оренбург Оренбург. Космические страницы
В преддверии очередной годовщины первого полёта в космос честно хотела поделиться впечатлениями от похода в открытый в прошлом году после реконструкции дом-музей Гагариных, но почему-то в воскресенье, когда я, наконец, решила туда сходить, он оказался закрыт. У меня, конечно, есть, у кого позаимствовать фото, но так неинтересно, хочется делиться своими эмоциями:) Обязательно схожу и после праздничной даты, его очень хвалят.
А пока же коротко о космических страницах Оренбуржья. В отличие от Чкалова, чьё имя некоторое время носил город, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин в Оренбурге несомненно бывал. Он в 1957 году закончил чкаловскую «лётку», тогда 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. После полёта в космос, отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Какие узы связывают с Оренбургом? Самые прочные и славные. Там прошла юность. Окончил училище, научился неплохо летать, встретил любимую. Оренбург дал мне многое – и семью, и власть над самолетом».
И действительно, здесь, в Оренбурге, он встретил девушку, ставшую любовью и верной подругой на всю жизнь, Валю Горячеву. Она жила вместе с родителями в коммуналке на Чичерина, туда прибегал иногда по вечерам юный курсант Юра, там, в небольшой комнатке, сыграли свадьбу, там же молодые и прожили короткое время до отъезда на место службы в Мурманск. Туда же приезжали потом летом в отпуск.
(книгу ЗАГСа однажды выставляли на выставке в местном музее, но своё фото не нашла, автор этого - наш местный гагариновед Андрей Черкасов)
Там сейчас и расположен музей Гагариных.
Однако, не только имя Гагарина приближает Оренбуржье к космосу. Впоследствии лётку, переименованную в ОВВАУЛ (Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков) им. И.С.Полбина, закончили и другие космонавты: Александр Викторенко, Юрий Лончаков, Валентин Лебедев, учился до расформирования и Сергей Рыжиков. Здание училища стоит на набережной прямо у памятника Чкалову, и его обязательно покажет любой экскурсовод,
да и памятная табличка на фасаде расскажет о том, что в этих стенах учился первый космонавт планеты.
Правда, здание сейчас в ужасающем состоянии, за него идет буквально народная война уже несколько лет, за которые оно уже успело стать жертвой пожара. Но вроде бы дело с мертвой точки там, наконец, сдвинулось, и бывшей гагаринской «лётке» всё же подмигивает светом надежды долгожданный ремонт-спасение. Но… это не точно. Как говорится, пока не увижу, не поверю:) На самом деле, история здания гораздо богаче и интереснее, одним училищем не ограничивается. Оно стоит на том месте, откуда собственно начинался Оренбург. Там некогда стоял первый губернаторский дом, в котором жил основатель города И.Неплюев. Здесь располагался кадетский корпус, где несколько лет учился Гаврила Державин. В это здание был проведен первый в городе водопровод. Да много интересных фактов с ним связано, но это уже другая история. Пока же вернемся к космосу.
Есть космонавты и среди уроженцев Оренбуржья. У границы Бузулукского бора расположился пос.Колтубановский. Там родился и проводил у бабушки с дедушкой все каникулы Юрий Романенко, совершивший три полета в космос, ставший дважды героем СССР. На родине его помнят и любят, в Бузулуке даже памятник установили при жизни. Правда, какой-то он чересчур серьезный...
Спасаясь от жары, прошлым летом я заглянула в Бузулукский краеведческий музей и с удовольствием посмотрела на экспозицию, посвященную Юрию Викторовичу. Там есть подаренные им личные вещи: тренировочный костюм, инструменты, баночки с космическим питанием,
но больше всего я люблю рассматривать старые фотографии.
Говорят, Юрий Романенко отличается очень доброжелательным, легким, незлобливым нравом и умением находить общий язык практически со всеми, вероятно, поэтому во всех его трех космических экспедициях ему доставались в напарники иностранные космонавты.
Это именно он свозил в космос колосья оренбургской пшеницы вместе с фотографией одного из лучших хлеборобов области Мина Легошина. Ему же и подарил ту пшеницу, чтобы посеял «космическую» культура на полях родины. Несколько колосков осталось в музейной экспозиции:
К слову, сын его Роман Романенко, пошёл по стопам отца, совершив два полета в космос. Был ли у него, выросшего в Звёздном городке, выбор?:) Хотя сам Роман говорит, что в детстве о космосе не мечтал, хотел стать милиционером или композитором, чтобы писать хорошие песни для друзей. После того, как врачи запретили летать, он ушел в политику, и поскольку избирался в Гос.Думу по партийным спискам единоросов от нашей области, бывал в наших краях нередко, чем воспользовалась парочка увлеченных космосом ребят, дабы организовать несколько «космических» встреч. На одной из них мне как-то довелось присутствовать. Есть в этом нечто особенно волнительное – видеть перед собой человека, который смог преодолеть границы земного притяжения.
К слову, с той лекции-встречи родилась мечта, однажды приведшая меня на Байконур:
В Оренбуржье, в селе Ефимовка Курманаевского района родился Геннадий Манаков, совершивший два полета – в 1990 и 1993-ем годах.
Есть и трагическая космическая страница в истории Оренбургской области. Здесь, в Адамовском районе, недалеко от поселка Карабутак погиб 24 апреля 1967 года летчик-космонавт Владимир Комаров. Он был первым, кто совершил второй полёт в космос, но, к сожалению, этот полет закончился трагически. Космическая гонка диктовала необходимость двигаться вперед и как можно быстрее. Потому «Союз-1», на котором должен был лететь Комаров, запускали, по сути не доработав. Предыдущие три запуска, проходившие в беспилотном режиме, закончились неудачно. И в пилотируемом запуске возникло множество нештатных ситуаций, в результате которых программа полёта не была выполнена, и Владимир Комаров получил команду возвращаться на Землю досрочно. При посадке не раскрылся основной парашют, корабль начал бешено вращаться, и стропы второго, запасного парашюта закрутились, запутались, не дав ему возможности затормозить падение корабля. На огромной скорости «Союз-1» врезался в землю и загорелся. Так погиб Владимир Комаров. К слову, дублером его в том полете был Юрий Гагарин.
Уже 11 июня 1967 года на месте гибели космонавта установили по инициативе базировавшейся тогда в г.Ясном технической ракетной базы 13 дивизии РВСН первый памятник. В нижнем его углу – космонавт, выпускающий из ладоней ракету, устремившуюся ввысь.
(фото из интернета)
В 1982-ом открыли обновленный мемориал памяти, установив взмывающую к небу стелу с бюстом героя-космонавта. В таком виде он существует и до сих пор, каждый год в годовщину трагической даты к нему приезжают космонавты, дабы почтить память Владимира Комарова. Самой там не доводилось бывать, потому фото увела у друга-фотографа Сергея Медведева:
Ну, а чтобы не заканчивать на грустной ноте, - несколько фото лучезарной улыбки Юрия Гагарина, в которую некогда был влюблен весь мир:) А поскольку тема про Оренбург, подаривший Гагарину семью, то пусть будут найденные на просторах интернета семейные фото - с Валентиной Ивановной и дочками Еленой и Галиной:) С праздником всех нас, с днём космонавтики:)
Изменено пользователем Нафаня
- 5
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет