Нижний Тагил. Демидовская дача. Лисья гора. Свердловская область.
Нижний Тагил - второй по численности населения и промышленному значению город Свердловской области, один из старейших в мире центров горного дела и металлургии. Возник после обнаружения здесь богатых запасов магнитного железняка. В 1720 году по указу Петра I А, кинфий Демидов начал строительство двух заводов: Выйского медеплавильного и Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного. Позже здесь же отец и сын Черепановы построили первые в России паровозы а во время Великой Отечественной войны Нижний Тагил стал знаменитым "танкоградом", выпуская танки Т-34.
Мы подъехали к так называемой "Демидовской даче" - загородному имению 1-й половины XIX века, изначально построенном в стиле классицизма с элементами неоготики и дополненным после реконструкции в последней трети XIX в. элементами неорусского стиля. Строительство усадьбы связано с именем выдающегося русского инженера, изобретателя, организатора и реформатора производства Фотия Ильича Швецова, который строил её для себя. Вторым владельцем дачи стал Павел Павлович Демидов и с тех пор на долгие годы за ней закрепилось название «Демидовская дача».
Мы прогулялись по небольшому парку с пристанью, полюбовались на пруд, образованной рекой Тагил с курсирующим по нему корабликом с туристами на борту.
Реконструкция здания прошла в 2013 году. В основу музейной экспозиции легли факты из истории Демидовской дачи. На первом этаже мы увидели интерьер кабинета горного инженера середины XIX века. Рядом, в небольшом зале размещена экспозиция по истории застройки «Демидовской дачи».
На втором этаже здания - большой зал презентаций, так называемый «Демидовский зал». Его экспозиция представляет горнозаводчиков Демидовых, внесших огромный вклад в развитие промышленности и культуры Урала и России.
Зал богато украшен живописными и скульптурными портретами представителей династии Демидовых. Также здесь находятся предметы Каслинского литья.
Далее нас провезли по улицам города и остановили около магазина с сувенирами. Наиболее рекламируемыми были нижнетагильские металлические подносы с яркой лаковой росписью. Далее провезли по центру и захватили промышленную зону города. Увиденное оставило мрачное впечатление от давно не видевших обновления фасадов домов, старый постройки 50-х -60-х годов прошлого века центра города.
Немного скрасила впечатление прогулка в парке скульптур советского периода. Особенно запомнились сразу три скульптуры В.И.Ленина (по одной из них вспомнился октябрятский значок). Забавно смотрится и эта скульптура, названная "Городской ангел" рядом с музеем изобразительных искусств. Вроде бы изображен какой-то интеллигент с охотничьей собакой, но приглядевшись видим в левой руке копьё, а на спине небольшие крылья. Идея автора скульптуры в том, что ангелы бродят меж людей. Их можно увидеть, стоит только приглядеться!
Лисья гора с башней на вершине является любимым местом для прогулок горожан и доминантой города с её 265-метровой высотой. На её осмотр у нас оставалось минут десять. Тем не менее я преодолел половину её высоты, чтобы посмотреть на открывшуюся панораму города и тагильский пруд..
Заводы в Нижнем Тагиле очень близко находятся от остальных городских построек. Так у Лисьей горы расположился Старый Демидовский завод
И сразу же за центральной частью города на многие километры растянулись металлургические и машиностроительные корпуса заводов.
У нас в программе остался музей истории техники "Дом Черепановых", куда мы сейчас и направимся...
Изменено пользователем itech
- 6
- 2
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии