карачаево-черкессия Из Пятигорска... Шоанинский храм.
Итак, мы доехали до Карачаевска, а потом до села имени Коста Хетагурова. Когда мы проезжали через эти края утром, принялся моросить дождь, незаметно обращающийся в лужи. К вечеру было пасмурно, но хоть за шиворот не капало, что не могло не радовать. Да и грязи особой не было, к счастью - ибо от села предстояло подниматься по разбитой извилистой грунтовке вверх. Для приехавших на легковых авто и автобусах у села дежурят старые советские вездеходы - буханки местных жителей, предлагающие свои услуги за определённую плату. Размером не поинтересовалась за ненадобностью - для нашего внедорожника такая дорога была вполне проходима, мы подъехали к самым воротам храма. Впрочем, можно и пешком дойти, от окраины села там что-то около трех километров, правда, в горку.
Храм древний, 10-11 веков, времен Аланского государства. Сюда и сейчас приходят помолиться и поставить свечи осетины, проживающие внизу, в селе К.Хетагурова. Храм освящён в честь Георгия Победоносца, осетины называют его Суаны Уастырджи:
Никаких загадок в названии нет: Шоана - это живописный горный массив, на одной из скал которого возвышается храм, это же имя носит и река, протекающая внизу, в ущелье. Красивое место, умели раньше выбирать, где храмы строить:) Куда ни глянь, горы вокруг, осенью, когда лес на них желтеет, наверное, и вовсе взгляд не оторвать:
Сам храм тоже стоит на весьма живописной скале. Это классическая крестово-купольная постройка в византийском стиле. Стены сложены из каменных блоков, лишь арки выложены плинфой. Некогда стены были оштукатурены как снаружи, так и внутри, в тому же внутренняя поверхность стен расписана орнаментальными узорами. Однако, время и непрофессиональная реставрация лишили храм декоративного покрытия. Дело в том, что на долгое время про него позабыли, лишённый какой-либо поддержки, он ветшал и чуть не рушился на глазах. Жители села им.К.Хетагурова неоднократно обращались в самые различные инстанции с просьбой помочь в восстановлении храма, но безрезультатно. Тогда в 2007-ом они взялись отремонтировать храм своими силами. Ну, как сумели... Вместе со слоями поздней штукатурки сбили и ту старинную, что некогда покрывала стены. Но по крайней мере сейчас храму не грозит обрушение, стены укрепили, забетонировали дорожку, ведущую к храму, проложили тропу с перилами к отдельно стоящей колокольне. А что не по правила реставрации - так как смогли. В чём их винить? В том, что не смогли равнодушно смотреть, как разрушается древний, дорогой их сердцу храм?
В 18-19 веках вокруг храма был монастырь, а ещё раньше весь склон у подножия был застроен домами жителей более ранних поселений. Потому сейчас по пути встречаются остатки самых разных построек различных возрастов:
Спутники мои снова куда-то бежали, поэтому особо поинтересоваться этими руинами времени не было. Я и так вернулась к машине последней. Ну, просто надоело уже носиться галопом. Станислав не торопил, а место удивительное, умиротворяющее. Хотелось задержаться, послушать тишину, прислушаться к себе. Да хотя бы на горы вокруг посмотреть, куда ни глянь - восхитительная красота же:
К храму ведут бетонные ступени с металлическим ограждением, подниматься легко:
Заканчивается подъем естественно-каменными ступеньками:
Обстановка в храме весьма аскетичная - каменные стены, напомнившие мне обстановку старых армянских храмов:
Возле двери на стене есть старые фото храма:
Напротив входной двери на противоположной стене есть ещё одна дверь, которую нужно открыть, чтобы увидеть тропинку, ведущую к колокольне:
Не стоит ждать какой-то башни с десятком колоколов, звонящих на все лады. Это просто беседка над обрывом с единственным колоколом - скромная, под стать самому храму. В колокол можно позвонить, однако, прикреплённая записка просит делать это один раз и не слишком громко. Хотя при всём желании слишком тихо не получается - звук колокола гулко разносится над ущельем внизу, отражаясь от скал, и эхо долго-долго повторяет его, унося всё дальше:
Впрочем, до колокола добирается не каждый турист, тропинка почему-то не всех вдохновляет:)
Снизу, впрочем, она выглядит, кажется, экстремальнее, чем сверху:
Дойти до скального выступа с колокольней стоит даже не ради возможности услышать завораживающее эхо колокольного гула, а потому, что оттуда открываются самые красивые виды на окружающие горы и самый интересный ракурс-взгляд на храм:
А ещё именно там лучше всего слушать тишину - она там невероятная, полная, совершенная. Даже ветер, кажется, там дует бесшумно - ощущаешь его прикосновение, а звука не слышишь. Очень умиротворяющая тишина, проливающаяся бальзамом на уши, мысли и душу.
Однако, приходит время уходить. Спускаемся вниз,
бросаем прощальный взгляд на храм
и едем дальше. Без остановок, через ставший за эти дни привычным туман на подъездах к Пятигорску. Мне не хватает намотанных за день километров, потому иду в магазин, а заодно немного прогуляться. Пятигорск тонет в мокром, но пушистом снегу - картина умилительная до невозможности. Обещаю себе утром взять фотоаппарат и пойти прогуляться, пока вся эта красота не растает:)
Обещание выполнила, утро в Пятигорске превзошло все мои ожидания. Но то - завтра:) Продолжение следует...
- 6
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет