Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    255
  • комментариев
    75
  • просмотров
    136 312

Путешествие в древнюю Хиву. Часть 1-я. Узбекистан.


itech

530 просмотров

9-ти часовой ночной переезд из Навои в Хиву прошёл без приключений. При подъезде к Ургенчу, что в получасе езды от Хивы, обратил внимание на тянущиеся на многие километры хлопковые поля. Сказывается близость Амударьи, преобразовавшая, наряду с Сырдарьёй, безжизненную пустыню в настоящий оазис. Оставив багаж в камере хранения, около восьми часов утра я был готов к "покорению" древней Хивы.

20230910_061013.jpeg

Путь от вокзала до ворот восточных ворот Ичан-Калы мне предстояло пройти более километра по прямой улице Палвана Кори в окружении недавно построенных отелей.

20230910_061052.jpeg

20230910_061134.jpeg

Слева от меня мавзолей Абдал-Бобо.

20230910_062456.jpg

20230910_062539.jpeg

И вот я у восточных ворот Палван-дарваза крепости Ичан-Кала. История этих ворот берёт начало в 1804-06 годах. Несмотря на наличие турникетов, вход в крепость через ворота - свободный. До встречи с моей группой, которая подойдёт к противоположным, западным воротам, у меня есть 45-50 минут.

20230910_062920.jpeg

За это время я пройду недалёкий, 400-метровый путь насквозь крепости, останавливаясь около особенно заинтересовавшим меня объектам.

20230910_063445.jpeg

20230910_063720.jpeg

Прохожу мимо необычно большого в диаметре, голубого минарета Кальта-минара и медресе Мухаммеда Амин-хана. Конечно же я сюда ещё вернусь вместе с группой.

20230910_063833.jpeg

Поразила меня и карта крепости Ичан-Кала, выполненная на плитке.

20230910_063901.jpeg

И вот я уже выхожу из крепости через западные ворота Ата-Дарваза.

20230910_064109.jpeg

Именно эти ворота являются главными для входа на территорию Ичан-Калы.  Ата-Дарваза дошла до нас практически в первозданном виде. В эпоху хивинских ханов в них располагались лавки менял, а сейчас - билетные кассы (для посещения её достопримечательностей). Нахожу возможность немного подкрепиться в одной из частных лавочек и наконец встречаю свою группу с прекрасным гидом Махмудом и своей группой, с которой расстался накануне.

Немного истории. У древнего Хорезма было несколько столиц. Последней из них в 1598 году стала Хива, когда Амударья, изменив русло, оставило без воды прежнюю столицу Гургандж. Но Хива была большим городом задолго до этого. По легенде, её основал Сим - один из сыновей библейского Ноя, построившего возле колодца в пустыне крепость в виде корабля. Эта форма по прежнему видна в очертании Ичан-Калы - внутреннего города, окруженного монументальной стеной, длиной 2250 метров. Нынешние стены возведены на древнем основании и имеют 6 метров толщины и 10 метров в высоту с округлыми оборонительными башнями через каждые 30 метров.

20230910_064303.jpeg

Начинаем с дворца Куня - Арк ("Старая цитадель"), больше похожего на крепость, примыкающей к западной стене Ичан-Калы. Построен он был в 1686 году при Аранг-хане, но в середине XVIII века был уничтожен персидской армией. Восстановление пришлось на 1804-06 годы при хане Эльгузаре.

20230910_072345.jpeg

Из дворцовых строений Куня -Арка сохранилась летняя мечеть с айваном, сплошь покрытым небесно-голубой майоликой.

20230910_073218.jpg

Заходим в тронный зал. Здесь находилась приёмная хивинского хана .

20230910_073651.jpeg

Переходим в находящийся во дворце Музей древнего Хорезма.

20230910_074016.jpeg

20230910_074118.jpeg

20230910_074248.jpeg

20230910_074426.jpeg

20230910_074714.jpeg

Поднимаемся на бастион Ак-Шейх-бобо. Отсюда открываются впечатляющие виды на Хиву и внутренние дворы дворца. Так напротив находится медресе Мухаммада Рахим-хана II

20230910_075330.jpeg

А справа минарет кальта-Минар и медресе Мухаммада Амин-хана.

20230910_075337.jpeg

впечатляет и западная крепостная стена Ичан-Калы.

20230910_075430.jpeg

Делаем фотографии на память (из-за сильного ветра, мои фото получились плохо).

20230910_075458.jpeg

Спускаемся вниз во двор приёмов с таким же великолепным айваном

20230910_081017.jpeg

Еще немного музея древнего Хорезма. Так выглядел монетный двор в правление мухаммед рахимхана I в 1811 году: чеканились золотые монеты (тилля), серебряные монеты (таньга), медные монеты (карапулы).

20230910_081247.jpeg

А это уже действующие сейчас купюры Узбекистана. Видим огромное число нулей. Для перевода на российские деньги надо убрать последние два нуля и ещё 15-20% от остатка.

20230910_081742.jpeg

Продолжаем со строения напротив - медресе Мухаммада Рахим-Хана II, строительство которого началось в 1871 году, уже когда его ханство находилось под протекторатом Российской империи. Он был просвещенным монархом, был известным композитором и поэтом под псевдонимом Феруз. Это второе по величине медресе в Ичан-Кале с 76 кельями для 152 студентов. Прямоугольное здание медресе имеет четырёхайванный двор и небольшие башни на углах. Сейчас здесь музей истории Хивинского царства.

20230910_083425.jpg

20230910_082618.jpeg

20230910_082847.jpeg

20230910_083143.jpeg

20230910_083238.jpeg

20230910_083642.jpeg

20230910_083831.jpeg

20230910_084612.jpeg

Ну а это уже работа местных торговцев, предложившее группе туристов сфотографироваться, разобрав все продаваемые им головные уборы. Думаю, кто-то решился купить и оставить  его себе на память о посещении Хивы.

20230910_085231.jpeg

Ну а мы продолжим знакомиться с Ичан-Калой древней Хивы в следующем блоге...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...