Мне казалось, что мы едем в сказку. В ту самую, что про владения Снежной королевы. Впереди белело молочное облако густого тумана, а вокруг на траве, кустах, деревьях, да порой и прямо на земле лежал толстый слой пушистого инея. Фантастическая картина!
- Ох, как же красиво!
- Красиво-то красиво, - слегка расстроено вздохнул Володя. - Но нам же виды нужны!
Масла в огонь володиного расстройства подлил попавшийся навстречу знакомый водитель:
- А куда Вы едете-то? Озера не видно!
- Ну, вот нормально, да, такое сказать, когда я уже на самый верх почти поднялся?!
Надо сказать, что ехали мы на минивэне, который всё же не внедорожник, а дорога - хоть и укатанная грунтовка, серпантином поднимающаяся наверх, но всё же с ямами и камнями, которые наш гид старательно объезжал, вспоминая верного внедорожного друга "УАЗ Патриот". Потому со стороны встречного это была в самом деле жестокая шутка:)) Но нам оставался буквально один поворот, чтобы понять, что это была именно шутка:
Да, вершины окружающих гор утопали в тумане, про дальние горы и вовсе говорить было нечего, но само озеро тихой синей гладью лежало подо льдом, и ему было весьма к лицу всё это белоснежно-пушистое обрамление:
Было снова безлюдно, и тишина, ещё усиливаясь туманом, казалась такой глубокой, что в первый момент показалось даже, что просто заложило уши от подъема на высоту. Озеро лежит на уровне 2160 м над уровнем моря.
Гижгит (или Былымское) - рукотворное озеро, и причина его создания не слишком радостна: долгое время оно использовалось для технических нужд расположенного неподалёку Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Потому считалось, что в его водах и на берегах содержится вся таблица Менделеева, потому десятилетиями к нему и подходить-то не решались, не то, что подумать искупаться. Однако, ещё в советские годы комбинат закрыли, посчитав нерентабельным, и считается, что за несколько десятков лет озеро постепенно самоочищается. Сейчас в нём растут водоросли, водится форель, которая абы в каких условиях жить не будет. Потому местные жители без особых опасений пасут на берегах Гижгита домашний скот, ловят рыбу, купаются. А представляет ли оно опасность или в самом деле полностью избавилось от влияния последствий работы комбината, известно, наверное, только учёным. Глубина озера достигает 30 метров, оно протянулось в длину примерно на километр. Вокруг - живописные горы, которые скрыл от нас туман:)
Мы гуляли по его берегам минут 30-40, Владимир показал тропинку наверх, на природную смотровую, откуда можно посмотреть на Гижгит сверху. "А вот если бы на Патриоте ехали, я бы вас дальше воон по той дороге вдоль озера провёз", - снова вздохнул наш парень по своему верному другу-внедорожнику:) Та дорога приводит ещё к паре смотровых площадок, позволяя объехать озеро почти полностью, но проходима только на полном приводе. А в тот день для "Патриота" наша группа была великовата. Ну, может быть, когда-нибудь в следующий раз. Пока же и на этом берегу хватило впечатлений от красоты Гижгита:
Местный проводник:
И вот уже обратный путь, и сквозь туман кое-где проглядывают верхушки гор, но лишь совсем чуть-чуть, самую малость:)
Внизу собирается группа, готовясь отправиться к озеру на лошадях:
Ослики на месте:)
Ещё немного...
и вновь выезжаем на асфальт, чтобы продолжить путь, оставляя позади горы, за которыми прячется озеро Гижгит:
А вот уже впереди и сам Тырныауз показался. Располагаясь на высоте 1300+м, он считается самым высокогорным городом России (именно городом, понятно, что сёла есть и выше). Его называют городом-призраком, потому что после закрытия комбината, вокруг которого была сосредоточена вся городская жизнь, многие жители покинули его, перебравшись в поисках работы в другие населённые пункты. Тырныауз опустел более, чем наполовину, многие многоэтажные дома стоят полностью пустыми. Но на мой мимолётный взгляд совсем безлюдным его всё же не назвать. К тому же есть планы по возрождению вольфрамо-молибденового комбината, наш гид сказал, что уже ведутся какие-то работы в бывших заводских корпусах, так что, возможно, скоро этот город вновь станет густонаселённым:
Город стоит в Баксанском ущелье, среди высоченных гор, которые от нас тоже скрывались в тумане:)
Едем дальше, продолжение следует...
-
11
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет