Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Его обещали открыть в день открытия ежегодного фестиваля имени Ростроповичей, и открыли точно в срок - 27 мая. Я заскочила посмотреть на следующий день между работой и концертом в рамках фестиваля.

Ho5YGcasWO3lgikMXWg5ObkocyKPajG3-F_oi-g_

   Дело шло к закрытию, официальные мероприятия отгремели, в музее было тихо и немноголюдно: пара женщин во дворе да молодой человек ходил по комнатам в сопровождении рассказчика. К ним я и присоединилась. Как я поняла под конец экскурсии, её нам проводила если не директор музея, то человек, вложивший много сил и времени в создание экспозиции. Рассказывала с любовью и затаённой гордостью. И там на самом деле есть, чем гордиться - музей получился чудесным. Это, пожалуй, ключевоё слово в его характеристике - с любовью, с душой оформлены все его экспозиции и пространства. Удивительное сочетание бережно сохраненных старых стен (дом 19-го века), воссозданных интерьеров 1940-ых, когда в этом доме делили быт семьи Лонткевичей и Ростроповичей и современного интерактива (дом буквально увешан проекторами и экранами с фото из семейных альбомов, видами старого Оренбурга, записями выступлений Мстислава Ростроповича и даже театром теней, но все они органично вписаны в интерьеры)
  Первое, что цепляет взгляд при входе - фортепьяно. Это инструмент, принадлежавший матери Мстислава Ростроповича, урожденной Софье Федотовой.

xwUvwu6fLLCt7izzRn5AFe5cVknqFEjxVHL35_Fc

Об этой семье, внесший огромный вклад в становление музыкального образования в Оренбурге, я недавно рассказывала, повторяться не буду. Над инструментом как раз можно увидеть фотографии семьи Федотовых. А то, что не представлено на стене, можно досмотреть в интерактивном фотоальбоме в шкафу у стены справа: стоит нажать на корешок фотоальбома, как он достанется с полки и раскроется, можно полистать его страницы:)

dUxheTNOxvXp9B8vrIHXcLNmuG5peNLX6PYVQI9a

А рядом - то самое сочетание старины и современности - в соседней витрине выставлена подлинная домовая книга, в которой есть записи о рождении некоторых из семьи Лонткевичей, хозяев этого дома.

VyM_nHPm7fhAr09jvGNkkfZrnJbCFVra9uVAmeDx

   Собственно, тут, пожалуй, будет уместно вкратце рассказать о том, почему именно в этом доме расположился музей Ростроповичей. Принадлежал он Адольфу Юстиновичу Лонткевичу, уважаемому в городе врачу. Он закончил Московский университет и был направлен в Оренбург в качестве уездного врача. Более 30 лет он посвятил профессии. Его сын, Евгений, пошёл по его стопам, стал врачом-хирургом, его супруга Любовь Кормилова-Лонткевич также была известным в городе врачом-гинекологом, а также преподавала гигиену в Институте благородных девиц и частной женской гимназии. А вот младшая дочь Елена, закончив женскую гимназию, продолжила обучение в Париже, в Сорбоне. Именно она сыграла важную роль в судьбе семьи Ростроповичей.
    Вернувшись в Оренбург, она преподавала иностранные языки. Из Парижа она привезла не только образование, но и дух свободы и независимости. Она первой в Оренбурге начала ездить на велосипеде, носить короткую стрижку. Её яркость, стремление к независимости выделяло её на фоне горожан, привлекало к ней разных людей. Легко познакомилась она и с Леопольдом Ростроповичем, приехавшим однажды на гастроли в город. А затем познакомила с ним и свою лучшую подругу Софью Федотову. В 1922-ом Софьи и Леопольд поженились. Елена Лонткевич до конца оставалась их лучшим другом. Она стала крестной матерью Славы и Вероники Ростроповичей. И именно по её инициативе и приглашению в начале войны приехали в Оренбург, в эвакуацию Ростроповичи. Здесь, в этом небольшом домике на Зиминской, им выделила комнату, потеснившись, семья Лонткевичей.

 Как напоминание об одной из главных профессий в семье Лонткевичей в одной из комнат воссоздан интерьер кабинета врача:

pDTHHtY4c1HCyIDulpeCE-Awpw-gmHBQSRF0F0-z

На столе и над столом - портреты семьи Лонткевичей:

VEZtK7cSumw8YFH0vXZzJJjSeV08DmKqMjhL5lIq

В другом углу - интерьер гостиной:

3QNm66qUZEFPHhljI7K6ysKEeY1hLRpySbzVSwdt

Следующая комната - та, что занимали Ростроповичи: Софья и Леопольд и дети - Мстислав и Вероника. В этой небольшой комнате умудрялись разместиться не только 4 человека, но ещё и фортепьяно, пара виолончелей и скрипка:

VkZf9FEQoYO9j6XJV6HmIkK8xND5u7SIdSbzzkI7

Сейчас здесь представлены написанные вручную партитуры юного Славы (первые музыкальные произведения, созданные им в совсем юном возрасте), фотографии, документы:

xa8Mn8ZvVa1MuTJ7879-VG-f8FIO9oOdbVQ892aJ

Jav0fwNf9ai7Tj71vY0WiJC4SDZssSImDwPRSm4h

ZNPsIsyn_xJ2mBOSzgzWrpQ0jUFIodMAEYEv6y-i

nRki9xIWo14tXzY5Q-XVqNMJoz3hqv6Y5G_UqCkI

   Вырезка из газеты, где рассказывалось о выступлении 14-летнего Славы на концерте, его тетрадь с записями прошедших и предстоящих концертов. Мстислав Ростропович говорил, что его становление как профессионального музыканта свершилось именно здесь, в голодном и холодном военном Оренбурге. Здесь он познакомился с музыкантами и артистами МАЛЕГОТа - Малого ленинградского оперного театра, которые, заметив талант парня, с удовольствием занимались с ним. Здесь он написал свои первые музыкальные произведения, которые не побоялся выставить на суд публики, и они имели успех. Здесь он учился в музыкальном училище, где преподавал его отец, а затем, когда в 1942-ом году отца не стало, заменил его в качестве преподавателя. И не беда, что его студенты были зачастую старше него самого, они всё равно учились у него с удовольствием, признавая его талант и музыканта, и преподавателя. 

jy7SmtP6yYP2FQjvOA-3AJVrp9oMZWfwVBJF_t2s

tOlfvJhPCxlq5SDYyF3vsy4daLm9eIp6c3rj3XQz

В следующей небольшой комнате - личные вещи Мстислава Ростроповича: концертный фрак, шарф, галстук, кепка, фото и дипломы, а также экран с записями его выступлений:

iu3vbMAx9wB0jHo91jnMei8xiCWm25QhhwhahnGr

   Но собственно на доме музей не заканчивается. Можно пройти дальше, через внутренний дворик:

x2X297SFhlLkedR_as9jrXsI8v2j0AibFeLO_kkk

туда, где сохранились старые здания каретника и мастерской:

taGsBqqdgXAZN3Yt3nlTFRbKJBS5fIB19C7JOCKv

В каретнике обитает деревянная телега, воссозданная по фото из альбомов Елены Лонткевич, тарантас времен начала прошлого века, а также куча других старинных вещиц, о назначении которых нынешние дети уже, вероятно, и не догадаются:))

3kH_jUDehJY5wSGGOxW_5Oay3HZjp4VOXE4NlT6O

XR53SJ5joVDqTEGvdyYcanVcHPkHuoz1DHar3m9s

dXh1Y0SRJtzZfE-EH-BT08amrEyIZoVT9MTDxMcd

Wn6saqB9bI0dk35sQ67it48fozrAj9Es-krbo80o

Thc4I6weZuQSEsiOVEHJSozMn23wvje2SlqNnw91

7mZgLS53rWI3XVqGlHNPoIq65Vdwxggh_onDfwXz

Рядом - здание мастерской, его утеплили в ходе реставрации, чтобы можно было проводить детские мастер-классы в любое время года, но в целом оставили, как есть. Известно, что Мстислав Ростропович обладал феноменальной памятью. Говорят, что когда он в 193-ем году, наконец, смог приехать в Оренбург, он пришёл в этот район и попытался найти этот самый дом из детских воспоминаний. Заглянул в один, другой - не то. А когда зашел сюда, на Зиминскую, 25, то сразу сказал: "О, вот в этой мастерской я делал коптилки!":)

0pNJOBnAf7inty4jh7RwetHzuJ6RadJ3lKCRO7IF

Внутри мастерской - куча столярных принадлежностей начала-середина века 20-го и огромный экран, с которого Мстислав Ростропович сам рассказывает, как мастерил те самые коптилки, что продавала потом на рынке его крёстная Елена Лонткевич или выменивала на буханку хлеба. В голодные военные годы это было хоть какое-то подспорье для большой семьи.

U9PYaWYAXxqP3opuTpdJFH_yK6_xE3muTzmv3qIV

Коптилка та выглядела примерно так: из консервной банки и пробирки, коих было множество в каретнике-сарае, ибо семья-то была наполовину медицинская:

40BtWFFLS7SVJtY4gUc-iTv3k5Yz8W4-lfQ0gt-s

В общем, интересного в том музее немало, в планах на будущее помимо экспозиции - концерты, мастер-классы и прочие мероприятия. Наверное, ещё вернусь:) Будете в наших краях, заходите и вы, не пожалеете:)

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.