Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Дом-музей Ростроповичей в Оренбурге


Нафаня

100 views

 Share

Его обещали открыть в день открытия ежегодного фестиваля имени Ростроповичей, и открыли точно в срок - 27 мая. Я заскочила посмотреть на следующий день между работой и концертом в рамках фестиваля.

Ho5YGcasWO3lgikMXWg5ObkocyKPajG3-F_oi-g_

   Дело шло к закрытию, официальные мероприятия отгремели, в музее было тихо и немноголюдно: пара женщин во дворе да молодой человек ходил по комнатам в сопровождении рассказчика. К ним я и присоединилась. Как я поняла под конец экскурсии, её нам проводила если не директор музея, то человек, вложивший много сил и времени в создание экспозиции. Рассказывала с любовью и затаённой гордостью. И там на самом деле есть, чем гордиться - музей получился чудесным. Это, пожалуй, ключевоё слово в его характеристике - с любовью, с душой оформлены все его экспозиции и пространства. Удивительное сочетание бережно сохраненных старых стен (дом 19-го века), воссозданных интерьеров 1940-ых, когда в этом доме делили быт семьи Лонткевичей и Ростроповичей и современного интерактива (дом буквально увешан проекторами и экранами с фото из семейных альбомов, видами старого Оренбурга, записями выступлений Мстислава Ростроповича и даже театром теней, но все они органично вписаны в интерьеры)
  Первое, что цепляет взгляд при входе - фортепьяно. Это инструмент, принадлежавший матери Мстислава Ростроповича, урожденной Софье Федотовой.

xwUvwu6fLLCt7izzRn5AFe5cVknqFEjxVHL35_Fc

Об этой семье, внесший огромный вклад в становление музыкального образования в Оренбурге, я недавно рассказывала, повторяться не буду. Над инструментом как раз можно увидеть фотографии семьи Федотовых. А то, что не представлено на стене, можно досмотреть в интерактивном фотоальбоме в шкафу у стены справа: стоит нажать на корешок фотоальбома, как он достанется с полки и раскроется, можно полистать его страницы:)

dUxheTNOxvXp9B8vrIHXcLNmuG5peNLX6PYVQI9a

А рядом - то самое сочетание старины и современности - в соседней витрине выставлена подлинная домовая книга, в которой есть записи о рождении некоторых из семьи Лонткевичей, хозяев этого дома.

VyM_nHPm7fhAr09jvGNkkfZrnJbCFVra9uVAmeDx

   Собственно, тут, пожалуй, будет уместно вкратце рассказать о том, почему именно в этом доме расположился музей Ростроповичей. Принадлежал он Адольфу Юстиновичу Лонткевичу, уважаемому в городе врачу. Он закончил Московский университет и был направлен в Оренбург в качестве уездного врача. Более 30 лет он посвятил профессии. Его сын, Евгений, пошёл по его стопам, стал врачом-хирургом, его супруга Любовь Кормилова-Лонткевич также была известным в городе врачом-гинекологом, а также преподавала гигиену в Институте благородных девиц и частной женской гимназии. А вот младшая дочь Елена, закончив женскую гимназию, продолжила обучение в Париже, в Сорбоне. Именно она сыграла важную роль в судьбе семьи Ростроповичей.
    Вернувшись в Оренбург, она преподавала иностранные языки. Из Парижа она привезла не только образование, но и дух свободы и независимости. Она первой в Оренбурге начала ездить на велосипеде, носить короткую стрижку. Её яркость, стремление к независимости выделяло её на фоне горожан, привлекало к ней разных людей. Легко познакомилась она и с Леопольдом Ростроповичем, приехавшим однажды на гастроли в город. А затем познакомила с ним и свою лучшую подругу Софью Федотову. В 1922-ом Софьи и Леопольд поженились. Елена Лонткевич до конца оставалась их лучшим другом. Она стала крестной матерью Славы и Вероники Ростроповичей. И именно по её инициативе и приглашению в начале войны приехали в Оренбург, в эвакуацию Ростроповичи. Здесь, в этом небольшом домике на Зиминской, им выделила комнату, потеснившись, семья Лонткевичей.

 Как напоминание об одной из главных профессий в семье Лонткевичей в одной из комнат воссоздан интерьер кабинета врача:

pDTHHtY4c1HCyIDulpeCE-Awpw-gmHBQSRF0F0-z

На столе и над столом - портреты семьи Лонткевичей:

VEZtK7cSumw8YFH0vXZzJJjSeV08DmKqMjhL5lIq

В другом углу - интерьер гостиной:

3QNm66qUZEFPHhljI7K6ysKEeY1hLRpySbzVSwdt

Следующая комната - та, что занимали Ростроповичи: Софья и Леопольд и дети - Мстислав и Вероника. В этой небольшой комнате умудрялись разместиться не только 4 человека, но ещё и фортепьяно, пара виолончелей и скрипка:

VkZf9FEQoYO9j6XJV6HmIkK8xND5u7SIdSbzzkI7

Сейчас здесь представлены написанные вручную партитуры юного Славы (первые музыкальные произведения, созданные им в совсем юном возрасте), фотографии, документы:

xa8Mn8ZvVa1MuTJ7879-VG-f8FIO9oOdbVQ892aJ

Jav0fwNf9ai7Tj71vY0WiJC4SDZssSImDwPRSm4h

ZNPsIsyn_xJ2mBOSzgzWrpQ0jUFIodMAEYEv6y-i

nRki9xIWo14tXzY5Q-XVqNMJoz3hqv6Y5G_UqCkI

   Вырезка из газеты, где рассказывалось о выступлении 14-летнего Славы на концерте, его тетрадь с записями прошедших и предстоящих концертов. Мстислав Ростропович говорил, что его становление как профессионального музыканта свершилось именно здесь, в голодном и холодном военном Оренбурге. Здесь он познакомился с музыкантами и артистами МАЛЕГОТа - Малого ленинградского оперного театра, которые, заметив талант парня, с удовольствием занимались с ним. Здесь он написал свои первые музыкальные произведения, которые не побоялся выставить на суд публики, и они имели успех. Здесь он учился в музыкальном училище, где преподавал его отец, а затем, когда в 1942-ом году отца не стало, заменил его в качестве преподавателя. И не беда, что его студенты были зачастую старше него самого, они всё равно учились у него с удовольствием, признавая его талант и музыканта, и преподавателя. 

jy7SmtP6yYP2FQjvOA-3AJVrp9oMZWfwVBJF_t2s

tOlfvJhPCxlq5SDYyF3vsy4daLm9eIp6c3rj3XQz

В следующей небольшой комнате - личные вещи Мстислава Ростроповича: концертный фрак, шарф, галстук, кепка, фото и дипломы, а также экран с записями его выступлений:

iu3vbMAx9wB0jHo91jnMei8xiCWm25QhhwhahnGr

   Но собственно на доме музей не заканчивается. Можно пройти дальше, через внутренний дворик:

x2X297SFhlLkedR_as9jrXsI8v2j0AibFeLO_kkk

туда, где сохранились старые здания каретника и мастерской:

taGsBqqdgXAZN3Yt3nlTFRbKJBS5fIB19C7JOCKv

В каретнике обитает деревянная телега, воссозданная по фото из альбомов Елены Лонткевич, тарантас времен начала прошлого века, а также куча других старинных вещиц, о назначении которых нынешние дети уже, вероятно, и не догадаются:))

3kH_jUDehJY5wSGGOxW_5Oay3HZjp4VOXE4NlT6O

XR53SJ5joVDqTEGvdyYcanVcHPkHuoz1DHar3m9s

dXh1Y0SRJtzZfE-EH-BT08amrEyIZoVT9MTDxMcd

Wn6saqB9bI0dk35sQ67it48fozrAj9Es-krbo80o

Thc4I6weZuQSEsiOVEHJSozMn23wvje2SlqNnw91

7mZgLS53rWI3XVqGlHNPoIq65Vdwxggh_onDfwXz

Рядом - здание мастерской, его утеплили в ходе реставрации, чтобы можно было проводить детские мастер-классы в любое время года, но в целом оставили, как есть. Известно, что Мстислав Ростропович обладал феноменальной памятью. Говорят, что когда он в 193-ем году, наконец, смог приехать в Оренбург, он пришёл в этот район и попытался найти этот самый дом из детских воспоминаний. Заглянул в один, другой - не то. А когда зашел сюда, на Зиминскую, 25, то сразу сказал: "О, вот в этой мастерской я делал коптилки!":)

0pNJOBnAf7inty4jh7RwetHzuJ6RadJ3lKCRO7IF

Внутри мастерской - куча столярных принадлежностей начала-середина века 20-го и огромный экран, с которого Мстислав Ростропович сам рассказывает, как мастерил те самые коптилки, что продавала потом на рынке его крёстная Елена Лонткевич или выменивала на буханку хлеба. В голодные военные годы это было хоть какое-то подспорье для большой семьи.

U9PYaWYAXxqP3opuTpdJFH_yK6_xE3muTzmv3qIV

Коптилка та выглядела примерно так: из консервной банки и пробирки, коих было множество в каретнике-сарае, ибо семья-то была наполовину медицинская:

40BtWFFLS7SVJtY4gUc-iTv3k5Yz8W4-lfQ0gt-s

В общем, интересного в том музее немало, в планах на будущее помимо экспозиции - концерты, мастер-классы и прочие мероприятия. Наверное, ещё вернусь:) Будете в наших краях, заходите и вы, не пожалеете:)

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...