Таганрог - место первой российской военно-морской базы. Ростовская область.
После взятия Азова, Петр I посчитал Таганий Рог наилучшим местом для первой российской военно-морской базы, призванной беречь и охранять выход в Черное море. Так благодаря Петру I в 1698 году был основан Таганрог (первоначально - Троицкий на Таган-Роге), построена крепость. И сразу же стал претендентом на статус столицы империи! Но начнём мы осмотр города с Самбекских высот - военно-исторического комплекса Великой отечественной войны, что в 15 километрах от Таганрога. Из-за сильного дождя детально рассмотреть комплекс не удалось, но его величие было очевидно.
Таганрог - родина Антона Павловича Чехова, прожившего здесь с рождения до 19, когда он поступил в Московский университет. Прогуляемся по его залам, посидим за партой в классе, где учился Антон. Кстати, учился он неважно, в отличии от своего старшего брата Александра, окончившего эту же гимназию четырьмя годами ранее с серебряной медалью.
Продолжаемся, несмотря на дождь, знакомиться с городом и оказываемся у драматического театра имени Чехова.
Подъезжаем к памятнику Петру Великому, скульптора М.М.Антокольского, что на побережье Азовского моря. В открытии памятника к 200-летию города принимал активное участие, включая пожертвования, А.П.Чехов. Но возникли сложности с перевозом памятника из-за границы и в итоге на это ушло целых 5 лет.
И наконец я увидел Азовское море и немного прогулялся вдоль него по берегу (не стал бы называть его набережной).
Посмотрим еще некоторые достопримечательности города. Солнечные часы перед каменной (Депальдовской) лестницей- самые древние в России, им почти 200 лет.
А вот лестнице в этом году исполнится 200 лет. Интересно, смотришь вниз и она визуально не сужается. Фокус в том, что наверху её ширина 5м 42 см, а внизу на 1 м 70 см шире. А вот если смотреть снизу, то она резко сужается наверху.
Рядом - домик Чайковского (только его брата Ипполита, который был снят для него пароходством). Бывал здесь и Пётр Ильич и сейчас здесь небольшой музей композитора и камерный концертный зал..
А ещё в Таганроге жила Фаина Раневская. К дому, где она провела детство, мы и подошли.
Отличительная особенность Таганрога - это трамваи. Их - великое множество и они современные.
Ну и напоследок, посещаем домик А.П.Чехова
В этом доме родился А.П.Чехов.
После посещения города у меня создалось впечатление, что я увидел только малую часть того, чем интересен город. Открыл один из путеводителей по Таганрогу и понял, что надо будет сюда как-нибудь вернуться и досмотреть город. Возвращаемся в Ростов-на-Дону и через пару часов уже едем на минивэне в Волгоград. Ноябрьский уик-энд завершён.
Изменено пользователем itech
- 3
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет