Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

БЫЛ У САМОЙ ГЛАВНОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ: В АЛУЛЕ-ХЕГРЕ (11.01.2023)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

494 просмотра

Меня давно интересовали ранние королевства Аравии, которые появились совсем не на пустом месте, ведь им предшествовала долгая и сложная история обществ III-I тысячелетий до нашей эры. В Аль-Улу (Алулу) меня влекли, прежде всего, руины древнего города Мадаин-Салиха, постройка которого датируется примерно рубежом нашей эры. Некогда он назывался Хегра и был центром Набатейского царства (да-да, также, как и знаменитая Петра!), а также ключевым пунктом караванной торговли. В самой Хегре сейчас уже раскопан комплекс из 111-ти скальных захоронений, а также довольно сложные гидротехнические сооружения.

И именно здесь археологи обнаружили древнейшее человеческое захоронение... Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более, чем 78 тысяч лет в одной из пещер.

Караванная торговля через Аравию - это, прежде всего, Путь благовоний (или Ладанный путь). Свидетельства использования благовоний в государствах Междуречья и Средиземноморья относятся еще ко II тысячелетию до нашей эры. Но проблема была в том, что источники благовоний (ароматические смолы) находились довольно далеко от этих мест. Основным производителем столь нужного сырья тогда был остров Сокотра в Индийском океане ( сейчас он принадлежит Йемену, и я никак туда не добересь из-за отсутствия в туре русскоязычного гида), на что указывают античные источники (в первую очередь Диодор Сицилийский).

Основная транспортная артерия для доставки товара в места его конечного потребления пролегала как раз через Аравийский полуостров, конкретно - через оазисы Аль-Ула и Хайбар. Частично Путь благовоний совпадает с дорогами, отмеченными рядами погребений. Это может быть случайным совпадением - просто здесь самые удобные места для передвижений. А, возможно, и вторичное использование погребальных комплексов, о которых я хочу рассказать далее, связано именно с торговлей: в старые гробницы подзахоранивали людей, умерших во время пути.

Прибыв из Хургады на лайнере в саудовский порт Джедда понял, что из-за начавшегося хаджа я, не мусульманин, никак не смогу прорваться в Мекку. Визит в Медину у меня был намечен на следующий день. Сам же город Джедда, хоть и древний, но большого исторического интереса для меня не представлял. Зато могла бы осуществиться давняя мечта попасть в Алулу. Заболел я этой мечтой после второго посещения непревзойденной, божественной иорданской красавицы Петры - некогда столицы Набатейского царства. Лететь на экскурсию надо было на частном самолете с русскоязычным гидом, но была беда с саудовской визой. Совсем не от того, что ее у меня не было, а нужна была распечатанной эта виза... Поэтому требовался необходимый запрос по Интернету, которого у меня в море не было, затем где-то эту визу следовало распечатать; и все это возможно было сделать лишь за сутки до прибытия в Королевство. Оформлять же эту экскурсию надо было только при наличии распечатки визы минимум за трое суток. Кроме того, если бы я оформлял ее в своем Кисловодске, то стоимость ее обошлась мне в 599€. Здесь же, на корабле она была увеличена до 699€, плюс требоволась какая-то дурацкая страховка в 70€. Но, но, но, я нашел выход из создавшегося безнадежного положения - отыскал на лайнере "решалу", которому я ооооочень понравился, посидев и поболтав с ним за хорошим напитком. Таким образом, распечатка визы у меня была раньше всей группы на сутки, стоимость экскурсии снижена до 599€ и проигнорирована страховка. В Алулу я улетел рано-рано утром!!

Гулял по городу кае по лабиринту с древней историей на каждом шагу. Когда-то это была шумная цивилизация, осмотрел несколько десятков плотно упакованных кирпичных и каменных домов, многим из которых более 2.000 лет; теперь они превратились в заброшенные руины, разрушающиеся под жарким солнцем пустыни.

Город-крепость Аль-Ула был основан в VI веке до нашей эры в качестве оазиса в пустынной долине с плодородной почвой и большим количеством воды. Он располагался вдоль сети маршрутов, которая облегчала торговлю пряностями, шёлком и другими предметами роскоши через Аравию, Египет и Индию.

Она стоит на месте библейского города Дедан и была основана древним североаравийским королевством Лихьян, которое правило этими местами с V по II век до нашей эры.

Большинство оригинальных домов в старом городе перестраивались на протяжении веков, но среди руин сохранилось много остатков традиционной арабской архитектуры. Некоторые из старых камней, использовавшихся в фундаментах зданий, были взяты из древних руин, и на них всё ещё есть надписи эпохи Лихьян. Заброшенный город также имеет религиозное значение: мусульмане верят, что Мухаммед прошел через Аль-Улу, расположенный примерно в 380 километрах к северу от священного города Медина, в 630 году нашей эры, когда он шёл на битву под Табуком между арабами и византийцами.

После реконструкции в XIII веке старый город Аль-Ула был заселён до наших дней, пока стесненное пространство и плохая инфраструктура не перестали соответствовать стандартам XX века и жители оставили его, переехав в соседний новый город с таким же названием. Последняя семья покинула город в 1983 году, а последняя служба в мечети состоялась через два года, в 195 году.

Посетив Аль-Улу, я оказался как бы совершенно одни в руинах древней цивилизации, наслаждаясь тишиной и представляя, какой была жизнь на извилистых улицах, когда в хижинах из глиняного кирпича жили сотни людей.

К сожалению, посетители не смогут получать этот опыт долго. С течением времени глиняные хижины Аль-Улы всё больше разрушаются. Несмотря на усилия правительства Саудовской Аравии по восстановлению старого города, возможно, вскоре Аль-Ула превратится в пыль. Да, я видел жалкие потуги ее реставрации и удивлялся, как такое богатецшее государство может наплевательски относиться к этому историческому чудо-памятнику.

Теперь про впечатления от Хегры (Мадаина-Салиха), доисламского места раскопок. Этот комплекс состоит из 130 массивных скальных гробниц и сопутствующих сооружений. Во времена расцвета Набатейского царства в первом веке нашей эры эти места были включены в состав Римской империи. Один из самых выдающихся образцов строительства гидротехнических сооружений того времени, а также ценнейшее историческое наследие, сохранившееся до наших времен.

В период своего расцвета королевство Набатейцев простиралось от столицы Петры, нынешней территории Иордании, вглубь Аравийского полуострова. Мадаин-Салих достиг своего пика, как главный перевалочный пункт между торговыми маршрутами севера и юга.

После захвата римлянами в 106 году нашей эры эти пути торговли переместились от сухопутных на Аравийском полуострове к морским, пролегающим через Красное море. Таким образом, город Хегра, к которому относился Мадаин-Салих, стал терять свою значимость и постепенно приходить в упадок.

История Хегры и погребального комплекса от упадка в период Римлян и до появления ислама остается неизвестной. Лишь иногда эти места посещали редкие путешественники и паломники Мекки. Город служил станцией религиозного маршрута и обеспечивал поставки воды для паломников.

Набатейское королевство было расположено не только на перекрестке торговли, но и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих. Здесь я увидел стилистические элементы Ассирии, Финикии, Египта и эллинистической Александрии. Все это объединилось в один единый стиль. Есть тут и следы римского вмешательства. В отличие от искусно украшенного фасада, интерьеры вырезанных в скале структур очень просты и серьезны.

Мадаин-Салех, предположительно, назван в честь пророка Салеха, посланного Талмуду. Впрочем, доподлинно подтвердить археологическими доказательствами присутствие людей Талмуда в Мадаин-Салех так и не удалось. Хотя некоторые исторические документы однозначно указывают, что люди Талмуда действительно жили в северо-западной части Аравийского полуострова, начиная с VIII века до н.э. до III века уже н.э.

Люди селились в Хегре по двум причинам - в тяжелых условиях пустыни именно здесь в изобилии была вода, а местные земли отличались небывалым плодородием.

Первые научные исследования, посвященные набатейцам (кочевым арабским племенем из Аравии) - жителям Мадаина-Салеха - относятся к трудам Чарльза Доути, одного из самых знаменитых путешественников по Востоку, который исследовал Мадаин-Салех в течение 1876-1877 годов. Вскоре после него ученые с энтузиазмом приступили к обширным здешним археологическим раскопкам. Они досконально изучали местность и исторические памятники, а также делали съемку и копии текстов на различных языках. Так началось раскрытие одной из самых больших загадок древности на территории Саудовской Аравии - Мадаин-Салех.

Собственно говоря, Мадаин-Салех - одна из частей большого археологического объекта Аль-Хиджр. Комплекс включает в себя более ста скальных захоронений, датируемых I веком до н. э. - I веком н.э, а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древней Хегре, которая была центром караванной торговли. Интерес для историков представляют около 130 прекрасно сохранившихся захоронений и около 50 надписей на скалах, относящихся к еще более древнему (донабатейскому) периоду. Сам комплекс состоит из трех основных частей: жилых зданий, храмов для богослужения и кладбищ. В Мадаин-Салех также хорошо сохранились древние стены, башни и водохранилища. Развалины, ставшие предметом археологического интереса, относятся историками к тому же периоду, что и развалины древнего иорданского города Петры. Все это - свидетельства мастерства древних мастеров-архитеторов и гидротехников.

Фрагменты каменных статуй с расплывчатыми и грубыми чертами лица; каменные рельефы с изображениями животных; зубчатые фасады гробниц и святилищ прямоугольной формы; монументальные, богато украшенные надгробные памятники - все это представляет интерес не только для историков и археологов, но и для таких туристов как я, желающих соприкоснуться с древней жизнью загадочного и самобытного народа - набатейцев.

Здорлво, что Правительство Саудовской Аравии, наконец-таки, открыло когда-то благополучный древний город Хегра, пребывавший в забвении почти 2.000 лет, для посещения туристов. Я легко заметил, что высеченные в скалах сооружения в Хегре похожи на более известный мне город Петру, расположенный в нескольких сотнях километров к северу. Хегра был вторым после Петры городом Набатейского царства, н он не менее интересен и хранит ключи к разгадке тайн древней цивилизации.

Не зря наследный принц Саудовской Аравии сделал ставку не только на нефть, но и на туризм как новый источник дохода (в настоящее время нефть приносит 90 процентов экспортных поступлений страны и составляет около 40 процентов ее ВВП). В 2016 году Мухаммед ибн Салман Аль Сауд провозгласил, что его государство в ближайшие два десятилетия должно превратиться в глобальный центр торговли и туризма, соединяющий Африку, Азию и Европу.

Привлекательность Хегры заключается в том, что город практически неизвестен иностранным туристам, несмотря на его сходство с Петрой, где сейчас принимают почти миллион посетителей в год.

Набатеи были королями пустыни, превратившимися в крупных купцов, державших под своим управлением торговые пути благовоний и пряностей, проходящие через Аравию и Иорданию в Средиземное море, Египет, Сирию и Месопотамию. Караваны верблюдов, груженные грудами душистого перца, имбиря, сахара и хлопка, проезжали через Хегру, провинциальный город на южной границе государства.

Трудность знакомства с набатейцами заключается в том, что они оставили после себя мало информации из первых рук. Большая часть того, что мы о них знаем, почерпнута из документов чужаков: древних греков, римлян и египтян.

Как и Петра, Хегра - это метрополия, превратившаяся в некрополь: большинство сохранившихся сооружений, которые я увидел, являются гробницами, а большая часть архитектурных остатков города ждет раскопок или уже потеряна, в буквальном смысле, в песках времени.

Какими бы малоизвестными набатейцы ни казались нам сейчас, они были древними первопроходцами в архитектуре и гидравлике, использовавшими пустынную среду в своих интересах. Дождевая вода, стекавшая со скалистых гор, собиралась для последующего использования в резервуарах. Естественные водопроводные трубы были построены вокруг гробниц, чтобы защитить их фасады от эрозии, которые хорошо сохранились через тысячи лет после их строительства.

Что меня радует, гробницы в Хегре находятся в гораздо лучшем состоянии, что позволяет посетителям поближе познакомиться с забытой цивилизацией. Классическая греческая и римская архитектура повлияли на строительство, и многие постройки включают в себя колонны с капителями, которые держат треугольный фронтон над дверным проемом. Сфинксы, орлы и грифоны с распростертыми крыльями - важные символы греческого, римского, египетского и персидского миров - угрожающе парят над входами в гробницы, чтобы защитить их от незваных гостей. Другие охраняются медузоподобными масками, из которых вьются змеи, похожие на волосы.

Этот стиль называют арабским барокко. В нем прослеживается смесь месопотамского, иранского, греческого, египетского влияния. Набатейцы заимствовали из разных мест и создавали свои уникальные шедевры.

Процветание Хегры длилось до 3 века нашей эры. Торговые пути изменились, и караваны перестали проходить мимо. Это привело к упадку. Окончательно Хегру забросили в Средние века, и только во время Первой мировой войны Османская империя создала на этом месте форт...

На этом закончу описание виденного! Скажу лишь одно, добиратьсч туда не просто, но оно стоит любых усилий!!

max_g480_c12_r2x3_pd20.jpeg

20230111_092602.jpg

20230111_093156.jpg

20230111_100133.jpg

20230111_105832.jpg

20230111_115525.jpg

20230111_115540.jpg

20230111_115708.jpg

20230111_120513.jpg

20230111_121143.jpg

20230111_121650.jpg

20230111_122155.jpg

20230111_122613.jpg

20230111_122724.jpg

20230111_124453.jpg

20230111_125218.jpg

20230111_125717.jpg

20230111_130234.jpg

20230111_133241.jpg

20230111_135213.jpg

20230111_143317.jpg

20230111_151657.jpg

20230111_151800.jpg

20230111_151824.jpg

20230111_151850.jpg

20230111_152130.jpg

20230111_152144.jpg

20230111_152320.jpg

20230111_152702.jpg

20230111_152952.jpg

20230111_164858.jpg

20230111_165248.jpg

20230111_165409.jpg

20230111_165631.jpg

20230111_165812.jpg

20230111_171359.jpg

20230111_171446.jpg

20230111_195825.jpg

20230111_221421.jpg

20230111_224956.jpg

20230112_102538.jpg

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Отвечаю на Ваши вопросы в личку:

1. Да, место очень интересное и не обычное! Экскурсия в Медину мне не пришлась по душе: проводилась на английском языке, в мечети не пускали посмотреть как проходит хадж, программа была выполнена не вся, мероприятия проходили на бегу, дорога из порта Бану занимала 3,5 часа в одну сторону... Такии образом, Алулу и Хегра ооооочень здорово скрасили мое пребывание в Саудовской Аравии 👍

2. Из Джедды в Мекку никто из православных нашей русской группы не попал. На шатле за 15€ немного покатались по Джедде, нисего интересного там не увидели и вернулись на лайнер расстроенными. Даже не удалось побывать ни в одном магазине, вернулись не купив ни одного сувенира...

3. Часть наших людей не покупала экскурсию в Медину у своих "домашних" турагенств. Они приобрели ее подешевле на лайнере у других операторов. Так, у них случилось много проблем: с выездом из порта они опоздали на два часа, голопом проскачили только половину запланированных программой мероприятий, им отказали даже в посещении музея "Мечеть Пророка Мухаммеда (или Аль-Масджид ан-Набави)", мужчин не пустили дальше ворот к этой завораживающей красотой Мечети (женщинам повезло больше - их пустили подальше в женский туалет!), сорвали оплаченный обед и многое другое. Утешением у них был только русскоязычный гид. Конечно, были извинения и объяснения, что Саудовская Аравия только открылась и пока не чвляетсч туристической страной. Правда, легче от этого не становилось...

4. К сожалению, несмотря на огромные богатства этого Королевства, домусульманским наследием своей территории страна не занимается. Все древнее находится в жутком упадке. Например, в той же древней Джедде совсем(!!) не на что из ее истории посмотреть!!!

5. Нет, экскурсии в Мекку организуют только(!) для мусульман и вне хаджа 🙀

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...