Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
  • entries
    255
  • comments
    75
  • views
    105,428

Вечерний Стамбул. Турция.


itech

381 views

11 сентября 2022 года состоялось моё первое знакомство с Турцией в туре "По дорогам великих цивилизаций". Предыдущие 15 лет были наполнены путешествиями в Западную Европу и Турция не входила в мои планы. Но многое поменялось с тех пор, так как по известным причинам поездки в Европу многократно осложнились. На этот раз у меня всё сложилось: не было необходимости получать визу, хорошая цена - 45 тыс. рублей за 9-дневный тур с одноместным номером, возможность увидеть загадочную для меня Каппадокию и немного (менее суток) посмотреть на Стамбул. Маршрут путешествия выглядел так: Стамбул- Анкара - Каппадокия - Конья - Памуккале - Кушадасы - Эфес - Пергам - Ассос - Троя - Стамбул

2022-09-05.png

Правда билеты на самолёт "кусались". Но я нашёл выход, вылететь из Минеральных Вод. Билеты в оба конца стоили 29 тыс. рублей + 5 тысяч (багаж). Время полёта всего 2 часа, а не 5 из Москвы, до МинВод же я добрался туда - поездом, обратно в Волгоград - автобусом. Небольшая заминка оказалась в Стамбульском Новом аэропорту: сначала я искал автоматы для получения турецких лир по карте МИР, но нужного значка на автоматах не было. Многочисленные обменные пункты, где я решил поменять свои евро, давали от 14 до 17 лир и даже разыгрывали передо мной спектакли, суть которых, что они практически даром обменивают и дешевле уже некуда. Еще одна заминка, когда я искал представителя принимающей стороны. Пришлось обратиться на информационную стойку и по имеющемуся у меня ваучеру они позвонили по указанным там телефонам и объяснили (общались на английском), куда идти на встречу.

По прибытию в отель, меня накормили обильным ужином, после чего я и еще одна туристка из группы решили прогуляться по вечернему Стамбулу. Мой отель находился в районе Лалели, что где-то в 1,5 км от центра. Поначалу хотели проехать на трамвае, но для этого надо было купить карту оплаты проезда за турецкие лиры, которых у меня не было. Пока мы шли к центру города по улице Орду (по которой ходит трамвай), останавливались у многочисленных автоматов по обналичиванию валют. В том числе в 6 из них увидели значок карты МИР, но лишь последний действительно выдал деньги, остальные писали "превышен лимит выдачи". Время "убитое" на получение турецкой валюты уже не оставляло его на поездку. Решили ограничиться пешеходной прогулкой, выбрав за ориентир трамвайную линию, посетив по дороге мечеть Айя София (в недалёком прошлом Софийский собор). В итоге дошли до Галатского моста через бухту Золотой Рог и дошли до его середины. Возвращались другим путём, поднявшись к Египетскому базару (уже закрытому) и мимо мечети Сулеймание, выйдя на Гранд Базар и далее в отель. 

По пути встретились колонны форума Феодосия

IMG_9474.JPG

бани Чемберлиташ

IMG_9476.JPG

и колонна Константина (Чемберлиташ)

IMG_9478.JPG

супермаркет турецких сладостей и чая.

IMG_9479.JPG

мечеть Фируз-Ага

IMG_9481.JPG

немецкий фонтан (Алман Бешмези)

IMG_9482.JPG

площадь Султанахмет и мечеть Айя София

IMG_9489.JPG

та же мечеть Айя София, но теперь уже со стороны входа в Дворец Топканы.

IMG_9508.JPG

и вот, пройдя парк Гюльхане выхожу к Босфору.

IMG-20220912-WA0005.jpg

Напротив высится Галатская башня

IMG_9510.JPG

С Галатского моста , оглядываясь назад, видим стоящую на возвышении мечеть Сулеймание. Вот в направлении ее мы пойдем в обратный путь, преодолев довольно существенный подъем

IMG_9521.JPG

IMG_9525.JPG

IMG_9526.JPG

Поднявшись в район Египетского базара, проходим мимо уличных торговцев картинами. 

IMG_9532.JPG

Проходим по границе Гранд Базара, на фото - его главный вход. В последний день мы совершим набег перед самым его закрытием за турецкими сладостями.

IMG_9533.JPG

Ну вот и всё на сегодня. Завтра мы многое из этого и не только увидим во время экскурсии по Стамбулу в первой половине дня. Хотя нет, отдельно покажу Вам наше вечернее посещение мечети Айя София.

Edited by itech

1 Comment


Recommended Comments

Только сегодня Турцию вспоминала, открыв упаковку с солёным арахисом. Небо и земля этот фабричный фасованный арахис (дрянь совсем) и тот, развесной, купленный в Турции. Наркотически притягательный. Самый фантастически вкусный был в Каппадокии, кстати!

 

  • Like 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...