Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Из Пятигорска к Эльбрусу. На склоне двуглавого великана. Часть немного солнечная.


  Пока прихожу в себя за чаем, вспомню, пожалуй, немного истории. По дороге мы проезжали памятник первым восходителям на Эльбрус. Стоят у дороги почётным караулом два местных жителя - Килар Хаширов и Ахия Соттаев. Я не буду вдаваться в подробности об их национальности, ибо споры между народами за право считать их своими вечны. Просто два человека, выросших среди этих гор под сенью седого великана Мингитау, Великой горы, Величайшей из всех гор. 

spacer.png

   Долгое время на вершину Эльбруса не ступала нога человека, ибо считался он в народе священным местом проживания верховного бога, которому поклонялись местные народы. Лишь в  июле 1829-го года Российской Академией Наук по инициативе генерала Эммануэля была организована научно-исследовательская экспедиция. Собственно, основной целью её не было покорение вершин, главной задачей было исследование и изучение местности вокруг, поиск полезных ископаемых, составление карт. Восхождение было скорее собственным почином генерала. Из состава экспедиции он выделил отряд добровольцев-казаков, желающих попробовать свои силы в походе к вершине, пообещав первому, кто её достигнет, солидное вознаграждение. Обещание награды стало мощным стимулом - казаки радостно потопали навстречу неизвестности, но никто из них не предполагал, что их ждёт впереди. Напомню, Эльбрус - высочайшая вершина Европы, на тот момент ни у одного участника экспедиции, конечно же, не было опыта подъёма на такую высоту. Вместе с добровольцами Эммануэля шли два местных проводника, более привычные к горным условиям и разреженному воздуху, но и им на высоте свыше 5000 метров бывать не доводилось. Сам генерал Эммануэль и другие участники экспедиции, не участвующие в восхождении, расположились на поляне у подножия горы-великана (она теперь носит имя Эммануэля), откуда могли наблюдать за вершиной в подзорную трубу. Среди них было немало авторитетных учёных из разных отраслей науки, как российских, так и примкнувших к экспедиции иностранных подданных, потому, когда впоследствии начались было споры на тему, а точно ли состоялось восхождение, их быстро свели на нет - слишком много оказалось свидетелей, авторитет которых в учёном мире  не подвергался сомнениям. 

   Итак, восходители, возглавляемые Киларом Хашировым, бодро отправившиеся в путь, скоро исчезли из виду, и лишь на второй день Эммануэль увидел в подзорную трубу несколько фигурок, приближающихся к вершине. Однако, вскоре, измученные холодом и разреженным воздухом, добровольцы буквально попадали прямо на снег, не дойдя до цели. Генерал уже было подумал, что попытка восхождения на вершину провалилась, когда вдруг одинокая фигура двинулась вперед. Эммануэль с азартом принялся следить дальше, не отрывая взгляда от идущего. И вот в районе полудня 10 июля (по старому стилю) нога человека впервые ступила на восточную вершину Эльбруса (5621 м.), и Эммануэль приказал отметить сей факт троекратным ружейным салютом. Оставалось узнать лишь имя первопроходца и одарить обещанной наградой. Первым человеком, взошедшим на Эльбрус, стал местный житель Килар Хаширов. Дальше начинаются легенды, как было в действительности, никто уже не узнает. Говорят, что и у Ахия Соттаева вполне хватило бы сил дойти до вершины, но возобладали чувство долга, человечности, сострадания. Положение казаков из отряда Эммануэля было таково, что им срочно требовался спуск с высоты, на которой они оказались (примерно 5300 м.). Сами они спуститься не могли, прогрессирующая горная болезнь и холод сказались на способности ориентироваться на местности. Нужен был проводник. Как уж Хаширов и Соттаев договорились между собой (кинули ли жребий или просто кто-то уступил добровольно), но случилось то, что случилось - один из них продолжил путь к вершине, другой начал спуск вместе с обессилевшими восходителями. Говорят, что обещанный (и выплаченный) Эммануэлем щедрый гонорар за состоявшееся восхождение они поделили между собой, но имя Хаширова навсегда осталось в истории как первовосходителя на Эльбрус.

   Однако, это вовсе не конец истории. Долгое время желающих повторить содеянное Киларом Хашировым не находилось. На десятилетия про попытки восхождения на Эльбрус снова забыли. Седой двуглавый великан вновь возвышался неприступной громадой, и летом, и зимой сверкая белоснежными вершинами на фоне голубого неба. Лишь почти через сорок лет, в 1868-ом году в эти края приехали англичане с целью взойти на ту же восточную вершину Эльбруса. Легенда (или скорее быль, просто слегка приукрашенная?) рассказывает, что когда они обратились к местным жителям с просьбой предоставить проводника, их отправили к мужчине весьма почтенного возраста. Восходители засомневались, попросили найти кого-то помоложе, но местные жители продолжали утверждать, что это именно тот человек, который им нужен, самый опытный среди них и лучше всех знающий горные тропы. Англичане продолжали сомневаться и настаивать на более молодом проводнике, и в итоге сошлись на том, что им предоставят молодого в качестве помощника, на всякий случай, но возглавлять восхождение всё же будет тот, кого им посоветовали изначально. Так их проводником стал Ахия Соттаев. И судьба вознаградила его за недостигнутую четыре десятка лет назад, но казавшуюся такой близкой цель - в составе экспедиции Дугласа Фрешфильда в 1868-м году он ступил на вершину непокорённой им в молодости горы.

   Но и это ещё не конец истории. Следующий раз вновь английская экспедиция под руководством Флоренса Гроува прибыла к подножию Эльбруса в 1874-ом. На этот раз их целью была западная вершина (5642 м.), на которой альпинисты ещё на бывали. Одним из проводников снова стал Ахия Соттаев. Восхождение шло тяжело, англичане оказались на краю гибели, выжив во многом благодаря опыту и знаниям местных проводников. Ахия Соттаев поднялся на вершину в числе первых, став первым в мире человеком, совершившим восхождение на обе вершины Эльбруса - западную и восточную. Никто точно не знает, когда он родился, говорят, что на тот момент возраст его уже перевалил за 80 лет. Учитывая, что с момента экспедиции Эммануэля (когда он вовсе не был неопытным юнцом) до второй экспедиции англичан прошло 45 лет, это похоже на правду. Хотели бы вы иметь возможность подниматься на вершину Эльбруса в возрасте за 80?:) Лично меня весьма поразил и восхитил сей факт.

   Однако вернёмся из века 19-го в нынешний. Выйдя из кафе, я... даже не увидела, почувствовала, что погода изменилась. Вместо пасмурности под плотной облачностью станция "Мир" была залита ярким солнечным светом. Было удивительно безветренно и так тепло, что хотелось присесть прямо в сугроб на склоне Эльбруса, подставить лицо солнечным лучам и загорать, не двигаясь с места:)) Нет, облака не ушли совсем, они бродили вокруг, причудливо клубясь и цепляясь за вершины гор, сползали по склонам в ущелья, играли друг с другом в догонялки. Картина была столь прекрасная, что смотреть на неё можно было бесконечно. Но вершины Эльбруса по-прежнему не показывали:) Потому я, найдя удобную точку на склоне, принялась восхищаться соседями. Вот треугольники Когутаев показались из облаков,

spacer.png

прикрылись полупрозрачной вуалью Донгузорун (4450 м.) и Накра (4228 м.),

spacer.png

spacer.png

Не смогла отказать себе в фото. Чудесное же обрамление - слева зуб Чегета, справа пирамида Чипера:)

spacer.png

Облака отступают дальше, всё яснее и чётче обозначаются контуры гор:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Солнечные блики пятнами ложатся на склоны гор:

spacer.png

Приоткрылись вдали, сбросив с себя облачное покрывало, ещё четырёхтысячники - Уллукара (4302 м.) и Бжедух (4100 м.):

spacer.png

spacer.png

А где-то здесь, за облаками, прячется так и не показавшаяся мне Ушба:)

spacer.png

А на канатки к Гарабаши продолжают исчезать в молочных облаках. И вроде бы к высоте я уже привыкла, и можно было бы, наверное, подняться до верхней станции канатки, но плотная облачность по-прежнему лишает этот подъём смысла. А там, где я стою, в окрестностях станции "Мир" так ласково пригревает солнце, что не хочется уходить:)

spacer.png

И я продолжаю наблюдать: за облаками и парпланеристами,

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

за кабинками канатных дорог - старыми, заслуженными, но продолжающими трудиться, и новыми, быстроходными:

spacer.png

spacer.png

за лыжниками и сноубордистами, кажущимися крошечными песчинками на фоне горных великанов,

spacer.png

spacer.png

за искрящимися на солнце снежно-ледяными покровами отрогами Эльбруса:

spacer.png

spacer.png

и снова и снова - за меняющимися, клубящимися, бурлящими облаками над вершинами гор:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Очередной взгляд на туманные перспективы увидеть что-либо с Гарабаши уже окончательно убеждают меня, что подниматься туда я буду уже не в этот раз. Потому что облачность вроде бы редеет, становится светлее и прозрачнее, но слишком медленно, а часы неумолимо показывают, что время, отведённое на прогулки по склонам Эльбруса, неумолимо тает.  

spacer.png

Потому смирившись с несостоявшимся окончательно (честно говоря, не особо расстроившись), я с лёгким сердцем остаюсь на месте, греться на солнышке и любоваться прекрасными видами вокруг, вызывающими головокружительный восторг,

spacer.png

spacer.png

и за изящным, свободным полётом птиц среди гор. Чёрное на белом:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Однако, где-то в глубине души живёт уверенность в том, что облачные завесы в конце концов спадут, и мне-таки удастся увидеть двуглавого седого великана во всю силу красоты и мощи. Потому я периодически оглядываюсь назад, но вижу всё то же молочно-облачное покрывало, закрывающее вершины Эльбруса. Но вдруг...

spacer.png

... картина меняется:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

С чувством глубокой благодарности за увиденное я, бросив прощально-восхищённый взгляд по сторонам, убегаю к кабинкам канатной дороги. Мне пора спускаться вниз, чтобы не опоздать к назначенному времени отъезда.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Заполнившийся автобус-шаттл ушел прямо передо мной, заставив меня понервничать в ожидании отправления следующего, но и мой набрался быстро. На парковку я приехала с запасом минут в 15-20. Окинув взглядом стоящие рядами машины, я быстро обнаружила нашу, чуть поменявшую место дислокации, и завернув ненадолго помыть руки, направилась к гуляющему у машины Владимиру.

 - Я успела вовремя?

- Да, мы ещё двоих ждём. А вот ребята у меня в машине уже час сидят, - в голосе слышалось недоумение. - Замерзли, говорят, греться пришли...

- Где? - искренне удивляюсь, вспоминая ласково пригревающее солнце на склоне возле станции "Мир".

  Оказалось, ребята сразу поднялись до Гарабаши, побродили там в тумане, ничего не увидев и замёрзнув, решили, больше нигде не задерживаясь, спуститься к машине и составить компанию Володе. Открывшихся вершин Эльбруса они так и не увидели. Поневоле поверишь, что горы показываются не всем. 

   Между тем подошло время отъезда, затем прошло ещё 5 минут, и ещё 5, и ещё... а нашей ожидаемой пары так и не было. Володя, не с первого раза дозвонившись, услышал в ответ: "Мы спускаемся!" Ну, это ещё минут 20, не меньше. Однако, и они прошли, мы с нетерпением встречали взглядом каждый приехавший шаттл, но безрезультатно. Наконец, дождались тот, который привёз наших спутников, прибежавших с тысячей извинений. Оказалось, заказали что-то на обед и прождали что-то очень долго. В итоге задержались с отъездом мы минут на сорок. Кто-то вернувшийся раньше провёл в машине около двух часов. Ну, такой себе вариант времяпрепровождения, когда вокруг столько красоты:) 

- А мы, пока вас ждали, выяснили, что никто нормально больше не обедал. Потому обедать будем на Поляне нарзанов, там хорошее кафе есть, - сказал Володя.

- Аааааа... Ладно, я что-нибудь на десерт и чаю возьму!:))

Едем, в общем:)) Хотя что там ехать-то? Не успели тронуться, уже остановились. Владимир обозначил план действий - заходим в кафе, делаем заказ и потом идём к нарзанам. Пока пьём водичку, как раз приготовят заказанное, пообедаем и едем домой. Я честно хотела попробовать местную форель, но она на мне закончилась. Рука было потянулась к хычинам, но усилием воли я-таки заказала лагман. Душевный был, горячий и остренький, как раз для замерзших бы:) В общем, вкусно. Однако, сначала продегустировали водичку. Володя раздал одноразовые стаканчики, и повёл нас от источника к источнику, коих на территории Поляны, кажется, шесть разных составов. Но по дороге взгляд притягивали в первую очередь горы, за которые уже закатилось солнце:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

К тому времени, когда мы обошли поляну по кругу и направились к кафе, случайно обнаружилось, что состав группы как-то увеличился:)) Видимо, наш гид что-то столь увлеченно рассказывал, что за нами от источника к источнику потянулись и другие люди, случайно оказавшиеся рядом:))

spacer.png

   Заглянув на 5 минут на сувенирный рынок, мы отправились ужинать, пить чай и делиться впечатлениями. Примерно через час тронулись в обратный путь. До Пятигорска/Кисловодска ехали без остановок. Скоро стемнело, было немного жаль потерянного в ожидании времени, не позволившего немного дольше полюбоваться восхитительными дорожными пейзажами. На подъездах к Пятигорску снова въехали в густой туман. Город по-прежнему купался в снежно-дождевой дымке. Даже до ближайшего магазина прогуляться стало лень - навалилась усталость от накопившихся за день впечатлений. Та лёгкая, светлая, оставляющая уютное послевкусие от прекрасного, насыщенного красотами и эмоциями дня. Прекрасная получилась поездка, которая оставила тёплый след в душе. И в качестве эпилога - зацепившееся в памяти...

 - Знаете, я не могу жить без этих гор. Если я пару месяцев не могу поехать в горы, мне нужно хотя бы на них посмотреть издали. А если я уезжаю куда-то далеко, я тут же начинаю скучать по ним... (с) Володя.

   И правда, разве можно долго жить без гор? Этих ли, или других - все они прекрасны! Пусть же встречи с ними будут, и будут дарить радость:)

Изменено пользователем Нафаня

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...