Прогулки по Стамбулу. Площадь Таксим и улица Истикляль. Турция.
Продолжается моё путешествие по Турции. На календаре - 6 мая. И мой самолёт из Антальи спустя 1 час 10 минут после взлёта, приземляется в аэропорту Стамбула Сабиха Гёкчен. При выходе из аэропорта прямо метров через 50 остановка автобуса -экспресса Havabus, идущий 44 км до площади Таксим где-то час или немногим более при интенсивном движении транспорта. Прошлой осенью я уже имел непродолжительное знакомство (менее суток) с центральной частью Стамбула. На этот раз у меня почти 3 дня на более детальное знакомство и я специально выбрал отель неподалеку от площади Таксим. Мой забронированный одноместный номер оказался занятым (это уже со мной не в первый раз), зато мне предложили временно занять трёхместный, где я и провёл все три ночи. Забросив вещи, отправляюсь на прогулку по городу. Начинаю, разумеется, с площади Таксим.
Само слово "Таксим" означает - распределение. Именно на этом месте сходились главные водопроводы города еще во времена султана Махмуда I и далее уже поступала в отдаленные районы Стамбула. Сегодня Таксим представляет собой крупнейший транспортный хаб города, откуда можно добраться до любой части мегаполиса. Все туристические маршруты города также неизменно проходят через Таксим. В самом центре площади,находится станция метро (линия М2) и фуникулера (называется она тоже Таксим). Здесь же я нашел строение туристической полиции, где мне подсказали, как купить транспортную карту Истамбулкард (оказалось, надо спуститься на лифте в метро). Но купить за 50 лир карту (с помощью местных жителей) - ещё полдела, надо на нее положить деньги из расчета немногим менее 10 лир за одну поездку (что мне пришлось сделать на следующий день, когда меня турникет не пустил к трамваю Т1).
Конечно же впечатляет мечеть Таксим, названная , как и площадь. Она строилась всего 3 года и открылась в недалёком 2020 году.
Здесь же, прямо в центре площади, находится Монумент Республики , установленный в 1928 году в честь пятой годовщины основания Турецкой Республики. 11-метровый памятник изображает основателей новой Турции. Главные действующие лица — разумеется, Мустафа Кемаль Ататюрк, а также его верные спутники — генерал Исмет Инёню и маршал Февзи Чакмак. Если присмотреться, на памятнике за спиной Ататюрка можно найти и двоих наших соотечественников — Михаила Фрунзе и маршала СССР Климента Ворошилова (в знак благодарности Ататюрка помощи оказанной молодой советской республикой национально-освободительной борьбе Турции.
Здесь же и конечная остановка ретро-трамвая. история этого трамвая начинается с 1871 года.
Выхожу на улицу Истикляль, своеобразный стамбульский Арбат. Какой ужас, сколько здесь народу! И это не митинг, либо демонстрация, а обычное людское движение по улице. Улица Истикляль — одно из самых знаменитых мест в столице Турции, находится в районе Бейоглу и имеет длину 1,4 км. Она создана специально для пешеходов. Вдоль Истикляль находятся шикарные рестораны, кафе, многочисленные бутики и дорогие магазины, театры, кино, отели и кондитерские. Можно бесконечно любоваться историческими зданиями, которые сохранились в своем первоначальном виде. Помешать неспешным прогулкам туристов может старинный трамвай, который время от времени проезжает по улице по рельсам- однопутке, где его на другом пути в районе Галатасарайского лицея дожидается встречный. Линию открыли в 1990 году и соединили трамвайной линией площадь Таксим и подземный фуникулёр Тюнель.
Ну что же, вольемся в эту толпу, периодически поглядывая по сторонам. И сразу же слева видим греческую церковь Святой Троицы. Впрочем, она хорошо видна и с площади Таксим.
Старинный магазин восточных сладостей, работающий с 1777 года! Рахат-лукум здесь продают уже более 200 лет. Здесь он бывает с фисташками, кокосом, мятой, миндалем, корицей, имбирем и еще нескольких видов. Кроме того, есть халва, сорбет из фиников, драже с фундуком и много еще чего.
Выхожу из магазина и продолжаю прогулку по Истикляль.
А здесь находится исторический кинотеатр Атлас и музей кинематографии. Кадры из фильмов в окнах меняются через несколько секунд.
Заглянул внутрь этого старинного XIX века здания.
Трамвайная остановка. "Обязательны" висящие на подножках и на "колбасе" турецкие мальчишки, периодически изгоняемые вагоновожатым.
А вот и нехитрое управление этим трамваем.
Цветочный пассаж. В Константинополь к концу 1920 года эмигрировали около 200 тысяч россиян. В этом здании русские женщины продавали цветы, чтобы как-то прокормиться в приютившем их городе. Большинство русских эмигрантов селились на соседней улице гранд рю де Пера.
О, какие красивые ворота, что там за ними.
а за ними - Галатасарайский лицей. С 1992 года он входит в структуру Стамбульского университета. Сбоку находится вход на его территорию, охраняемый полицией. Зайти на его территорию мне не разрешили.
Современный культурный центр Япи Креди Культур Санат. Здесь находится этнографический музей, проводятся всевозможные выставки.
Церковь, посвящённая Святому Антонию Падуанскому, была построена в стамбульском районе Бейоглу ещё в первой половине XVIII века, а нынешний вид приобрела в 1906-1911 гг. Церковь Святого Антония Падуанского на Истикляль выполнена в неоготическом стиле. Храмовый комплекс включает не только величественное здание церкви, расположенное в глубине участка, — в него входят жилые дома и аркада, через которую посетители попадают на территорию со стороны улицы Истикляль. Замкнутый внутренний двор с фасадами, выполненными в едином стиле, выглядит очень уютно.
У входа памятник Анджело Джузеппе Ронкалли (позднее Римский Папа Иоанн XXIII.
Захожу внутрь.
Прохожу мимо консульства Российской Федерации. Как раз заезжает машина, фото не получилось. Выбирать более удобное для фото время и место не стал, чтобы не вызвать у охраны подозрения в чем-либо неблаговидном.
Захожу в один из дворов со множеством кафешек.
На улице Истикляль находятся еще ряд консульств: Франции, Нидерландов, Швеции. Направляюсь к Галатской башне, посещение которой опишу в следующем блоге.
А это уже некоторые кадры по возвращению обратно. С наступлением темноты я вновь прошёл всю улицу Истикляль, на этот раз в обратном направлении.
Начав с площади Таксим, закончу ею же.
А так выглядит станция метро Таксим, которым я воспользовался уже в другой день.
Изменено пользователем itech
-
9
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет