Jump to content

СОВСЕМ СУМБУРНЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ПУТИ МОЕГО СЛЕДОВАНИЯ (Турция)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

211 views

 Share

1. Неожидано у меня слетел WhatsApp, я долго мучился, наконец восстановил. Сейчас я заселился в прежний отель в Стамбуле. Летел из Диярбакыра 1.45, все было и есть гуд (это ничего, что я по-иностранному). Долго решал с сопровождающим, чтобы меня завтра не забыли забрать в 8.15 на экскурсию по городу. Неуверенно он мне обещал, что не забудут; много раз звонил куда-то и все уточнял. Ладно, завтра все станет ясно..!
2. Что-то я подустал, никак не доберусь до душа. Переживаю, как бы меня не забыли завтра забрать на экскурсию, ведь идет передача меня от одних организаторов к другим.
3. Вчера прилетел из Диябакыра в Стамбул, гид Шинол нас сразу покинул, в аэропорту сел на свою машину и уехал. Через несколько часов его ждала новая группа в Анкару. Переночевал в отеле Сараево нормально. Следующий день выдался не простой, начался с нервозности, так как в 8.00 за мной никто не приехал и на полный день экскурсий не повез. Гида-няньки Шинола уже не было и вырулить ситуацию было сложно. Нашел возможность созвониться с встречавшим меня из Минвод Эмином, он в течение часа постоянно пропадал, но ситуацию через него я все-таки выправил. Кто-то зашел в отель, назвал мою фамилию, сказал "поехали и махнул рукой". Я спросил его "куда?", он ответил, что пока не знает, только собирает людей по отелям; что сложилась ситуация, которой он не знал 30 лет. Привез к толпе людей, которых никак не могли распределить по гидам (у всех были разные экскурсии). Много времени ушло на утряску, сначала посадили на один автобус, потом пересадили на другой. У меня экскурсия была на весь день, а у многих на полдня. Сказали потом разберемся и поехали. Экскурсия и гидша были великолепны!! К 2-м часам дня привезли в ресторан на обед, была свара, так как все проголодались, но оплаченный обед был только у тех, кто должен был быть на экскурсии весь день. Я быстро поел и узнал, что гидша нас уже покинула, выполнив свою миссию; сказала ждите, кто-то за Вами придет и будет Вам катание по Босфорскому проливу. Ждали нового гида долго, дождались и прекрасно поплавали с его замечательным информационным сопроводдением. По окончании круиза сказал, что на берегу нас будет ждать какой-то "Распределитель". С трудом нашел этого чудика, который говорил на русском как я на ТумбуЮмбу. Три раза меня направлял не к тому сопровождающему по развозу туристов по отелям (я замучился носиться с вещами, которые были со мной, а заселение в другой отель могло быть только по окончанию экскурсии). Худо-бедно всех развезли, а меня нет - мешали жуткие пробки. Сопровождающему надоело все это, он сказал, что ему надо сойти, дальше меня повезет водитель. Через 30 минут он меня высалил, но до отеля невесть куда пришлось топать еше 300 метров с вещами. Если кто подумает, что это бардак, то сильно ошибется - три года назад я ознакомился с подобной организацией в Израиле (просто, вот такая у них "система"!). Сейчас я без проблем и ног заселился в отель. Ужин мне здесь не предусмотрен, надо идти в город и его "добывать". Очень боюсь, что подобная история может завтра повториться...
4. Экскурсия была лучше-лучших. Сейчас прошелся по окрестностям отеля Олимпиат. Место прекрасное! Все под руками!! Только, как оказывается, я поселился в дорогом месте. Здесь все в 2-3 раза дороже месопотамских продуктов. Но... мы-то не самые нищие на этом свете! Кипил побольше пива, буду отмечать удачный день.
5. Много у меня было заграничных круизов, но этот 2-часовой по Босфору был самым обширным по размерам водной глади.
6. Информации - море, путаюсь, надо постепенно разбираться что, где и когда было. Случайно встретился на круизе с одной из попутчиц по Месопотамскому круизу. Там она особого впечатления не оставила, со 120-ю своими килограммами при росте где-то 150 см она мало куда взбиралась. Но это не был у нас предел - с огромными понтами (особыми мнениями, возмущениями, постоянно с несколькими бокалами вина, с безобразным видом и суждениями) была низкорослая "гражданка"(!?) Иерусалима со 154 кг. Тем не мне, мне всегда ее было жалко, так как она и по ровному месту еле передвигалась. Молодец!! Да и только!!!
7. В первой части нашей экскурсии по Стамбулу были 12 человек.  Я, остальные молодые женщины (их вид и разговоры, восхваляющие "своего" действующего президента оказывали на меня отвратительное влияние) проживающие в Чикаго, Иллинойсе, Мичигане, Флориде и штате Вашингтон. На корабле было 27 человек из России, как ни странно, мусульманского направления.
8. Все! Сил больше нет!! А вдруг затра опять "бой"!!! Иду спать, спать, спать..!
9. ДОРОГОЙ ЭМИН, ПРОСТИТЕ МЕНЯ, РАДИ БОГА! ЭТО - ГРИГОРЬЕВ ВИКТОР ИЗ ОТЕЛЯ ОЛИМПИАТ. ЗА МНОЙ НА ЭКСКУРСИЮ "ВЕЛИКИЙ ГОРОД " ОПЯТЬ НИКТО НЕ ПРИЕХАЛ. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!! Я НЕ ЗНАЮ КУДА ЕЩЕ ОБРАЩАТЬСЯ. ПРОСТИТЕ ЗА БЕСПОКОЙСТВО!!!
10. Турки - они и есть турки! На переписывание и перезванивание с ними у меня скоро денег не станет!!
11. Второй день моего пребывания в Стамбуле после тура по Северной Месопотамии также начался с приключений, как и первый. Конечно, в 8.00 никто за мной в отель Олимпиат на полнодневную экскурсию не приехал, как клятвенно заверяли накануне (вчера принимающая фирма Вита Тур про меня забыла, все со мной напутала). Через 40 минут ожидания пришлось изощряться во всевозможных звонках. Только мой "старый" знакомый по прежнему туру Эмин опять вынужден был мне помогать. Наконец, явился ко мне "собирающий" человек с претензией, почему меня нет в прежнем отеле(!?) Вопрос звучал по-идиотски, так как вчера фирма меня отвозила именно в Олимпиат. Он вывел меня на улицу и пропал не сказав не слова (к тому же говорить по-русски он не мог, а меня назвал перекрестив в Икта Грин). Через 10 минут он появился с двумя моими соотечественниками и повел нас через два квартала к группе нам подобных в 8 человек. Прождав 15 минут посадил нас в автобус, а сам остался. Шофер довез нас к офису фирмы и нас начали рассаживать в автобусы, каждый по своей экскурсии. Опять были накладки, так как, например, у меня в договоре была указана экскурсия с названием, о котором никто не знал. Разобрались по программе, оказалась это экскурсия не "Разный Стамбул", а "Обзорная экскурсия по городу". Дважды пересаживали людей в автобусах, затем уехали. Эксурсия и гид были замечательные. После 14.00 наша группа разделилась на две части: одна пошла бродить по городу, я с другой пошел обедать, затем решил еще поплавать по бухте Золотой Рог и Мраморному морю. Через 3 часа я был уставший уже в номере отеля. Неужели и завтра мне придется пройти через подобные испытания. А если за мной не приедут отвозить в аэропорт!!? Настроение, меж тем, неплохое - красота и великолепие Стамбула всю пену убирают из памяти; я доволен и сегодняшним днем!!!
12. Утром я был злой, а так - белый и пушистый. Вкусняшек по Турции больше большего, я нигде такого количества магазинов с ними не видел. Разнообразие их огромнейшее и все они одна вкуснее другой. Правда, цены задраны до небес для туристов. Но раз магазинов тьма, значит их хорошо покупают. Я пока мало чего из них пробовал, больше смотрю.
13. Стамбульская Цистерна меня очень удивила. Впрочем, легче сказать, что меня не удивило. Пожалуй, только собиральщики людей из отелей в группы для экскурсий! Понравились виды с жаренной бараниной! Ох, и вкусная была эта зараза!!!
14. Вылетаю в Минводы 13 октября в 20.00. Прилетаю в 22.15. Последняя электричка уходит на Кисловодск в 21.00. Мне придется уезжать первой в 5.00 14 октября. По прибытию к 10.00 бежать в турагентство, относить загранпаспорт для оформления визы в Иран на 19 ноября (туроператор ТурТранс-Вояж неустанно теребит).
15. Мне главное, чтобы завтра опять не нагадила местная фирма Вита Тур и, чтобы фирма АпДжет вовремя меня в аэропорт доставила...
16. Мечетей и дворцов посетил за три дня в Стамбуле множество. А вот в Святую Софию не суждено было попасть; там очередь на жаре за два часа не пройти. К сожалению, Голубая мечеть на ремонте, внутри многое оказалось закрытым. Главное - в гареме Султана побывал  и все об его жизни разузнал. Насчет диванчика на кухню... . На нем сидеть мог только Султан, даже султанша не садилась. Султанша - это не первая жена Султана, а его мать. У них не так, как у наших царей-королей. И первой женой становилась только та из нескольких, которая  первая рожала мальчика, наследника. Конечно, ее все за эту скорость начинали натихую ненавидеть. Она получала огромные блага в отличае от остальных. Но на этом диванчике сидеть не могла. Так что, лучше не лезь в их склоки...
17. ЭМИН, добрый день. Благодаря Вам, все три экскурсии по Стамбулу у меня прошли вовремя, по всей программе и замечательно. Большое Вам за это спасибо за доброту! Завтра я улетаю из Istanbul Airport  домой в Минеральные Воды рейсом А4570 в 20.00. Никак не могу ни у кого узнать во сколько за мной заедут по трансферу в отель Олимпиат. Очень-очень волнуюсь!! Подскажите, пожалуйста, когда мне ждать сопровождающего!! С уважением и благодарностью - Григорьев Виктор.
18. В целом, третий день пребывания в Стамбуле сложился удачно. Сбор группы по отелям, как обычно, был организован бестолково. Чтобы не оказаться в не своей экскурсии, приходилось постоянно кого-то переспрашивать, уточнять что сказано не внятно. Гид попался очень с хорошей дикцией, отлично знающий русский язык, добросовестный и внимательный к нам (вот наши люди и сели ему на шею с дурацкими вопросами, мешали выдерживать тему, пока не довели его до крика "да, перестаньте же, я все Вам сам расскажу; слушайте, не перебивайте и не поправляйте!!"). Все по программе мы увидели и услышали. Жаль только Айя София была пропущена, очередь стояла такой, что даже за два часа мы ее не прошли бы. После обеда я третий раз плавал по бухте Золотой Рог, Мраморному морю, Босфору и никак не мог насладиться виденным. На корабле была уже знакомая мне гид, я с ней пообнимался, группа нам похлопала; она чудесно провела круиз. Сойдя на берег она распределила нас по группам согласно отелям. И тут начаоась вакханалия: одни хотели ехать в отель, другие погулять (но чтобы за ними приехали куда-то), третьи сменили отель и не хотели ехать в прежний, четвертые желали ехать не в свой отель а куда-то еще, пятые... (бедная гидша пыталась наших женщин успокоить, но они были горластые и нахрапистые). На помощь ей пришел помощник, взяз группу на горло, начал разбираться заново и понял, что распредеоение нас по группам для отправки по отелям было произведено совсем неправильно. Начал проводить его заново называя то отели, то имена людей и еще больше всех запутал. При этом, Наташ у нас оказалось четыре, Николаев и того больше, а Татьян - пять. Конечно, опять никто не понял в какую машину кому садиться. Через 20 минут вроде бы все уладилось, я сел в указанную машину и мы прехали. Через 10 минут созванивания сопровождающих друг с другом стало понятно, что группа села не в ту машину. Собрать вечером машины в Стамбуле в одном месте ооооочень непросто - пробки ужасные! За временем я наблюдать перестал, ведь никуда не опаздывал. С каким-то иезуитским наслаждением наблюдал, что будет дальше. Особенно занимало, когда одна из машин перегораживала дорогу, пытаясь повернуть налево. Разбираться выходило не два-три человека, а еще пять-шесть активных помощников. По восточному они громко кричали, размахивали руками и плевались в сторону. В конечном итоге, меня где-то высадили, сказали надо пройти всего три квартала до отеля и уехали. Я долго разбирался где же я есть, понял, что до отеля очень далеко, взял такси и доехал через 50 минут. Вот как-то так и закончилась моя очеренная экскурсия. Приключения, однако!!!
19. Да, в турах такие приключения встречаются. К ним нужно быть готовым, но мой турецко-кисловодский меня выручает. Правда, из 48-ми стран у меня за спиной такую неорганизованную организацию экскурсий я встречаю впервые. Ничего, будет и такой опыт, может пригодится... Заканчиваю день, отваливаюсь баиньки; неизвестно, что еше завтра будет. Думаю мой много раз испытанный инглиш (прошу прощения за иностранную речь, может Вам не понятную) обязательно меня выручит.
20. Сегодня, 13 октября 12.00. Я последний раз в туре иду погулять по городу. В 16.00 обещают меня обящательно вовремя(!!) забрать из отеля и привезти в аэропорт к самолету. Однако меня гложат дурные предчувствия... Ведь на календаре сегодня 13-е число..!
21. Два часа бродил по Стамбул, понял, что наконец-таки стал его осваивать, но вынужден убывать в родные пинаты. Вчера в одном из магазинов повстречал земляка - туркмена. Он долго меня обнимал, по-русски троекратно обцеловал, обещал ходошую скидку на сладости. Я, как честный советский гражданин, не задумываясь купил у него по чуть-чуть сладостей к вечернему чаю. Только что, вернувшись с Египетского базара я понял, что туркмен меня облапошил на 500 рублей. Там те же сладости в три раза оказались дешевле! Вроде, опытный я человек в этом деле, а провели меня как последнего "фраерка с молдаванки". А еще по маршруту я встретил знакомоё лицо, долго не мог вспомнить место, где это было... Вспомнил, это была точь в точь та дама с низкой социальной ответственностью, которая Семен Семеныча в "Брилиантовой руке" пытаоась затащить к себе а гости. Я перешел на другую сторону улицы и понаблюдал за ней: она была одета и вела себя точно так же, как в фильме. Поразительно!! Народу в Стамбуле тьма, кого только нет, к моему удивлению - много негров. Пойду еще час-полтора погуляю. Как же хорошо вольно гулять по городу, никуда не спешить, просто болтаться. Похолодало, то было +33-36', сегодня +19'.
22. Лиры растратил все, на 350 рублей купил в дорогу жаренных каштанов, хорошую печеность, кака-колу. Теперь сижу на безденежье. Звонили с турагенства "География", беспокоются по визе в Иран; им срочно нужен мой загранпаспорт.
23. У меня по Стамбулу сложилось впечатление, что коренное население занято только тем, что обкармливает туристов. В городе улочки узкие и те заставлены столами для посиделок с кофе и плотной еды. Проехать порой можно только на моторолере. Впечатление,  что здесь населению негде жить - одни кафе, рестораны, отели и достопримечательности. Обычные кафе, порой, великолепно, со вкусом и необычно оформлены. С них не охота уходить...
23. В городе встречал много индонезийцев, а, в общем-то, кого здесь только нет. Город светский, как и страна. Можно было видеть женщин в самых откровенно сооблазняюших нарядах, причем из таковых было достаточно турчанок. Но больше всего меня поразил факт, что здесь нет некурящих женщин (курящих турок тоже сплошь!). Спросил об этом местную гидшу, она ответила, что в основном турчанки стали курящими. Удивительно было зачастую наблюдать картину, когда укутанное во все черное пара женщин, только с узкой прорезью для глаз, куда-то в невидимую дырку на уровне рта сует сигарету за сигаретой, а затем из прорезей для глаз набалдашника валит густой дым

20221010_070854.jpg

20221010_070918.jpg

20221010_070934.jpg

20221010_072754.jpg

20221010_091226.jpg

20221010_091408.jpg

20221010_093444.jpg

20221010_094057.jpg

DSC_0809.JPG

20221010_094314.jpg

20221010_094938.jpg

DSC_0810.JPG

20221010_095024.jpg

20221010_095056.jpg

DSC_0811.JPG

DSC_0813.JPG

20221010_101410.jpg

20221010_101425.jpg

DSC_0814.JPG

DSC_0815.JPG

20221010_103108.jpg

20221010_103152.jpg

20221010_103204.jpg

20221010_103312.jpg

20221010_103325.jpg

20221010_103346.jpg

20221010_103358.jpg

20221010_103419.jpg

20221010_103600.jpg

20221010_103633.jpg

20221010_103636.jpg

20221010_103642.jpg

20221010_103848.jpg

20221010_104004.jpg

DSC_0816.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0818.JPG

DSC_0819.JPG

DSC_0820.JPG

20221010_104300.jpg

20221010_104639.jpg

20221010_104743.jpg

20221010_110218.jpg

20221010_110348.jpg

20221010_110451.jpg

20221010_110507.jpg

20221010_110845.jpg

20221010_112318.jpg

20221010_112326.jpg

20221010_112425.jpg

DSC_0822.JPG

DSC_0823.JPG

DSC_0824.JPG

Edited by ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавил фото

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...