Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Из Пятигорска к Эльбрусу. На склоне двуглавого великана. Часть облачная.


      Итак, мы подъехали к парковке, уместившейся между гор. Пока Володя парковал машину, успел показать где сан.комнаты, где касса, в которой посоветовал купить билет на подъёмник, чтобы не стоять в очереди на поляне Азау, как выглядят бесплатные микроавтобусы-шаттлы, которые довозят до нижней станции подъемников (убедительно попросил не перепутать их с туристическими, а то были случаи...:)) ), рассказал, что всего подъем подразумевает две пересадки, посоветовал задержаться на второй (перед финальным подъемом на Гарабаши) подольше, чтобы привыкнуть к высоте, и вообще прислушиваться к организму и не совершать подвигов, обозначил, сколько примерно занимает подъем/спуск, и, исходя из этого, время встречи для отъезда через 3,5 часа... невероятно чёткая подача информации: максимум за минимальное время, при этом предельно точно, без шансов сказать, что что-то недослышали и недопоняли:)) 

    Мы строго последовали советам - купили билеты на туристический подъем (1800 руб. единый на 3 очереди), запрыгнули в автобус и отправились на поляну Азау.  Едва выйдя из шаттла, уперлись носом в очередь на подъемник. Показалось, что простоим мы тут до вечера, но оказалось не всё так страшно. Кабинки бегают часто и быстро, народ не застаивается, очередь движется довольно быстро, хотя и бывает довольно многолюдной. Здесь к организации вообще претензий никаких, очень чётко и эффективно. На следующий день на Домбае картина увиделась менее радужная:) Но то уже другая история... пока я надеюсь увидеть Эльбрус. Хотя... смотреть на Эльбрус с Эльбруса - это всё-таки, наверное, не лучшая точка обзора:)) Потому, наверное, мне всегда больше хотелось подняться на Чегет, но да ладно - оставим на следующий раз.

   Нижняя станция канатной дороги на поляне Азау расположена на высоте 2300 м. над уровнем моря, первая очередь дороги приводит на станцию "Кругозор" на высоту 3000м. Мне всё ещё было тревожно при виде длинных очередей, потому я почти сразу потопала было на пересадку - боялась потерять время. Но внезапно поняла, что ощущения-то не очень... в ушах шумело, появилась лёгкая тошнота. Честно говоря. я весьма и весьма удивилась, потому что 3000 - для меня высота в общем не новая, буквально 5 месяцев назад, на южной стороне Кавказа я как раз до неё и дошла в первый день по приезду из родной степи без всякой акклиматизации, не почувствовав никакого дискомфорта. И только призадумавшись, я поняла, в чём причина - тогда я именно дошла, своими ногами, постепенно набирая высоту и привыкая к ней, а тут - вжух, и +700 метров. В общем, не мой это способ передвижения - канатки:)) Я решила перевести дух и всё же прогуляться немного у Кругозора. Так появились первые фото с южного склона Эльбруса: два треугольника-вершины Когутай (3819 и 3750м), Баксанское ущелье, лыжники и кабинки канатной дороги:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А здесь над крышей кафе возвышается слева Чегет,  вершина справа красивой пирамидальной формы - Чегеткара (Чипер), которую ещё называют Пиком Лунатиков:) Находится уже на территории Грузии:

spacer.png

Погуляв минут 10, я всё-таки встала в очередь на канатку, чтобы добраться до Мира, решив, что авось пока стою, приду в себя окончательно. Но стоять долго снова не пришлось - ещё минут 10, и кабинка канатки унесла меня на высоту 3500:

spacer.png

Оставалось ещё 350 метров высоты до Гарабаши, но организм настойчиво сопротивлялся, к тому же туда кабинки канатки уходили прямо в облака, намекая на то, что видами там явно и не пахнет:))

Да в общем и здесь, над Миром висела плотная облачность, но иногда сквозь неё проблеском проглядывали лоскуты небесной синевы, давая надежду. Потому сделав на память несколько монохромных бело-серых фото, я решила-таки перевести дух более основательно, присев в кафе и выпив чаю. Времени в запасе ещё оставалось немало, торопиться было пока некуда:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Старая и новая канатные дороги, два Когутая, скрывающиеся в облаках Донгузорун и Накратау, Чегет и Чипер (слева направо):

spacer.png

Самый высокогорный музей - Обороны Эльбруса находится здесь же, на станции Мир. Тоже остался на другой раз, ибо пока я привыкала к высоте в кафе за чаем, на склоне внезапно установилась такая чудесная погода, что спрятаться от неё в помещении я заставить себя не смогла:)

spacer.png

Ночью шёл снег, привалило, похоже, немало, вот качели откапывать пришлось:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Стоило попить чаю, как жизнь наладилась - и организм, попривыкнув, почувствовал себя гораздо лучше, и погода начала улыбаться. Потому дальше будут гораздо более солнечные фото гор, но уже в следующей записи:) Продолжение следует...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...