Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РА, ХАДЖОКСКАЯ ТЕСНИНА (пКаменномостский), 11.06.21 (фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

177 views

 Share

Опять я в поселке Каменномостский, он же Хаджох, который располагается в 30-ти километрах от Майкопа. [Хаджико на местном языке дословно означает «посетивший Мекку»; то есть, Хаджох - «долина посетивших Мекку» или «ущелье посетивших Мекку». В другом источнике я нашел иное объяснение этому названию: в районе каменного каньона - Хаджохской теснины когда-то проживал адыгейский род Шадже, поэтому это место означает - «сын рода Шадже»].
Мне сразу понравилось весьма удачное расположение поселка: в пешей доступности все самые живописные места и чудеса природы. В первую очередь, Хаджохская теснина, которая представляет собой отвесные скалы, где бурлящим потоком меж них пробирается река Белая. Это - одна из самых знаменитых достопримечательностей горной Адыгеи; представляет она собой узкий каменный каньон шириной от 2-х до 7-ми метров, обрывистые берега каньона высотой до 35-40 метров, протяженность теснины - 400 метров. На дне каменной щели бьется, клокочет и неистовствует своенравная река, вырываясь на свободу и широко растекаясь по аллювиальной пойме (почвы здесь преимущественно песчаные, слоистые, слабо переработанные почвенной фауной и корневыми системами) меандрами (система петлеобразных изгибов, излучин естественного происхождения, составляющих ложе реки). Ширина русла реки колеблется на этом участке от 50-ти до 60-ти метров. На стенах каньона видел мощные следы эрозии и разрушения стенок теснины; бурный поток реки продолжает разрушение стен теснины, углубление русла реки и в настоящее время.
На месте современного русла Белой 120-130 миллионов лет назад располагалось древнее море. Мельчайшие животные, заселявшие его воды с каждым годом все гуще и гуще устилали дно, образуя осадочную породу - известняк. Каменная толща известняка, образовавшаяся в результате их жизнедеятельности, в настоящий момент располагается наклонно: в районе Даховской известняки поднимаются на высоту около 600 метров над уровнем моря, а у поселка Тульский, наоборот, уходят в толщу земной тверди на глубину 2.000 метров. В районе Хаджоха - известняк на уровне с руслом реки, которая в толще осадочных пород промыла себе русло, образовав Хаджохскую теснину. Благодаря тому, что известняк сильно трещиноватый (простите за это корявое слово - другое на ум не пришло), мягкий (под действием воды он размывается и выщелачивается), русло реки с годами принимало причудливую форму. Самое интересное, что ее воды протачивали себе путь к морю глубоко под землей и только благодаря поднятию гор верхняя часть русла со временем разрушилась, а нижняя - поднялась на поверхность земли, обнажив причудливые мостики и каменные изваяния каньона. Хаджохская теснина изменяется и в настоящее время, а река Белая продолжает точить русло, создавая причудливые каменные формы.
Вход за посещение теснины составил 300 рублей. Хаджохская теснина имеет как бы три части. Верхний каньон, шириной 30-40 метров, высотой скальных обрывов до 40 метров, начинается от Казачьего камня и спускается вниз вдоль русла реки. Его верхняя часть представляла собой каменные завалы, гроты и пещеры. Нагромождение камней, каменный «Лабиринт», оказался трудно проходим для моей возрастной группы (поэтому мы пошли несколько иным маршрутом), но, как я наблюдал, он неплохо исследован даже детскими группами, отдыхающими в оздоровительном лагере на турбазе «Горная». Огромные каменные валуны, загадочно поросшие мхом, создавали таинственную атмосферу; здесь царил полумрак, солнечные лучи не пробивались через кроны деревьев (солнечный лучик в этом каменном царстве был весьма редким гостем).
Дальше тропа вела в каменный мешок между двумя склоненными над дорогой скалами - продолжениями хребтов Уна-Коз и Азиш-Тау. Напротив карьера по добыче известняка под скалами проходила узкая пешеходная тропа. В советское время, когда карьер работал в полную «мощу», разработка известняка велась буро-взрывным способом и движение по туристической тропе проходило в строго установленные временные рамки, безопасные для прохождения сложного участка. Как только туристы покидали участок тропы, напротив каменного карьера звучал взрыв. Скальные утесы дрожали под мощью взрывной волны, пугали туристов возможностью камнепада, поэтому туристы называли это место «Господи пронеси». Сейчас - это красивейший участок Хаджохской теснины со смотровой площадкой на каньоне, у подножья которой располагаются завалы камней.
Туристы пережидали взрыв на карьере около родничка, который капельками стекает по скале хребта Азиш-Тау. Мы тоже ловили каждую каплю водицы, так как считается, что родник изливает «божью» росу, оберегающую от камнепада. Когда стоял под каменными сводами, ощущал себя словно в водной пучине - водовороте бурлящих вод реки Белой. Эхо отражаясь многократно от каменных стен, а над головой летали ласточки и сотни маленьких гнезд ютились под каменным козырьком.
Средний каньон Хаджохской теснины был шириной 2-6-ть метров и высотой скальных обрывов до 35-ти метров. Во время паводка клокочущая вода поднимается вверх на высоту до 20-ти метров и на известковых стенах каньона можно было различать темные следы ее пребывания. Огромные стволы деревьев висели высоко над водой на стенах каньона, как бы ждали следующего паводка, чтобы освободиться и отправиться путешествовать к водам моря.
Узкая щель каньона сдавливала бурное течение реки в пенящийся поток. Несколько смотровых площадок, органично расположенных на стенах каньона, позволяли досконально осмотреть чудо-природы, но спуститься к самому урезу воды никто не решался (некоторые смельчаки это делают). Здесь в полумраке я ощутил на лице пенящиеся капли воды, холодные брызги, казалось стою на узкой каменной полочке, а мощный поток, пожалев меня, несется мимо бушуя и рыча. Чуть ниже по течению русло разделилось на два «потока»: один из них (сухой) в советское время был пересыпан строителями и теперь редко посещается туристами, а мокрое русло притягивало к себе любознательных экскурсантов своей красотой и первозданностью.
Крайняя оконечность каменного острова носит название «Судилище Мухаммед Эмина». Рассказывают, что именно с этой площадки грозный правитель черкесов сбрасывал в бушующую пропасть воинов, нарушавших строгие законы шариата. Если казненный воин выплывал из бурлящих вод ущелья, то ему даровали жизнь и прощали преступление. Продолжением скального острова был «Трехглавый дракон» - скала, живописно закрывающая выход из беснующейся теснины в спокойную часть каньона. Живописная трехглавая скала своим очертанием напоминала страшного монстра, застывшего в водах реки.
Нижний каньон был шириной 5-ть метров, высотой скальных обрывов до 30-ти метров. Начинался он от песчаного пляжа турбазы «Горная» и продолжался до старого моста через реку Белая. Вода здесь была спокойной, хотелось рискнуть и заплыть сюда на лодке. Гид рассказывал, что раньше старый мост был перевалочным пунктом для туристических групп. Местные мальчишки прыгали в воды реки прямо с моста, чем сильно пугали проходящих по мосту туристов. Громкие крики и вопли мальчишек привлекали к себе обширное внимание публики, вызывая восторг зрителей. Во время Великой Отечественной войны старый мост спас жизнь двум партизанам, которых вели в штаб 97-ой немецкой дивизии, расположенный на территории турбазы «Горная». Партизаны были местными ребятами, они хорошо знали особенность каньона Хаджохской теснины. Парни бросились в черные воды Белой, уплыли к песчаному пляжу под водой и ушли в лес. Немецкие солдаты были полностью уверены, что партизаны свели счеты с жизнью на старом мосту.
О «Трехглавом драконе», от которого начинается нижний участок каньона существует легенда. Очень давно по берегам реки Белой жил суровый, но справедливый народ. Жил он мирно и дружно, чтил старцев, помогал бедным, поддерживал страждущих. Придерживался древних мудрых законов, но бывало так, что кто-то нарушал древние законы. В те времена жил в Хаджохской теснине трехглавый дракон. Он не пропускал по ущелью ни пешего, ни конного; был послан богами на землю для суда праведного. Грозные правители старинного народа сбрасывали с каменной площадки ущелья нарушителей традиций, предателей, воров и убийц в бушующие воды реки. Бурлящие воды приносили отступников к дракону. Левая голова дракона выхватывала из пучины предателей, правая - воров, а центральная - поглощала убийц. Однажды в пучину были сброшены три человека. Суд над ними состоялся по злому навету, казненные были не виновны. За это разгневанные небеса превратили злого дракона в камень; с тех пор он застыл в Хаджохской теснине каменным изваянием.
Подытожу. Горную Адыгею сложно представить без такого чуда природы, как Хаджохская теснина. Приезжая отдыхать в поселок Каменомостский (Хаджох), обязательно посетите этот удивительный объект природы. В настоящее время на территории рекреационного объекта Хаджохская теснина располагается небольшой зверинец. Волки, еноты, нутрии, лисы; медведь Тихон больше всех радует посетителей своим присутствием. Особый позитив приносят куриные, гуляющие по территории и водоплавающие, мирно блаженствующие в речной заводи. Здесь же, на смотровой площадке над краем каньона располагается несколько торговых лавочек, где я смог приобрести на память сувениры с изображением Хаджохской теснины. Советую, очень советую насладиться этим чудом природы!!

DSC_0470.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0474.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0478.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0481.JPG

DSC_0482.JPG

DSC_0483.JPG

DSC_0485.JPG

DSC_0486.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0489.JPG

DSC_0490.JPG

DSC_0491.JPG

DSC_0492.JPG

DSC_0493.JPG

DSC_0494.JPG

DSC_0495.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0497.JPG

DSC_0498.JPG

DSC_0501.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0504.JPG

DSC_0505.JPG

DSC_0506.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0508.JPG

DSC_0509.JPG

DSC_0511.JPG

DSC_0512.JPG

DSC_0513.JPG

DSC_0514.JPG

DSC_0515.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0518.JPG

DSC_0519.JPG

DSC_0521.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0524.JPG

DSC_0525.JPG

DSC_0526.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0528.JPG

DSC_0529.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0534.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0536.JPG

DSC_0537.JPG

DSC_0538.JPG

DSC_0539.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0544.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0546.JPG

DSC_0547.JPG

DSC_0548.JPG

DSC_0549.JPG

DSC_0550.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0552.JPG

DSC_0553.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0555.JPG

DSC_0557.JPG

DSC_0558.JPG

DSC_0559.JPG

DSC_0560.JPG

DSC_0561.JPG

DSC_0562.JPG

DSC_0563.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0565.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0568.JPG

DSC_0570.JPG

DSC_0571.JPG

DSC_0572.JPG

DSC_0573.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0578.JPG

DSC_0579.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0582.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0586.JPG

DSC_0587.JPG

DSC_0588.JPG

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...