Через перевал Камчик - в Ташкент. Узбекистан.
Отправляемся в Ташкент, на этот раз на минивэне. Наш гид осталась в Коканде, с нами только водитель. Нас по-прежнему трое туристов, направляющихся из киргизского города Ош в Ташкент. Ферганскую долину соединяет с остальной частью Узбекистана единственная дорога и проходит она через первал Камчик, высотой 2268 метров. Максимальная высота перевала приходится на тоннели. Проехав их, немного спускаемся до стоянки, где есть магазин, туалет, а главное - смотровая площадка с панорамой на десятки километров со снеговыми шапками гор на горизонте. А также горный холодный воздух.
Структура окружающих нас гор почти лишена растительности, а зимой - лавиноопасная. Поэтому здесь защите дороги уделяется повышенное внимание.
Слева от нас показалось Агренское водохранилище.
Делаем остановку в городе Ангрен около новомодного отеля в золотистых цветах. И это неспроста. В городе есть золотодобывающая шахта, а также угольные шахты. Сам городок расположен вдоль дороги, связывающий Коканд и Ташкент. Интересно, что через перевал проложена и железная дорога, связвывающая города Ферганской долины с Ташкентом.
Поздно вечером заезжаем в отель, протиснувшись к нему по ташкентским пробкам.
Утром состоялась наша встреча с новым, ташкентским гидом и прилетевшими в Ташкент 18 туристов для участия в уже сокращенный для них тур. Загружаемся в автобус со своим багажом, ближайшие ночи мы проведём в Самарканде.
Начинаем осмотр города с медресе Кукельдаш. Это крупнейшее медресе старого Ташкента, построенное в 1569 году Дервиш-ханом, визирем и молочным братом (кукельдаш) правителя Туркестана Барак-хана. Далее, в XVII веке его использовали в качестве караван-сарая, еще через 100 лет - как крепость. сегодня медресе вновь принимает студентов-исламоведов. Нам дали 5-10 минут на внешний осмотр медресе. Я решил зайти внутрь, но был остановлен смотрителем. Вход платный - 10000 сум (~ 83 рубля). Ладно, плачу. Вновь не пускают, говорят, поднимайся на второй этаж. Поднимаюсь и прохожу по коридору. Слева от меня несколько комнат-аудиторий, перед ними снятая обувь, а внутри - студенты в белых рубашках и черных брюках сидят за "партами", записывают лекции. Не решился их фотографировать, да и торопился увидеть своими глазами по-максимуму. Вскоре я был остановлен другим смотрителем, который сильно удивился, что я здесь делаю и отправил меня обратно.
Справа от входа в медресе - красивая с голубыми куполами мечеть Ходжа Ахрар Вали.
Выйдя из медресе, я не увидел на входе никого из нашей группы, хотя прошло (судя по таймеру фото) не более 6 минут! У меня с собой только смартфон (сумка с паспортом, деньги остались в автобусе), но в нём ещё не был записан телефон гида. Автобус куда-то уехал на стоянку. Краем уха слышал, что далее мы пойдём на рынок Чорсу. Ни места дальнейшего сбора, ни времени - не знаю. Протискиваюсь по рядам вещевого рынка Чорсу, проходы узкие, людей - уйма. Никогда со мной не было такого, чтобы я потерялся! Группу я так и не нашел, выйдя с вещевого рынка и обследовав крытые продовольственные. Рассматривать, что там продают в моём положении не было никакого желания. Сделал всего несколько фото.
Обежав продовольственный рынок и никого не встретив, решил возвращаться назад, к медресе. И вот уже перед тем , как "нырнуть" вновь в вещевой рынок, вдруг встречаю своего гида. Это было чистой случайностью! Спрашиваю, почему ушли от медресе без меня - отвечает, что насчитал всех 21 туриста, сообщил перед тем как зайти на рынок, всем место и время встречи после посещения рынка. И заверил, что всё равно нашел бы меня (интересно - как и спустя какое время?). Выходим с ним на другую оконечность рынка.
Официально рынок (по крайней мере продовольственный) называется "Эски-Жува", но поскольку он находится в районе Чорсу, то и называют его все, как Чорсу. Вот здесь у нас - место сбора перед дальнейшей экскурсией по Ташкенту. Спрашиваю у гида, что еще можно посмотреть в округе, кроме рынка - ряды ремесленников, что через дорогу, отвечает. У меня минут 40 времени.
Прежде всего меня поразили детские кроватки (на любой кошелёк). В них есть отверстие со вставленным в него ведром и приспособлением (типа катетера, у мальчиков и девочек - разные), по которому ребенок писиет.
Далее много разных национальных музыкальных инструментов
Еще одна "фишка" ремесленников - всевозможные комоды.
Ну и всевозможные деревянные "мелочи"
Отправляемся осматривать ансамбль Хазрати Имама...
Изменено пользователем itech
-
11
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет