Пицунда. Абхазия.
Прежде чем рассказать о Пицунде, немного остановлюсь на обеде: подали соления (капуста, перец, огурцы и другие овощи). Вместо хлеба они едят горячую кукурузную кашу - мамалыгу. Порции большие, мало кто справился, вставляют в нее твердый сыр, подают немного острую фасолевую подливу, в меру густую, с небольшим количеством бобов фасоли. Далее горячие хачапури, отварное мясо, компот (из фейхоа). Чтобы солёные сыр и мясо съесть (их солят для более длительного хранения), приходится заедать мамалыгой. Немного непривычно без первого блюда, но в другие дни было и первое (наверно, с расчетом на привычную еду туристов).
Приезжаем вечером 4 ноября 2022 года в Пицунду. Это в 25 км южнее Гагры. Помню, в советские времена все завидовали тем, кто приобрёл путёвки в 7 его пансионатов, расположенных на берегу моря.
Здесь не бывает штормов, бухта защищает от них курорт, не так жарко - недалеко протекает река Бзыбь и очень чистая прозрачная вода (видимость до 10 метров глубины). сейчас из 7 пансионатов работают всего три, курортный сезон завершен, а потому отдыхающих здесь уже мало.
Заезжаем на территорию пансионатов Пицунды. Нас встречает скульптура Зураба Церетели - "Ныряльщики" и свора вполне дружелюбных собак, сопровождавших нас по территории. Собаки в Абхазии - везде: у торговых точек, гостиниц, просто на улице, облаивающих проходящие машины, гоняющих кое-где показывающихся кошек. За всё время поездки я встретил пару десятков кошек , в то время как собак - около сотни.
Впрочем, на территории работают магазины и объекты вечернего досуга.
Проходим на пирс и любуемся закатом.
На обратном пути останавливаемся у сувенирных лавок, где нам предлагают в том числе всякую снедь и напитки от лимонада до чачи. Скоро стемнеет и смотреть в Абхазии будет нечего. А потому направляемся в наш отель в Новой Гагре (в 3 км к югу от центра города).
Изменено пользователем itech
- 8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет