Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

 Несколько лет назад, году в 2008-ом, появился перед многострадальным зданием нашего цирка памятник. Невысокий и не слишком могучий человек, стоя на одном колене, держит в руках скрученный в кольцо толстый металлический прут. С удивлением я прочитала подпись – Александр Засс.

315647_600.jpg

   Имя ничего мне не сказало, каюсь, потому полезла на поиски информации. Оказалось, что то могучий богатырь, заслуживший в первой половине прошлого века звание самого сильного человека в мире и прозвище  - Самсон, или даже Железный Самсон. Большую часть жизни он прожил в Европе и Англии, в Лондоне же и похоронен. Однако, памятник-то стоит в Оренбурге… Оказалось, что в именно в здании, которое стояло некогда на месте нынешнего цирка Александр Засс впервые вышел на арену в 1908-ом году, в нашем городе состоялось его первое выступление.
   Он с детства мечтал о цирке, но отец-прагматик велел отбросить пустые мечты и получить нормальную профессию. И отправил сына в Оренбург учиться на машиниста и работать в локомотивном депо. Но не паровозы и рельсы привлекали 18-летнего Александра. Он преклонялся перед силачами на арене цирка. В те годы в Оренбурге уже появилось постоянное здание цирка с круглогодично идущими представлениями. И Засс, бросив железнодорожное дело, устроился подсобным рабочим в цирк, где в то время находилась труппа Анджиевского. Говорят, выйти на сцену с собственным номером ему помог счастливый случай и находчивость. Однажды выступающему на арене силачу Кураткину решивший недобро пошутить крестьянин подсунул закаленную подкову, которую артист разогнуть не смог. Засс быстро подсказал выход: он объявил, что к этой подкове Кураткин вернется в конце выступления, и незаметно подменил её на обычную. Кураткин из чувства глубокой благодарности стал его тренером и наставником, да  и хозяин цирка оценил поступок и позволил выступать с небольшими сольными номерами.
  Уже в 20 лет Александр Засс обладал необыкновенной силой: гнул подковы, завязывал металлические пруты в узел, разрывал цепи, поднимал пианино вместе с музыкантом. При этом был маленьким и довольно щуплым: при росте 166 см весил около 75 кг. Он разработал свою методику тренировок, которую изложил позднее в своей книге.

315822_600.jpg

  Его карьера быстро пошла в гору, но её прервала Первая мировая война. Он был ранен, попал в австрийский плен, откуда несколько раз пытался бежать. После войны осел в Европе. Его цирковая жизнь была очень долгой, на седьмом десятке, когда силовые упражнения стали для него невозможными, он начал дрессировать животных. И погиб, спасая своих подопечных.

316044_600.jpg

***
  Но если след Александра Засса в истории Оренбурга стал более-менее мне известен с установкой памятника, то другое цирковое имя, связанное с нашим городом, я услышала совсем недавно. История его жизни изложена в документальной повести А.Аронова «Пассажир без билета», по которой снят фильм «Эквилибрист». Повесть небольшая, но интересная, не пожалейте времени, почитайте.
  Лев Александрович Осинский родился в Оренбурге в 1924 году. Его отец был военным авиаинженером, и в печальном 1937-ом вместе с женой был арестован по обвинению в измене Родине. Дети – Лев и его брат – попали в детдом. Лёва жил в Уральске (Казахстан), именно там его – мальчика гибкого и способного к акробатике заметил Дойнов, гастролировавший в составе так называемой «дикой бригады» артистов по небольшим городам и поселкам. Пару лет Осинский колесил с той бригадой, но ни особой радости, ни денег такие гастроли не приносили. И Лев решил искать свой путь. Он мечтал о настоящем цирке, пока перебиваясь временной работой и разовыми выступлениями, но однажды ему несказанно повезло – судьба свела его с Владимиром Волжанским, чья семья заменила Лёве и родителей, и учителей. Волжанские приняли его в свой номер «Лягушки», тем самым обеспечив постоянную работу в Гос.цирке.
  Но не успел Лёва порадоваться свалившемуся на него счастью, как началась Великая Отечественная война. Он воевал в артиллерийском противотанковом полку. Первый раз был ранен под Тулой. Не долечившись, сбежал из госпиталя, когда узнал, что его полк переводят под Рязань. Участвовал в сражении на Курской дуге. В 1943-ем году повторное ранение лишило его левой руки. Внезапно появившийся немецкий танк расстрелял его боевой расчет почти в упор. Друзья погибли, он, истекая кровью, смог дойти до полевого госпиталя. На том война для него закончилась.
  Вернулся в Москву, попросил разрешения пожить в подсобных помещениях цирка. Несколько дней не показывался на глаза друзьям-артистам, боялся жалости. Да и не мог понять, что делать дальше. Но коллеги поддержали. Сила воли не дала жалости к себе возобладать. Осинский начал тренироваться, пытаясь сделать стойку на одной руке. Множество падений, синяки и ссадины, кровоточащие от непомерного напряжения швы на культе… но он упорно пытался снова и снова, пока не удалось. Однажды он понял, что способен выполнять трюки и стойки и с одной рукой. Он поверил в себя, в то, что сможет вернуться на арену цирка, без которого не мыслил жизни. Поверили в него и Волжанские. Вернувшись с гастролей, без тени сомнений они снова приняли его в свой номер. А через несколько лет, почувствовав, что уже тормозят его дальнейшую карьеру, так же, без тени сомнений, отпустили его в сольные выступления. Владимир помог подготовить эквилибристический номер, с которым Лев Осинский и начал успешно выступать.

316204_600.jpg

  В 1956-ом году за номер «Эквилибр на одной руке» Лев Осинский получил золотую медаль на первом Международном фестивале циркового искусства в Варшаве. Зрители, восхищенно глядя, как высоко над ареной, опершись одной рукой на тонкий, к тому же вращающийся шест, эквилибрист меняет позиции, даже не догадывались, что второй руки у него просто нет. Широкий рукав костюма скрывал протез. Это был не просто высший уровень циркового искусства, но и пример огромной внутренней силы, мужества и победы над собой, над судьбой, над обстоятельствами. 

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.