ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО. Водопады Чоодор, Корбу, Киште, 27.07.21
Больше недели путешествовал по Алтаю, когда, наконец-таки, добрался до места, где раскинулось среди Алтайских гор живописнейшее озеро под названием Телецкое. Это - одно из уникальнейших и красивейших мест Горного Алтая, которое входит в число самых больших водоёмов Южной Сибири, по объёму чистейшей пресной воды его обходит только Байкал.
Давным-давно южноалтайский народ дал озеру своё название - Алтын-Коль, что на русском языке означает «золотое озеро». По этому поводу мне понравилась красивая легенда, которую дважды рассказывали экскурсоводы. Она гласит, что в давние времена проживал на берегу водоёма пастух Чокул. Как-то он нашел огромный золотой самородок и припрятал его на чёрный день. Однажды Боги за что-то разгневались на жителей поселения и лишили их всяческого урожая, и год выдался особенно голодным. Пастух решил обменять самородок на пищу, но у него ничего не вышло с этим. Голодали все, и никому не было дела до его драгоценности. От отчаяния Чокул бросил золото в озеро, а следом кинулся в воду сам. С той поры озеро прозвали «золотым». Другое повествование по этому поводу гласит, что около четырёх веков назад на Алтай пришли русские первопроходцы. На берегу озера они обнаружили проживающих телесов (алтайский род тюркского племени) и в честь них дали иное имя озеру - Телецкое. Хотя среди местных жителей его по-прежнему зовут Алтын-Коль («золотым»).
Добираясь к Телецкому озеру я проехал два района - Улаганский и Турочакский, и почти отовсюду оно было окружено горным массивом - хребтами Торот, Алтынту, Иолго, Сумультинский, Абаканский и Корбу, высота которых достигала 2.000-2.500 метров. Лишь с юга к водоёму примыкало обширное Чулышманское нагорье. За счет этих гор в Телецкое озеро впадают реки, текущие по горным ущельям. Самая крупная из них - Чулышман, приносящая в водоём 2/3 объёма воды; мелких речушек около семидесяти, и это без учёта временных водотоков. Вытекает же из Телецкого озера лишь одна река - кристально-прозрачная Бия. [Россия известна своими глубоководными озёрами, и Телецкое среди них занимает четвёртое место; в среднем его глубина - 174 метра, максимум - 325. При сравнительно небольшой площади (223 м2), но за счёт глубины, в озере сохраняется огромный объём хорошей пресной воды (40 км3). С юга на север водоём растянулся на 78 километров].
По прибытию к озеру первым делом мне захотелось искупаться в нем. Испробовал температуру воды ногами и сразу отказался от весьма «смелых» помыслов. Накупаться не получилось, вода была прогрета примерно до 10 градусов (иногда в летний период она достигает 18 градусов, но и при этом можно выскакивать из водоёма, едва окунувшись в нём; на юге озера значительно теплее, и самые лучшие пляжи расположены в районе мыса Кырсай; купаться в Артыбаше, на мой взгляд было не только холодно, но и грязновато). Вовсе не купанием меня манила к себе эта жемчужина Алтая, а невероятно красивой незатронутой природой, тайнами и загадками истории. Пошел к рыбакам и они мне рассказали, что в озере обитает 14-ть видов рыбы, тем самым оно привлекает сюда многочисленных рыбаков. Да, это замечательный вид отдыха - порыбачить на тайменя, налима, хариуса телецкого, окуня, ускуча или сига. Потом на берегу я отведал у приветливых рыбаков классной ушицы и запечённой на костре рыбки. Совсем рядом с нами были красивые хвойные породы деревьев - сибирские кедры, лиственницы, пихты, необычные сосны и ели.
Захотелось с недельку побродить по береговой линии Телецкого озера, но оказалось, что большая его часть необитаема. Это территория Алтайского государственного природного заповедника. Посещать его можно только в строго определенных местах, с официальным разрешением. Через каждые 20-30 километров могут встречаться кордоны лесников, и там, как правило, уже живут 1-2 человека. У них, теоретически можно остановиться на ночлег, но, опять же, при наличии разрешений и договоренностей. Всего на озере есть три населенных пункта - Артыбаш, Йогач и Яйло (в двух из них, я побывал). Все они расположены на севере, для туристов доступны лишь первые два. Артыбаш и Йогач расположены на разных берегах озера в том месте, где из него вытекает Бия. Соединяются мостом, поэтому граница между населенными пунктами довольно условная. Заходил в пару магазинов, обедал в кафе, смотрел на гостиницы, турбазы и кемпинги (все выглядело достаточно убого!) Это был маленький кусочек цивилизации на краю огромного заповедника. Именно здесь проводит свой отдых большинство посетителей Телецкого озера (на машине из Горно-Алтайска сюда можно добраться за два с половиной часа; на автобусе получится чуть дольше). Яйло расположен на территории заповедника, там живут в основном биологи и сотрудники метеостанции. В южной части озера, на мысе Кырсай находится турбаза и кемпинг, где можно остановиться с палатками. Удобства минимальные, зато тишина уединение и приятный климат обеспечены.
Самый популярный вариант размещения в Артыбаше - гостевой дом; хозяин сдает отдыхающим часть собственного дома; обычно рядом он строит еще домик для туристов. Цена колеблется от 500 рублей за койко-место в летнем домике до 2.500 рублей за номер с душем и туалетом внутри. Отель с рестораном, баром и лаундж-зоной обойдется уже в два раза дороже. Есть также варианты элитного отдыха, за одну ночь в номере курортного отеля Altay Village Teletskoe можно раскошелиться на 20-25 тысяч рублей (бронировать надо заранее - места разбирают моментально). Если честно, то Артыбаш и Йогач - самые не живописные места для отдыха, которые только можно себе представить. Популярность и доступность Телецкого озера сослужила им плохую службу. Все берега здесь хаотично утыканы разномастными постройками. Каждый хозяин стремится уместить на своем участке максимум строений, чтобы все их сдать на лето туристам. О внешнем облике самих поселков и береговой линии никто не думает.
Все основные экскурсии на Телецком озере - водные, самый популярный вариант - поездка на катере (нужно быть готовым к тому, что на катере будет человек десять, и никакого намека на социальную дистанцию). За 2.000-2.500 рублей можно отправиться на шестичасовую прогулку и пройти всю акваторию озера от севера до юга, увидеть несколько водопадов. Предложений таких туров видел на улицах огромное количество, программы их различались незначительными деталями. Для моей группы был иной вариант - неспешное путешествие на теплоходе «Пионер Алтая». Он стоял на причале Йогача (отправляется в рейс несколько раз в неделю). Стоимость путешествия была около 1.500 рублей с человека, но у нас все было оплачено вместе с туром. Теплоход двигался медленно, прошел примерно треть озера - в основном его верхнюю и северную части. Были часовые остановки у водопадов Корбу, Чоодор, Киште.
Корбу - самый мощный водопад, к которому причаливают и другие туристические катера и теплоходы. Он находился на восточном берегу озера в 30-ти километрах от Артыбаша. От причала шел буквально три минуты по деревянной лестнице, окруженной многочисленными кафе и сувенирными магазинами. Это очень туристическое во всех смыслах место. Рассчитывать на уединенное созерцание природы было бессмысленно. Корбу оказался очень хорош! Самым живописным оказался водопад Чоодор. Он расположился примерно напротив Корбу, на другом берегу Телецкого озера. К водопаду вела аналогичная деревянная лестница, но был бонус - высокая смотровая площадка с замечательным видом на акваторию. Киште я бы назвал самым громким водопадом. Скрытый за горами, шумом падающей воды он давал о себе знать издалека. Не зря один из переводов названия «Киште» - «зовущий». По высоте он уступал знаменитому Корбу, но по объёму падающей жидкости превосходил его, поэтому выглядел ни чуть не менее эффектно!
Совсем рядом, в 18 километрах от Йогача есть водопад Эстюбе, что в переводе означает «не зевай». С ним связана легенда об огромном диком медведе, которого никак не могли победить. Но хитрый воин дождался пока зверь зевнет и прикончил того ударом копья в пасть. Однако там мне побывать не довелось. Поскольку водопады находятся на территории заповедника, то за посещение каждого по древней алтайской традиции нужно заплатить 100 рублей (билеты продаются прямо на месте, но у меня было все оплачено заранее). Есть на маршрутах и другие, чуть менее живописные, но зато бесплатные водопады.
По завершению эссе хочу сказать, что озеро великолепно (тем более, с погодой мне повезло!) Но жить лучше в более уединенном и живописном месте пожертвовав комфортом. Селиться надо на отдаленной турбазе или, вообще, в палатке; либо платить в 10-ть раз больше за отдых в люксовом отеле. Думаю, приехав на Алтай снова, я скорее выберу более дикий туристический вариант с возможностью посетить отдаленные кордоны и пожить в палатке на южном берегу. В самом Артыбаше хорошо провести пару-тройку дней, этого вполне достаточно; затем надо вновь отправиться в путь, чтобы любоваться бесконечными алтайскими красотами...
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
- 7
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет