Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

   В преддверии очередной годовщины первого полёта в космос честно хотела поделиться впечатлениями от похода в открытый в прошлом году после реконструкции дом-музей Гагариных, но почему-то в воскресенье, когда я, наконец, решила туда сходить, он оказался закрыт. У меня, конечно, есть, у кого позаимствовать фото, но так неинтересно, хочется делиться своими эмоциями:) Обязательно схожу и после праздничной даты, его очень хвалят.
   А пока же коротко о космических страницах Оренбуржья. В отличие от Чкалова, чьё имя некоторое время носил город, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин в Оренбурге несомненно бывал. Он в 1957 году закончил чкаловскую «лётку», тогда 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. После полёта в космос, отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Какие узы связывают с Оренбургом? Самые прочные и славные. Там прошла юность. Окончил училище, научился неплохо летать, встретил любимую. Оренбург дал мне многое – и семью, и власть над самолетом».

DEWtTp2qz1Y.jpg

   И действительно, здесь, в Оренбурге, он встретил девушку, ставшую любовью и верной подругой на всю жизнь, Валю Горячеву. Она жила вместе с родителями в коммуналке на Чичерина, туда прибегал иногда по вечерам юный курсант Юра, там, в небольшой комнатке, сыграли свадьбу, там же молодые и прожили короткое время до отъезда на место службы в Мурманск. Туда же приезжали потом летом в отпуск.

(книгу ЗАГСа однажды выставляли на выставке в местном музее, но своё фото не нашла, автор этого - наш местный гагариновед Андрей Черкасов)

HtxT9Yp5TyU.jpg

Там сейчас и расположен музей Гагариных.

20220327_152003.jpg

   Однако, не только имя Гагарина приближает Оренбуржье к космосу. Впоследствии лётку, переименованную в ОВВАУЛ (Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков) им. И.С.Полбина, закончили и другие космонавты: Александр Викторенко, Юрий Лончаков, Валентин Лебедев, учился до расформирования и Сергей Рыжиков. Здание училища стоит на набережной прямо у памятника Чкалову, и его обязательно покажет любой экскурсовод,

DSC09227.jpg

да и памятная табличка на фасаде расскажет о том, что в этих стенах учился первый космонавт планеты.

DSC09226.jpg

   Правда, здание сейчас в ужасающем состоянии, за него идет буквально народная война уже несколько лет, за которые оно уже успело стать жертвой пожара. Но вроде бы дело с мертвой точки там, наконец, сдвинулось, и бывшей гагаринской «лётке» всё же подмигивает светом надежды долгожданный ремонт-спасение. Но… это не точно. Как говорится, пока не увижу, не поверю:) На самом деле, история здания гораздо богаче и интереснее, одним училищем не ограничивается. Оно стоит на том месте, откуда собственно начинался Оренбург. Там некогда стоял первый губернаторский дом, в котором жил основатель города И.Неплюев. Здесь располагался кадетский корпус, где несколько лет учился Гаврила Державин. В это здание был проведен первый в городе водопровод. Да много интересных фактов с ним связано, но это уже другая история. Пока же вернемся к космосу.
   Есть космонавты и среди уроженцев Оренбуржья. У границы Бузулукского бора расположился пос.Колтубановский. Там родился и проводил у бабушки с дедушкой все каникулы Юрий Романенко, совершивший три полета в космос, ставший дважды героем СССР. На родине его помнят и любят, в Бузулуке даже памятник установили при жизни. Правда, какой-то он чересчур серьезный...

DSC02544.JPG

   Спасаясь от жары, прошлым летом я заглянула в Бузулукский краеведческий музей и с удовольствием посмотрела на экспозицию, посвященную Юрию Викторовичу. Там есть подаренные им личные вещи: тренировочный костюм, инструменты, баночки с космическим питанием,

DSC02622.JPG

DSC02621.JPG

но больше всего я люблю рассматривать старые фотографии.

DSC02620.JPG

Говорят, Юрий Романенко отличается очень доброжелательным, легким, незлобливым нравом и умением находить общий язык практически со всеми, вероятно, поэтому во всех его трех космических экспедициях ему доставались в напарники иностранные космонавты.

DSC02623.JPG

DSC02624.JPG

    Это именно он свозил в космос колосья оренбургской пшеницы вместе с фотографией одного из лучших хлеборобов области Мина Легошина. Ему же и подарил ту пшеницу, чтобы посеял «космическую» культура на полях родины. Несколько колосков осталось в музейной экспозиции:

DSC02625.JPG


   К слову, сын его Роман Романенко, пошёл по стопам отца, совершив два полета в космос. Был ли у него, выросшего в Звёздном городке, выбор?:) Хотя сам Роман говорит, что в детстве о космосе не мечтал, хотел стать милиционером или композитором, чтобы писать хорошие песни для друзей. После того, как врачи запретили летать, он ушел в политику, и поскольку избирался в Гос.Думу по партийным спискам единоросов от нашей области, бывал в наших краях нередко, чем воспользовалась парочка увлеченных космосом ребят, дабы организовать несколько «космических» встреч. На одной из них мне как-то довелось присутствовать. Есть в этом нечто особенно волнительное – видеть перед собой человека, который смог преодолеть границы земного притяжения. 

c61GBZWI_14.jpg

   К слову, с той лекции-встречи родилась мечта, однажды приведшая меня на Байконур:

DSC06150.JPG


   В Оренбуржье, в селе Ефимовка Курманаевского района родился Геннадий Манаков, совершивший два полета – в 1990 и 1993-ем годах. 

BDjOgqYvsVk.jpg


   Есть и трагическая космическая страница в истории Оренбургской области. Здесь, в Адамовском районе, недалеко от поселка Карабутак погиб 24 апреля 1967 года летчик-космонавт Владимир Комаров. Он был первым, кто совершил второй полёт в космос, но, к сожалению, этот полет закончился трагически. Космическая гонка диктовала необходимость двигаться вперед и как можно быстрее. Потому «Союз-1», на котором должен был лететь Комаров, запускали, по сути не доработав. Предыдущие три запуска, проходившие в беспилотном режиме, закончились неудачно. И в пилотируемом запуске возникло множество нештатных ситуаций, в результате которых программа полёта не была выполнена, и Владимир Комаров получил команду возвращаться на Землю досрочно. При посадке не раскрылся основной парашют, корабль начал бешено вращаться, и стропы второго, запасного парашюта закрутились, запутались, не дав ему возможности затормозить падение корабля. На огромной скорости «Союз-1» врезался в землю и загорелся. Так погиб Владимир Комаров. К слову, дублером его в том полете был Юрий Гагарин.
   Уже 11 июня 1967 года на месте гибели космонавта установили по инициативе базировавшейся тогда в г.Ясном технической ракетной базы 13 дивизии РВСН первый памятник. В нижнем его углу – космонавт, выпускающий из ладоней ракету, устремившуюся ввысь. 

(фото из интернета)

pamyatnik_pervii1.jpg


   В 1982-ом открыли обновленный мемориал памяти, установив взмывающую к небу стелу с бюстом героя-космонавта. В таком виде он существует и до сих пор, каждый год в годовщину трагической даты к нему приезжают космонавты, дабы почтить память Владимира Комарова. Самой там не доводилось бывать, потому фото увела у друга-фотографа Сергея Медведева:

oq747BPablM.jpg

DyVeDeP1CJA.jpg

eydczvxK9NQ.jpg

Ну, а чтобы не заканчивать на грустной ноте, - несколько фото лучезарной улыбки Юрия Гагарина, в которую некогда был влюблен весь мир:) А поскольку тема про Оренбург, подаривший Гагарину семью, то пусть будут найденные на просторах интернета семейные фото - с Валентиной Ивановной и дочками Еленой и Галиной:) С праздником всех нас, с днём космонавтики:)

uSfWottdzuA.jpg

1CgF0VW8e_E.jpg

CszEsqApVj4.jpg

FXqNNyW1WqE.jpg

XRfy_5v-xyk.jpg

Изменено пользователем Нафаня

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.