РОССИЯ, КИСЛОВОДСК - моя душа и сердце: гуляю, наслаждаясь красотой, историей и деяниями предшественников (зима-зима 2021 года)
Обожаю столицу Солнца!! Кисловодск расположен на южной окраине Ставрополья, граничит на юге с кавказскими республиками - Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской. Город раскинулся всего в 90-а километрах от Эльбруса. В Кисловодске бесконечно обильно есть на что посмотреть, где погулять, чем пополнить свой интеллектуальный и эстетический багаж. Все это можно делать параллельно с принятием замечательной лечебной кисловодской воды.
1. Возвышенности и горы в Кисловодске являются неотъемлемой его частью. Именно они, окружив город, защищают его от холодных ветров, делают климат теплым и мягким. Вокруг него можно любоваться удивительными творениями природы, созданными с помощью ветров и дождей. Это - горы, которые своим необычным видом привлекают сюда туристов (с ними связано много удивительных легенд); большая их часть находится совсем недалеко от города.
Кисловодск - самый большой бальнеологический и природно-климатический курорт в горах Большого Кавказа (правильнее сказать, в его северных предгорьях). Горы здесь повсюду и он находится в их окружении. Местность кругом холмистая, гористая, пересеченная балками и оврагами; сам город находится в небольшой долине. Она окружена склонами Большого Кавказского хребта, в котором небольшими горными речками Ольховкой и Березовкой образуются ущелья (в одном из них находятся знаменитые Медовые водопады).
Город образован на месте расположения русской крепости начала XIX века. Назван в честь источников с целебной минеральной водой, которая, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, стала известна во всем мире (ее название Нарзан). Уникальный горный климат, прекрасная природа в совокупности с минеральными источниками сделали Кисловодск самым востребованным курортом России.
2. Кисловодск является одним из красивейших городов Кавказских Минеральных Вод и любой человек, живущий в России о-бя-зан здесь побывать! Курортный город принимает отдыхающих круглогодично; лечиться в его санаториях и пить воду из знаменитых нарзанных источников приезжают люди со всех уголков России. Здесь есть на что посмотреть, чем полюбоваться. Сам я вырос на Кавмингруппе, про Кисловодск знаю практически все (где погулять, поесть, отдохнуть и прочее), поэтому советовал бы начинать путешествие по достопримечательностям с красивейшего Курортного бульвара (вечером вернуться сюда и полюбоваться очень красочным и завораживающим представлением у Поющего фонтана (в летнее время представление начинается в 19.30 и заканчивается в 22.00).
Город был изначально построен (в первой половине XIX века) как курорт, в нем сохранилось немало исторических и архитектурных памятников, которые являются по существу его символом. Один из таких уникальных объектов - Главные нарзанные ванны, которые находятся напротив Поющего фонтана. Это самое красивое и необычное здание Кисловодска, которое было построено в 1901 году архитектором Н. Клепниным.
Строение исполнено в мавританском стиле, отличается обилием уникального декора, украшающего фасад. Многие детали украшены при помощи лепнины, барельефов, резьбы. Здание также украшают ступенчатые башенки и майоликовое панно, выложенное по фасаду (его создавал сам художник М.А.Врубель!!) - другого похожего памятника архитектуры в России просто нет. По моему мнению, здание Главных нарзанных ванн похоже на индуистский храм Ангкор Ват в Камбодже, которым я был потрясен 12 и 13 января 2019 года. Внутри полукруглых галерей размещены места приема лечебных водных процедур: два бассейна с теплой минеральной водой, массажные комнаты, кабинеты гидротерапевтических процедур, сауна. Этот уникальный памятник архитектуры выполняет функции оздоровительного комплекса, в котором курортникам предлагается более 2.500 оздоровительных и лечебных водных процедур.
Через Колоннаду (визитную карточку города), которой заканчивается Курортный бульвар, попадаем на территорию самой главной достопримечательности курорта, уникальному памятнику природно-ландшафтного дизайна - в Кисловодский Курортный парк (вход бесплатный). Он необыкновенно красивый и ухоженный, в нем много интересных маршрутов и достопримечательностей, прежде всего - знаменитые кисловодские лечебные источники. В парке всегда много отдыхающих, желающих не только прогуляться по красивым местам, но и подлечиться. Для этого здесь есть специальные дорожки для лечебной ходьбы - терренкуры (всего в парке 4-е маршрута разной сложности и протяженности).
Люди стараются пройти все маршруты, попробовать лечебный нарзан и увидеть исторические и архитектурные достопримечательности, расположенные на территории парка: цветочный календарь, мемориал русскому поэту М.Ю.Лермонтову, павильоны «Зеркальный пруд» и «Стеклянная струя» (они построены в 1839 году), мостик «Дамский каприз», Красные камни и много других интересных мест. Сейчас осень, и парк не менее красив, чем летом, а прогулки по его благоустроенным аллеям действительно оказывают оздоровительное воздействие на организм человека. В парке постоянно звучат красивые мелодии о городе-курорте. Достопримечательности парка специально удалены друг от друга на довольно большое расстояние, чтобы отдыхающие во время прогулок могли укреплять организм во время ходьбы, любуясь окружающими красотами.
Курортный парк делится на Нижний, Верхний и Горный. Нижний парк начинается от Колоннады, тянется вдоль горной речки Ольховки и заканчивается на мостике «Дамский Каприз». Он является самой старой частью курортного парка; здесь можно прогуляться по набережной реки, осмотреть Лермонтовскую площадку, Цветочный календарь, памятник А.С.Пушкину, остановиться у красивого павильона «Стекляная струя» и оставить пару монет в «Зеркальном пруду», чтобы обязательно вернуться, как не зайти в «Грот Любви»; все время наслаждаться красивой природой и чистым воздухом. К нижнему парку относится и Каскадная Лестница, отреставрированная в 2016 году. Верхний и Горный парки обязательно поразят своим природным великолепием и необычными насаждениями, привезенными в прошлые времена со всего мира. Средний парк, постепенно переходящий в Верхний, это - знаменитые Красные камни, на одном из которых гордо восседает символ Минеральных вод Орел; удивительная Долина роз, где, по прихоти создателей, возлежит гигантский Крокодил; Серые и Синие камни; гора Красное Солнышко; Храм воздуха и знаменитая Косыгинская тропа; Малое и Большое седло и многое-многое другое. Парк огромный, для того, что бы погулять в нем, подышать чистым воздухом и насладиться каждым уголком понадобится неделя, не меньше.
[А здешние белки… - это отдельная хроника! Их давно развелось полным-полно в парке, а по городу они носятся никого не боясь; постоянно пристают к людям выпрашивая у них орехи. Фыркая обычно непомерно сердятся, когда им предлагают вместо орешков семечки подсолнуха, как бы неохотно их едят взгромоздясь людям на руки, плечи и головы. Ко мне они постоянно проникают на лоджию 4-го этажа по отвесной стене и воруют вялящиеся кусочки мяса, рыбы и тряпки для оборудования гнезд своим малышам на крыше дома. Во дворе они неизменно носятся с визгами по голубым елям друг за другом, скандалят с сойками, сороками, воронами; особенно не любят и смело кидаются сворой в драку с местными кошками и небольшими дворняжками. Они везде чувствуют себя хозяевами города!]
Продолжу. Обычно гости города-курорта торопятся посетить знаменитую Нарзанную галерею, после чего отправляются гулять по дорожкам парка (так лучше усваиваются организмом лечебные воды Кисловодска). Нарзанная галерея - это крытый павильон, в котором оборудованы источники с разными видами лечебных вод, которую здесь можно пить бесплатно. Всего представлено 5-ть видов минеральной воды: сульфатный холодный, сульфатный горячий, доломитный холодный, доломитный горячий и общий нарзан. Обычно, без назначения врача люди пьют в больших количествах сульфатный и доломитный нарзаны; здоровым людям рекомендована минеральная вода общего назначения.
Большим спросом пользуется канатная дорога - если туристы приезжают на знаменитый курорт с детьми, то обязательно катают их на кисловодской канатной дороге, с которой открываются великолепные виды на город. Она работает ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 (последний подъем на ней в 16.30). Никак нельзя обойти вниманием старинную Кисловодскую крепость - первое каменное сооружение, которое было построено в момент основания Кисловодска по приказу императора Александра I в 1803 году (с 1962 года в ней работает историко-краеведческий музей города). Не пройти мимо дачи Ф.И.Шаляпина, еще одного музея, которым гордятся горожане. Это уникальное здание, которое в 1917 году великий русский певец снимал под дачу для себя и своей семьи. Здание, построенное известным архитектором Э.Б.Ходжаевым в стиле модерн, имеет оригинальный экстерьер. Местные краеведы по крупицам собирали для него экспонаты и на сегодняшний день это единственный музей Ф.И.Шаляпина в России.
На западной окраине города Кисловодска, у одного из отрогов Скалистого хребта, в долине реки Аликоновка расположился Замок Коварства и Любви. Скала здесь действительно напоминает крепость с зубчатыми стенами. Как и многие природные достопримечательности Замок имеет красивую легенду, рассказывающую о силе любви местного пастуха и дочери состоятельного князя, которую звали Даута. Ее отец был состоятельным человеком и мечтал, чтобы дочка вышла замуж за богача. Судьба же распорядилась по-своему - Даута полюбила горца-пастуха по имени Али Конов (в честь него потом назвали горную реку и построенный здесь небольшой поселок).
Им никак не давали жить вместе, но и друг без друга жизнь для них была не мила. Они решили вместе уйти из этой несправедливой жизни… Даута предложила любимому прыгать в обрыв по очереди. Али прыгнул первым, разбился о камни и превратился в горную реку. Девушка испугалась и не последовала за ним. Слуги отца вернули ее в дом, и вскоре Даута стала женой богатого князя. [По другой версии, княжна все же прыгнула вслед за возлюбленным. Увидевший ее смерть отец не вынес горя и превратился в один из скальных утесов. Местные жители считают, что очертания скал напоминают лица Али, Дауты и ее отца].
Приезжим очень нравится ездить на экскурсии к Кольцо-горе, которая находится при въезде в город; отсюда открывается очень красивый вид на курорт. Далее, уже на территории Карачаево-Черкесской республики, среди степной равнины с табунами лошадей открывается удивительный оазис природы - завораживающе расположенные в ущелье Медовые водопады (они совсем недалеко от Кисловодска, в 7 километрах от Замка Коварства и Любви, на территории села Красный Курган; высота «Медового» водопада составляет 18-ть метров), на которых можно провести целый день и заглянуть по дороге в этнографический музей «Карачаевское подворье».
В этой республике находится потрясающая горная цепь, называемая Домбай, на посещение которого тоже нужно планировать один день. Никак нельзя обойтись без поездки на плато Бермамыт. Это место невозможно описать словами, его нужно только видеть (правда, нужен путеводитель, самостоятельно добраться совсем трудно). С плато открываются потрясающие виды, просто захватывает дух от лика Эльбруса и Кавказского хребта. Республика предлагает такие красоты, как Чегемские водопады, Голубые озера, Аушигерский термальный источник… Но главное сокровище республики - конечно, красавец Эльбрус! Побывать на высоте 3.500 метров, полюбоваться его белоснежными пиками, периодически пропадающими в облаках, сделать незабываемые фото и увидеть настоящих мужчин с огромными рюкзаками поднимающимися и спускающимися с Эльбруса - это побывать в совершенно другом мире.
Близ Пятигорска есть озеро Тамбукан с очень соленой водой и лечебной грязью, обмазаться которой и стать похожим на папуасов из Новой Гвинеи - особое удовольствие. Затем можно заехать в станицу Суворовская и поплавать в термальных щелочных бассейнах, температура которых +36-37*С, а если будет температура воздуха намного ниже - то удовольствие от процедуры значительно возрастет.
3. Кисловодск - самый южный город региона - находится в долине между многочисленными горами, которые создают специфический микроклимат, огораживая его от ветров и туманов. По количеству солнечных дней в году кисловодский показатель самый высокий в регионе (около 300 дней). Воздух всегда очень чистый, бодрящий и по преимуществу сухой.
Поскольку Кисловодск не имеет выхода к морю, то купание не является приоритетным видом отдыха, хотя где искупаться летом, конечно же, не вопрос - есть озера и аквапарк в санатории «Нарзанная долина». Правда, сюда едут совсем для другого удовольствия - попить замечательной лечебной минеральной воды, погулять по удивительным природным местам Курортного парка и подышать волшебным кисловодским воздухом, что можно делать в любое время года.
При посещении Кисловодска нужно учитывать, что пик сезона - май-октябрь. В это время в городе бывает больше всего отдыхающих, а это означает, что цены выше и народу больше. Зато в непиковый сезон - поздняя осень и зима, можно воспользоваться более низкими ценами на проживание и лечение.
Весна здесь начинается в марте и примечательна обилием цветущих растений по всему городу, чей аромат наводняет все пространство. Весной выпадает больше осадков, чем в другие периоды, но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Никакие осадки не влияют на качество минеральной воды, на грязевые процедуры и на температуру термальных источников.
Лето относительно не жаркое и обилие деревьев в парковой зоне надежно защищает от жары. Летняя пора длится практически пять месяцев, при этом влажность находится в пределах нормы, что очень важно для легочных больных. В это время можно много гулять, совершать многочисленные экскурсии по городу и его окрестностям, купаться в озерах и даже в водопадах.
Осенняя пора начинается не раньше октября, а солнечные дни продолжаются вплоть до ноября. Сильных и холодных ветров практически не бывает, что позволяет большую часть дня проводить на свежем воздухе. Народа осенью на улицах значительно меньше, чем летом, что положительно сказывается на ценовой политике ресторанов, кафе и магазинов.
Зимой в Кисловодске не очень холодно. Все санаторно-курортное лечение к услугам туристов, Кисловодский Парк прекрасен зимним очарованием, а посещение термальных Суворовских ванн, находящихся в часе езды от города, придает отдыху потрясающую пикантность и дарит удивительный заряд бодрости. Если посетить Домбай и Архыз, покататься там на лыжах, то отдых будет сполна незабываемым
1. Возвышенности и горы в Кисловодске являются неотъемлемой его частью. Именно они, окружив город, защищают его от холодных ветров, делают климат теплым и мягким. Вокруг него можно любоваться удивительными творениями природы, созданными с помощью ветров и дождей. Это - горы, которые своим необычным видом привлекают сюда туристов (с ними связано много удивительных легенд); большая их часть находится совсем недалеко от города.
Кисловодск - самый большой бальнеологический и природно-климатический курорт в горах Большого Кавказа (правильнее сказать, в его северных предгорьях). Горы здесь повсюду и он находится в их окружении. Местность кругом холмистая, гористая, пересеченная балками и оврагами; сам город находится в небольшой долине. Она окружена склонами Большого Кавказского хребта, в котором небольшими горными речками Ольховкой и Березовкой образуются ущелья (в одном из них находятся знаменитые Медовые водопады).
Город образован на месте расположения русской крепости начала XIX века. Назван в честь источников с целебной минеральной водой, которая, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, стала известна во всем мире (ее название Нарзан). Уникальный горный климат, прекрасная природа в совокупности с минеральными источниками сделали Кисловодск самым востребованным курортом России.
2. Кисловодск является одним из красивейших городов Кавказских Минеральных Вод и любой человек, живущий в России о-бя-зан здесь побывать! Курортный город принимает отдыхающих круглогодично; лечиться в его санаториях и пить воду из знаменитых нарзанных источников приезжают люди со всех уголков России. Здесь есть на что посмотреть, чем полюбоваться. Сам я вырос на Кавмингруппе, про Кисловодск знаю практически все (где погулять, поесть, отдохнуть и прочее), поэтому советовал бы начинать путешествие по достопримечательностям с красивейшего Курортного бульвара (вечером вернуться сюда и полюбоваться очень красочным и завораживающим представлением у Поющего фонтана (в летнее время представление начинается в 19.30 и заканчивается в 22.00).
Город был изначально построен (в первой половине XIX века) как курорт, в нем сохранилось немало исторических и архитектурных памятников, которые являются по существу его символом. Один из таких уникальных объектов - Главные нарзанные ванны, которые находятся напротив Поющего фонтана. Это самое красивое и необычное здание Кисловодска, которое было построено в 1901 году архитектором Н. Клепниным.
Строение исполнено в мавританском стиле, отличается обилием уникального декора, украшающего фасад. Многие детали украшены при помощи лепнины, барельефов, резьбы. Здание также украшают ступенчатые башенки и майоликовое панно, выложенное по фасаду (его создавал сам художник М.А.Врубель!!) - другого похожего памятника архитектуры в России просто нет. По моему мнению, здание Главных нарзанных ванн похоже на индуистский храм Ангкор Ват в Камбодже, которым я был потрясен 12 и 13 января 2019 года. Внутри полукруглых галерей размещены места приема лечебных водных процедур: два бассейна с теплой минеральной водой, массажные комнаты, кабинеты гидротерапевтических процедур, сауна. Этот уникальный памятник архитектуры выполняет функции оздоровительного комплекса, в котором курортникам предлагается более 2.500 оздоровительных и лечебных водных процедур.
Через Колоннаду (визитную карточку города), которой заканчивается Курортный бульвар, попадаем на территорию самой главной достопримечательности курорта, уникальному памятнику природно-ландшафтного дизайна - в Кисловодский Курортный парк (вход бесплатный). Он необыкновенно красивый и ухоженный, в нем много интересных маршрутов и достопримечательностей, прежде всего - знаменитые кисловодские лечебные источники. В парке всегда много отдыхающих, желающих не только прогуляться по красивым местам, но и подлечиться. Для этого здесь есть специальные дорожки для лечебной ходьбы - терренкуры (всего в парке 4-е маршрута разной сложности и протяженности).
Люди стараются пройти все маршруты, попробовать лечебный нарзан и увидеть исторические и архитектурные достопримечательности, расположенные на территории парка: цветочный календарь, мемориал русскому поэту М.Ю.Лермонтову, павильоны «Зеркальный пруд» и «Стеклянная струя» (они построены в 1839 году), мостик «Дамский каприз», Красные камни и много других интересных мест. Сейчас осень, и парк не менее красив, чем летом, а прогулки по его благоустроенным аллеям действительно оказывают оздоровительное воздействие на организм человека. В парке постоянно звучат красивые мелодии о городе-курорте. Достопримечательности парка специально удалены друг от друга на довольно большое расстояние, чтобы отдыхающие во время прогулок могли укреплять организм во время ходьбы, любуясь окружающими красотами.
Курортный парк делится на Нижний, Верхний и Горный. Нижний парк начинается от Колоннады, тянется вдоль горной речки Ольховки и заканчивается на мостике «Дамский Каприз». Он является самой старой частью курортного парка; здесь можно прогуляться по набережной реки, осмотреть Лермонтовскую площадку, Цветочный календарь, памятник А.С.Пушкину, остановиться у красивого павильона «Стекляная струя» и оставить пару монет в «Зеркальном пруду», чтобы обязательно вернуться, как не зайти в «Грот Любви»; все время наслаждаться красивой природой и чистым воздухом. К нижнему парку относится и Каскадная Лестница, отреставрированная в 2016 году. Верхний и Горный парки обязательно поразят своим природным великолепием и необычными насаждениями, привезенными в прошлые времена со всего мира. Средний парк, постепенно переходящий в Верхний, это - знаменитые Красные камни, на одном из которых гордо восседает символ Минеральных вод Орел; удивительная Долина роз, где, по прихоти создателей, возлежит гигантский Крокодил; Серые и Синие камни; гора Красное Солнышко; Храм воздуха и знаменитая Косыгинская тропа; Малое и Большое седло и многое-многое другое. Парк огромный, для того, что бы погулять в нем, подышать чистым воздухом и насладиться каждым уголком понадобится неделя, не меньше.
[А здешние белки… - это отдельная хроника! Их давно развелось полным-полно в парке, а по городу они носятся никого не боясь; постоянно пристают к людям выпрашивая у них орехи. Фыркая обычно непомерно сердятся, когда им предлагают вместо орешков семечки подсолнуха, как бы неохотно их едят взгромоздясь людям на руки, плечи и головы. Ко мне они постоянно проникают на лоджию 4-го этажа по отвесной стене и воруют вялящиеся кусочки мяса, рыбы и тряпки для оборудования гнезд своим малышам на крыше дома. Во дворе они неизменно носятся с визгами по голубым елям друг за другом, скандалят с сойками, сороками, воронами; особенно не любят и смело кидаются сворой в драку с местными кошками и небольшими дворняжками. Они везде чувствуют себя хозяевами города!]
Продолжу. Обычно гости города-курорта торопятся посетить знаменитую Нарзанную галерею, после чего отправляются гулять по дорожкам парка (так лучше усваиваются организмом лечебные воды Кисловодска). Нарзанная галерея - это крытый павильон, в котором оборудованы источники с разными видами лечебных вод, которую здесь можно пить бесплатно. Всего представлено 5-ть видов минеральной воды: сульфатный холодный, сульфатный горячий, доломитный холодный, доломитный горячий и общий нарзан. Обычно, без назначения врача люди пьют в больших количествах сульфатный и доломитный нарзаны; здоровым людям рекомендована минеральная вода общего назначения.
Большим спросом пользуется канатная дорога - если туристы приезжают на знаменитый курорт с детьми, то обязательно катают их на кисловодской канатной дороге, с которой открываются великолепные виды на город. Она работает ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 (последний подъем на ней в 16.30). Никак нельзя обойти вниманием старинную Кисловодскую крепость - первое каменное сооружение, которое было построено в момент основания Кисловодска по приказу императора Александра I в 1803 году (с 1962 года в ней работает историко-краеведческий музей города). Не пройти мимо дачи Ф.И.Шаляпина, еще одного музея, которым гордятся горожане. Это уникальное здание, которое в 1917 году великий русский певец снимал под дачу для себя и своей семьи. Здание, построенное известным архитектором Э.Б.Ходжаевым в стиле модерн, имеет оригинальный экстерьер. Местные краеведы по крупицам собирали для него экспонаты и на сегодняшний день это единственный музей Ф.И.Шаляпина в России.
На западной окраине города Кисловодска, у одного из отрогов Скалистого хребта, в долине реки Аликоновка расположился Замок Коварства и Любви. Скала здесь действительно напоминает крепость с зубчатыми стенами. Как и многие природные достопримечательности Замок имеет красивую легенду, рассказывающую о силе любви местного пастуха и дочери состоятельного князя, которую звали Даута. Ее отец был состоятельным человеком и мечтал, чтобы дочка вышла замуж за богача. Судьба же распорядилась по-своему - Даута полюбила горца-пастуха по имени Али Конов (в честь него потом назвали горную реку и построенный здесь небольшой поселок).
Им никак не давали жить вместе, но и друг без друга жизнь для них была не мила. Они решили вместе уйти из этой несправедливой жизни… Даута предложила любимому прыгать в обрыв по очереди. Али прыгнул первым, разбился о камни и превратился в горную реку. Девушка испугалась и не последовала за ним. Слуги отца вернули ее в дом, и вскоре Даута стала женой богатого князя. [По другой версии, княжна все же прыгнула вслед за возлюбленным. Увидевший ее смерть отец не вынес горя и превратился в один из скальных утесов. Местные жители считают, что очертания скал напоминают лица Али, Дауты и ее отца].
Приезжим очень нравится ездить на экскурсии к Кольцо-горе, которая находится при въезде в город; отсюда открывается очень красивый вид на курорт. Далее, уже на территории Карачаево-Черкесской республики, среди степной равнины с табунами лошадей открывается удивительный оазис природы - завораживающе расположенные в ущелье Медовые водопады (они совсем недалеко от Кисловодска, в 7 километрах от Замка Коварства и Любви, на территории села Красный Курган; высота «Медового» водопада составляет 18-ть метров), на которых можно провести целый день и заглянуть по дороге в этнографический музей «Карачаевское подворье».
В этой республике находится потрясающая горная цепь, называемая Домбай, на посещение которого тоже нужно планировать один день. Никак нельзя обойтись без поездки на плато Бермамыт. Это место невозможно описать словами, его нужно только видеть (правда, нужен путеводитель, самостоятельно добраться совсем трудно). С плато открываются потрясающие виды, просто захватывает дух от лика Эльбруса и Кавказского хребта. Республика предлагает такие красоты, как Чегемские водопады, Голубые озера, Аушигерский термальный источник… Но главное сокровище республики - конечно, красавец Эльбрус! Побывать на высоте 3.500 метров, полюбоваться его белоснежными пиками, периодически пропадающими в облаках, сделать незабываемые фото и увидеть настоящих мужчин с огромными рюкзаками поднимающимися и спускающимися с Эльбруса - это побывать в совершенно другом мире.
Близ Пятигорска есть озеро Тамбукан с очень соленой водой и лечебной грязью, обмазаться которой и стать похожим на папуасов из Новой Гвинеи - особое удовольствие. Затем можно заехать в станицу Суворовская и поплавать в термальных щелочных бассейнах, температура которых +36-37*С, а если будет температура воздуха намного ниже - то удовольствие от процедуры значительно возрастет.
3. Кисловодск - самый южный город региона - находится в долине между многочисленными горами, которые создают специфический микроклимат, огораживая его от ветров и туманов. По количеству солнечных дней в году кисловодский показатель самый высокий в регионе (около 300 дней). Воздух всегда очень чистый, бодрящий и по преимуществу сухой.
Поскольку Кисловодск не имеет выхода к морю, то купание не является приоритетным видом отдыха, хотя где искупаться летом, конечно же, не вопрос - есть озера и аквапарк в санатории «Нарзанная долина». Правда, сюда едут совсем для другого удовольствия - попить замечательной лечебной минеральной воды, погулять по удивительным природным местам Курортного парка и подышать волшебным кисловодским воздухом, что можно делать в любое время года.
При посещении Кисловодска нужно учитывать, что пик сезона - май-октябрь. В это время в городе бывает больше всего отдыхающих, а это означает, что цены выше и народу больше. Зато в непиковый сезон - поздняя осень и зима, можно воспользоваться более низкими ценами на проживание и лечение.
Весна здесь начинается в марте и примечательна обилием цветущих растений по всему городу, чей аромат наводняет все пространство. Весной выпадает больше осадков, чем в другие периоды, но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Никакие осадки не влияют на качество минеральной воды, на грязевые процедуры и на температуру термальных источников.
Лето относительно не жаркое и обилие деревьев в парковой зоне надежно защищает от жары. Летняя пора длится практически пять месяцев, при этом влажность находится в пределах нормы, что очень важно для легочных больных. В это время можно много гулять, совершать многочисленные экскурсии по городу и его окрестностям, купаться в озерах и даже в водопадах.
Осенняя пора начинается не раньше октября, а солнечные дни продолжаются вплоть до ноября. Сильных и холодных ветров практически не бывает, что позволяет большую часть дня проводить на свежем воздухе. Народа осенью на улицах значительно меньше, чем летом, что положительно сказывается на ценовой политике ресторанов, кафе и магазинов.
Зимой в Кисловодске не очень холодно. Все санаторно-курортное лечение к услугам туристов, Кисловодский Парк прекрасен зимним очарованием, а посещение термальных Суворовских ванн, находящихся в часе езды от города, придает отдыху потрясающую пикантность и дарит удивительный заряд бодрости. Если посетить Домбай и Архыз, покататься там на лыжах, то отдых будет сполна незабываемым
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
- 3
- 2
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет