МАРОККО: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ «НА СКОРУЮ РУКУ»
Это самое Марокко я собирался навестить весьма давно, да все было как-то недосуг. Теперь, хорошо попутешествовав по Алжиру и Тунису, я заглянул в соседнее Королевство, в «Холодную страну с горячим солнцем», как мне неоднократно характеризовали ее друзья-путешественники. Впрочем, за пять дней своего пребывания в Марокко я познал не только холод, но и жару, и горную прохладу, и вполне умеренную температуру (в этом плане, все сложилось довольно неплохо!)
Здесь я впервые узнал, что у страны имеется много неофициальных названий: арабы называют ее Аль-Мамляка аль-Магрибия, что предположительно означает “Страна дальнего запада”; европейцы - Марокко, что означает “красный”, “прекрасный”. Такое имя носила и древняя столица государства - Марракеш. Могу привести и другие названия: Шерифское государство - так величают Марокко историки, а поэты видят в нем “Край золотого заката”. Поэтому лучше было определиться самому: известное дело - лучше один раз увидеть. Я ее буду величать как Марокко (как «запад» или «дальний запад»), с полным официальным названием - Королевство Марокко.
Географически страна находится на северо-западе Африки и занимает территорию немногим более, чем Калифорния. Страна находится как раз напротив южного окончания Испании через Гибралтарский пролив. На севере Марокко омывается Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном, граничит с Алжиром на востоке и с Мавританией на юге. География ландшафтов довольно разнообразная - от плодородных прибрежных равнин возле Атлантики к горам и пустыням внутри страны.
Государственная религия - ислам (достаточно либеральный!) Официальные языки - арабский и берберский. Разговорный марокканский диалект лексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих (немагрибских) диалектов арабского (практически непонятен в арабских странах Ближнего Востока). Широко распространены: французский, берберский и испанский (на севере страны) языки. Валюта - марокканский дирхам.
В путешествии у меня совсем не было времени тщательно описывать виденное и прочувственное. Однако, думаю, что моим друзьям будет интересно узнать про мои короткие заметки (в переписке) по пути следования, где легко уловить соответствующие впечатления и оценки виденному:
1. Из Туниса до Касабланки долетел нормально. Переночевал в прекрасном отеле. Готовлюсь к переезду по стране и сегодняшним экскурсиям… Ой, мое свободное время закончилось, покидаю уже 11-ый свой отель в этом путешествии. Ночевать буду в другом городе. В полночь перейду на летнее время и разница с Москвой составит уже три часа. Все! Убегаю к автобусу…
2. Сидим группой в баре отеля, ждем пополнения в наших рядах. Самолет с новым, одиннадцатым, членом нашей группы немного задерживается (подмосковный фармацевт Валерий спешит с йеменского острова Сокотра в Индийском океане через Бахрейн в «нашу» Касабланку), поэтому у меня есть еще около часа до выезда. Кстати, не все из группы будут одновременно возвращаться в Москву; трое - задержатся в Марокко на два дня. Они поедут еще и в Танжер - портовый город в Марокко, который посещает множество туристов. Он находится у западного входа в Гибралтарский пролив. Римляне, арабы, португальцы, англичане, французы - все пытались овладеть загадочной красотой и выгодным стратегическим положением Танжера, этого «короля» Средиземноморья. Жаль, что я не знал о такой возможности ранее, я бы тоже дополнил свой тур им.
3. "Темный ты человек, Дуня", не слышала ничего о таком интересном городе, как Танжер. Неожиданно вспомнил как в Дугге (Тунис) потрясающее впечатление на меня произвело такое монументальное сооружение как Античный Театр, возведённый в 168-169 годах н.э., рассчитанный на 3.500 зрителей. Широкие дуги каменных ступеней там прекрасно сохранились. Гости здесь рассаживались следующим образом: на нижних ступенях, отгороженных частично сохранившимися вертикальными спинками располагались главы города, вельможи и самые состоятельных жители. На среднем ярусе с широкими сиденьями, отделёнными от галёрки лестницами, заканчивающимися примерно на середине - сидели военные. На самых верхних ступенях - простые горожане. Фронтальная часть театра и верхняя сцена окружены почти уцелевшими римскими колоннами (среди которых изредка попадались отчаянные любознательные туристы, например, такие, как Я). Благодаря уцелевшей системе акустики театр и сегодня регулярно используется для проведения представлений. Ежегодно в августе здесь проводится фестиваль античной драматургии (я во многих древних театрах отмечал, что акустика в них со временем нисколько не нарушается).
4. Время зря терять не стал, пока другие ждали нового 11-го члена группы, я смотался на рыбный рынок (конечно, чуть не заблудился!!) и вернулся в отель. Восточные рынки очень яркие и интересные. А ещё, конечно, такое разнообразие продуктов трудно встретить у нас.
5. Вскоре появился запыхавшийся Валерий и мы поехали по стране. Столица Рабат встретила нас мелким дождем. Но я с удовольствием посидел на берегу и полюбовался Атлантическим океаном (10 лет я его не видел, со времени путешествия по Португалии). Марокканский гид Идрис оказался каким-то занозисто-выпендрёжным типом, всё нас хотел "построить": ни шагу от него никому не отходить, слушать его внимательно, повторно одни и те же вопросы не задавать, слушать его беспрекословно... Но не на тех он попал! Мы решили его пронять и стали задавать вопросы по истории и культуре берберов такие, на которые он не мог конкретно и детально ответить. Довольно скоро он понял, что люди в группе очень сведущие, и он нам постоянно как-то проигрывает в знании собственной страны и ее политики (например, не знал, что в последний раз его страна голосовала в ООН против нас, а еще продала в прошлом месяце оружие Украине).
6. После Рабата прибыл в Фес, бывшую столицу Марокко (из четырех таковых сегодня побывал уже в двух - в нынешней столице Королевства Рабате и древнеримской Волюбилис). Ночую здесь (наконец, паразиты дали 5-ть звезд!), а завтра возьмусь обследовать долгожданный Фес.
7. Вчера хорошо походил по интересному рыбному рынку в Касабланке, прежней столице Королевства, много фотографировал разных морских гадов. Затем поехал по другим столицам Марокко (их было четыре). Начал с Рабата - административной столицы. Во время экскурсии по городу повидал башню Хасана, касьбу Удайя, Королевский Дворец, правда, издалека - близко не пускают (короля там не было, охранники чувствовали себя вне напряжения, дурачились и толкались потешая нас). Очень понравился мавзолей Мохамеда V, сфотографировался с красочными охранниками на конях. Затем направился через столицу древних римлян Волюбилис (долго осматривал интересные развалины и восторгался высокой культурой местных предков) в следующую бывшую столицу Фес.
8. А вот город Менкес, "марокканский Версаль" из-за наступающих сумерек посетить не успел. Теперь буду завтра нагонять упущенное - осматривать его, основанного Мулай Исмаилом в XVII веке. Похожу по Медине (раньше я думал, что это только второй по значимости город в исламе, находящийся в Саудовской Аравии, где я побывал в январе этого года; ан нет, оказывается, что в переводе с арабского языка этот термин означает "город", точнее - "старый город"; таких медин в Магрибе я встречал уже много, они есть в каждом старинном городе). Собираюсь походить по площади Эль Хедим и посмотреть на монументальные ворота Баб Эль Мансура. Затем вернусь в Фес и займусь им, всем тем, что у меня по программе.
9. Спасибо за пожелания. Буду стараться их исполнить. После 10 дней усиленных передвижений по Магрибу чувствую себя вполне приемлемо, но к концу дня - кисленько, ведь тур очень напряженный со множественными посещениями интересных объектов (завидую людям, которые по прибытию в отель еще и ходят по ночному городу, ранее и я так делал). Усталость уже неплохо накопилась, к тому же, сказывается серьезный недосып - больше 5-6 часов в сутки спать не приходится.
10. Сумел договориться с местным бербером на верблюда за 20.000 рублей (верблюд хороший, не старый, килограммов эдак на 600-650). Затем дал ему цену в 25.000 рублей (как же он радовался!), но с условием его доставки. Он сразу согласился, потом, слегка подумав, спросил: "А далеко?" Я ответил: "В Москву, хотя бы!" Он схватился за голову и с обидой расторг свой “выгодный(!?) международный договор”.
11. По всему Магрибу вижу множество гнезд замечательных птиц аистов. Они сюда летят по двум коротким маршрутам: через Средиземное море, через Италию в Тунис и через Испанию в Марокко (наши родные птахи летают через Турцию в Египет). Как же этот “мужичок” неустанно заботится о своей подруге, одной на всю цапличью жизнь! Постоянно подкармливает ее, вечером в гнезде укрывает от холода крылом... Сюда он прилетает на месяц раньше подруги и готовит ей дом-гнездо. Встречает ее душераздирающими криками, прыганиями и... обниманием.
12. Уже стало обыденным, что гид объявленную вчера программу с утра переиначил. Вместо начальной поездки в Менкес, мы стали обследовать Медину Феса. Она нас впечатлила своей огромностью, восточностью, историей и торговлей. Разумеется, я никак не мог там не потеряться (кстати, где бы я не был - везде терялся!) С перепугу 20 минут стоял, как вкопанный, омываемый толпами людей, на месте утраты группы пока меня не нашел гид (подобное действо для него не в новинку; да, там никак нельзя не потеряться!!) После Феса уехали в Менкес…
13. В отличие от Алжира и Туниса, в Марокко везде вижу очень ухоженные поля, на них любо-дорого смотреть. Красивейшая местность зачастую напоминает мне итальянскую Тоскану, а Атласские предгорья - родной Северный Кавказ. Я уже привык видеть, что в Магрибе много лет не занимаются уборкой территорий. Везде и все загажено полиэтиленовой продукцией (особенно в этом отношении выделяется Тунис!) Бедные кактусы опунции: на них не видно ни цветов, ни плодов; на каждой колючке висит по разноцветному полиэтиленовому пакету! Кстати, за два дня в Марокко не увидел ни одной опунции, только кактусы Агава. Здесь из их волокон делают замечательные ткани (так, простенький, но красивый платок может стоить в райне 10-15$). И совсем не делают текилу; говорят, что это - сложный процесс обработки корня.
14. Наш гид говорит, что мы его специально изматываем умными вопросами; просит у нас пощады, но мы до сих пор жаждем мести за его первый хамский день. Ведет теперь с нами он очень культурно, информирует качественно, но все время пытается сачковать (например, когда нам надо разобраться с меню в ресторане, а оно везде только на арабском и французском, он убегает надолго покурить; в целом, с ним стало все нормально, только у него совсем нет ни грамма обаяния - все время с большой тоской вспоминаем нашего прежнего тунисского гида-кудесника). А вот по пути свой бизнесс-процент он исправно собирает (правда, этим грешат почти все гиды). Он постоянно водит нас по мастерским, проммагазинам, ремесленным лавкам... Конечно, нам это тоже интересно.
15. С многострадальным Минкесом у нас произошел полный облом - все, что мы хотели посмотреть по программе оказалось на ремонте и реставрации (непонятно, почему туроператор не изменил программу в этом отношении). В Марокко основная масса людей - нормальные, современные мусульмане. В Правительстве есть 8-мь женщин всегда одетых по-европейски и без платков на голове. Но есть немногочисленные фанаты этой религии, которые ведут иной образ жизни. Такие женщины ходят только в парандже с закрытыми глазами или узкой щелью для них. Они никогда не пойдут в парк, тем более, в кафе. Мужчины носят только халаты (никакой другой одежды: ни брюк, ни шортов, ни трусов) и длинные бороды. Живут они, как правило, в деревнях. Девочек учит отец на дому, читая Коран, давая свои пояснения к нему. Мальчиков учат в специальных религиозных школах, если они есть. В целом, верхом обучения для мужчин является начальное образование, для женщин - только умение читать, считать и писать. Именно среди этой категории мусульман экстремисты легко находят себе сподвижников, делая из них кровавых изуверов «за истинную веру». Во всех трех странах, где я побывал, нормальные люди на нас порой обижались, что мы зачастую судим про мусульман по кровавым действиям таких радикалов-извергов. Мое впечатление: нормальные мусульмане очень чистые и честные люди (пожалуй, за исключением торгашей - но это иная категория людей, которая во всех странах отличается исключительной непорядочностью!) Это - в основном, добрые, отзывчивые и культурные люди, у которых на грех чему-то и поучиться.
16. Отмотал 400 километров из Феса мимо Касабланки на юг вдоль Атлантического побережья и прибыл в большой красивый город Марракеш, в шикарнейший отель “BAB” на две ночи (это был единственный отель за 15 дней, где я смог провести не одну, а две ночи!). Отель - казалось, “лучше не бывает»; как бывало зачастую - при встрече группы угостили замечательным коктейлем и восточными сладостями; оформили нас быстро, мы согласно меню выбрали понравившиеся блюда и заказали ужин, заселились в номера и сразу же пошли в ресторан. Сегодня в Марокко сменили время на летнее и теперь у нас разница с Москвой минус 3-и часа. Решил сегодня никому не звонить, так как в Москве сейчас 01.00 ночи.
17. Вчера "трудовой" день нашей группы начался с посещения Медины Феса, старейшего культурного и религиозного центра Марокко (он находится под охраной ЮНЕСКО). Осмотрел знаменитую Мечеть Карауйин, мавзолей основателя Феса Мулай Идриса II, медрессе Агтарина, Баб Бужлуд, кожевенные мастерские и фонтан Неджарин. Не прошел мимо живописного сука Феса со средневековыми узкими улочками и многочисленными ремесленными мастерскими. Уехал из Минкеса и Феса уже поздно. В Марракеш прибыл в ноль часов по московскому времени (в 21.00 - по марокканскому времени).
18. Вчера еще с тремя попутчиками в течение часа бродил по ночному Марракешу. Многие магазины работали, но ничего соблазнительного не нашел. Неоднократно предлагали "хороший" гашиш. Завтра уезжаю в Касабланку. Буду плотнее знакомиться с ней. Примерно в 21.00 по нашему марокканскому времени прибуду в аэропорт на регистрацию для вылета в Стамбул (аэропорт Сабиха). Сам вылет будет очень ранним на следующие сутки в 00.10 тоже по мароккански (по московскому времени в 03.10 послезавтра). Из Стамбула дам sms-ку сестре в Москву.
19. Вчера пока разбирался с количеством комнат в номере (а их было 5-ть!!) два раза стукнулся лбом о зеркала; их, довольно больших, в моих хоромах “всего” 6-ть штук!! Так что прибуду домой раненным в голову и голень (это я с большой и крутой горки в туниской пустыне Сахаре скатился!!) Убегаю к автобусу, иначе опоздаю на экскурсию.
20. Жара в Марракеше стала серьёзной, порой было за +30'С. С гидом хорошо прошлись по городу и его Медине, еще порядком походили по ней вчетвером самостоятельно (людей там море-океан со всего света). На этом программа гида на сегодня закончилась и мы вернулись а отель. Наши неугомонные ух-туристы пошли самостоятельно лазить по Марракешу, а я решил дать себе немного отдохнуть и подготовиться к завтрашнему тяжелому заключительному дню. Возможно даже не пойду на самостоятельную вечернюю прогулку по городу. Сейчас хочется немного отдышаться, не лишне слегка в жару полежать в комфортном номере. Приду в себя и еще что-нибудь напишу.
21. Сегодня малость выспался, а с 9.00 начал осмотр достопримечательностей Марракеша (как же хорошо находиться в группе с гидом; я бы один никогда не смог столько любопытного увидеть; а здесь устал-неустал, хочешь-нехочешь - иди и смотри или догоняй группу, иначе потеряешься и с тобой заполучится настоящая "крышка"; людей кругом тьма, улочки ужасно узкие и тесные, все люди похожие друг на друга; зато хорошо по ним пройтись повторно, когда гид дает свободное время, а ты уже знаешь что к чему). Марракеш, основанный в XI веке очень интересный город; он сразу мне понравился! Осмотрел Дворец Бахия, минарет Кутубия, захоронения Саадитов, Сады Минеры. Очень жаль, что не везде пускают во внутрь помещений, и приходится порой довольствоваться только их внешним осмотром. Хотел, но не смог (никто из группы не смог!) за дополнительную плату в 15€ посетить Сады Мажореля. Причина мне не совсем понятна: билет надо оформлять только он-лайн, то есть по карте, а наши карты здесь не признают. Хотелось бы вечером прогуляться по знаменитой площади Джема эль Фна с представлениями уличных акробатов, танцоров, укротителей змей, но не знаю как получится. Уж, больно жара сегодня разморила меня, накопилась двухнедельная усталость в туре, к тому же, завтра предстоит сложный день - переезд в Касабланку и насыщенная экскурсии по ней; поздно вечером приезд в аэропорт и уже за полночь вылет в Стамбул, а там - пересадка, затем вылет в Москву. Таким образом, спать той ночью никак не придется!
22. Завтра в Касабланке, после 2,5 часового переезда, собираюсь совершить обзорную экскурсию по экономической столице Марроко: увидеть площадь Мохаммеда V, дипломатический квартал Анфу. Хочу хотя бы внешне осмотреть великолепную, одну из самых значительных в мире мечеть Хассана II (внутренний осмотр проводится за дополнительную плату). В заключение пройдусь по набережной Корниш, где есть множество ресторанов - там и пообедаю (это может стоить 10-25€). Затем будет вылет ночным рейсом Касабланка-Стамбул-Москва.
24. По перелету из Марроко в Москву. По моим документам значится (время везде местное!):
- рейс FLIGHT PC-652 на 22.03.2023;
- вылет из Касабланки в 00.10;
- прибытие в Стамбул в 08.05;
- ожидание рейса FLIGHT PC-386 на Москву (Домодедово) 02.00;
- вылет из Стамбула в 10.05;
- прибытие в Москву (Домодедово) в 22.03.2023 в 14.30;
- самолеты будут: аэробус А321 и аэробус А320-100/200;
- стоимость всего перелета составит 19.832 рубля.
25. Встретил внешне потешного мужичка, худющего и высоченного, который торговал плодами кактуса опунция (сейчас пока не их сезон, и они встречаются редко). Я много раз их ел на Сицилии и в Крыму; они всегда мне нравились. Хотел было купить, но в группе это сделать было сложно - сразу же мог от нее отстать и потеряться; будет катастрофа - найти группу в сложнейше переплетенных узких проходах (где еще ездят мотоциклисты и велосипедисты) никак не возможно. Плоды этого растения сочные, кисло-сладкие, немного напоминают мне сливу. Интенсивность вкуса зависит от сорта. У некоторых вкус ярко выражен, другие почти пресные. Из-за водянистости мякоти и кислинки фрукт прекрасно утоляет жажду. Сам плод срезают специальными щипцами, так как кактус очень колючий (кстати, листья кактуса с большим желанием едят домашние животные; местные жители благодарят мексиканцев за столь нужный им подарок). Но и сам плод имеет небольшие, но противные, посильнее, чем у шиповника, колючки. Как их убирают я не знаю, а вот варенье из плодов опунций я ел, оно ооооочень вкусное. Везде, где я видел этот кактус, он был очень сильно разросшимся. Здесь в Магрибе его хорошо используют как забор, через который даже змея не сможет проползти.
26. Уже два часа в номере привожу себя в порядок, готовлю-укладываю вещи в рюкзак поплотнее. Через 1,5 часа пойду ужинать; приходила в номер официантка и приняла заказ. Пойду ли после ужина гулять - пока не решил. Ноги побиты средне, но чувствительно.
Выходил из лифта на пятом этаже и почему-то прошел мимо поворота - опять что есть мочи стукнулся лбом о зеркало. Черти! Зачем они понаставили столько огромных зеркал на каждом шагу!? Напоследок, после ресторана пошел побродить по Марракешу, попрощаться с очень интересным понравившимся мне городом. Вернулся в свой отель ВАВ (по берберски это ВОРОТА; среди марокканцев 60% составляют берберы со 120 своими "разновидностями" и диалектами; после "африканской весны" берберский язык сделали государственным, наряду с арабским и французским, он теперь на втором месте!) через три часа очень довольным.
27. В Марокко передвигался по прекрасным автобанам. На сколько же ранее меня удивляли хорошие дороги в Алжире, Тунисе... Так теперь я просто поражен великолепием дорог в Марокко. Движение на дорогах здесь не столь интенсивное. На удивление, все водители строго выполняют правила дорожного движения. За десять дней видел лишь одну аварию, когда машина уже лежала в кювете вверх колесами (это было в Тунисе и не на горной дороге). Вспомнил Индию, где все машины ездят с жутко помятыми боками и крышами, а в Индо-Китае - кто и где как хочет…
28. Порядком намаявшись в перелетах и на пересадке, приземлился в Домодедово; вконец уставший, но ооооочень довольный полумесячным туром по Магрибу еду на Павелецкий вокзал в аэроэкспрессе… А дома ждет наивкуснейший борщ, заботливо приготовленный любимой сестричкой!
Здесь я впервые узнал, что у страны имеется много неофициальных названий: арабы называют ее Аль-Мамляка аль-Магрибия, что предположительно означает “Страна дальнего запада”; европейцы - Марокко, что означает “красный”, “прекрасный”. Такое имя носила и древняя столица государства - Марракеш. Могу привести и другие названия: Шерифское государство - так величают Марокко историки, а поэты видят в нем “Край золотого заката”. Поэтому лучше было определиться самому: известное дело - лучше один раз увидеть. Я ее буду величать как Марокко (как «запад» или «дальний запад»), с полным официальным названием - Королевство Марокко.
Географически страна находится на северо-западе Африки и занимает территорию немногим более, чем Калифорния. Страна находится как раз напротив южного окончания Испании через Гибралтарский пролив. На севере Марокко омывается Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном, граничит с Алжиром на востоке и с Мавританией на юге. География ландшафтов довольно разнообразная - от плодородных прибрежных равнин возле Атлантики к горам и пустыням внутри страны.
Государственная религия - ислам (достаточно либеральный!) Официальные языки - арабский и берберский. Разговорный марокканский диалект лексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих (немагрибских) диалектов арабского (практически непонятен в арабских странах Ближнего Востока). Широко распространены: французский, берберский и испанский (на севере страны) языки. Валюта - марокканский дирхам.
В путешествии у меня совсем не было времени тщательно описывать виденное и прочувственное. Однако, думаю, что моим друзьям будет интересно узнать про мои короткие заметки (в переписке) по пути следования, где легко уловить соответствующие впечатления и оценки виденному:
1. Из Туниса до Касабланки долетел нормально. Переночевал в прекрасном отеле. Готовлюсь к переезду по стране и сегодняшним экскурсиям… Ой, мое свободное время закончилось, покидаю уже 11-ый свой отель в этом путешествии. Ночевать буду в другом городе. В полночь перейду на летнее время и разница с Москвой составит уже три часа. Все! Убегаю к автобусу…
2. Сидим группой в баре отеля, ждем пополнения в наших рядах. Самолет с новым, одиннадцатым, членом нашей группы немного задерживается (подмосковный фармацевт Валерий спешит с йеменского острова Сокотра в Индийском океане через Бахрейн в «нашу» Касабланку), поэтому у меня есть еще около часа до выезда. Кстати, не все из группы будут одновременно возвращаться в Москву; трое - задержатся в Марокко на два дня. Они поедут еще и в Танжер - портовый город в Марокко, который посещает множество туристов. Он находится у западного входа в Гибралтарский пролив. Римляне, арабы, португальцы, англичане, французы - все пытались овладеть загадочной красотой и выгодным стратегическим положением Танжера, этого «короля» Средиземноморья. Жаль, что я не знал о такой возможности ранее, я бы тоже дополнил свой тур им.
3. "Темный ты человек, Дуня", не слышала ничего о таком интересном городе, как Танжер. Неожиданно вспомнил как в Дугге (Тунис) потрясающее впечатление на меня произвело такое монументальное сооружение как Античный Театр, возведённый в 168-169 годах н.э., рассчитанный на 3.500 зрителей. Широкие дуги каменных ступеней там прекрасно сохранились. Гости здесь рассаживались следующим образом: на нижних ступенях, отгороженных частично сохранившимися вертикальными спинками располагались главы города, вельможи и самые состоятельных жители. На среднем ярусе с широкими сиденьями, отделёнными от галёрки лестницами, заканчивающимися примерно на середине - сидели военные. На самых верхних ступенях - простые горожане. Фронтальная часть театра и верхняя сцена окружены почти уцелевшими римскими колоннами (среди которых изредка попадались отчаянные любознательные туристы, например, такие, как Я). Благодаря уцелевшей системе акустики театр и сегодня регулярно используется для проведения представлений. Ежегодно в августе здесь проводится фестиваль античной драматургии (я во многих древних театрах отмечал, что акустика в них со временем нисколько не нарушается).
4. Время зря терять не стал, пока другие ждали нового 11-го члена группы, я смотался на рыбный рынок (конечно, чуть не заблудился!!) и вернулся в отель. Восточные рынки очень яркие и интересные. А ещё, конечно, такое разнообразие продуктов трудно встретить у нас.
5. Вскоре появился запыхавшийся Валерий и мы поехали по стране. Столица Рабат встретила нас мелким дождем. Но я с удовольствием посидел на берегу и полюбовался Атлантическим океаном (10 лет я его не видел, со времени путешествия по Португалии). Марокканский гид Идрис оказался каким-то занозисто-выпендрёжным типом, всё нас хотел "построить": ни шагу от него никому не отходить, слушать его внимательно, повторно одни и те же вопросы не задавать, слушать его беспрекословно... Но не на тех он попал! Мы решили его пронять и стали задавать вопросы по истории и культуре берберов такие, на которые он не мог конкретно и детально ответить. Довольно скоро он понял, что люди в группе очень сведущие, и он нам постоянно как-то проигрывает в знании собственной страны и ее политики (например, не знал, что в последний раз его страна голосовала в ООН против нас, а еще продала в прошлом месяце оружие Украине).
6. После Рабата прибыл в Фес, бывшую столицу Марокко (из четырех таковых сегодня побывал уже в двух - в нынешней столице Королевства Рабате и древнеримской Волюбилис). Ночую здесь (наконец, паразиты дали 5-ть звезд!), а завтра возьмусь обследовать долгожданный Фес.
7. Вчера хорошо походил по интересному рыбному рынку в Касабланке, прежней столице Королевства, много фотографировал разных морских гадов. Затем поехал по другим столицам Марокко (их было четыре). Начал с Рабата - административной столицы. Во время экскурсии по городу повидал башню Хасана, касьбу Удайя, Королевский Дворец, правда, издалека - близко не пускают (короля там не было, охранники чувствовали себя вне напряжения, дурачились и толкались потешая нас). Очень понравился мавзолей Мохамеда V, сфотографировался с красочными охранниками на конях. Затем направился через столицу древних римлян Волюбилис (долго осматривал интересные развалины и восторгался высокой культурой местных предков) в следующую бывшую столицу Фес.
8. А вот город Менкес, "марокканский Версаль" из-за наступающих сумерек посетить не успел. Теперь буду завтра нагонять упущенное - осматривать его, основанного Мулай Исмаилом в XVII веке. Похожу по Медине (раньше я думал, что это только второй по значимости город в исламе, находящийся в Саудовской Аравии, где я побывал в январе этого года; ан нет, оказывается, что в переводе с арабского языка этот термин означает "город", точнее - "старый город"; таких медин в Магрибе я встречал уже много, они есть в каждом старинном городе). Собираюсь походить по площади Эль Хедим и посмотреть на монументальные ворота Баб Эль Мансура. Затем вернусь в Фес и займусь им, всем тем, что у меня по программе.
9. Спасибо за пожелания. Буду стараться их исполнить. После 10 дней усиленных передвижений по Магрибу чувствую себя вполне приемлемо, но к концу дня - кисленько, ведь тур очень напряженный со множественными посещениями интересных объектов (завидую людям, которые по прибытию в отель еще и ходят по ночному городу, ранее и я так делал). Усталость уже неплохо накопилась, к тому же, сказывается серьезный недосып - больше 5-6 часов в сутки спать не приходится.
10. Сумел договориться с местным бербером на верблюда за 20.000 рублей (верблюд хороший, не старый, килограммов эдак на 600-650). Затем дал ему цену в 25.000 рублей (как же он радовался!), но с условием его доставки. Он сразу согласился, потом, слегка подумав, спросил: "А далеко?" Я ответил: "В Москву, хотя бы!" Он схватился за голову и с обидой расторг свой “выгодный(!?) международный договор”.
11. По всему Магрибу вижу множество гнезд замечательных птиц аистов. Они сюда летят по двум коротким маршрутам: через Средиземное море, через Италию в Тунис и через Испанию в Марокко (наши родные птахи летают через Турцию в Египет). Как же этот “мужичок” неустанно заботится о своей подруге, одной на всю цапличью жизнь! Постоянно подкармливает ее, вечером в гнезде укрывает от холода крылом... Сюда он прилетает на месяц раньше подруги и готовит ей дом-гнездо. Встречает ее душераздирающими криками, прыганиями и... обниманием.
12. Уже стало обыденным, что гид объявленную вчера программу с утра переиначил. Вместо начальной поездки в Менкес, мы стали обследовать Медину Феса. Она нас впечатлила своей огромностью, восточностью, историей и торговлей. Разумеется, я никак не мог там не потеряться (кстати, где бы я не был - везде терялся!) С перепугу 20 минут стоял, как вкопанный, омываемый толпами людей, на месте утраты группы пока меня не нашел гид (подобное действо для него не в новинку; да, там никак нельзя не потеряться!!) После Феса уехали в Менкес…
13. В отличие от Алжира и Туниса, в Марокко везде вижу очень ухоженные поля, на них любо-дорого смотреть. Красивейшая местность зачастую напоминает мне итальянскую Тоскану, а Атласские предгорья - родной Северный Кавказ. Я уже привык видеть, что в Магрибе много лет не занимаются уборкой территорий. Везде и все загажено полиэтиленовой продукцией (особенно в этом отношении выделяется Тунис!) Бедные кактусы опунции: на них не видно ни цветов, ни плодов; на каждой колючке висит по разноцветному полиэтиленовому пакету! Кстати, за два дня в Марокко не увидел ни одной опунции, только кактусы Агава. Здесь из их волокон делают замечательные ткани (так, простенький, но красивый платок может стоить в райне 10-15$). И совсем не делают текилу; говорят, что это - сложный процесс обработки корня.
14. Наш гид говорит, что мы его специально изматываем умными вопросами; просит у нас пощады, но мы до сих пор жаждем мести за его первый хамский день. Ведет теперь с нами он очень культурно, информирует качественно, но все время пытается сачковать (например, когда нам надо разобраться с меню в ресторане, а оно везде только на арабском и французском, он убегает надолго покурить; в целом, с ним стало все нормально, только у него совсем нет ни грамма обаяния - все время с большой тоской вспоминаем нашего прежнего тунисского гида-кудесника). А вот по пути свой бизнесс-процент он исправно собирает (правда, этим грешат почти все гиды). Он постоянно водит нас по мастерским, проммагазинам, ремесленным лавкам... Конечно, нам это тоже интересно.
15. С многострадальным Минкесом у нас произошел полный облом - все, что мы хотели посмотреть по программе оказалось на ремонте и реставрации (непонятно, почему туроператор не изменил программу в этом отношении). В Марокко основная масса людей - нормальные, современные мусульмане. В Правительстве есть 8-мь женщин всегда одетых по-европейски и без платков на голове. Но есть немногочисленные фанаты этой религии, которые ведут иной образ жизни. Такие женщины ходят только в парандже с закрытыми глазами или узкой щелью для них. Они никогда не пойдут в парк, тем более, в кафе. Мужчины носят только халаты (никакой другой одежды: ни брюк, ни шортов, ни трусов) и длинные бороды. Живут они, как правило, в деревнях. Девочек учит отец на дому, читая Коран, давая свои пояснения к нему. Мальчиков учат в специальных религиозных школах, если они есть. В целом, верхом обучения для мужчин является начальное образование, для женщин - только умение читать, считать и писать. Именно среди этой категории мусульман экстремисты легко находят себе сподвижников, делая из них кровавых изуверов «за истинную веру». Во всех трех странах, где я побывал, нормальные люди на нас порой обижались, что мы зачастую судим про мусульман по кровавым действиям таких радикалов-извергов. Мое впечатление: нормальные мусульмане очень чистые и честные люди (пожалуй, за исключением торгашей - но это иная категория людей, которая во всех странах отличается исключительной непорядочностью!) Это - в основном, добрые, отзывчивые и культурные люди, у которых на грех чему-то и поучиться.
16. Отмотал 400 километров из Феса мимо Касабланки на юг вдоль Атлантического побережья и прибыл в большой красивый город Марракеш, в шикарнейший отель “BAB” на две ночи (это был единственный отель за 15 дней, где я смог провести не одну, а две ночи!). Отель - казалось, “лучше не бывает»; как бывало зачастую - при встрече группы угостили замечательным коктейлем и восточными сладостями; оформили нас быстро, мы согласно меню выбрали понравившиеся блюда и заказали ужин, заселились в номера и сразу же пошли в ресторан. Сегодня в Марокко сменили время на летнее и теперь у нас разница с Москвой минус 3-и часа. Решил сегодня никому не звонить, так как в Москве сейчас 01.00 ночи.
17. Вчера "трудовой" день нашей группы начался с посещения Медины Феса, старейшего культурного и религиозного центра Марокко (он находится под охраной ЮНЕСКО). Осмотрел знаменитую Мечеть Карауйин, мавзолей основателя Феса Мулай Идриса II, медрессе Агтарина, Баб Бужлуд, кожевенные мастерские и фонтан Неджарин. Не прошел мимо живописного сука Феса со средневековыми узкими улочками и многочисленными ремесленными мастерскими. Уехал из Минкеса и Феса уже поздно. В Марракеш прибыл в ноль часов по московскому времени (в 21.00 - по марокканскому времени).
18. Вчера еще с тремя попутчиками в течение часа бродил по ночному Марракешу. Многие магазины работали, но ничего соблазнительного не нашел. Неоднократно предлагали "хороший" гашиш. Завтра уезжаю в Касабланку. Буду плотнее знакомиться с ней. Примерно в 21.00 по нашему марокканскому времени прибуду в аэропорт на регистрацию для вылета в Стамбул (аэропорт Сабиха). Сам вылет будет очень ранним на следующие сутки в 00.10 тоже по мароккански (по московскому времени в 03.10 послезавтра). Из Стамбула дам sms-ку сестре в Москву.
19. Вчера пока разбирался с количеством комнат в номере (а их было 5-ть!!) два раза стукнулся лбом о зеркала; их, довольно больших, в моих хоромах “всего” 6-ть штук!! Так что прибуду домой раненным в голову и голень (это я с большой и крутой горки в туниской пустыне Сахаре скатился!!) Убегаю к автобусу, иначе опоздаю на экскурсию.
20. Жара в Марракеше стала серьёзной, порой было за +30'С. С гидом хорошо прошлись по городу и его Медине, еще порядком походили по ней вчетвером самостоятельно (людей там море-океан со всего света). На этом программа гида на сегодня закончилась и мы вернулись а отель. Наши неугомонные ух-туристы пошли самостоятельно лазить по Марракешу, а я решил дать себе немного отдохнуть и подготовиться к завтрашнему тяжелому заключительному дню. Возможно даже не пойду на самостоятельную вечернюю прогулку по городу. Сейчас хочется немного отдышаться, не лишне слегка в жару полежать в комфортном номере. Приду в себя и еще что-нибудь напишу.
21. Сегодня малость выспался, а с 9.00 начал осмотр достопримечательностей Марракеша (как же хорошо находиться в группе с гидом; я бы один никогда не смог столько любопытного увидеть; а здесь устал-неустал, хочешь-нехочешь - иди и смотри или догоняй группу, иначе потеряешься и с тобой заполучится настоящая "крышка"; людей кругом тьма, улочки ужасно узкие и тесные, все люди похожие друг на друга; зато хорошо по ним пройтись повторно, когда гид дает свободное время, а ты уже знаешь что к чему). Марракеш, основанный в XI веке очень интересный город; он сразу мне понравился! Осмотрел Дворец Бахия, минарет Кутубия, захоронения Саадитов, Сады Минеры. Очень жаль, что не везде пускают во внутрь помещений, и приходится порой довольствоваться только их внешним осмотром. Хотел, но не смог (никто из группы не смог!) за дополнительную плату в 15€ посетить Сады Мажореля. Причина мне не совсем понятна: билет надо оформлять только он-лайн, то есть по карте, а наши карты здесь не признают. Хотелось бы вечером прогуляться по знаменитой площади Джема эль Фна с представлениями уличных акробатов, танцоров, укротителей змей, но не знаю как получится. Уж, больно жара сегодня разморила меня, накопилась двухнедельная усталость в туре, к тому же, завтра предстоит сложный день - переезд в Касабланку и насыщенная экскурсии по ней; поздно вечером приезд в аэропорт и уже за полночь вылет в Стамбул, а там - пересадка, затем вылет в Москву. Таким образом, спать той ночью никак не придется!
22. Завтра в Касабланке, после 2,5 часового переезда, собираюсь совершить обзорную экскурсию по экономической столице Марроко: увидеть площадь Мохаммеда V, дипломатический квартал Анфу. Хочу хотя бы внешне осмотреть великолепную, одну из самых значительных в мире мечеть Хассана II (внутренний осмотр проводится за дополнительную плату). В заключение пройдусь по набережной Корниш, где есть множество ресторанов - там и пообедаю (это может стоить 10-25€). Затем будет вылет ночным рейсом Касабланка-Стамбул-Москва.
24. По перелету из Марроко в Москву. По моим документам значится (время везде местное!):
- рейс FLIGHT PC-652 на 22.03.2023;
- вылет из Касабланки в 00.10;
- прибытие в Стамбул в 08.05;
- ожидание рейса FLIGHT PC-386 на Москву (Домодедово) 02.00;
- вылет из Стамбула в 10.05;
- прибытие в Москву (Домодедово) в 22.03.2023 в 14.30;
- самолеты будут: аэробус А321 и аэробус А320-100/200;
- стоимость всего перелета составит 19.832 рубля.
25. Встретил внешне потешного мужичка, худющего и высоченного, который торговал плодами кактуса опунция (сейчас пока не их сезон, и они встречаются редко). Я много раз их ел на Сицилии и в Крыму; они всегда мне нравились. Хотел было купить, но в группе это сделать было сложно - сразу же мог от нее отстать и потеряться; будет катастрофа - найти группу в сложнейше переплетенных узких проходах (где еще ездят мотоциклисты и велосипедисты) никак не возможно. Плоды этого растения сочные, кисло-сладкие, немного напоминают мне сливу. Интенсивность вкуса зависит от сорта. У некоторых вкус ярко выражен, другие почти пресные. Из-за водянистости мякоти и кислинки фрукт прекрасно утоляет жажду. Сам плод срезают специальными щипцами, так как кактус очень колючий (кстати, листья кактуса с большим желанием едят домашние животные; местные жители благодарят мексиканцев за столь нужный им подарок). Но и сам плод имеет небольшие, но противные, посильнее, чем у шиповника, колючки. Как их убирают я не знаю, а вот варенье из плодов опунций я ел, оно ооооочень вкусное. Везде, где я видел этот кактус, он был очень сильно разросшимся. Здесь в Магрибе его хорошо используют как забор, через который даже змея не сможет проползти.
26. Уже два часа в номере привожу себя в порядок, готовлю-укладываю вещи в рюкзак поплотнее. Через 1,5 часа пойду ужинать; приходила в номер официантка и приняла заказ. Пойду ли после ужина гулять - пока не решил. Ноги побиты средне, но чувствительно.
Выходил из лифта на пятом этаже и почему-то прошел мимо поворота - опять что есть мочи стукнулся лбом о зеркало. Черти! Зачем они понаставили столько огромных зеркал на каждом шагу!? Напоследок, после ресторана пошел побродить по Марракешу, попрощаться с очень интересным понравившимся мне городом. Вернулся в свой отель ВАВ (по берберски это ВОРОТА; среди марокканцев 60% составляют берберы со 120 своими "разновидностями" и диалектами; после "африканской весны" берберский язык сделали государственным, наряду с арабским и французским, он теперь на втором месте!) через три часа очень довольным.
27. В Марокко передвигался по прекрасным автобанам. На сколько же ранее меня удивляли хорошие дороги в Алжире, Тунисе... Так теперь я просто поражен великолепием дорог в Марокко. Движение на дорогах здесь не столь интенсивное. На удивление, все водители строго выполняют правила дорожного движения. За десять дней видел лишь одну аварию, когда машина уже лежала в кювете вверх колесами (это было в Тунисе и не на горной дороге). Вспомнил Индию, где все машины ездят с жутко помятыми боками и крышами, а в Индо-Китае - кто и где как хочет…
28. Порядком намаявшись в перелетах и на пересадке, приземлился в Домодедово; вконец уставший, но ооооочень довольный полумесячным туром по Магрибу еду на Павелецкий вокзал в аэроэкспрессе… А дома ждет наивкуснейший борщ, заботливо приготовленный любимой сестричкой!
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
-
8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет