Jump to content

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПОСЕЩЕНИИ ХРАМА АБУ СИМБЕЛ (Египет, Асуан)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

132 views

 Share

Древние цивилизации, культура и бытность которых уходят корнями далеко за пределы нашей эры, по сей день дарят нам необычные, красивейшие, уникальные открытия. Полагаю, так будет продолжаться ещё многие десятки лет, ведь история человечества исчисляется тысячелетиями. Всё начиналось с наскальных пиктограмм (первых рисунков) и заканчивалось невероятными монументальными строениями, что представляет огромную ценность для современности. Одним из обнаруженных историками и учёными храмов, имеющим свою историю протяжённостью в несколько тысячелетий, стал Храм Абу Симбел. Сюда-то я и прилетел из Каира...

С большим удивлением увидел-узнал, что Абу Симбел представляет собой скалу на западном побережье Нила. В этой скале были высечены сразу два храма эпохи Древнего Египта (появление этих храмов учёные датируют временем правления фараона Рамзеса II). 

Один из храмов возведён в честь самого фараона и посвящён богам древности – Птаху, Ра-Хорахти и Амону. Этот храм имел бОльший размер. На его стене я видел хорошо сохранившееся изображение фараона, который поклонялся своему божественному образу (сам - себе!). С восточной стороны, где расположен вход в храм, издали увидел высеченые в породе огромные статуи богов и фараона высотой около 20-ти метров. Под изображением фараона были его мать, дети и жена. Строители древности спроектировали храм особым образом: дважды в год статуи богов освещаются солнечными лучами, проходящими через храм насквозь (но мне этого увидеть не довелось).

Малый храм посвящён жене Рамзеса II – Нефертари и богине Хатхор. Храм также имел высеченные статуи фараона и Нефертари. Высота статуй здесь была значительно ниже, чем в бОльшем храме; она равнялась, примерно, 10-ти метрам.

В XIX веке швейцарский учёный Иоганн Буркхардт открыл человечеству эти колоссальные возведения. Несколько лет экспедиции учёных пытались отыскать и открыть входы в храмы, но получилось это только в 1817 году. С тех пор наружные и внутренние стены храмов тщательно изучались, были найдены и расшифрованы высеченные на них надписи и рисунки.

Все меня удивляло здесь, но один факт, вообще, поразил..! Для меня стало необычным открытием, что после начала проектирования знаменитой Асуанской плотины в 1952 году эти храмы могли оказаться под угрозой затопления водами из водохранилища. Но Абу Симбел был отнесён к числу памятников наследия и ЮНЕСКО начало срочно разрабатывать проект его спасения. Решено было перенести храмовый комплекс в более безопасный район, находящийся в 200-х метрах от его местоположения. Статуи и храмы были разделены при помощи специального оборудования на равные блоки массой до 30-ти тонн. После этого комплекс был реконструирован на новом месте. Проведение этой операции требовало максимального инженерного расчёта, слаженной работы сотен специалистов и наиболее современного оборудования. Таким образом, перенос храмового комплекса Абу Симбел стал одним из самых сложных проектов как в археологии, так и в инженерии

i (2).jpeg

i (1).jpeg

i (3).jpeg

i (4).jpeg

i (5).jpeg

i (6).jpeg

i (7).jpeg

i (8).jpeg

i (9).jpeg

i (10).jpeg

i (11).jpeg

i (12).jpeg

i (13).jpeg

i (15).jpeg

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...