Самарканд. Мечеть Биби-Ханум, ансамбль Шахи-Зинда.
От площади Регистан направляемся пешком в мечеть Биби-Ханум, до которой метров 500 ходьбы. По дороге заходим в художественную галерею "Чорсу". Уж слишком настойчиво нас туда зазывал "смотритель" галереи. Как по мне, ничего интересного там нет, разве что "смотритель" пытался продать нам свои картины.
Подходим к мечети Биби-Ханум. Это - боковые ворота.
А здесь - главный вход в мечеть Биби-Ханум, построенной Амиром Темуром и посвящённой его главной жене. Время строительства 1399-1404 гг. Строительство мечети еще не было закончено, когда Темур отправился в большой западный поход против султанов Турции и Египта. Вернувшись в Самарканд, Амир Темур остался недоволен постройкой и казнил вельмож, возглавлявших строительство. Он приказал перестроить портал мечети, который посчитал недостаточно высоким. В итоге получился громадный портал, укреплённый по углам башенными минаретами высотой 50 метров. Гнев Амира Темура также был вызван, согласно легенде, любовью зодчего к красавице Биби-Ханум, вдохновившего зодчего на великое творение, попросившего в награду поцелуй возлюбленной. Но след поцелуя остался на щеке Биби-Ханум и разгневанный Темур приказал казнить зодчего. Однако тот успел подняться на минарет своей мечети и исчез (якобы улетел).
Заходим в обширный двор мечети, размером 130х102м, выстланный мраморными плитами. По периметру двора проходила арочно-купольная галерея, опирающаяся на 400 мраморных колонн. Одна из двух малых зимних мечетей на фото ниже
В центре двора под стеклом стоит мраморный пюпитр для гигантского Корана, изготовленный во времена Улугбека.
Портал главного здания играл для верующих роль огромного михраба.
После посещения мечети Биби-Ханум, уже сидя за обедом в ресторане, я через огромные стёкла увидел мечеть с необычного ракурса, открывающий вид одновременно на все три купола мечети.
Во время продолженной после обеда экскурсии мы увидели много достопримечательностей Самарканда (об этом в следующем блоге), а здесь остановлюсь на ансамбле
Шахи-Зинда.
Этот комплекс стал главной самаркандской святыней. На протяжении веков здесь строили мавзолеи и поминальные мечети, образовав единый ансамбль. Первые из мавзолеев возвели в северной части мемориала в 1360-70 х годах. Вопреки своему статусу погребально комплекса, Шахи-Зинда своей изысканной красотой как бы отрицает смерть, декларируя вечность и многообразие жизни. Название мемориала "Шахи-Зинда" означает "Живой царь". Так назвали Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата Пророка Мухаммада, с ним связывают возникновение мемориала.
Поднимемся в Шахи-Зинду по высоким ступеням. Впрочем, я вместе с гидом преодолел эти 36 высоких ступеней бегом на одном дыхании.
Такого количества мавзолеев по обе стороны узкого прохода я еще никогда не видел. Слева - мавзолей Туглу-Текин (построен амиром Хусейном для своей матери), справа - мавзолей Амир-Заде, далее слева мавзолей Шади Мулк 1372 года (некрополь дочери старшей сестры Амира Темура - Кутлуг Туркан ага и самой Кутлуг, умершей в 1383 году), справа - мавзолей Ширин-бек ага 1386 года (младшей сестры Амира Темура). Порталы этих мавзолеев отделаны резной поливной терракотой и расписной майоликой.
Мавзолей Амир-Заде.
Не буду утомлять названиями всех остальных мавзолеев. Отмечу лишь мавзолей Кусама ибн Аббаса, мавзолей Ходжа -Ахмада, мавзолей амира Бурундука, мемориал Туман ага 9младшей жены Амира Темура).
Покидаем мемориал Шахи-Зинда.
Около входного портала можно посмотреть на остатки старинной бани начала XVI века.
Продолжаем экскурсию по Самарканду...
- 6
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет