Дегустации вин, сыров, меда в Абхазии.
Вся наша поездка в Абхазию 4-6 ноября 2022 года была насыщена всевозможными дегустациями. Даже обычный обед превращался в дегустацию. Вот в таком небольшом, придорожном кафе у нас был обед в первый день.
В качестве закуски нам подали соления (капуста, перец, огурцы и другие овощи). Вместо хлеба - горячую кукурузную кашу - мамалыгу. Порции большие, мало кто справился, вставляют в нее твердый сыр, подают немного острую фасолевую подливу, в меру густую, с небольшим количеством бобов фасоли. Далее горячие хачапури, отварное мясо, компот (из фейхоа). Чтобы солёные сыр и мясо съесть (их солят для более длительного хранения), приходится заедать мамалыгой. Немного непривычно без первого блюда, но в другие дни было и первое (наверно, с расчетом на привычную еду туристов).
На следующий день при выезде из Гагры у нас состоялась дегустация вин, а заодно и сыров. Нам провели небольшую лекцию об абхазских винах, виноградниках, далее началась дегустация из шести напитков с повышением градуса. Остановились на 70-ти градусной чаче. Мне очень понравился аромат полусладкого Букета Абхазии из винограда Изабелла. Я даже привез домой "полторашку" этого вина. Цена - 700 руб. Потрясающий насыщенный запах, можно наслаждаться этим вином, вдыхая его пары, даже не пригубив. Мы её быстро "уговорили", пригласив по приезду родственников. Разговоры про винный материал из других стран сильно преувеличены. Всё привозное в Абхазию поступает из России, где уже несколько лет действуют новые законы о виноделии. Некоторые туристы из нашей группы "умудрились" набрать 6-8 "полторашек".
Сырная тема меня не впечатлила, не люблю солёные, разве что закусить после винной дегустации.
Последний день нашего пребывания в Абхазии. И мы едем на озеро Рица. По дороге заезжаем в хозяйство Ассоциации пчеловодов Абхазии, где нам проводят дегустацию. Побывать в Абхазии и не привезти в подарок родным баночку меда? Немыслимо. Абхазский мед стал брендом, известным далеко за пределами республики. Наиболее известные исторические центры абхазского пчеловодства — ущелье реки Бзыбь (где мы и сейчас находимся), которая берет начало в верховьях Западного Кавказа, и высокогорное село Псху.
Богатейшая флора Абхазии насчитывает более двух тысяч видов медоносных растений. Сотни из них — эндемики, то есть произрастают только в Абхазии и больше нигде на планете: именно их нектар создает уникальный вкусовой букет абхазского меда. На вкусовые особенности меда влияет и климат, сочетающий в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Субтропическая растительность простирается от берега Черного моря до предгорий. Выше субтропики сменяются высокогорной зоной альпийских лугов. Абхазский мед — экологически чистый. Пасеки строят вдали от любых источников загрязнения — как правило, в горах и у берегов горных рек. Нет здесь и крупного промышленного производства, вредных вбросов в окружающую среду. Знаете ли вы главный секрет абхазского меда? Его добывает уникальная серая горная пчела. Эта порода была обнаружена в начале XIX века и названа по месту своего обитания «абхазянкой». Ее отличает мирный нрав и высокая продуктивность, но главное ее достоинство — хоботок. Именно благодаря хоботку длиной в четыре миллиметра абхазянка может добывать пыльцу с тех медоносов, которые остаются недоступными для всех других пород пчел. Сегодня в Абхазии производится более 800 тонн меда в год. Половина отправляется на экспорт: вывоз меда не облагается пошлиной. Абхазский мед поставляется преимущественно в Россию, часть в Иран.
После небольшого обзора пчеловодства в Абхазии, нам также провели дегустацию. Также была возможность продегустировать медовуху и вино. Продавали мед вот в таких запечатанных горшочках. Это позволяет мёду дольше сохранить свои лечебные свойства. Цены высокие, но горшочек ведь можно использовать в дальнейшем.
Мы привезли домой несколько горшочков. Мёд очень ароматный, имеющий насыщенный вкус из каштана, померанца, пропитанный ароматом горных трав.
Изменено пользователем itech
-
8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет