Бухара. Прогулка по городу. Часть 2-я. Узбекистан.
Продолжим прогулку по Бухаре. Оставлю для следующего блога посещение цитадели Арк и дома-музея Файзуллы Ходжаева. А пока посмотрим другие интересныен места Бухары.
подходим к мавзолею Чашма-Аюб (слева). Вдали по прямой находится базар Бухары, куда я направлюсь уже вечером.
Мавзолей Чашма-Аюб построен в XIV веке, в эпоху Тимура, не над захоронением святого, а над водным источником, который высек ударом посоха библейский пророк Иов. Необычно для Бухары смотрится конический купол мавзолея.
Вода в неё вылечивала кожные заболевания и даже проказу. Сюда за излечением стекались многочисленные паломники и со временем мавзолей стал священным местом.
Недалеко от мавзолея Чашма-Аюб находится старейший в Бухаре мавзолей Саманидов. Его в честь своего отца построил Исмаил Самани- основатель Саманидского государства, существовавшего в Центральной Азии в 875-999 годах. Мавзолей построен из жженого кирпича и покрыты узорчатым плетёным орнаментом. Верхняя часть порталов обрамлена цепочкой кирпичных колец. Внутри мавзолея находится скромное кирпичное надгробие Исмаила Самани (умер в 907 году). После захвата арабами Бухары, были разрушены все храмы, кроме двух - этого "храма Солнца" и мечети Магоки-Аттари "храма Луны", который был показан в предыдущем блоге.
На протяжении тысячелетий Бухара была окружена мощными глинобитными стенами. Часть из них сохранилась.
Переезжаем в другую часто города. Необычно выглядит медресе Чор Минор ("Четыре минарета") с четырьмя куполами, не являющихся минаретами. Построено оно в 1807 году туркменским купцом Ниязкули и было в своё время одним из суфийских центров Бухары. Сейчас здесь магазин сувениров и возможно подняться на одну из башен.
Далее мы посещаем храм архангела Михаила. зайдём, посмотрим.
Вечером, после экскурсии, я решил пойти на Бухарский базар. И недалеко от Ляби-Хауз я обнаружил уменьшенную копию минарета Калян. Правда высотой всего 20 метров. Этот ансамбль Ходжа Гаукушан ("убивающий быков") говорит, что здесь была до XVI века скотобойня. В ансамбль входит также медресе и джума-мечеть ("Мечеть Ходжа").
На следующее утро, проводив группу в Хиву, я решил продолжить знакомство с Узбекистаном самостоятельно. Впрочем, уже на следующий день я догнал группу. Имея полдня свободного времени ещё раз прогулялся по центру Бухары, а также посетил два объекта. Вот эту городскую тюрьму - Зиндан, построенную в конце XVIII века. Внешне зиндан напоминает небольшую крепость с высокими стенами, несколькими дворами с камерами для заключенных. Нижняя часть - яма, глубиной 6,5 метра. Выжить в ней удавалось немногим.
Еще один архитектурный ансамбль из двух медресе, смотрящих друг на друга, Кош-медресе. Одно из них носит имя Абдулла-хана II и построено в 1588-90 гг.
Второе носит имя в честь матери Абдулла-хана (Мадари-хан) и было построено в 1566-67 годах. Захожу посмотреть на медресе.
Ещё один небольшой мавзолей Турки Жанди, жившего в X веке, бывшего передовым в знаниях толкования, хадисов и просвещения. Путники, проезжавшие мимо мавзолея, спешивались со своих коней. Здесь находится священный колодец, вода из которого лечебная, связанная невидимой нитью с колодцем Зам-Зам в Мекке.
Возвращаюсь в отель и по пути захожу в медресе Нодир-Диван-Беги, ныне культурный центр, где по вечерам проходят концерты национальной музыки и танца.
Ну и наконец-то около Ходжи Насреддина никто не фотографируется, улучил момент.
- 5
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет