Путешествие в древнюю Хиву. Часть 1-я. Узбекистан.
9-ти часовой ночной переезд из Навои в Хиву прошёл без приключений. При подъезде к Ургенчу, что в получасе езды от Хивы, обратил внимание на тянущиеся на многие километры хлопковые поля. Сказывается близость Амударьи, преобразовавшая, наряду с Сырдарьёй, безжизненную пустыню в настоящий оазис. Оставив багаж в камере хранения, около восьми часов утра я был готов к "покорению" древней Хивы.
Путь от вокзала до ворот восточных ворот Ичан-Калы мне предстояло пройти более километра по прямой улице Палвана Кори в окружении недавно построенных отелей.
Слева от меня мавзолей Абдал-Бобо.
И вот я у восточных ворот Палван-дарваза крепости Ичан-Кала. История этих ворот берёт начало в 1804-06 годах. Несмотря на наличие турникетов, вход в крепость через ворота - свободный. До встречи с моей группой, которая подойдёт к противоположным, западным воротам, у меня есть 45-50 минут.
За это время я пройду недалёкий, 400-метровый путь насквозь крепости, останавливаясь около особенно заинтересовавшим меня объектам.
Прохожу мимо необычно большого в диаметре, голубого минарета Кальта-минара и медресе Мухаммеда Амин-хана. Конечно же я сюда ещё вернусь вместе с группой.
Поразила меня и карта крепости Ичан-Кала, выполненная на плитке.
И вот я уже выхожу из крепости через западные ворота Ата-Дарваза.
Именно эти ворота являются главными для входа на территорию Ичан-Калы. Ата-Дарваза дошла до нас практически в первозданном виде. В эпоху хивинских ханов в них располагались лавки менял, а сейчас - билетные кассы (для посещения её достопримечательностей). Нахожу возможность немного подкрепиться в одной из частных лавочек и наконец встречаю свою группу с прекрасным гидом Махмудом и своей группой, с которой расстался накануне.
Немного истории. У древнего Хорезма было несколько столиц. Последней из них в 1598 году стала Хива, когда Амударья, изменив русло, оставило без воды прежнюю столицу Гургандж. Но Хива была большим городом задолго до этого. По легенде, её основал Сим - один из сыновей библейского Ноя, построившего возле колодца в пустыне крепость в виде корабля. Эта форма по прежнему видна в очертании Ичан-Калы - внутреннего города, окруженного монументальной стеной, длиной 2250 метров. Нынешние стены возведены на древнем основании и имеют 6 метров толщины и 10 метров в высоту с округлыми оборонительными башнями через каждые 30 метров.
Начинаем с дворца Куня - Арк ("Старая цитадель"), больше похожего на крепость, примыкающей к западной стене Ичан-Калы. Построен он был в 1686 году при Аранг-хане, но в середине XVIII века был уничтожен персидской армией. Восстановление пришлось на 1804-06 годы при хане Эльгузаре.
Из дворцовых строений Куня -Арка сохранилась летняя мечеть с айваном, сплошь покрытым небесно-голубой майоликой.
Заходим в тронный зал. Здесь находилась приёмная хивинского хана .
Переходим в находящийся во дворце Музей древнего Хорезма.
Поднимаемся на бастион Ак-Шейх-бобо. Отсюда открываются впечатляющие виды на Хиву и внутренние дворы дворца. Так напротив находится медресе Мухаммада Рахим-хана II
А справа минарет кальта-Минар и медресе Мухаммада Амин-хана.
впечатляет и западная крепостная стена Ичан-Калы.
Делаем фотографии на память (из-за сильного ветра, мои фото получились плохо).
Спускаемся вниз во двор приёмов с таким же великолепным айваном
Еще немного музея древнего Хорезма. Так выглядел монетный двор в правление мухаммед рахимхана I в 1811 году: чеканились золотые монеты (тилля), серебряные монеты (таньга), медные монеты (карапулы).
А это уже действующие сейчас купюры Узбекистана. Видим огромное число нулей. Для перевода на российские деньги надо убрать последние два нуля и ещё 15-20% от остатка.
Продолжаем со строения напротив - медресе Мухаммада Рахим-Хана II, строительство которого началось в 1871 году, уже когда его ханство находилось под протекторатом Российской империи. Он был просвещенным монархом, был известным композитором и поэтом под псевдонимом Феруз. Это второе по величине медресе в Ичан-Кале с 76 кельями для 152 студентов. Прямоугольное здание медресе имеет четырёхайванный двор и небольшие башни на углах. Сейчас здесь музей истории Хивинского царства.
Ну а это уже работа местных торговцев, предложившее группе туристов сфотографироваться, разобрав все продаваемые им головные уборы. Думаю, кто-то решился купить и оставить его себе на память о посещении Хивы.
Ну а мы продолжим знакомиться с Ичан-Калой древней Хивы в следующем блоге...
- 5
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет