Свердловская область. Ганина Яма.
Продолжу оставленную еще в апреле тему поездки летом 2022 года по Екатеринбургу и Свердловской области. В нескольких блогах я подробно описал наше с Мариной пребывание в Екатеринбурге:
Дальнейшее путешествие будет проходить уже по Свердловской области. Но логичным продолжением предыдущей темы будет еще одна трагическая. Мы едем в Ганину Яму.
По дороге останавливаемся у монумента Европа - Азия. Таких по всему Уралу можно насчитать около четырёх десятков. А раз мы ехали на запад, значит Екатеринбург находится уже в Азии.
И вот мы подъезжаем к Ганиной Яме, что в 20 километрах от Екатеринбурга. Землю в этом местечке купил подрядчик по имени Гавриил (то есть Ганя) в надежде добыть здесь золото. Но в образовавшимся руднике нашли только железную руду. К началу XX века рудник был заброшен, шахты обвалились. Вот в это глухое место и было решено спрятать расстрелянных в подвале Ипатьевского дома. Глубокой ночью 17 июля 1918 года 11 тел были сброшены в шахту...
Всю советскую эпоху это место было предано забвению. И только в 1991 году здесь установили крест. А в 2000 году, сразу после того, как на Архиерейском Соборе царская семья была прославлена в лике Святых Страстотерпцев, Ганину Яму посетил Патриарх Алексий II. Он благословил строительство монастыря с семью храмами (по числу убитых членов царской семьи). В центре территории, прямо над шахтой, установили Поклонный Крест. Неподалеку - памятник детям императора, спускающихся с небес по наклонному каменному постаменту с крестами в руках. Одна из главных святынь монастыря - Крест-мощевик, принадлежавший семье Николая II. Этой святыне приписывают чудесные исцеления и мироточение.
Зайдём в монастырь и посмотрим на его памятники и семь храмов:
Святых Царственных Страстотерпцев, Серафима Саровского, Иверской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, святителя Николая (архиепископа Мирликийского), иконы Божией Матери Державной, Иова Многострадального.
Выходим из монастыря с тяжелым сердцем. Но это ещё не всё.
Через двое суток после трагедии в Ипатьевском доме убийцы решили перепрятать тела своих жертв. Останки членов царской семьи были подняты из шахты, загружены в грузовик, но уже через несколько километров, в районе Поросёнкова Лога грузовик увяз в болотистой местности. Яму вырыли прямо здесь, тела облили кислотой и закопали. Так безвестно они пролежали более 70 лет. Но первые захоронения обнаружили в 1991 году, а в 1998 году после многочисленных экспертиз останки были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Еще двое (царевич Алексей и великая княжна Мария) были обнаружены только в 2007 году в отдалении от основной могилы.
Возвращаемся в отель Екатеринбурга.
-
4
-
1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет