Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

МОЙ РОСКОШНЫЙ КРУИЗ ПО НИЛУ (13-15.01.2022)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

111 views

 Share

Нил занимал особенное место и положение во времена фараонов. Река считалась источником жизни для Древнего Египта. На его берегах стоят одни из самых древних городов мира - Асуан, Луксор, Хартум. Я давно собирался отправится в увлекательное путешествие в прошлое - посетить столицу Древнего Египта Луксор, зайти в Карнакский храм, прогуляться по городу Ком-Омбо... Мечтал переместиться на пару тысячелетий назад и узнать многое новое о Древнем Египте. И вот, все сложилось лучшим образом!
В Египет я летел не столько за красивыми пейзажами, сколько за тем, чтобы ознакомиться с древней историей этого государства. История этой бывшей империи, истинной колыбели цивилизации, насчитывает более пяти тысяч лет. Только здесь осталось одно из семи чудес света - пирамиды в Гизе, которые ежегодно привлекают сотни тысяч туристов. Практически вся страна сейчас держится именно на туристическом бизнесе, поскольку жаркий климат и теплые воды Красного моря привлекают путешественников отдохнуть на пляжах (что не для меня!) Мое особое внимание приковывали храмы, пирамиды и самая длинная река в Африке.
Круиз по Нилу манил одним из самых простых и удобных способов развлечься в этой стране, которая практически полностью состоит из пустыни. Площадь страны, где находится река Нил, более чем на 95 % состоит из пустыни, а потому следовало приготовиться к тому, что погода будет невероятно жаркой. Тем не менее, погода в январе меня жаловала, только однажды температура дошла до 28 градусов. Поэтому самый пик сезона для туристов в Египте проходит с декабря по февраль (кстати, не имеет смысла в этот период отправляться в плавание на яхтах, поскольку на них будет находиться огромная толпа туристов, и на забитом транспорте особо не насладишься отдыхом).
Накануне круиза я хорошо попутешествовал по северу Египта: в Саккаре исследовал пирамиду Джосера; в Гизе - пирамиду Хеопса и Большого Сфинкса, совершил знаменитый вечерний круиз по Нилу; в Каире - Цитадель Сала ад-Дина, Коптский квартал (островок христианства), Национальный музей; в Александрии - Библиотеку древности, Храмы святых Марка и Саввы, Крепость Кайт Бэй, набережную Корниш, квартал Рамл, Дворец Монтаза, Катакомбы Ком Эль Шокая, Колонну Помпея, Римский амфитеатр и многое другое.
Круиз начинался в Асуане, куда я должен был добраться на ночном поезде, который к утру примчал бы меня в нужное место менее, чем за 50 долларов. Но у организаторов что-то не сложилось и без доплаты я с группой улетел неплохим самолетом. Были и другие варианты, но они нас не заинтересовали (например, возможной была поездка из Каира в Луксор на автобусе, которые постоянно здесь курсируют; они весьма комфортабельны, так что неудобств не было бы). При этом, мне не удалось осмотреть достопримечательности, которые были интересны, но не входили в туристический пакет.
В Асуане полюбовался Восточной плотиной - одной из самых огромных в мире, которая по высоте достигает более сотни метров. В ее строительстве активное участие принимал СССР, так что в местном павильоне я мог смотреть на многочисленные фотографии и планы, написанные на русском языке. Строительство данной плотины привело к образованию искусственного озера Насера, которое настолько огромно, что его часто называют внутренним морем (я очень хотел в нем искупаться; узнав, что все крокодилы из Нила перемещены сюда, проворно отказался от этой затеи). Помимо этого, осмотрел древние храмы (к примеру, очень необычный Храмовым комплексом Исиды на острове Филе) и Асуанский базар, на котором некоторые мои коллеги приобрели национальную одежду, а я - настоящие ароматные специи.
Далее продолжил путешествие круизом по Нилу в течение 4-х дней - этого времени полностью хватило, чтобы осмотреть все интересные достопримечательности без особой спешки в нескольких местах. В Ком-Омбо, который располагается в северной части реки и посвящен богам Хорусу и Себеку, осмотрел Храм, который олицетворяет их величие.
Эдфа поразила огромным мифологическим смыслом. В этом городе, по легендам, боролись два бога - Хор и Сет. Хор победил в этой битве, но лишился одного из своих глаз. Данная легенда во многом дала понимание самой власти, которая на протяжении тысячелетий существовала в Египте, а именно - олицетворению фараонов в божеств. Древние египтяне считали, что первым правителем был бог Осирис, который был убит Сетом, возжелавшим для себя трон. Его жена Исида в последствии смогла оживить своего супруга, а после родила ему сына Хора. В этой битве молодое божество смогло отомстить за своего отца, став полноценным наследником. Фараоны считали себя олицетворением именно этого божества, так что здесь был построен один из самых красивых храмов, посвященных ему.
Прибыл Луксор, один из самых древних городов мира, который являлся у меня конечным пунктом круиза. Во многом он напоминал себя цельным музеем, располагающимся под открытым небом. Я посетил знаменитый Город мертвых, в котором располагается Долина Царей, где было найдено невероятное количество захоронений (42 гробницы фараонов). Встретил рассвет над Долиной, летая на воздушном шаре. Мое внимание привлекла Аллея сфинксов, растянувшаяся на пару километров.
Дополнительно посетил, уделил особое внимание и интерес к древней истории величественного храма Абу-Симбел. На его стенах до сих пор, уже тысячелетия красуется интереснейшая философская мысль, которая в переводе гласит: "Когда человек познает, что движет звездами, Сфинкс засмеется, и жизнь на земле прекратится". Также побывал на острове Филе и в Нубийской деревне.
Круиз по Нилу явился одним из самых интересных и познавательных (всего у меня таковых, больших и малых около 20-ти!), разрешил достаточно полно погрузиться в историю столь древней страны. Правда, встречались некоторые неудобства (так, египетские перевозчики особо не отличались пунктуальностью и зачастую приходилось дожидаться отправления на «точках», но при таком способе путешествия пришлось привыкнуть к этому, ведь программа тура была очень насыщенной. Отставать от группы ни в коем случае было нельзя, поскольку часто грозила возможность опоздать или потеряться. Круиз не был утомительным и позволил максимально быстро ознакомиться с рядом самых интересных достопримечательностей стран. Гидами были мужчины, русский язык знали на троечку с минусом, но очень старались в своей работе и прекрасно отзывались о нашей стране, о наших людях, о нашем Президенте

20220112_153142.jpg

20220112_153240.jpg

20220112_153419.jpg

DSC_1375.jpg

DSC_1377.jpg

DSC_1379.jpg

DSC_1381.jpg

DSC_1386.jpg

DSC_1393.jpg

DSC_1396.jpg

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...