Пройдя сквозь арочный проход Академической галереи, я вышла к бульвару Гагарина, к той его части, где располагается фонтан и колоннада:
Поднимаясь по ступенькам к фонтану, обнаружила на них что-то мелко-цветущее:)
Чашу фонтана поддерживают атланты,
которых в свою очередь поддерживают (ну, хотя бы морально) хитро щурящиеся маскароны:
Напротив колоннады - Пироговские ванны. При строительстве в 1914 году они получили название Тиличеевские (по фамилии управляющего КавМинВодами, давшего разрешение на их постройку), затем после революции стали Провальными, а потом были переименованы в честь знаменитого медика Н.И.Пирогова. Его деятельность была тесно связана с Пятигорском, он одним из первых стал активно применять минеральную воду в лечении больных. Вместе с присвоением ваннам его имени на центральной лестнице установили и бюст Пирогова:
Кажется, внизу, за зданием Пироговских ванн, находится тропа к знаменитым Бесстыжим ваннам - небольшим природным бассейнам под открытым небом, но я до них так и не дошла:
По обе стороны бульвара Гагарина расположились бывшие дачные домики начала 20-го века, в большей части которых сегодня находятся корпуса санаториев. Вот, например, рядом с Пироговскими ваннами построенная в 1903 году дача купцов братьев Тиц:
Дома интересные, с красивыми элементами отделки на фасадах, поэтому только успеваю вертеть головой туда-сюда:)
Неожиданно встретился старый знакомый - розовый армянский туф:
Неожиданно среди домов показался памятник Воину-победителю:
И снова домики, один другого фантазийнее:)
Пара самых красивых, на мой взгляд:
Элементы оформления советских времен:
Кондиционер хочется оторвать для идеального вида:
Так незаметно, за рассматриванием домиков я дошла до Провала - карстового озера, что плещется на дне глубокого природного "колодца".
Место, хорошо известное даже тем, кто не был в Пятигорске, по фильму "Двенадцать стульев", о котором напоминает бронзовая фигура Остапа Бендера, возле которой не переводится очередь из желающих сфотографироваться:
По темному тоннелю прохожу к озеру:
И тут сюрприз - озеро-то скованно льдом. Почему я думала, что оно не замерзает зимой?:)
Но мощный запах сероводорода и цепочки воздушных пузырьков, кое-где поднимающиеся на поверхность и раскалывающие лёд, свидетельствует о том, что озеро не дремлет, продолжает жить какой-то своей тайной жизнью:
А в мини-гротах скальных стен колодца нашли себе приют голуби, чьё воркование эхом разносится над водно-ледяной гладью. Им, похоже, аромат сероводорода нипочём:)
Выйдя из темноты Провала и привыкнув к солнечному свету, я снова принялась изучать карту. Возвращаться обратно тем же путём не хотелось, и я решила в обход горы Машук по тропе-терренкуру дойти до места дуэли Лермонтова. Дорожка шла через лес, вокруг чирикали птички и летали бабочки... красота:) Иногда среди деревьев попадалось что-то интересное. Вот, например, дерево-ухо, в которое надо пошептать желание:))
Целая колония грибочков на пеньке:
Ленин и пионер за забором старого детского лагеря:
Пенёк-мышка:)
Дошла до очередной цели прогулки - того самого места на склоне горы Машук, где случилась трагедия, унесшая жизнь великого поэта. Именно здесь состоялась дуэль М.Ю.Лермонтова с товарищем его юности Мартыновым:
Передохнув здесь же, в сквере, разбитом вокруг памятной стелы, с видом на вершины горы Бештау:
я отправилась дальше, чтобы завершить круг и отправиться, наконец, заселяться в гостиницу:
Тропинка под соснами, среди которых попадались порой весьма причудливые:
я вышла к Воротам любви:
от которых открылся прекрасный вид на Бештау, пятиглавую гору ("беш" - пять, "тау" - гора"):
Мелькнула было мысль подняться отсюда сразу пешком и на вершину Машука, но решила всё-таки сначала пойти переодеться/переобуться. Потому начала спускаться вниз, к нижней станции канатной дороги. А небо-то какое красивое на Воротами:
В парке у нижней станции попила нарзану:
Снова вышла к Спасскому собору и Лермонтовскому скверу:
и дошла до гостиницы, чтобы заселиться, переодеться и продолжить прогулку. Продолжение следует...
- 16
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет