Станица Старочеркасская - древняя столица Донского казачества. Ростовская область.
Мы продолжаем своё ноябрьское 2023 года путешествие по Ростовской области. И едем в древнюю столицу Донского казачества - станицу Старочеркасскую. Станица входит в Ассоциацию самых красивых деревень России (оказывается, есть и такая). Практически вся её территория- это музей под открытым небом.
Начинаем осмотр станицы (ранее - города Черкасска) с девятиглавого Воскресенского войскового собора. Это был первый каменный собор на Дону. Его строительство началось в 1706 году при личном содействии Петра Великого. Внешне - это собранные воедино девять объемов, опоясанные двухъярусной галереей (как и у собора василия Блаженного). Так строили в XVII-XVIII веках в Малороссии, а потому архитектурный стиль - смесь "украинским барокко" и московской архитектуры. Шатровая колокольня на площади перед собором является ярчайшим образцом подобного архитектурного сооружения.
На входе в собор, согласно приказа - цепь и кандалы, в которые был закован перед казнью Степан Разин ("дабы другим воровать не повадно было").
Уроженцем Черкасска является и легендарный атаман Донского казачьего войска, Матвей Платов.
Подробно со строительством собора и его дальнейшей судьбы можно почитать ниже:
Заходим внутрь собора. Его позолоченный алтарь является шедевром декоративной резьбы. В шестиярусном иконостасе Воскресенского войскового собора свыше 150 икон, миниатюр и т.д. Его ширина 23 метра, а высота 21 метр. Храмовая икона, писанная в 1749 году в Москве, имеет авторскую подпись Е.И.Грека.
Посетил сей храм и государь Александр I в 1825 году.
Поражают и расписные деревянные хоры. Их общая протяженность - 50 метров!
Останавливаемся у казачьего рыночка сувениров с хпрактерными только здесь сувенирами.
Особо впечатляют нагайки. Судя по их количеству, продажи идут и занимают видное место в домах (обязывающего жену к почитанию и уважению мужа).
Переход метров 300-400 в дворянскую казачью усадьбу атаманов Ефремовых занял минут пять.
И вот мы уже находимся в подворье войсковых донских атаманов. Слева - церковь во имя иконы Донской Божией Матери, а справа - Атаманский дворец (а ныне - музей). Построен он был в 1761 году. Фасад атаманского дворца в Старочеркасской выдержан в стиле классицизма. Его архитектура выполнена наподобие усадебных дворцов московской и петербургской знати. Казачий дворянский род Ефремовых был одним из самых знатных и богатейших на Дону. Его основатель — сын московского купца Ефрем Петров — в 1670 году перебрался в Черкасск (ныне — Старочеркесскую), где, успешно занимаясь торговлей, выдвинулся в старшины. В 1756—1761 годах Ефремовы возвели в своём подворье домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери. В XIX веке здесь находился женский Ефремовский монастырь. Таким образом род Ефремовых решил увековечить память родственников, похороненных в земле Черкесска. Несколько лет назад вновь была попытка передачи подворья и дворца Русской православной церкви, но пока музейный комплекс остаётся светским учреждением.
Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами. Эти здания, дворец, домовая церковь и хозяйственные помещения богатого донского атамана, были построены отцом и сыном Данилой и Степаном Ефремовыми. Обширные апартаменты Ефремовского дворца используются для сменных экспозиций, выставок, рассказывающих посетителям об историческом прошлом Черкасска и донского казачества. Среди экспонатов – мраморные солнечные часы XVI века, привезённые казаками из Константинополя, знаменитые азовские трофеи XVII века, защитное вооружение донских казаков.
Широко представлена экспозиция быта Донских казаков, сферы их деятельности.
Сохранились арочные святые ворота середины XIX века, входные в женский монастырь.
Около получаса унас осталось на то, чтобы прогуляться по станице.
Отправляемся в Новочеркасск...
Изменено пользователем itech
-
8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет