Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

О Введенском храме и духовном училище


Нафаня

373 просмотра

   На Пушкинском бульваре, за колонной-обелиском, некогда установленной в благодарность императору Александру I, освободившему город от обязанности принимать на постой воинские отряды, белеет церковь с сине-золотой мозаикой купола. Это Введенская церковь.

bgKEHTLD-LPGag0Yxg-1-V05mYsINGtLgYgiLvwU

   На данный момент на её территории  расположилась деревянная часовня Табынской иконы Богоматери, списки с которой всегда хранились в Оренбурге и защищали его от напастей, болезней и нападений,

z6u1u_a150fO5NTThdQQRng_QHVIHBFgMaCG0nU9


и собственно церковь Введения Богородицы во храм. Последняя восстановлена на месте старой церкви, на остатках её фундамента.

_q5y-IBK664PH9RUa_X-PZydJ60YPL0iN_R71_L1

   Это, можно сказать, одно из первых мест, с которых начинался город. Первая церковь была построена здесь в 1758 году по указанию губернатора Неплюева. Она располагалась напротив Преображенской церкви, что также была построена на набережной Урала, но в отличие от неё была отапливаемой, что позволяло ей действовать и принимать прихожан круглый год. Архитектором здания церкви являлся Иоганн Вернер Мюллер. Церковь имела ещё два боковых придела, освященных в честь Алексия, человека Божьего, и Александра Невского. Иконостас, святые образа были написаны казанским иконописцем Дмитрием, правда не специально для этой церкви, а полутора десятками лет ранее - для первого оренбургского храма, возведенного еще в 1743 году, в год основания города. Тот храм, посвященный Успению Богородицы, был деревянным и маловместительным, потому к моменту завершения строительства Введенской церкви он уже почти не посещался да и обветшал так, что грозил разрушится. Потому было принято решение разобрать его, а иконы передать во вновь построенную Введенскую церковь. Улица, ведущая к ней, также получила название Введенской (нынешняя 9 Января).
   В 1931 году церковь разделила участь большинства храмов Оренбурга – была разрушена до основания. Говорят, что священник, служивший в церкви, предчувствуя беду, снял и закопал во дворе один из колоколов. На территории бывшего храма устроили мемориал памяти героев Гражданской войны, установив здесь пушку (еще несколько лет назад она стояла во дворе возрожденного храма),

319370_800.jpg


а заодно и общественный туалет. Только в 2010 году началось восстановление церкви. Когда началось строительство, люди, все эти годы хранившие тайну, нашли и выкопали старый церковный колокол. К сожалению, использовать его по прямому назначению уже не удастся – он треснул. Потому сейчас он стоит в церковном дворе, как память о том, первом храме. Почти единственная подлинная его часть, что дошла до наших дней.

LibN-FikRqjcbeucqCPoykv__AJ9xJFacTv80O8X


NiJtGDwS1a5tN0ds3ZVENayPXPW8dQv_kbXUWPr8

vIJ8t9-AiuJS8DHAVYryn6GhtiEHN_bt9gvUzHMi

KMLp5nBeQZLENluEf6OvT6zg1ruYOCUOLz45aQrZ
 

В церкви до сих пор ещё идут отделочные работы.

AMrQGkZYmlf9C-AmnG7VjK2ZXxmvOxOUu8j3yesn

   И ходят слухи, что есть в планах и возрождение её визави – Преображенской церкви, что стояла напротив, у Александровского спуска. Тем более, что место там уже освободилось – некогда там стояла красивая обкомовская дача, которую вроде бы признали охраняемым объектом, но как-то действовали так неторопливо, что её успели снести собственники земельного участка. Теперь на том месте пустырь и разбирательства по поводу документов на право собственности и законности сноса здания. И в какой-то момент промелькнула в новостях информация, что вместо строительство очередного элитного жилого дома есть намерение восстановить Преображенский храм – первый каменный храм города. Сбудется ли, покажет время.

    Введенский же храм стоит, радуя взгляд гуляющих по набережной блеском куполов и мелодичным колокольным звоном. А на его территории можно ещё прикоснуться к истории храмового строительства Оренбурга, подойдя к парапету, ограждающему двор от края крутизны уральского берега. Тот парапет, оказывается, выложен из каменных плит, что были некогда частью утраченного Казанского кафедрального собора. В других местах набережной тот камень скрылся уже под многолетними наслоениями штукатурки и краски, а здесь – вот он, в первозданном виде, можно коснуться и почувствовать тепло исторической памяти…

1pB8N33D_uksfn5CmV4Lq6npF5lzpEJtOtBbG7sU

***
   И ещё одно здание по соседству, ставшее для меня открытием. Сотни раз проходила мимо, но как-то так случилось, что ни разу не видела. Видимо, скрывалось оно за снесённым нынче комплексом Михайловских казарм. Сейчас на их месте пока еще пустырь, расчищенный под новое строительство, и видна стала во всей своей красе улица Брыкина (бывшая Казначейная), а на ней здание бывшего Мужского Епархиального духовного училища:


NA1NHMgtR5ujFmUQF7CfeKy6SiT2SBwvnPH7klO7

 Первоначально мужское духовное училище было основано еще в 1860-ом году и располагалось в здании на пересечении нынешних улиц Ленинской и 9 Января, в нём обучались юноши, получавшие по окончании право стать преподавателем воскресных или церковно-приходских школ, а также преимущество при поступлении в Духовную семинарию, если решили связать свою жизнь с церковью. Однако, пара разрушительных пожаров, случившихся в конце 19-го века, уничтожили то здание полностью. Поэтому для духовного училища был приобретен новый участок земли - на улице Казначейной. То здание, что мы видим сейчас, было построено в 1905 году. Помимо учебного двухэтажного корпуса, в комплекс сооружений духовного училища входила церковь святых Константина и Елены (на том месте, где нынче восстановлена башня с куполом), о которой "Оренбургские епархиальные ведомости" писали так: "Будучи устроен в два света, и при значительной высоте в 13 аршин, новый училищный храм поражает прежде всего своею обширностью: занимаемая площадь составляет треть всего здания. Значительная часть храма, почти около трети, однако, отведена под алтарь, особенно останавливающий на себе внимание своею необычно большою величиною... Помимо простора и обширности, а также обилия света, льющегося из 28 окон, великолепие иконостаса, блиставшего позолотой и светлыми тонами красок на иконах, и общий великолепный вид внутри храма, по сторонам коего красиво выступают дорические пилястры, и где окна вырисовываются взамен украшений. Пол же изящно расписан плитками под мозаику – всё это, вместе взятое, производит сильное впечатление".

XvnThgp-DSG6vQJHruo3RGyZY3y2rd05FkVW7TzB

  На территории училища располагались также жилой корпус, хозяйственные помещения и свечной заводик (розовое здание).

UbQ5Mu_5hnbrGwy9fmrg5f3dr78LCDpLwK5RElLu

 Обучение шло по ускоренной 4-летней программе, изучались катехизис и церковный устав, а также греческий, латинский, старославянский и русский языки, грамматика, арифметика, география, природоведение, музыка и церковное пение, черчение и рисование, гимнастика.
  
В 1918-ом училище, как и многие духовные учреждения, было закрыто, за годы советской власти его корпуса прирастили дополнительные этажи, несколько подпортившие картину, но в целом выглядит оно примерное также, как и в начале прошлого века:


a0CReQ02DIPX-pql83PmNtMQziBeYdI1tuaBQDnM

привлекая внимание узорчатыми обрамлениями окон, выложенными из кирпича. Красиво же!:)

-I1k2c-NS8AbPCwISC--CybEYxCfJ6qPfbjsb9aN

 К слову, в нём и сейчас располагается учебное заведение - гимназия №2.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...