Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

МОЙ ПЕРСИДСКИЙ ВОЯЖ: скоропостижная хроника (19-27.11.2022) - 1


ГРИГОРЬЕВ Виктор

567 просмотров

1. Добрый день, напоминаем, для въезда в Иран необходимы сертификат о вакцинации (полный курс - из РФ вакцин подходит Спутник V или Спутник Лайт) на английском языке с указанием актуальных данных загранпаспорта ИЛИ отрицательный результат ПЦР-теста.

Сделанного не ранее, чем за 72 часа до отправления из первого пункта посадки. Результат теста должен быть на английском языке или одобрен консульством Ирана.

С уважением, Попова Ольга, Tourtrans-Voyage

2. Очень злой, так как в памятке путешественнику по Ирану написано, что там нигде нет туалетной бумаги; оказывается ее надо брать целый рулон (как я до этого 50 лет жил без нее!?)

Был в офисе ТурТранс-Вояжа. Свой загранпаспорт, иранскую визу, необходимые для тура документы, цветное свидетельство о 25-ти поездках заграницу ПОЛУЧИЛ. В этом проблем нет. С переводчиком пока ничего не получается, работает неплохо, но только при наличии Интернета.

3. Прилетел в Древнюю столицу Персии ШИРАЗ. Буду здесь пребывать насыщенные два дня. Тепло +21'С. У меня все хорошо. Интернета нет или он работает отвратительно. Его давят США и они сами, так как здесь много бузят студенты, поддерживаемые Соросом, и оппозиция за светскую влась в стране.

4. Вчера грустный вид имел от Тегерана: был сильно уставший (долго не спал), город произвел впечатление очень запущенного... И главное расстройство было связано с изменением программы - заменили визит в Национальную Сокровищницу (только ради нее стоило ехать в Тегеран; можно узнать про нее в Интернете!) на рядовой музей. Вечером гид привезла нас в аэропорт и оказалось, что у нее и помощника нет билета на этот самолет(!!?) Группа оказалась брошенной.. Но мы тертые калачи и самостоятельно добрались до Шираза. Встретили нас три местных гида, которые не говорили по русски и английски. Было много недонимания и путаницы (например, хотели разделить нас по частям и заселить в разные отели). Мы все-таки добились одного отеля. За это время 8-мь женщин на захотели селиться в номера с прежними сожительницами, требовали замен. Неразбериха продолжилась и через время с большими потугами все утряслось. Кроме того, неожиданно появившийся у меня Интернет позволил отправлять по Ватсапу смски, но 90 рублей у меня содрали опять. В полночь пошел разбираться на Рецепшн и встретил там нашего гида с помощником, пообнимались; с утра все стало на свои места. День сегодня был очень интересный, гид вела экскурсии прекрасно, дополняла программу посещением других интересных мест. Вернулся в отель, где помощник гида наладил мне Интернет (здесь его в большей степени глушат местные власти, не дают протестантам общаться между собой!) В двух местах видел дохлые митинги с флагами и транспорантами. Но полиции было много и царило спокойствие. Таким образом, у меня все налаживается, тур очень увлекательный, дальше будет еше лучше!!!

5. Казалось, много поездил и повидал интересного на Востоке. Но здесь очень много для меня нового и необычного. Завтра с утра уезжаю в Персеполис.

Здесь на удивление внимательные и приветливые люди. Все нам улыьаются, машут руками, просят с ними сфотографироваться. В данном случае были дети, они дурачились и ставили нам рожки. На фото цветы какого-то "местного чая" с трудно запоминающимся названием (я его нюхал, он мне не понравился, но вид был красивейший). При кормлении изысков нет, на завтрак и обед "шведский стол" из множества продуктов, вкус приготовленных блюд мне не всегда нравится из-за специфических специй. Страна интересная, но только завтра мы начнем знакомиться с ее древностями. Вот там будут потрясающие места и красоты.

6. Из Москвы в Тегеран я прилетел в 3.00, а в 4.50 группу уже заселяли в гостиницу в 30 км от города. Дали поспать три часа (я так и не заснул!), в 8.00 был завтрак и в 9.00 мы были на экскурсии по Тегерану. В основном ездили по его южной и восточной части, где сказывалась близость пустыни (северная часть примыкает к горам) - город выглядел пыльным, замусоренным, в глухих пробках, но в магазинах было много импортных товаров (особенно электротоваров и бытовой техники; несмотря на жесткие санкции Запада люди их как-то достают и многие классные вещи делают они сами). Большое впечатление у меня оставиоо посещение самого древнего памятника города Дворцового комплекса Голестан. Он и близко не был похож не на один из виденных мной ранее дворцов, во всем чувствовалась совершенно ни на какую иную не похожая культура. Комплекс, казалось, весь был отделан в стиле мозаики маленькими зеркалами и сиял в несколько Солнц... Сегодня я в Ширазе, побывал в одном из самых важных городов в средневековом исламском мире и столице страны в годы правления династии Занд (XVI-XVIIIвв), очень удивила мечеть Насир-Оль-Молк, где наблюдал удивительное зрелище - солнечный свет проходил через разноцветные стеклянные мозаики оконных витражей и заливал пол причудливыми цветными рисунками. Эта мечеть признана одной из самых красивых в стране (не зря, как я узнал, во многих средневековых литературных произведениях Шираз называют городом науки, поэзии, роз и вина, которое сейчас категорически запрещено в стране, а в Европе "Шираз" очень высоко ценится). Ещё посетил два очень интересных комплекса: Норенжестане Каввам и Вакиль. Удивила крепость (или не крепость!) Керим-Хана Зенда своими банями, цитаделью, базаром. Посетил мавзолей знаменитого персидского поэта (он у них, как у нас А.С.Пушкин) Хафиза, куда приходят влюбленные. Потом была мечеть Али-Эбн-Хамзе и красивейший мавзолей Ирана с усыпальницей братьев Ахмеда и Мухаммеда (наших женщин заставили для его посешения одеть чадры; они делали это с большим удовольствием и непрерывно фотографировались в столь необычном одеянии). Мавзолей был богато украшен кусочками красивейшего стекла и зеркала, драгоценностями и серебряными пластинами. Вид был неземной красоты!!

7. Все нормально. Уезжаю из Шираза. Будут переезды: 60 км в Персеполис, 80 км в Пасаргады, 320 км в Язд (здесь остановимся на два дня).

...День был прекрасным, им я весьма доволен, тур был ооооочень насыщенным и интересным. Наконец добрался до Язда, сразу иду в душ и спать.

8. Вчера с большим интересом побродил по древнему Персеполису, бывшей столице могущественной империи Ахеменидов, основанной Дарием I в 518 году до н.э. (разрушил ее Александр Македонский по совету Таис Афинской в отместку за их разрушение Афин). Бродил по остаткам интереснейшего дворцового комплекса, осматривал культовые сооружения, прекрасные барельефы и многое другое. Лазил в гору к захоронениям (было круто, под ногами осыпалась щебенка, устал порядком). Персеполис потряс меня своей гармонией и величием, в древности он приводил в смятение народы, приходившие сюда 21 марта в канун празднования астрономически точной весны - Нового года персов. Посетил и повосторгался Нахше Рустамом. Это - Некрополь, известный скальными барельефами и гробницами Царей: Дария I Великого с его родителями, его старшего сына Ксеркса I, внука и правнука. Очень был удивлен необычной архитектурой остатков Пасаргады (это была первая столица империи Ахеменидов, отдельно сходил к мавзолею основателя персидского государства Кира II Великого. Далее были 320 км по очень красивой пустынно-гористой местности. Умотался, как Бобик, но радости от исполненной программы не было предела!!

9. Как же я хотел "побывать" у Кира Великого и у его племянника Дария Великого! И вот получилось!! Я очень-очень доволен вчерашним днем!!!

Сейчас в пустыне за Яздом полазил ножками по барханам, покатался за миллион местных реалов (это 3$) на верблюде, погонял на джипе по дюнам. Хорошо! Возвращаюсь в отель...

10. Нашим женщинам надоело носить платки. Они наплевали на полицию нравов (её мы нигде не видели!) и ходят не покрывая головы. В пустыне угощают прекрасной печеной на костре картошкой и каким-то замечательным чаем. Наблюдаю красивый закат Солнца между барханами. Но.., если честно, то эта поездка в пустыню не стоит и 1$. Те, кто не поехал с нами, а это полгруппы, ничего не потеряли.

11. Обеды у нас везде стоят по три миллиона триста тысяч реалоа, это 10$ или 10€. Они и завтраки в отелях представляют собой "шведский стол". Интересного вкуса они не представляют, из фруктов не часто встречаются отличные арбуз, дыня, финики. Печеностей к чаю почти не бывает. Таким обращом, что такое персидская кухня за пять дней я так и не узнал. Зато много очень вкусного разного безалкогольного пива (им-то я и балуюсь!)

12. Обстановка в Тегеране, Ширазе, Язде, по пути следования спокойная. Нагнетается больше болтавней местных жителей. Мне очень понравились абсолютно не похожие города Шираз и Язд, с удовольствием задержался бы в них на пару дней в каждом. Группа сложилась дружной, организованной и весьма пытливой. Некоторым дамам уже за 70 лет, но они шустро лезут в гору, а я, порой, от них отстаю (обидно, досадно, но ладно!) Помощник гида Махди, парень лет 22-х хорошо знающий русский язык, часто и много помогает нам разбираться в фейерверке запрашиваемых цен и помогает нам сбивать их в 2-3 раза. Гид Марьяна (преднее имя - Ирина НАЗАРОВА) замужем за иранцем, сама из Узбекистана, уже 22 года живет здесь. В словах русского языка порой путается, спрашивает у нас помощи. Своим обоянием, усердием и добросовестностью покорила наши сердца. Вообщем, у нас все прекрасно! И погода классная - днем тепло +16-18'С, вечером - около 12'-13'С.

13. Мои снимки на верблюде не получились. Он - гад, оказался ретивым и пришлось держаться двумя руками. На машине была та же история - то улетали в небеса, то как-будто сваливались в пропасть. Садимся в автобус и уезжаем из пустыни. День получился классным!!

Печеная картошка была очень вкусной. Вспомнилось милое детство и мы, пацаны, вымазанные сажей вокруг рта от нее. В Язде встречал много афганцев. У них в стране нет работы, а здесь они трудятся на уборке мусора, на земляных работах или метут улицы (иранцы на эти работы не идут). Жилье в Иране очень дорогое (а в Тегеране - заоблачное: один квадратный метр в престижных северном и западном районах доходит до 1.000-1.500$; а им одна комната никак не подходит, ведь женщины должны жить в отдельной комнате; поэтому минимум надо покупать 100 квадиатных метров). Основная масса населения живет снимая жилплощадь, а это - минимум 200$ в месяц. Даже наш гид, вроде достаточно обеспеченный человек (у нее неплохая работа и еще подрабатывает в индивидуальном порядке - 100$/сутки; муж, женатые сыновья и дочь работают на производстве изразцов; а до сих пор жилье могут только снимать). Завтра с утра уезжаю в потрясающе интересный мне Исфахан.

14. В пустыне мы останавливались в оборудованном для приема туристов месте. На удивление был замечательный Интернет. Еще неплохо он работал в Ширазе. В остальных местах с ним проблемы из-за того, что его душат местные власти, тем самым они затрудняют организационную работу оппозиционерам (протестанты, в основном, студенческая молодежь, бузят за отмену религиозной власти в стране, но не за западный образ жизни). В целом, народ в каком-то ожидании, конкретно, смотрят куда пойдет армия (ведь власть светского Шаха при поддержке Запада была неколебимой, но армия ушла за интересными обещаниями Хамейни и он всех победил!) На фото у нас женщины в пустыне были одеты потеплее потому, что гид их напугал резким снижением температуры. Но этого не произошло (тем не менее, в автобусе у меня всегда лежит на полке нужная куртка).

15. Наши женщины неугомонные. За день я порядком умотался. Из поездки в пустыню, как только мы вернулись в Язд, они потребовали везти их не в отель, а на базар вместе с гидом Марьяной (в турах я всегда не могу понять, когда же у них закончатся деньги!?) Из 30 человек группы только трое мужчин решили ехать сразу в отель и отдыхать, а "базарные женщины" будут в отель долго добираться пешком или ловить такси...

16. Пятый день знакомства с 49-ой страной из моего "послудного списка" я начал со знакомства с иранским весьма необычным городом Язд — одним из самых колоритных и магических в Иране, по моему скромному мнению. Расположенный между пустынями Кавир и Лут, вдалеке от крупных городов, он примечателен лабиринтами атмосферного старого города, зороастрийскими святынями и вкуснейшими сладостями. В XII веке здесь побывал знаменитый путешественник Марко Поло и очень лестно отзывался о городе. В XIV- XV веках его по каким-то причинам не разрушили завоеватели, и Язд стал центром торговли и ремесел, в основном здесь изготавливали ковры, текстиль и шелк. После город пришел в упадок и был самой настоящей провинцией до тех пор пока не построили железнодорожную ветку из Тегерана. Сейчас Язд является одним из главных туристических направлений в Иране, в нем я побольше узнал о таком древнейшем культе, как зороастризм и почувствовал себя путешественником средних веков, бродя по узким улицам старого города. Утром, посетив Язд, я с вдохновением сознавал, что хожу по самому древнему населенномуф месту планеты, центру древней религии зороастризма (огнепоклонничества), одному из красивейших и самобытных городов Ирана. Кроме того, сознавал, что в прошлом это был важный пункт на караванных маршрутах Шелкового пути. Никак не мог поверить, что здесь бывал наш знаменитый путешественник Афанасий Никитин и по этим улочкам ходил сам Марко Поло (я прошел по площади, носящей его имя за то, что на его деньги Язд смог построить несколько школ для детей). Архитектуру города иначе как уникальной назвать нельзя, так местные дома веками строились в виде ветровых башен "бад-гиров" с крупными куполами и своеобразной системой вентиляции, а также с хитроумными приспособлениями для сбора воды. Я осмотрел следующие объекты города: Башню Молчания, Зороастрийский Храм Атешкаде (посмотрел на священный огонь, который горит там с 474 года н.э.), площадь Амир Чахмаг, мечеть Джаме; прогулялся по старому кварталу Фахадан. После обеда поехал в пустыню Шабаханг, погулял там по барханам, на небольшом пикничке отведал вкусный и необычный чай с традиционным пирогом и запеченным картофелем. Лихо покатался на бестолковом верблюде за миллион риалов, погонял по дюнам на джипе за 20€. День прошел замечательно!!

17. В соцсетях туристы-коллеги просят меня пояснить зачем я слазил на вершину под Яздом. С удовольствием поясню. Там находятся Башни молчания или «дохме» и зороастрийское кладбище. Зороастрийцы верят в чистоту стихий: земли, воды, воздуха, огня – и в то, что смерть оскверняет их. А значит, умерших нельзя хоронить в земле или сжигать на костре. В зороастризме принят особый ритуал похорон: трупы оставляют под открытым небом, где птицы и дикие звери быстро обгладывают их до костей. Для того и были придуманы «башни молчания»: высокие холмы, на вершинах которых, за каменной стеной, складывали тела умерших.

Сейчас эти две башни не используются по назначению (с 1960-х годов), хотя местные жители все равно предпочитают держаться от них стороной. Осилив непростой подъем, меня поразили размеры «дохме» - и великолепный вид на окрестности Йезда.

Сегодня зороастрийцы хоронят своих мертвых на обычных кладбищах (но каждую могилу заранее заливают бетоном, чтобы мертвое тело не соприкоснулось с землей) – одно из них расположено рядом с «башнями молчания». Разумеется, я могу лишь вкратце рассказать о подобных достопримечательностях. И одних фотографий недостаточно – я непременно советую съездить сюда, чтобы погрузиться в незабываемую атмосферу Язда. Он возник еще в эпоху Сасанидов. Расположен на краю пустыни, и его жителям не понаслышке знаком ее испепеляющий жар (лучше всего приезжать сюда зимой или ранней весной). Известность пришла к Йезду уже после арабского завоевания Ирана, когда он превратился в важную остановку на пути караванов, перевозивших ткани, шелка и ковры. Чингисхан и Тамерлан, по счастливой случайности, не тронули город, и он продолжал богатеть, оставаясь важным центром производства текстиля (именно здесь ремесленники впервые стали делать роскошную ткань «терме» - персидское изобретение). С закатом эпохи Сефевидов закатилась и звезда Йезда – город пришел в упадок. Он вновь оживился в ХХ веке, с появлением первой железной дороги.

Сегодня Йезд остается центром зороастрийской общины Ирана. Древние «башни молчания», зороастрийское кладбище и храм стоят того, чтобы чуть отклониться от обычного туристического маршрута Исфахан-Шираз и погрузиться в неповторимую атмосферу этого древнего город...

(Продолжение следует)

20221120_143234.jpg

20221120_160529.jpg

20221121_093341.jpg

20221121_094504.jpg

20221121_104439.jpg

20221121_104654.jpg

20221121_105129.jpg

20221121_114234.jpg

20221121_114633.jpg

20221121_121613.jpg

20221121_121857.jpg

20221121_130202.jpg

20221121_130457.jpg

20221121_130826.jpg

20221121_130926.jpg

20221121_155847.jpg

20221121_155517.jpg

20221121_174008.jpg

20221121_170613.jpg

20221121_173225.jpg

20221121_173504.jpg

20221121_184126.jpg

20221122_110513.jpg

20221122_110810.jpg

20221122_110946.jpg

20221122_111132.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...