Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    9
  • комментария
    23
  • просмотров
    5 718

ЛЮДИ. МОРЕ. КОРАБЛИ.


Елена Аксенова

740 просмотров

Сказ о моряках и рыбках.

Попробуем сегодня поговорить о том - чем занимались экипажи на переходах и в редкие минуты отдыха. Земли не видать, кругом - одна вода.🗺️

Книги, фильмы, общение, которого и без того хватало во время работы, полное отсутствие личного пространства. "Условно потеряться" было можно только на танкере, высотой в пять этажей, рыболовецкие траулеры такого шанса не предоставляли. Суда подобного типа были довольно компактными. И работники оставались наедине с собой только в секретном кабинете.😶

Узнать, какая она - жизнь в море, теперь я смогу только одним способом, если возьмут меня работницей на какой-нибудь рыболовецкий плавкомбинат Дальнего Востока.🤣 Тамошние сотрудники не жируют, судя информации, но рыба, которую я обожаю, у них есть всегда. В изобилии.

Итак, о рыбах. Каким бы длительным ни был переход из одного порта в другой в торговом флоте, в нем всегда найдется возможность половить рыбку на удочку. Судя по кадрам - увлечение это коллективное. И участия в нем не принимает только повариха, которая после и будет готовить к столу добытые морепродукты и рыбу. Ловится то, что и обитает постоянно  на месте стоянки или в открытом море-океане. Не сильно разнообразно по разновидностям, но ведь всегда увлекает процесс, а не его результат, не так ли?😉 Хотя я придерживаюсь противоположного мнения. Свежедобытые/ и выловленные морские обитатели меня интересуют гораздо больше, чем охлажденные и замороженные. И я бы с большим удовольствием присоединилась бы к поварихе и приготовила весь добытый рыбаками улов. Мне о таких радостях остается только мечтать. Свежей рыбы на берегу для любителей очень мало, как речной, так морской, и вряд ли когда ситуация изменится. Давайте посмотрим - кого удалось поймать на удочку экипажу во время остановки.

1244.JPG

1243.JPG

1261.JPG

1262.JPG

1265.JPG

1275.JPG

1279.JPG

1278.JPG

 

1280.JPG

1258.JPG

1443.JPG

1630.jpg

1633.jpg

1634.jpg

1636.jpg

1638.jpg

1640.jpg

1643.jpg

1652.jpg

1653.jpg

1654.jpg

1669.jpg

1662.jpg

1670.jpg

1675.jpg

1682.jpg

1672.jpg

1418.JPG

1420.JPG

1422.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

11 часов назад, Гульфира сказал:

Ух ты!!!!  С открытым ртом смотрела на великолепный ...экзотический  ...улов...Боже, каких только видов нет!!!  

Большое спасибо автору блога..Жду продолжения..

Гуля! Улов действительно шикарный, я не раз возвращалась к этим фото за десять лет, и подолгу рассматривала океанических рыб и кальмаров. И чуточку завидовала возможности попробовать свежеприготовленную океаническую рыбу и почувствовать ее вкус. Однажды, папин рыболовецкий траулер возвращался домой на ремонт, и он, на переходе, успел приготовить фантастический подарок для семьи - малосольные рыбные брюшки. Ничего вкусней за свою жизнь я не ела, и уже не придется.

Вы, наверное, обратили внимание, что никто особо не покупает уснувшую речную рыбу, даже задешево - предпочитают живую и активную. Так же и с морской, причем, любой. В большинстве своем, покупатель редко когда задумывается о том - где её выловили, когда и сколько она плыла, летела и ехала до магазина. Желание попробовать становится выше всех страхов и рекомендаций. Но, к ним нельзя не прислушиваться. Тем, кто интересуется - откуда она, всегда отвечают правду, потому, что регион лова/страна-производитель указан в документации при отгрузке товара, да и не подозревают в вопросе подвоха, ибо некоторые - знающие, скорее, откажутся, чем купят. Даже шоковая заморозка на траулере - не гарантия, что она доберется до покупателя в надлежащем виде!!! Это касается всех рыб, которые представлены нынче в масс-маркетах и рыбных сетях городов страны. Будьте внимательны и осторожны при покупке, и всегда интересуйтесь прежде, чем собираетесь что-то съесть.

Много сомнений на сегодняшний день вызывают такие рыбные продукты, как филе морского языка (разновидности - пангасиус, морская курица) и копченое филе рыбы "масляной", представляемой, как деликатес. К масляной, как торговой категории, широко представленной на прилавках страны, особый вопрос. Запомните - такой рыбы не существует. Это раз.

В некоторых странах - Японии и Италии, продажа рыб этого семейства запрещена. По вполне реальным причинам. Им нужны живые, а не больные. Это два. Кому нужны мы? Если за деньги продается и покупается абсолютно всё? Нас давно перестали жалеть и считать, поэтому, заботиться о себе придется самим. И это факт.

Рыба-наждак, а также все разновидности этого этого семейства гемпиловых, содержат в мышцах гемпилотоксин - восковой эфир, который не усваивается организмом человека и вызывает особенный вид пищевых расстройств - кериорею. Почитайте последствия, и представьте себе подобное состояние в путешествии, если она случайно попадет на стол ресторана. Извините, что не получилось сегодня закончить на мажорной ноте, но была обязана рассказать, чтобы предотвратить неприятности, хотя бы для небольшого количества человек, в будущем. Поверьте - это очень неприятно, да и запоминается навсегда. https://doublenamefish.ru/fish2814=ryba-nazhdak

 

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий

Прикольная рыба. Мне даже показалось, что там маленькую акулу поймали. Но вот оказаться на месте повара я бы не хотела. Чистить и разделывать рыбу-удовольствие еще то.

И я смотрю  они с котиком плавали. Кто то наверное своего Ваську прихватил на корабль))

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Sveta40 сказал:

Прикольная рыба. Мне даже показалось, что там маленькую акулу поймали. Но вот оказаться на месте повара я бы не хотела. Чистить и разделывать рыбу-удовольствие еще то.

И я смотрю  они с котиком плавали. Кто то наверное своего Ваську прихватил на корабль))

Свет, тебе не показалось. Это акула. Там, в папочке были другие кадры, повествующие о том, что улов был не только добыт, но и почищен рыбаками. И кальмары, и акула, и многое другое, что размером помельче. Ведь повар/повариха на корабле - почти элита, она знала и умела если не все, то очень многое. И свободного времени на рыбообработку у нее не было, других забот хватало. Рыбу приносили разделанную, оставалось только помыть и приготовить из неё нечто необычное и вкусное.

Как правило, рыбаки (абсолютно все, вне зависимости - на земле они или в море) достаточно быстро справляются с подобной задачей. Никто ведь на рыбалку не зовет жен, только лишь для того, чтобы почистить рыбу для ухи или пожарить её?🤣  

Нашла еще одну морскую красавицу, а котиков покажу дальше🙂

1400.JPG

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...