Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    9
  • комментария
    23
  • просмотров
    4 350

ЛЮДИ. МОРЕ. КОРАБЛИ.


Елена Аксенова

428 просмотров

"МОРСКИЕ" КОТИКИ.

Сегодня - не рассказ, о том как жилось и "плавалось" котам и кошкам на кораблях. Только фото-доказательство, и дополнение о том, что братья наши меньшие на кораблях были, есть и будут. Разумеется, никто не вез своего Ваську или Мурку из дома. Это было бы слишком жестоко - увезти и бросить привыкшего к дому кота, на произвол судьбы, не зная когда и как вернешь его обратно. Учитывая, что кораблики довольно редко возвращались в родную гавань, и по особым обстоятельствам, вне зависимости от желания котов и людей. Иногда, они приходили случайно - дома и в портах стоянок, скрашивали досуг экипажа во время долгих рейсов и оставались в море навсегда, потому, как кошачий век намного короче - человеческого и корабельного. Это была дорога в один конец, но они об этом не догадывались. Жили на кораблях и радовали своей природной любознательностью его обитателей. Можно было покормить, погладить, расслабиться и вспомнить о доме, временами. И, представляете, это невероятным образом позволяло улучшить микроклимат в коллективах и работало!!! Каждый обожатель кошек старался порадовать питомца любой мелочью, и такая забота всегда оценивалась котейкой.

1406.JPG

Менялись экипажи, а кошки и коты-мореманы оставались безвыездно на кораблях, жили, приводили морское потомство, не видевшее суши. И всегда ждали тех, кто о них позаботится и накормит. И оттаивали сердца суровых мужиков, глядя на мурлыкающие семейства с детишками. Как трогательны сейчас эти кадры!!!

1286.JPG

1287.JPG

1289.JPG

1293.JPG

1291.JPG

1317.JPG

1319.JPG

1318.JPG

Знаю, были и птицы, уход за которыми был менее проблематичным. Можно было заблаговременно заготовить корм на полгода, но ухаживать во время стоянок за ними было некому, и они всеми правдами и неправдами, летели и плыли на новую Родину. С документами на перевозку и без них, когда возвращались своим ходом. В африканских портах на борт пробирались и обезьяны, но в силу своего природного непостоянства, такие визиты быстро заканчивались. Быстренько разведали обстановку, покушали и вернулись обратно. Морских путешественников среди приматов не наблюдалось.🙂

1320.JPG

Эта особа уже "засветилась" на нашем форуме, очень уж выразительным мне показался её взгляд.

1304.JPG

1307.JPG

1314.JPG

Сколько таких "жителей" Африки в прямом и переносном смысле, побывало на наших кораблях - не знаю, но в отличии от торгового флота, с сухогрузами и танкерами в пять этажей, "малоэтажному" рыболовецкому флоту на таких стоянках приходилось особенно тяжко. Стоять на вахте круглосуточно и бдеть, чтобы не своровали чего, было обязанностью всего экипажа. На суда пытались попасть с берега любым доступным способом, чтобы украсть или обменять что-либо, в надежде на минимальный заработок. Соглашались на все, если чувствовали возможность торга... В каком-то смысле это история, но никто не гарантирует, что это не произойдет завтра, с кем-то из тех, что стоит в Африке. И этот фактор учитывается всегда, вне зависимости от времени. Продолжение следует....

Изменено пользователем Елена Аксенова

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

3 часа назад, Sveta40 сказал:

Лена у тебя редкие кадры, которых я еще здесь не видела.  Коты просто супер и рыба тоже впечатлила.

"Редкими" были бы кадры персов и других экзотов на корабле. Но, они вряд ли смогли бы пережить все морские тяготы, а Мурочка - настоящая морячка.😉 И детей родила, и шторма с качками пережила.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...