Самый первый мой автобусный тур!
Нашла записки о самом первом прохождении Брестской границы и перегоне по Польше!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, очевидно, определивший весь бодрый темп дальнейшего путешествия.
Начался он, надо, заметить, очень рано. А точнее – по сути, представлял собой логическое продолжение предыдущих суток. В начале первого часа ночи, когда я, вооружившись ручкой и длинным свиткообразным списком (от древнего манускрипта его отличал только материал – не изысканный пергамент, а вполне банальная перфорированная бумага для матричного принтера) обходил дозором свою дорожную сумку, моё весёлое семейство, опасаясь за сохранность скоропортящихся подарков, торжественно мне их преподнесло, сопроводив поздравлениями и пожеланиями. Я родился! И, принеся всем многоречивые благодарности, немедленно отправился спать, дабы в последний раз за ближайшие 12 дней насладиться прелестями нормальной подушки.
А утром бодрой рысцой отправился на работу, где, в перерывах между сооружением праздничного фуршета, успел дать некоторое количество советов по борьбе с чесоткой среди населения. Сопровождаемый добрыми напутствиями коллег, я сбежал из любимой организации на добрых 4 часа раньше положенного срока и, с какой-то дури направил свои забинтованные лапы домой, откуда, в крайне задёрганном состоянии вылетел вместе с провожающими домашними всего лишь за час до отправления поезда. От жизнерадостного утреннего настроения осталось, по воле обстоятельств, крайне мало что, но на вокзал я всё-таки успел вовремя.
Градус настроения стал резко возрастать после реализации моей мамой желания улучшить нам обзор, посредством мытья с подручными средствами тонированного стекла вагона, а окончательно негатив улетучился после обнаружения в рюкзаке бутылочки любимого чешского Крушовице. Дальнейшее путешествие запомнилось попытками поспать после утомительного дня, немилосердно пресекавшимися задушевной компанией в соседнем купе, обсуждавшей всё и вся, начиная от деятельности Богдана Хмельницкого и стоимости женских чулок в 30-е годы, до проблем глобализации и урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Наконец кто-то из нашей троицы не выдержал, высунулся и громко провозгласив: «А Рюрик-то был молодец!» - привёл словоохотливых соседей в определенное замешательство, позволившее нам провести остаток ночи в относительной тишине и спокойствии.
ДЕНЬ ВТОРОЙ,
уведомляющий о совместимости таможни с чувством юмора, повествующий о Польше и открывающий завесу тайны над словом KANTOR.
Я не ручаюсь, за то, что всё сказанное - правда, т.к. это всё же пропущено через призму моего, с позволения сказать, сознания! Не бейте тапком, если что не так сказал. К дальнейшим рассказам это тоже относится! %))
Утро началось оччень рано. Учитывая то, что с этого момента нам предстояло некоторое время жить, согласуя свои биологические часы со среднеевропейским временем.
В 4.30 по этому самому среднеевропейскому, наш девственно-белый автобус, из-за оригинального расположения фар-усиков и улыбчивой мордахи сразу прозванный Гусеницем, прибыл на белорусско-польскую таможню и пристроился в хвост очереди из своих собратьев самых разных цветов и размеров.
Пребывать в этом благословенном месте нам предстояло, по меньшей мере, часа 3-4, и всё это время было заполнено страшными волнениями по поводу судьбы мааааленького батона сырокопчёной колбасы, вопреки всем запретам контрабандно ввозимой нами в страны Евросоюза для личного пользования. Немало нервотрёпки ушло также на две потрясающе похожих друг на друга йогуртовых бутылочки, в одной из которых вольготно расположились сухие сливки, а в другой – шампунь. Над последним зубоскальство было особенно интенсивным, т.к. никто из нас никак не мог придти к однозначному выводу – кому же надлежит пробовать ЭТО для доказательства того, что это не молочный продукт – хозяину бутылочки или бдительному таможеннику. %))
К счастью, чести быть осмотренной удостоилась та сумка, в недрах которой ничего мало-мальски незаконного не содержалось и мы вздохнули с облегчением.
Помимо вышеописанных забот, немало радости унылы туристам доставлял местный абориген – пёс классических дворянских кровей, довольно-таки миниатюрный и очень дружелюбный. Население, беспокоившееся по поводу колбасы, сразу даже как-то повеселело, когда узрело потенциального её обладателя. Обойдя всех и проведя личный досмотр, этот доблестный хранитель границы обрёл под лавочкой радость в виде потерянной кем-то упаковки бумажных носовых платочков, кои он и принялся с необыкновенным изяществом и нескрываемым блаженством, написанным на морде вытягивать, рвать на мелкие клочки и жевать.
Наблюдая за остальными таможенно-пограничными обитателями, никаких особенностей, кроме отсутствия чувства юмора мне заметить не удалось. Почему отсутствие? Да потому, что на большинство фотографий в паспортах никто без гомерического хохота смотреть не может, а здесь мне впервые пришлось столкнуться с безмерно серьёзным созерцанием их, сопровождавшимся попытками сличить с живым оригиналом.Н
е стану утомлять читателей рассказами чем ещё «изобретательные» после бессонной ночи в поезде туристы могут убивать время на таможне, а переброшу всех сразу к первому польскому приграничному магазину, где всё население нашего Гусеница бодренько столпилось, с целью приобрести что-то, чем можно было бы отпраздновать благополучное пересечение колбасой границы Евросоюза. И тут нас поджидал очередной удар – ни родные тугрики, ни бесценные заморские евро-баксы в гладкой как стол и древней славянской стране не ценились, а товарно-денежные отношения осуществлялись посредством местной деньги, громко именуемой «злотый». Вот тут-то и выступил на первый план тот самый Kantor. Для ценителей творчества О. Панкеевой сразу поясню, что милейший певучий киллер из её романов нам навстречу не вышел, а скорее мы все толпой отправились к нему, т.к. этим термином в Польше именуется Mr Exchange, более известный у нас как обмен валюты. %)) Ещё некоторое время было потрачено нами на попытки выяснить друг у друга как по-польски будет «хлеб» и на поглощение БОЛЬШОГО, не побоюсь этого слова, завтрака с невероятно вкусными жареными колбасками. Ну а потом – Дорога, Дорога и ещё раз Дорога. За № 2, разумеется, т.к. именно она позволяет путешественникам практически по прямой пересечь Польшу с востока на запад, попутно дав возможность насладиться идиллическими видами сельских пейзажей и, в некоторой степени, Варшавой. Засим, вкратце поведаю рассказы нашей обаятельной Галлы (так один из водителей именовал нашего гида). Начну с легенды, объясняющей причины образования, а также местоположения некоторых славянских государств. Итак, жили-были на свете в незапамятные времена 3 брата Чех, Лех (прошу обратить особое внимание на вторую букву!) и Рус. Маясь от скуки отправились они по белу свету лучшей доли искать и не нашли ничего лучше, как стать родоначальниками государств. Чех на первой же попавшейся полянке основал свою Чехию (неслабая, следует заметить, полянка-то была и вполне себе подходящая!), Рус и вовсе куда-то не пойми куда ушёл, вот мы все теперь и пожинаем плоды его скороходства. Что касается Леха, то он всё больше не под ноги себе, а на небо таращился (видать, не давала ему покоя мысль о законе всемирного тяготения) и вот однажды набрёл на орлиное гнездо (упало ли оно ему на голову при этом, и были ли последствия – история деликатно умалчивает). Это показалось Леху добрым знаком, а потому (прямо в гнезде, вероятно) он и основал первую столицу Польши – Гнездно. Сколько длились незапамятные времена и что там ещё происходило никто, понятное дело, не запомнил, а потому общепризнанную историю польского государства принято вести с 966 года, когда князь Межко I, женившись на чешской, между прочим, княжне принял христианство. За это благодарные потомки поместили его фэйс на купюру в 10 злотых. Большей чести удостоился его сын, Болеслав Храбрый, расширивший границы собственного государства практически до современных и помещённый за ратные труды на купюру в 20 злотых. Второй столицей Польши был Краков, красоты которого, увы, мне доводилось видеть лишь на puzzle. Однако, на беду этого древнего города, Сигизмунд I I I Васа очень любил сельскую местность и при первой же возможности (в 1569 году) перебрался в деревеньку на берегу Вислы, где теперь располагается Варшава. Естественно, вскоре вслед за монархом потянулся двор, обслуживающий персонал двора и прочая, прочая, прочая мелочь. Так что желаемого покоя и воли Сигизмунд не обрёл, зато новую столицу основал. Не исключено, что за деяние сие он также нарисовался на каких-нибудь злотых, но мне, увы, про то неведомо. Герб Варшавы – русалка. Есть легенда, что в этом месте когда-то прекрасный вьюноша встретил свою Ариэль (которую звали Шава, впрочем) и обрёл счастье, а их потомки, родственники и знакомые – посёлочек. Мы въехали в Варшаву в самый разгар послеполуденной жары. Столбики термометров с остервенением ползли к +36, а мы с не меньшим энтузиазмом радовались наличию и работоспособности кондиционера. Впечатления:
засыпанные гравием пути, по которым весело бегают узенькие и маленькие жёлтые трамвайчики,
на балконах домов – раскладные стулья и множество разноцветных полосатых зонтиков
прямо в центре города, не больше километра от Стара Мяста – садово-огородное товарищество – клочки земли не больше 2-3 соток, с домиками построенными из чего попало, но, тем не менее, вполне себе симпатичными своей необычностью. На этих вот участках, заросших цветами и яблонями, польское население и проводит все свои выходные дни, а также отпуск. И сюда же переселяются на ПМЖ польские пенсионеры.
Наш автобус несётся дальше и мы успеваем заметить широкую серо-голубую ленту Вислы, рассекающую город, весело плещущихся людей, симпатичный барочный дворец на холме, окруженный парком. Это – Лазенки, летняя резиденция Вацлава II, по счастливой случайности сохранившаяся с 18 века (вообще с сохранностью памятников старины в Варшаве, как и в Берлине не очень-то хорошо, слишком пострадали города от бомбёжек 2-й Мировой). Приусадебный парк – любимое место прогулок и отдыха варшавян. В центре его - памятник Ф. Шопену, у которого каждое воскресенье музыканты устраивают концерты. С ним связана интересная история: установленный в 1926 году, монумент был взорван во время оккупации Польши Германией и вплоть до 1958 года, когда памятник восстановили, на пустом постаменте красовалась надпись «Я не знаю кто меня взорвал, но знаю для чего – чтобы я не смог сыграть ему похоронный марш!». Кстати, о Шопене. Сын эмигранта-француза и польки, он родился в небольшой усадьбе Желязова Воля на р. Утрате. Там сейчас его музей. До сих пор Польша и Франция спорят о том, чей же он Великий Композитор. В Варшаве есть и подарок Москвы, одно из названий которого (вообще их, названий этих, чёртова уйма) – «Месть Сталина». К 800-летию столицы нашей Родины собирались построить 8 высотных зданий характерной формы, однако потом было решено оставить их только 7, по числу холмов, а проект 8-го подарили Варшаве, в центре которой здание и было возведено. От себя замечу, что оно вполне симпатичное, особенно верхняя часть – слега на Биг Бен смахивает, ИМХО. Поляки не слишком, тем не менее, его жалуют и стараются застроить со всех сторон небоскрёбами. На окраинах города нам попались несколько сооружений с мозаикой на фасаде, более всего походящих на советские ДК. Оказалось, что это современное архитектурное решение костёлов. А то, что выглядит мозаикой – на самом деле витраж, подсвечивающиеся в вечернее время. У меня сложилось впечатление о Польше, как о стране, религия в которой занимает не последнее место в жизни граждан. По крайней мере, в воскресенье во время службы в городках, через которые мы проезжали, верующие стояли даже на улицах, т.к. в самом храме не хватало места. Помимо этого ( только в Польше я видел подобное) вдоль автодорог периодически попадаются распятия или фигуры Девы Марии, с горящими лампадками, а вокруг - ухоженный цветник. Их устанавливают для не успевающих к службе путешественников. Кстати, службы и проповеди вплоть до 1978 года велись на латыни.
И ещё некоторые запомнившиеся факты:
поляков в Европе именуют неисправимыми романтиками
поляки очень хлебосольны, считают, что праздник удался если столы ломятся от еды и гости наелись до отвала ( вспоминаются празднества у моей родни, ууууу…)
празднуются не дни рождения, а именины, порой, у самых шустрых граждан – по нескольку раз в год!
любимые праздники – 3 мая (день первой конституции Польши) и 1 ноября (день Всех Святых) – когда народ со всей Польши, да и из-за её пределов собирается на семейных кладбищах и вспоминает родных и близких
поляки отмечают 8 марта, причём мужчина обязан одарить цветами всех родственниц и подруг настолько, насколько он на момент праздника имеет денег; средняя зарплата – 250 евро
верхняя планка призывного возраста – 34 года, после окончания ВУЗа могут призвать в армию в течение 18 месяцев, если же этого не случилось, то больше бояться нечего! %))
поляки – хорошо информированные ипохондрики, каждый специализируется на какой-то одной болезни и знает о ней не меньше маститого профессора, которого, кстати, всенепременно числит среди близких знакомых;
большинство бед и несчастий объясняют перепадами атмосферного давления поляки очень жизнерадостны и любят подтрунивать над собой
любят заводить крупных животных, причём, чем больше стеснены в жилищных условиях, тем больше размером будет зверёк;
не любят обращения на «вы», в лучшем случае – отшутятся, в худшем – обидятся. Следует им «тыкать» или говорить пан…, пани… %))
поляки всегда преклонялись перед Францией, недолюбливали Германию и ценили в англичанах хладнокровие
известная многим по урокам истории Речь Посполитая, образованная в 1569 году, по большей части, являлась не государством, а союзом Польши и Литвы (вроде нашего СНГ, но с единым экономическим пространством!). Но, тем не менее, в тогдашней Европе оставалось самым крупным административным образованием. С 1795 года Польша теряет свою независимость и оказывается разделена между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией, а в 1918 году вновь становится отдельным государством;
небезызвестная Беловежская Пуща – ничто иное, как бывшие охотничьи угодья польских королей. Самая крупная охота датирована 1725 годом – тогда, от нечего делать, истребили 42 зубра. Сейчас Польше принадлежит только 1/3 леса, но зато самая древняя!
территория Польши – гладкая как стол, расчерченная на множество квадратов полей. Разноцветье невероятное – красноватая рожь, золотистая пшеница, маки выглядывают, клочок укропа как зелёное болотце светится, подсолнухи кивают…
домики в посёлках вдоль дорог небольшие, разные – есть и вполне современные, есть и избушки-развалюшки, но вокруг любого – небольшой садик. Садик для нашего понятия необычный - это чаще всего газон, несколько невысоких сосен или туй, кусты барбариса или чего-то подобного. Цветы – непременно, это либо клумба, либо альпийская горка либо…по участку расставлены брёвнышки, на которых – цветочные горшки с растениями. Забавно.
обучение в Польше обязательное до 6 класса (7 лет), потом – гимназия (4 года), для желающих учиться – лицей (ещё 4 года), а для совсем фанатиков – ВУЗ (от 4 до 6 лет, без конфискации).
в Польше очень много сосновых лесов, впрочем, как и в соседствующей с ней через Одер федеральной землёй Бранденбург, леса чистые и ухоженные
Ну вот, второй день подошёл к концу, в сумерках мы спешились в небольшом городке Слубице. Немедленно по приезде отправившись осваивать окрестности, мы чуть было не нарушили границу, перейдя через мост и очутившись во Франкфурте-на Одере, где вознамерились осматривать местные готические здания. Пришлось, однако, поворачивать назад в Польшу, где тоже нашлось немало интересного. Так, мы пришли в искренний щенячий восторг при виде огромной библиотеки, найти которую, мы, дикие жители Восточно-Европейской равнины, в столь маленьком населённом пункте ну никак не ожидали. Следом наш взор долгое время услаждал весьма симпатичный фонтан, светящийся в такт биения струй и вереницы домиков, склонившихся над булыжными мостовыми, с водопадами цветов из ящиков на окнах. Было прохладно, над Одером низко висела большая половинка Луны, с теплоходика, пришвартованного на немецкой стороне доносилась немецкая же версия «Песенки про отважного капитана», а прямо под нами товарищ в высоких сапогах ловил рыбу. На следующий день нас ожидал предфинальный Берлин и ещё одно замечательное место, о котором речь пойдёт ниже. А пока мне предстояло генеральное сражение с мыльницей в душе, балет-родео на кафеле, попытки спасательной операции, предпринятые моими спутниками и германско-португальский полуфинал ЧМ по футболу! %))
- 1
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии