Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ВОСПОМИНАНИЯ О ПОСЕЩЕНИИ ПЕРСЕПОЛИСА (ноябрь 2022 года)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

356 просмотров

Сегодня я хотел бы повспоминать о моем недавнем пребывании в Иране, в древнеперсидском городе Персеполисе. Думаю, что моя статья порадует(!) любителей археологии и всех, кто... не помнит ничего из учебника древней истории за пятый класс.

В Шираз я прилетел из Тегерана уже поздним вечером. Не обошлось без приключений - группа оказалась покинутой нашим гидом Марьяной и ее помощником Махди (при нашей посадке в самолет стало известно, что по какой-то причине у них не окащалось билетов!) Поэтому, после прибытия в Шираз нам пришлось полчасика одиноко поболтаться по аэровокзалу, дождаться непонятных встречающих и повоевать с ними, чтобы не разделяли группу по автобусам и отелям.

В итоге, мне достался прекрасный номер в 4-звездочном отеле примерно за 2.400 рублей на двоих, с полным набором замечательных удобств и завтраком. После заселения отправился перекусить; по старой доброй традиции меня ждал один фастфуд. Отменный фалафель готовили прямо на улице — дали булку с котлетками, а начинку можно было выбрать самому.

Два дня я наслаждался великолепными экскурсиями по городу и вокруг него, а на третий - отправился в Персеполис. Экскурсия была оплачена заранее и стоила целых 65$, включала в себя трансфер на машине гида (50 км в один конец) и долгую прогулку по древнему городу. Входные билеты в стоимость тура не входили, их купила гид Марьяна в кассе на входе по 200.000 риалов (где-то, по 400 рублей). Может дороговато, но Персеполис того стоил.

Могу констатировать, что в Иране очень несправедливые цены на входные билеты: все достопримечательности от ничем не выдающейся мечети и маленького музейчика до крупных мечетей и великого Персеполиса стоят одинаково — 400 рублей в переводе на наши деньги. Конечно, дороговато для этой не самой богатой азиатской страны.

Дам краткую историческую справку по Персеполису. Можно самим догадаться, что в переводе его название означает «город персов». Это — крупнейший для своего времени (VI-V века до н.э.) город Древней Персии. Он был столицей империи Ахеменидов (династия персидских царей). Царь Дарий I перенёс сюда столицу из Пасаргадов (город, который находится в 70 км от Шираза). В 330 году до н.э. Персеполис был захвачен Александром Македонским и разрушен пожаром. С тех пор город потерял своё значение, был покинут и исчез с лица земли. Обнаружили его только спустя века уже в наше время, Персеполис сегодня — достопримечательность номер один во всём Иране.

После исламской революции аятола Хомейни задумал было убрать эту древность с лица Земли (дескать, это история царского, а не исламского Ирана), но затем, слава Богу, передумал. Иначе занял бы место на скамье позора рядом с бойцами ИГИЛ, которые недавно взорвали древний храм на территории Сирии из списка наследия ЮНЕСКО.

По лестнице с невысокими ступеньками я поднялся к развалинам древнего города. Ступеньки оказались пологими, чтобы в Персеполис беспрепятственно могли попадать подданные в нарядных одеждах и скот, который они преподносили правителю.

На входе меня встретили ассирийские фигуры крылатых быков с человеческими лицами. Сами лица плохо сохранились, так как были расстреляны или разрушены неизвестными. Долго рассматривал Сфинксов с коровьими мордами. Сильно впечатляли размеры древнего города. Чтобы экскурсия была полноценной, включил воображение, представлял, как тут раньше кипела жизнь.

Дары в Персеполис подносили люди разных национальностей, о чём свидетельствовали отличающиеся друг от друга профили на барельефах. Подошел к помещению, где была сокровищница Империи, попытался представить, сколько здесь хранилось богатств.

У истории много загадок. Увидел барельеф, который зачем-то был перенесён в сторону от самого центра города и с него исчезло лицо царя Ксеркса. На троне сидел Дарий I Великий, тот самый, который сделал Персеполис столицей (первая фигура справа принадлежала Ксерксу). Быть может, конъюнктура изменилась..?

Кстати, Ксеркс в современной массовой культуре известен благодаря голливудскому фильму 2006 года «300 спартанцев», в центре сюжета которого лежит противостояние спартанского коллектива из 300 человек с многотысячной персидской армией.

Увидел ещё одну загадку, где древние творцы сложили камни для новой скульптуры, но что-то помешало им закончить ее. Может, сам А.Македонский?

Дальше был Царь на троне. Над царём заметил символ зороастризма, о котором я писал в блоге на форуме ТО ТурТранс-Вояжа. Начало припекать Солнце и я под его палящими лучами поднимался все выше. На возвышении около города увидел древнюю гробницу.

Казалось чудом, как столько всего сохранилось спустя двадцать пять веков истории, пусть и в виде развалин. Кстати, в древние времена город окружали цветущие сады и леса, но потом вода ушла глубже под землю, и вокруг воцарилась пустыня.

Панорама была запоминающейся, лучшего места для селфи, как считал мой приятель еще по Алтаю Александр, не найти. И мы хорошо пофотографировали друг друга.

Затем на моем пути был Гарем Ксеркса. Это реконструкция, конечно же, дереву не удалось бы пережить столько веков. Здесь хорошо было видно устройство крыши.

Лев - символом Персии, он был на флаге страны в течение двух тысячелетий, вплоть до исламской революции 1979 года. Лев символизирует власть и силу, корова — символ деятельности и плодородия. Мудрость, которую знали цари древней Персии: слишком сильная власть снижает продуктивность. На барельефе ниже увидел подношение даров Царю. Как рассказала гид Марьяна, по облику подносящих видно, что это свободные люди. На них нет кандалов, некотороые вооружены. Удивился, что дары подносили лица с монголоидными чертами.

Изначально барельефы были сделаны из чёрного камня, но с течением времени камень побелел. Грифоны украшали капители колонн главного зала дворца, называемого Ападаной. Зал использовался для торжественных царских приёмов. Высота колонн зала Ападана была 24 метра(!), современная попытка водрузить грифонов на их историческое место на вершине колонн провалилась, в результате горе-реставраторы лишили грифонов лап. Трудно было представить, какими технологиями владели древние персы, чтобы поднять на высоту шестиэтажного дома и надёжно закрепить тяжеленные скульптуры. Быков также водружали на высоченные колонны без современных механизмов. Как они это делали двадцать пять веков назад?

Дворцы строили по 6-7 лет огромными трудовыми коллективами. Барельефы на дворце как будто сошли с картинок учебника истории пятого класса. Для меня до сих пор большая загадка, почему древнюю историю в школе изучают в таких ранних классах, когда она кажется не эинтересной. Неужели только из-за хронологии?

Вдалеке за дымкой были безжизненные горы.

Полагаю, что Персеполис обязателен к посещению нашими туристами. Гиды могут рассказать много важного и интересного, бесконечно погружая нас в нужные и интересные не только профессионалам археологии и истории детали, но не надо давать себя запутать и потерять самое главное ощущение: эти развалины чертовски древние и уже принадлежат вечности. Этот город был отстроен так давно, как будто это история другой цивилизации с другой планеты, едва ли имеющей к нам какое-либо отношение, кроме того факта, что мы живём в одной Вселенной.

Далее я проследовал к древнему скальному некрополю персидских царей, Накше-Рустаму. Это название ошибочно, уже в исламские времена про древних царей Персии благополучно забыли и приписали гробницы герою легенд Рустаму.

Их размеры меня впечатлили. Как показалось, огромное расстояние до «входа» в некрополи создаёт должную недоступность для простого люда и подчёркивает божественную сущность царей. Ну не могут здесь покоиться простые смертные. С большим интересом осматривал знаменитый барельеф царя Ардашира, правившего в более поздние времена, уже в начале нашей эры, и ставшего первым шахом новой династии Сасанидов.

Группа ушла далеко вперед (я всегда отстаю от нее и часто теряюсь!!), а я долго стоял у одинокого храма... Одно время бытовала версия, что это зороастрийский храм, но сейчас считается, что в этот некрополь клали тела умерших, чтобы их могли съесть животные и птицы. Дело в том, что зороастрийцы не считали правильным осквернять землю гниющими трупами.

Около входа в некрополь зашел в дорогущее по иранским меркам кафе-мороженое, а на парковке жалостливо смотрел, как мучают ездой бедолагу верблюда наши туристы

i (2).jpeg

i (3).jpeg

i (4).jpeg

i (5).jpeg

i (6).jpeg

i (7).jpeg

i (8).jpeg

imgs_touch.jpeg

i (9).jpeg

i (1).jpeg

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Виктор доброго времени суток. Скажите пожалуйста что представляла из себя виза в Иран? Это реально виза или приглашение и визу получили в аэропорту Тегерана?  Немного по этому вопросу можете написать? 

С уважением 

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...