Нижняя Синячиха. Музей деревянного зодчества. Свердловская область.
Всего в каких-то 15 километрах от Алапаевска, в селе Нижняя Синячиха находится музей-заповедник деревянного зодчества. он открылся в 1978 году благодаря усилиям подвижника-краеведа, реставратора и коллекционера уральской старины Ивана Самойлова. Но начал он с реставрации в 1967 году Спасо-Преображенского храма, памятника сибирского барокко. Ранее здесь были склад, мельница и зерносушилка. Очень красивый храм. Внутри он тоже необычный. Пойдём, посмотрим...
В храме можно посмотреть коллекцию икон, церковную утварь и старопечатные книги.
Здесь же экспонируется уникальная коллекция народной росписи домов и предметов быта. Даже фрагмент избы здесь разместили, обставленной и украшенной по всем правилам того времени.
Территория музея деревянного зодчества не огорожена от современных жилых домов и даже шоссе. Вот на этой карте показана схема расположения экспонатов музея.
Здесь и ветряная мельница, пять часовен, башня острога, сторожевая башня, деревенские усадьбы с амбарами, конюшнями, банями и кузницами XVII, XVIII, и XIX веков. Деревянные постройки были привезены из ближайших деревень, которым на их месте грозило забвение и неминуемое разрушение. Прогуляемся по территории и зайдём в деревенские усадьбы.
Картины крестьянского быта с "живыми" людьми очень впечатляют, быдто мы оказались у них в гостях.
Пока позволяет время, осмотрим Нижнюю Синячиху по-подробней.
Зайдём в другие усадьбы более ранних веков.
Выходим у речке Синячиха и образованному на ней пруду. Как видим экспонаты музея деревянного зодчества (мельница и одна из часовен)находится и за рекой, но туда мы уже не дойдём.
Нам очень понравилось село Нижняя Синячиха с её храмом и музеем деревянного зодчества. Осталось заехать ещё в Верхнюю Синячиху и продолжить тему Алапаевских мучеников...
-
7
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет