Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ФРАКИЯ И ТУРЕЦКИЙ ГОРОД ЭДИРНЕ (21.05.2023)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

489 просмотров

1. До этого дня я пять раз прилетал в Стамбул и каждый раз очень хотел побывать в европейской части Турции. Но дальше западной части Стамбула так и не получалось уехать...

Меня давно интересовала многовековая история района Мраморного моря, являющегося естественной зоной соприкосновения Запада и Востока, которая оставила в память о себе огромное количество интереснейших следов, каждый из которых достоин носить гриф «обязательно посмотреть» или «нельзя пропустить». Такими символами эпохи в районе Мраморного моря являются три города, которым в разное время доводилось быть столицами Османской империи — Стамбул, Бурса и Эдирне, а также одно из самых прославленных мест на земле — Троя.

Тракия - историческая и географическая область на востоке Балкан. Ныне, в соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года , разделена между тремя государствами: Болгарией (Северная Фракия, также известная как Верхнефракийская низменность), Грецией (собственно современная греческая провинция Фракия, также исторически известная как Западная Фракия) и Турцией, которой отошла Восточная Фракия вместе с крупнейшим мегалополисом региона - Константинополем.

В географическом центре Фракии находится важный транспортный узел - турецкий город Эдирне (исторический Адрианополь ), куда я и устремился. В современном регионе проживают около 13 млн человек, в том числе около 10 миллионов турок, около 1 миллиона болгар и 0,2 млн греков.

Главная водная артерия региона - река Марица или Эврос, по которой проходит государственная граница между Грецией и Турцией. На востоке области находятся горы Странджа. Климат прибрежного региона - субтропический средиземноморский, во внутренних районах умеренный.

Древнейшая Фракия - регион традиционного проживания скотоводческих племён фракийского происхождения, позднее подвергнувшихся сильной эллинизации. Территория исторической Фракии (самого северного региона древней Эллады, простиравшейся вплоть до Скифии), охватывала бассейны Мраморного , Эгейского и Чёрного морей. В древности была заселена в основном фракийцами, по имени которых и получила свое название; по морскому побережью в античные времена основывались греческие поселения, крупнейшее из которых располагалось на берегу пролива Босфор и получило название Византий - стратегически важный торговый пункт на пути из Чёрного моря в Средиземное и из Европы в Азию. Богатства Византия привлекают сюда римлян. Территория Фракии переходит под контроль Древнего Рима уже в I веке до н. э. Затем, в 330 году н. э., в город Византий на берегу Босфора переносится и столица Римской империи, переименованная в честь императора Константина - Константинополь. Фракия становится стратегически важным регионом новообразованной Восточной Римской империи.

В конце ХIХ - начале ХХ веков Фракия стала ареной ожесточённых сражений, когда революционные силы угасающей Османской империи пытались отстоять Константинополь от нападений греческих и болгарских войск. Так развернулась кровопролитная борьба за Фракию. Параллельно ей происходила также и борьба за Македонию. В обоих случаях сильно пострадало местное болгарское население, составлявшие относительное большинство до города Любомир (Милетич описал события тех лет в своей книге "Разгром фракийских болгар 1913 года").

Население Восточной Фракии, как и Фракии вообще, в Средние века было преимущественно греко-славянским, хотя с конца VII века греческое влияние в регионе постепенно ослабевало и славяне численно преобладали практически во всех внутренних регионах области, составляя и значительную долю населения городов, в особенности Одрина (Эдирне). После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году славяне становятся основной этнической группой региона. После турецких нашествий XIV-XV веков к ним добавился и мощный тюркский элемент, постепенно наращивавший своё присутствие в регионе в первую очередь за счёт ассимиляции оставшихся греков и отчасти болгар. В настоящее время население Восточной Фракии представлено почти исключительно турками, имеется значительная, но уже исламизированная цыганская община. При этом значительное количество тюркско-мусульманских меньшинств сохраняется в соседних регионах Греции и Болгарии.

2. Древний Андрианополь, судя по карте и положению раскопанной стены на местности умещался примерно на половине площади современного Эдирне в излучине реки Тунич. Укрепления представляли собой римскую стену II века н.э. и последующие укрепления византийского периода, когда город и его окрестности были постоянным местом войн между Византией и Болгарским царством. Башня, несколько излишне реставрированная турками, была также возведена в византийское время.

Внутри стен - рабочий район с остатками керамических мастерских и местом пожароопасного обжига керамики (поэтому их старались поселить в стороне), фундамент обычного византийского храма-трехапсидки (люблю сравнивать различия между римской и византийской манерой сложения стен!)

Особо не задумываясь я полез во внутрь, а когда вылазил обратно, то обнаружил что калитка на лестнице закрыта, но никаких запрещающих табличек не было. Дремлющий в своей будке охранник тоже не обратил на меня никакого внимания. Внимание привлекла печь для обжига керамики...

В восточно-христианском мире естественным считалось иметь церкви на квартал, поэтому обилие храмовых сооружений казалось зашкаливающим. Осмотрел ряд мечетей.

Средневековый имперский период представляют пять мечетей, Эски (построена в 1414 году), Мурадийе (1436), Юч-Шерефели (1447), Беязит II (1488) и самая знаменитая Селимие (1575). Подольше побывал в трех из них; первой по хронологии была Эски, построенная с некоторым запозданием от столичного статуса. Если столицу из Бурсы в Эдирне перенесли в 1361 году, что означало прежде всего важность европейского вектора экспансии, то первую мечеть, достойную столицы, построили только в 1403-1414 годах.

В архитектурном плане Эски напоминала Улу-Джами из Бурсы, прежде всего, многочисленными мини-куполами и открытым внешним пространством равномерно поделенным колоннами с надписями имен всевышнего и прочими образцами турецкой каллиграфии. Но уже сделан переходной шаг от сельджуков к османов в виде центрального купола. Неожиданным стало только то, что Эски оказалась самой темной и запущенной среди всех исторических мечетей, что я посещал в Турции (на стенах и потолке темные пятна как будто подтеков, сама мечеть темная и не чувствуется религиозной атмосферы).

В общем, не очень уютное и немного запущенное место. Это показательно - чуть ли ни первое историческое здание в Турции, явно нуждающееся в ремонте среди десятков других посещенных мест, хорошо показывало "заботу" турецких властей о своем историческом наследии. Ни о каком другом памятнике истории я подобного не могу сказать.

Посетил Юч-Шерефели, построенную незадолго до взятия Константинополя. Ее название связано с новаторством для тогдашней турецкой архитектуры- тремя балконами на минаретах. Более примечательным был тот факт, что в ней впервые был оформлен такой элемент турецкой религиозной архитектуры, как внутренний дворик. Я до этого читал, что впервые окруженный портиками квадратный двор (харим) был построен в мечети Баязида в Стамбуле. Но в этой эдирнской мечети подобный дворик был построен раньше. Сама мечеть на местности поставлена как-то угловато (никак не мог найти точки, откуда ее можно было снять целиком).

Во внутреннем дворе, как и положено, был фонтанчик для омовения и колонный двор. Яркие краски в оформлении отражали сохранившийся стиль XV-XVI веков (в Стамбуле он применялся для хронологически ранних больших мечетей).

Внутри, как и везде в турецкой провинции, полная демократичность; хочешь - молись, хочешь - фотографируй. Изнутри мечеть выглядела куда большей, чем снаружи, за счет полной освещенности и обилию открытых пространств.

Да, в Эдирне было, что посмотреть, если интересуешься темой. Но все приезжают именно ради этого шедевра исламской архитектуры.

Дальше, на холме меня "ждала" Селамие, которую сам Синан считал вершиной своего творчества. Накрапывал дождь, но в хорошую погоду ею можно любоваться практически бесконечно. Художественная композиция мечети заключена в сужающихся кверху ярусах, переходящих плавно в купольную полусферу, такая же пирамидальность свойственна и его стамбульским работам. Всю архитектуру пронизывает ритм горизонтальных и вертикальных линий. Плоскость стен визуально поделена арками по горизонтали, в каждую из которых вписаны ярусы окон. Выступы, расположенные между арками и поднимающиеся ступенчато вверх, завершающиеся восемью башенками с шатрами, визуально делят массив мечети по вертикали, и одновременно служат контрфорсами для поддержки купола. Башенки, гармонирующие с четырьмя самыми высокими в Турции минаретами (83 метра), создают основной акцент всего окружающего пейзажа и подчеркивают внушительность масштаба постройки.

По архитектурному канону, внутри был построен дворик с колоннадой и фонтаном, но путь через него пролегал через торговую галерею (совсем как в стамбульской Лалели).

Мечеть представляла собой квадрат с большим куполом в центре, опирающийся на восемь массивных колонн, между которыми находятся широкие галереи. Образованная колоннами гигантская ротонда «вписана» в квадрат стен так, что всё пространство сливается в одно целое, как будто сооружение скрадывает углы. Богатая на краски отделка стен и яркое освещение всего этого великолепия сквозь многочисленные окна, расположенные в несколько ярусов, придаёт всей этой громаде воздушность, взмывающую к куполу.

Внутри - полная свобода, и более того - это единственная из посещенных мною мечетей в Турции, где пускают на второй ярус с балкончиками, первоначально предназначенными для молитв прихожанками. Там и сейчас молятся женщины, но куда больше туристок, которые щелкают себя и все вокруг. С балкона мечеть предстает в особо красивом обзоре.

Наверное, это одно из самых красивых зданий на свете, соединяющее талант архитектора и эффектность географического положения на холме. Показательно, что даже войны на Балканах в XIX-XX веках, прокатившиеся по городу, не затронули этот объект Всемирного наследия. Кроме того у мечети, что традиционно для подобных построек, были помещения для больницы, школы, библиотеки и хаммама, а также медресе. Сейчас там открыт ряд экспозиций показывающих средневековый быт и документы повседневной жизни османской империи. 

В остаток времени до встречи с группой я погулял по старым улочкам Эдирне, разглядывая сохранившиеся старые домики. Рано или поздно, но они уйдут навсегда; сейчас главная улица Эдирне - вполне современная со строениями из стекла и бетона. Много чего вкусного нашел на главной туристической улочке Сарачлар (там власти организовали нечто вроде старого Арбата, расставив через каждые тридцать метров всевозможные скульптуры, на фоне домиков-скворечников чуть ли не XIX века). Рядом болгарская граница, поэтому встречал много надписей по-болгарски, очень смешных на-русский лад. Некоторые домики можно было фотографировать бесконечно (они готовы развалиться, если снять оттуда вывески)...

20230523_144811.jpg

DSC_0210.JPG

DSC_0209.JPG

DSC_0206.JPG

20230523_130429.jpg

20230523_130403.jpg

20230523_130109.jpg

 

20230523_130026.jpg

20230523_125957.jpg

20230523_125938.jpg

20230523_125754.jpg

20230523_125723.jpg

20230523_125621.jpg

20230523_124928.jpg

20230523_124857.jpg

20230523_124827.jpg

20230523_124727.jpg

20230523_124705.jpg

20230523_124442.jpg

20230523_124412.jpg

20230523_124339.jpg

20230523_124334.jpg

20230523_124306.jpg

20230523_124241.jpg

20230523_124148.jpg

20230523_124034.jpg

20230523_124029.jpg

20230523_124020.jpg

20230523_123901.jpg

20230523_123744.jpg

20230523_123707.jpg

DSC_0202.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0191.JPG

DSC_0188.JPG

DSC_0186.JPG

20230523_122242.jpg

20230523_122022.jpg

20230523_121923.jpg

20230523_121858.jpg

20230523_121629.jpg

20230523_121455.jpg

20230523_121327.jpg

20230523_120739.jpg

20230523_120531.jpg

20230523_120515.jpg

20230523_120511.jpg

20230523_120254.jpg

20230523_120248.jpg

20230523_115901.jpg

20230523_115838.jpg

20230523_102013.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Пожалуйста, скажите, что мечеть Селимие открыта с реставрации? Ее вроде должны открыть в 2025 году, из за этого отложила свой визит в Эдирне в этом году. 😳

Как раз мое путешествие в Эдирне было запланировано на 22.04.2023. И блогеры тогда вещали, что минареты в лесах и внутри все закрыто....

Ссылка на комментарий

Мечеть Селимие снаружи выглядит вполне нормально. Во внутрь пускают, но смотреть там было  фактически  не на что - внутри она почти везде в лесах. Реставрация вроде идет, но ни одного рабочего я там не видел. Видно, все это надолго! Думаю, что работ там хватит и на следующий год...

Ссылка на комментарий

Отвечаю: "Добрый день! 10-ть дней назад я вернулся из шикарного тура по всему Кольскому полуострову. Прихожу в себя! 12 августа с.г. убываю в продолжительный тур по Хакасии и Туве. Все альбомы по туру в Турции и Болгарии я давно опубликовал на своих страничках в Одноклассниках и ВКонтакте. Прошу любить... Я знаю, что в Эдирне мне многое не довелось увидеть; было слишком мало для этого времени. В следующий раз досмотрю то, что увидеть не довелось!!"

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...