Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    255
  • комментариев
    75
  • просмотров
    111 490

Маргилан. Производство шелка. Узбекистан.


itech

229 просмотров

Продолжается наше путешествие в составе группы из 3-х человек (!)  из Киргизии в Узбекистан. Наш гид по городу Ош доставила нас в полдень 3 сентября на пешеходную границу, показала официальные пункты обмена валюты, где я обменял 200 долларов на 2 миллиона 400 тысяч узбекских сомов. Переход не вызвал каких-либо проблем, коридор между киргизскими и узбекскими пограничниками составил не более 100 метров. Проверка моего небольшого багажа на предмет наличия у меня дрона (запрещенного в Узбекистане) задержала меня на пару минут. Выйдя на территорию узбекского КПП Дустлик, всего через 5 минут мы были найдены водителем узбекского автобуса.

30-ти местный автобус также нас удивил, как и состоявшийся тур для троих туристов. Мы едем в Маргилан - центр шелкового производства и на встречу с нашим новым гидом, которая будет нас сопровождать ближайшие сутки в Маргилане - Риштане - Коканде.

Дорога до Маргилана (а это порядка 2,5 часов) проходила по благоустроенным населённым пунктам и некоторым городам, периодически сменявшимися хлопковыми и кукурузными полями. Початки кукурузы прямо вывалили на прилегающий к автодороге асфальт в виде грядки длиной десятки метров и шириной в несколько метров для дальнейшей их обработки. Такие же "грядки" только красного цвета из перца также попадались нам по пути. Также встречались грузовики, доверху загруженные собранным хлопком.

В Маргилане нам показали мастер-класс производста и окраски шелка. Сначала нас привели в большой двор, где около десятка работников занимались разными операциями изготовления шелковых тканей.

Для получения натурального шелка используют коконы тутовых шелкопрядов ( это такие странные серые бабочки, которые утратили способность летать и на протяжении жизни не питаются) . Для самок шелкопрядов делают специальные инкубаторы, куда они откладывают сотни тысяч яиц из которых через неделю появляются личинки. В течении месяца эти личинки едят, нет, не так, они ЖРУТ, чтобы потом стать невзрачными бабочками, но перед этим замотаться в кокон. В тот самый кокон, в котором и содержится драгоценная шелковая нить. Коконы с веток снимают исключительно руками, сразу рассортировывая их по качеству.  Работа требует определенной сноровки и ловкости рук, что бы нечаянно не повредить сами коконы.

20230903_114716.jpeg

Чтобы размотать кокон его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку. На этом этапе и начинается размотка. Толщина шелковой нити 20-30 микромеров, для того, что бы получить пригодную для текстильного производства шелковую нить, объединяют 5-7 нитей из коконов. Длина нити из одного кокона может доходить до 1000-1500 метров! Представляете, километр шелковой нити в одном крошечном коконе!

20230903_115108.jpeg

Красители - натуральные, например, красный – из травы зверобой,синий – из корней девясила, зеленый – из крапивы, мать-и-мачехи, желтый, коричневый – из шелухи лука, из ромашки, коры рябины. Черный – из щавеля, коры ольхи, фиолетовый – из ягоды ежевики.

20230903_115229.jpeg

20230903_115350.jpeg

20230903_115538.jpeg

20230903_115836.jpg

20230903_120101.jpg

А сейчас нам покажут, как при помощи этого комплекта тазиков и вёдер и их содержимого окрасить белую шелковую ткань. На всю операцию уходит всего пару минут. Ткань скручивают, как при отжиме белья. Затем макают в красители, глубина и время выдержки - секреты мастера. И окунают в фиксирующий раствор.

20230903_120415.jpg

Получается вот такой повторяющийся рисунок.

20230903_121142.jpg

20230903_121218.jpg

20230903_121254.jpg

20230903_121352.jpg

20230903_121804.jpg

20230903_121833.jpg

Далее мы перешли дорогу и зашли в магазин по продаже готовых изделий, изготовленных на этом производстве...

20230903_122158.jpg

20230903_122212.jpg

20230903_122251.jpg

20230903_122307.jpg

20230903_122328.jpg

20230903_122500.jpg

20230903_122717.jpg

Далее у нас был потрясающий обед под Риштаном с огромным подносом узбекского плова (мы справились лишь с его половиной, забрав оставшееся в контейнерах на ужин). Делая предварительно заказ, мы рассчитывали на вес конечного продукта. А в Узбекистане принимают заказ на вес риса перед готовкой плова.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...