Абхазское застолье.
Продолжаем путешествовать по Абхазии. На календаре - 5 ноября 2022 года. Приезжаем в село Лыхны, с историей более 1500 лет посмотреть на Храм Успения Богородицы VIII века с мироточивыми иконами и усыпальницей владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при правлении которого Абхазия вошла в состав России. Мы здесь оказались поздно вечером и практически ничего не увидели. Территория храма не была освещена. В храме шла служба, а я не могу фотографировать во время службы. В общем, мало что видно на моих фотках.
Над храмом установлен навес, поскольку протекает крыша, портя фрески. А как починить черепичную крышу, не повредив ее окончательно - не знают.
Другие строения на территории храма.
Я застал рынок в селе Лыхны еще открытым. В основном покупали мандарины и хурму, но меня заинтересовал фундук, жареный. Такого вкусного (а я его любитель) я нигде не встречал. Купил стакан, а попробовав, еще один. Но и это еще не всё ! Нас ждет абхазское застолье.
Мы отправляемся в горы, в село Дурыпш, где нас ожидает абхазское застолье. Когда мы приехали, застолье уже было в разгаре. На импровизированной стоянке мы насчитали порядка 20 (!) автобусов. Казалось, все находящиеся в Абхазии туристы собрались здесь. На сцене выступали абхазские танцоры, столы ломились от вина, чачи, шашлыков, сыров, овощей и фруктов, организаторы этого действа ходили по рядам, произнося тосты. Всё, кроме вина (не зашло) было хорошего качества, особенно понравились нежным мясом шашлыки.
В перерывах выступлений артистов, на танцпол приглашались все желающие потанцевать под хиты зарубежной эстрады. Но главное, меня потрясло количество гостей. Я насчитал их порядка 600 ! (типа небольшая абхазская свадьба). Организуют всё это два брата, владеющих здешними землями. Здесь же ведется продажа мандаринов, орехов, хурмы, вина - образуются небольшие очереди. Прогуляемся по этой усадьбе, размером 8 гектар! Заглянул в окно кухни, потрясло количество шампуров - и это без тех, на которых продолжали делать шашлыки.
Родовое кладбище. Но это только там, где это возможно. А так я видел на окраине Гагры большое кладбище (как и в любом российском городе).
А вот и один из садов. Угадали что это на деревьях ? Киви! Также нам показали, как сушится хурма на стене ангара.
В общем всё: вино, мясо, фрукты и овощи -всё своё. Вот здесь, на этом рекламном щите, на первом фото можно справа увидеть "виновника" сего застолья.
В общем мне понравилось. Ну а теперь можно и в отель, а это еще 1 час 15 минут пути.
-
8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет