - 400, детский до 14 лет - 200 рублей, дети до 5 лет - бесплатно; интересный момент - вход со стороны пКаменномостского оказался бесплатным!) Это очень живописное место: скалистые берега, бурлящая горная река, буйная растительность. Как только прошел мост, то попал на поляну, где разместилось кафе с горячей едой, кофе, сваренное на песке и начало тропы. Мимо продуктов проходил спокойно, так как в дальнейшем очень пригодилась заранее взятая еда: термос с травяным горячем чаем и бутерброды (особенно после прохождения маршрута). Кроме того, весьма кстати была удобная спортивная обувь (которую можно было пачкать), комфортная одежда не сковывающая движения (на случай дождя был припасен дождевик). На входе в заповедную территорию нас также «ждали»: сувенирные лавки с шерстяными изделиями, знаменитые адыгейские сыры и всякая-разная соль; небольшие шашлычные, кафе и беседки; этнографический музей «Адыгейское подворье» и стена почета с портретами знаменитых адыгов (черкесов) в истории России (за музей нужно было платить отдельно, поэтому мы туда не пошли).
На выбор перед нами оказалось два маршрута следования (можно было отправиться по обоим маршрутам, но по очереди):
- сине-желто-красная цветовая метка на деревьях обозначала прямую тропу к водопадам вдоль ручья Руфабго с конечной точкой у водопада «Девичья коса» (протяженность маршрута 1,5 км); до первого водопада «Шум» - 250, до второго «Каскадного» - 1.150, до третьего «Сердце Руфабго» - 1.270, до четвёртого «Девичья коса» - 1.420 метров;
- бело-красная цветовая метка на деревьях обозначала кольцевую прогулочную тропу с панорамной обзорной точкой на реку Белая, старинным черкесским садом, где возраст деревьев насчитывался в 200-250 лет (протяженность маршрута 1,9 км).
Заблудиться было не возможно, так как тропы маршрутов ярко выражены, поэтому мы ходили друг за другом по обоим маршрутам. В начале маршрутов полюбовались красивым Адыгейским родовым лесом, где высажены преимущественно дубы с табличками (кто их высаживал). Раньше на территории исторической Черкессии существовало много дубовых лесов, ведь дубы являются символом могущества и долголетия. Однако после Русско-Кавказской войны деревьев практически не осталось. Сегодня коренные семьи адыгов (черкесов) возрождают дубовые леса и рощи, высаживая их не только в Адыгейском родовом лесу, но и по всей территории республики. Все дорожки имели весьма цивилизованный вид и можно было смело вертеть головой по сторонам, осматривая окрестности, несмотря при этом под ноги (хотя под ногами тоже можно было встретить кое-что интересное, например, потрясающей красоты корневища). Тропа оборудована мостиками, лесенками, поэтому прогулка была не особо напряженной, хотя, в дождливую погоду надо крепко держаться за перила и следить за тем, куда наступаешь ногой.
Тропа, выбитая тысячами ног, привела меня к огромной нависшей скале. Туристы когда-то назвали ее «Пронеси, Господи!» Это не случайно - напротив скалы располагался карьер и там производились взрывные работы, от сильной детонации сотрясались скалы, камни падали на тропу. Под навесом скалы увидел огромный грот; здесь зимой и летом всегда сухо и безветренно; сразу за гротом узкая тропинка, прилепившаяся к скале, вывела меня в буковый лес, наполненный свежестью и прохладой. Первый водопад Руфабго был слышен издали - обрываясь с высоты более 6-ти метров, вода падала в озеро. Водопад «Шум» оказался довольно внушительным, спускаться к нему пришлось по приличной лестнице. На этом водопаде я видел больше всего туристов (удобная поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад). Здесь туристы ставили палатки, отдыхали, играли в волейбол. Второй водопад не был столь велик и его я прошел едва заметив. Зато третий - остановит любого: огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживала русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывался в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняли пространство загадочным эхом; этот водопад туристы зовут «Сердце Руфабго».
При желании можно было продолжить путь на горку под названием «С легким паром!», увидеть еще водопады и прогуляться по яблоневому саду (на маршруте была разметка-подсказка, куда идти). Вполне себе комфортная дорога, многие шли с маленькими детьми по лесу и руслу не то реки, не то горного ручья. Фотоаппарат не был в состоянии полностью передать очарование водопадов Руфабго, воздуха, запахов, шелест листвы… Конечно, хотелось надеяться, что прогресс движется в нужном направлении и скоро у нас будут фотографии необычные и объемные (например, как у Гарри Поттера). По крайней мере, голограммы и наклейки на заказ сейчас делают такие, что хочется их в рамку поставить, как произведение искусства. Жаль только, что у водопадов Руфабго я подобного не встречал.
После водопадов некоторые мои коллеги отправились осматривать Казачий камень, но у меня уже мало оставалось сил на это «упражнение». К парковке я вышел мокрый и грязный, зато довольный увиденной природой. На этом мое путешествие по водопадам закончилось; вскоре я отправился релаксировать в свой отель на спа-процедуры, о которых как-нибудь расскажу. Место просто прекрасное!!
Как-то для людей настал чёрный день, и они ничего не могли поделать с могущественным колдуном. Очень много юношей погубил этот злой колдун, а тех кто остался живым, он обложил непосильным оброком. Так, из 10-ти кур забирал 9-ть, из 10-ти мешков зерна - тоже брал 9-ть, но самым страшным было то, что каждую весну Руфабго приказывал отдать ему самую красивую девушку. Плакали, стонали девушки, рвали на себе волосы любящие их юноши, но из года в год самая красивая девушка попадала в лапы страшного колдуна. Так было до тех пор, пока не настала очередь возлюбленной, красивого и умного Хаджока. Не захотел он расставаться с любимой и отправился в горы, на поиск доброго волшебника Мезмая.
Мезмай выслушал храброго юношу, дал ему мешочек с волшебным порошком, на прощание наказал, чтобы этот порошок Хаджок рассыпал с наветренной стороны от великана. Когда великан попадёт в образовавшееся облако, не мешкать, разрубить его тело, а сердце закинуть куда-нибудь подальше. Обнадёженный юноша вернулся домой и сразу отправился вызывать на бой Руфабго. Рассмеялся тот ему в ответ: «Неужели, ты - жалкий человечишка, надеешься победить меня? Самого Руфабго!» Три дня, 3-и ночи продолжалась их мёртвая схватка, но юный мужественный Хаджок никак не мог достать сердце колдуна.
Колдун сел на своего могущественного коня и спустился в долину. Но мягкая после зимних снегов земля не выдержала такую ношу и конь погрузился в землю по самое брюхо. Заметивший это Хаджок, не стал медлить, быстро рассыпал порошок, разрубил грудь колдуна, а сердце его забросил в щель, где упав на землю оно преградило дорогу ручью и окаменело. В этом месте теперь водопад, получивший название «Сердце Руфабго». Вот сюда я и поехал!
Приехать в Адыгею и не побывать на водопадах Руфабго - вряд ли у кого получается. Пешеходный маршрут расположен в непосредственной близости от популярного курортного поселка Каменномостский и от других замечательных достопримечательностей Адыгеи до них рукой подать. Наряду с Хаджохской тесниной, Лаго-Наки и Азишской пещерой эти водопады являются самой популярной примечательностью горной республики. Водопады Руфабго или водопады ручья Руфабго - это памятник природы республиканского значения, самые знаменитые водопады республики; это место входит в тройку самых популярных достопримечательностей Адыгеи. Сотни туристов в выходные дни добираются до Хаджоха, чтобы отдохнуть от городской суеты и быта, восхититься окружающей красотой, запастись энергией от великой Природы.
Мои 45-ть километров автодороги «Майкоп-Гузерипль» проходили вдоль реки Белая. Вскоре проехал мимо Хаджохской теснины, что по улице Мира в примечательном поселке Каменномостский; далее выехал в сторону Лаго-Наки и после указателя на теснину увидел парковку: «Водопады Руфабго». В качестве дополнительных ориентиров у меня была стоянка древнего человека, бывший красивейший завод, чем-то напоминающий замок. Ехал с большим душевным подъемом в ожидании осмотреть на территории все 7-мь водопадов. Гиды рекомендуют их обозревать следующим порядком (наяву оказалось, этой очередности никто не соблюдает): «Три братца» на берегу реки Белая, 1-й водопад ущелья Руфабго - «Шум», 2-ой - «Каскадный», 3-ий - «Сердце Руфабго», 4-ый - «Шнурок», 5-ый - «Девичьи косы», 6-ой - «Чаша любви», 7-ой - «Лелькин» (на мой взгляд самыми красивыми и значимыми были четыре из них: «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго», «Девичья коса»).
Проход к водопадам Руфабго платный, поэтому наш гид Александра приобрела билеты на группу, раздала их нам и мы пошли (стоимость входа на территорию к водопадам Руфабго: взрослый билет - 400, детский до 14 лет - 200 рублей, дети до 5 лет - бесплатно; интересный момент - вход со стороны пКаменномостского оказался бесплатным!) Это очень живописное место: скалистые берега, бурлящая горная река, буйная растительность. Как только прошел мост, то попал на поляну, где разместилось кафе с горячей едой, кофе, сваренное на песке и начало тропы. Мимо продуктов проходил спокойно, так как в дальнейшем очень пригодилась заранее взятая еда: термос с травяным горячем чаем и бутерброды (особенно после прохождения маршрута). Кроме того, весьма кстати была удобная спортивная обувь (которую можно было пачкать), комфортная одежда не сковывающая движения (на случай дождя был припасен дождевик). На входе в заповедную территорию нас также «ждали»: сувенирные лавки с шерстяными изделиями, знаменитые адыгейские сыры и всякая-разная соль; небольшие шашлычные, кафе и беседки; этнографический музей «Адыгейское подворье» и стена почета с портретами знаменитых адыгов (черкесов) в истории России (за музей нужно было платить отдельно, поэтому мы туда не пошли).
На выбор перед нами оказалось два маршрута следования (можно было отправиться по обоим маршрутам, но по очереди):
- сине-желто-красная цветовая метка на деревьях обозначала прямую тропу к водопадам вдоль ручья Руфабго с конечной точкой у водопада «Девичья коса» (протяженность маршрута 1,5 км); до первого водопада «Шум» - 250, до второго «Каскадного» - 1.150, до третьего «Сердце Руфабго» - 1.270, до четвёртого «Девичья коса» - 1.420 метров;
- бело-красная цветовая метка на деревьях обозначала кольцевую прогулочную тропу с панорамной обзорной точкой на реку Белая, старинным черкесским садом, где возраст деревьев насчитывался в 200-250 лет (протяженность маршрута 1,9 км).
Заблудиться было не возможно, так как тропы маршрутов ярко выражены, поэтому мы ходили друг за другом по обоим маршрутам. В начале маршрутов полюбовались красивым Адыгейским родовым лесом, где высажены преимущественно дубы с табличками (кто их высаживал). Раньше на территории исторической Черкессии существовало много дубовых лесов, ведь дубы являются символом могущества и долголетия. Однако после Русско-Кавказской войны деревьев практически не осталось. Сегодня коренные семьи адыгов (черкесов) возрождают дубовые леса и рощи, высаживая их не только в Адыгейском родовом лесу, но и по всей территории республики. Все дорожки имели весьма цивилизованный вид и можно было смело вертеть головой по сторонам, осматривая окрестности, несмотря при этом под ноги (хотя под ногами тоже можно было встретить кое-что интересное, например, потрясающей красоты корневища). Тропа оборудована мостиками, лесенками, поэтому прогулка была не особо напряженной, хотя, в дождливую погоду надо крепко держаться за перила и следить за тем, куда наступаешь ногой.
Тропа, выбитая тысячами ног, привела меня к огромной нависшей скале. Туристы когда-то назвали ее «Пронеси, Господи!» Это не случайно - напротив скалы располагался карьер и там производились взрывные работы, от сильной детонации сотрясались скалы, камни падали на тропу. Под навесом скалы увидел огромный грот; здесь зимой и летом всегда сухо и безветренно; сразу за гротом узкая тропинка, прилепившаяся к скале, вывела меня в буковый лес, наполненный свежестью и прохладой. Первый водопад Руфабго был слышен издали - обрываясь с высоты более 6-ти метров, вода падала в озеро. Водопад «Шум» оказался довольно внушительным, спускаться к нему пришлось по приличной лестнице. На этом водопаде я видел больше всего туристов (удобная поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад). Здесь туристы ставили палатки, отдыхали, играли в волейбол. Второй водопад не был столь велик и его я прошел едва заметив. Зато третий - остановит любого: огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживала русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывался в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняли пространство загадочным эхом; этот водопад туристы зовут «Сердце Руфабго».
При желании можно было продолжить путь на горку под названием «С легким паром!», увидеть еще водопады и прогуляться по яблоневому саду (на маршруте была разметка-подсказка, куда идти). Вполне себе комфортная дорога, многие шли с маленькими детьми по лесу и руслу не то реки, не то горного ручья. Фотоаппарат не был в состоянии полностью передать очарование водопадов Руфабго, воздуха, запахов, шелест листвы… Конечно, хотелось надеяться, что прогресс движется в нужном направлении и скоро у нас будут фотографии необычные и объемные (например, как у Гарри Поттера). По крайней мере, голограммы и наклейки на заказ сейчас делают такие, что хочется их в рамку поставить, как произведение искусства. Жаль только, что у водопадов Руфабго я подобного не встречал.
После водопадов некоторые мои коллеги отправились осматривать Казачий камень, но у меня уже мало оставалось сил на это «упражнение». К парковке я вышел мокрый и грязный, зато довольный увиденной природой. На этом мое путешествие по водопадам закончилось; вскоре я отправился релаксировать в свой отель на спа-процедуры, о которых как-нибудь расскажу. Место просто прекрасное!!
- 3
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет